本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那が元カノ(寡婦)にお金を貸していました。

旦那が元カノ(寡婦)にお金を貸していました。

レス88
(トピ主 2
041
なつみ
夫婦
旦那が高校時代から8年間付き合っていた元カノに6年半(娘さんが私立高校に入学してから東京の私立大学を卒業するまで)に渡って、500万円近くお金を貸していました。 娘さんの学費の他、大学に入学してからの下宿費用、生活費です。 状況としては、 ・旦那は高校時代から大学を卒業して3年目まで元カノと付き合っていた。 ・旦那から元カノにプロポーズして、両親に紹介したが、元カノが専門学校卒である事を理由に母(今の私の姑)に反対されて別れた。 ・10年ほど前に私と子供二人と旦那の実家に帰省時に旦那が元カノにばったり会った。 ・その後、二人のやり取りが続き、元カノが大阪に出てきたり、旦那が帰省時に会っていて、娘さんの話になり、お金を貸し始めた。 ・娘さんが大学を卒業した一昨年から、定期的に旦那の口座に元カノから5万円ずつ返金されている。 発覚した当初、取り乱し旦那に当たり散らしましたが、今はだいぶ落ち着いてきました。 元カノからお礼と謝罪の言葉が有り、改めて親子でこちらに来るそうです。 通帳、キャッシュカードは私の物も含めて旦那が管理していましたが、今後は私に移管する事、元カノ親子との間に借用書すら取り交わしていない、今後は借用書と残額の記載を含め領収書を取り交わす事を約束させました。 旦那は何故一言相談してくれなかったのか、元カノはイラストレーターをしていますが、私立高校の学費の工面に苦労するほどならなぜ娘を大学まで行かせたのかと思う反面、いやそのような苦境にある元カノに頼まれ、娘さんを大学卒業させた旦那の男気(?)のようなものを感じたりで、自分で自分の気持ちを持て余し、収拾出来なくなっています。 貸したお金も戻ってくる見込みがある事、旦那も深く反省している事を踏まえて、単なる借金の徴収と割り切って考えて処理すべきでしょうか。

ランキング

レス

びっくり

🙂
まな
旦那様のその行為に男気と捉えるトピ主様にびっくりです。離婚して自分の子どもにも養育費を払わない男の人もいる時代に元カノとその娘さんはさぞ助かったでしょう。ただ、ここで本当の意味の人助けなら、トピ主様にも堂々と言えたはずです。それを秘密にしていたことがトピ主様が反対すると思ったか、言えないような理由があったかと思わざるおえません。

タチが悪い

🙂
k3
>単なる借金の微収 高校大学卒業までお付き合いをし、プロポーズした女性。’単なる’ではないのは明瞭で、自分でも収拾できなくなっているでしょう。 定期的に5万の返済、毎月としても今後9年の継続関係。仮に、返済拒否せず払い続けるとしても毎月でないなら、最悪20−30年あるいは生涯縁が切れない。夫、または相手女性が作為的に関係性の保有のためにこの構図を案じ、かつ借用書のない500万弱とも考えられるし、仮に双方が意図的でないと否定しても貴女が真実を知る由はないからタチが悪い。 そもそも、その女児の父親は夫では?高校からお付き合いをした上でのプロポーズ。実母阻止が原因で別離なら、せめて愛する彼の子供だけでも欲しくなる可能性もあるのでは?となると、認知不要での出産を敢行したのか、あるいは夫に知らせず出産の可能性も有。そうであれば、今後500万弱は養育費で相殺あるいはさらなる搾取の可能性。 せめて、DNA検査をし子供の出生の確認は必要なのかも。親子で挨拶とあるので、毛髪やコップなど保存すれば可能なことかと。 しかし、親子で来訪とは相手女性もかなり強かだなぁ。

保証人を立てて公正証書にする

041
赤サフ
500万円、大きい金額ですよね。 500万は、結婚する前方ご主人が持っていたお金ですか。 家族になってから貯めたお金ですか? 何方にせよ、元カノの借金ですのでしっかりと対処したほうがいいかなと思います。 ・通帳やキャッシュ明細の確保、記帳。 ・元カノのご両親に、保証人になってもらう。 ・返済計画書の作成 (500万で月5万、返済期間9年。ボーナス時は20万等。) ・無利子ですか? ご主人はカッコつけたいから嫌がるかもしれませんが、公正証書にしておいた方がいいでしょうね。

完全な裏切り

🐤
クロちゃん
立派な離婚案件でしょうに。 男気がある?どこが? 奥さんである貴女がいいって言うのね。 また裏切るよ。貴女のご主人。 今後はお金の管理は奥さんが全てする事。 五百万円って大金。いつ返済がストップするか、分かりませんよ。 借用書も弁護士在席の元で正式なのを書かせないと。 バッタリ10年前に会ったからってポンッと五百万円貸す? 身体の関係も復活したのでは? と疑われても仕方有りません。

割り切ったほうが得

041
モルドレッド
トピ主さんが預けていた自身の口座からの流用があった場合は別ですが、 夫個人(結婚後でも)の口座からの支出は、 夫の裁量権の範囲で配偶者の許可は不要です。 夫婦は互いに扶助(扶養)する義務は負いますが、給与自体は全額個人の持ち物です。 夫婦共有として計算するのは、離婚の分与の際のみです。 >単なる借金の徴収と割り切って考えて処理すべきでしょうか。 内心の怒りは理解できますが、 これ以上を腹を立て続けた場合、夫が「もういいや」と開き直る可能性があります。 俺の金を俺が使って何が悪いと言われたら、トピ主さんに返す言葉は無くなります。 ですから夫が悪いと思ってくれている状況を維持しつつ、 事務的に処理したほうが無難と思います。 借用書については、元カノ(母)さんだけではなく、娘さん本人にも連名でサインを 求めましょう。母親が返済途中で亡くなり、他に資産もない場合、相続放棄で逃げら れる可能性がありますから。

今更あんまりごちゃごちゃ言わないほうがいいと思う

🙂
ooba
ご主人はAさんに未練があったのでしょうし、結婚できなかったのは 彼女を守り切れずにしっかりしていなかった自分が悪いという気持ちもあるのでしょう 自分が手に入れられなかったものを美化しているでしょうから 今更、ごちゃごちゃ言い続け醜態をさらすと家庭が壊れます 相手が改めて親子であいさつに来るというのならそれを受け入れて 事務的に対応して 司法書士挟んで借用書を作ってもらう、その際とぴ主さんも同席する これから二人でやり取りはしない、合わない 借金のやり取りはトピ主さんが管理するぐらいの条件を出して 収めるほうがいいと思います

私ならもう気にしない

🙂
若いならいざ知らず子どもが大学生ならトピ主も50代ぐらいでしょうか。事を荒立てて離婚になったら、元カノさんと再婚しかねませんよね。 反対していた義父母さんたちももう力もないでしょうし。 ここは自分が許して恩を売っておしまいにします。 もちろんトピ主に黙って良い人ぶって貸していた夫さんがおかしいし、借りた元カノも非常識です。でも嫌いで別れたのではない二人の隠れたやり取りが終わるのが私なら一番優先。

すごいですね

🙂
おじさん
ちょっとご飯を奢るとか、子供さんに参考書買ってあげるくらいなら分りますが、500万円の学費はちょっと聞いたことないですね。 >通帳、キャッシュカードは私の物も含めて旦那が管理していましたが、今後は私に移管する事、元カノ親子との間に借用書すら取り交わしていない、今後は借用書と残額の記載を含め領収書を取り交わす事を約束させました。 お金の管理は、それぞれがいいと思います。 「移管」というのは、夫さんの貯金通帳から主さんの貯金通帳に全額移すということですかね? 額によっては問題になりそうな気がしますが、大丈夫でしょうか。 正式なものでなくていいですが、借用書めいたものはあったほうがいいですね。 >元カノからお礼と謝罪の言葉が有り、改めて親子でこちらに来るそうです。 これって、元カノさんは、夫さんが結婚しているのを知らなかったということはないですかね? 主さんが怒っていると聞いて、「え?結婚してたの?」とびっくりして謝罪に来たのかなと思いました。 >いやそのような苦境にある元カノに頼まれ、娘さんを大学卒業させた旦那の男気(?)のようなものを感じたりで、 それはちょっと認識が歪んでいると思います。 >貸したお金も戻ってくる見込みがある事、旦那も深く反省している事を踏まえて、単なる借金の徴収と割り切って考えて処理すべきでしょうか。 離婚するという選択肢がないなら、現実的には、それしかないでしょう。

うーん

🙂
たんたか~ん
相談はできないでしょ?反対されるの目に見えてるし。 元カノに負い目を感じてるのか何なのかは旦那本人にしか分からないことですが、お金が戻ってくる見込みがあるなら良いんじゃないですか? 借用書なども元々交わしてなかったんですよね?旦那は人がいいというか、疑いを持たない方なんでしょうね。

すごいですね

🙂
MIYU
まず、ご主人とその彼女の間に体の関係はないのでしょうか? 寡婦と言うからには、そのお子さんはご主人のお子さんではないのですよね? 10年前に会った時に彼女はすでに、ご主人を亡くされていたのでしょうか? >その後、二人のやり取りが続き、元カノが大阪に出てきたり、 >旦那が帰省時に会っていて、娘さんの話になり、お金を貸し始めた。 ここが1番の問題で、大抵はこの時点で体の関係があるということになりますよね そうなると、相談できないのは当たり前だし 仮に本当に体の関係がなかったにしても トピ主は快く貸せますか?相手との関係を疑ったりもするでしょう? なので言えなかった、言わなかったのだと思います 彼女がなぜそこまでして娘さんを大学に行かせたかは やはり過去のことがあるからでしょう そしてご主人がお金を貸したのも、そのことが後ろめたかたったからでしょう ただ >娘さんが大学を卒業した一昨年から、 >定期的に旦那の口座に元カノから5万円ずつ返金されている。 これは、トピ主が事実を知る前からされていて それでトピ主が気が付いたということですよね? ならば、本当に知人としてのお付き合いで 本当に困っていたから貸したし、彼女もきちんと返済する気がある ということなのかもしれません >単なる借金の徴収と割り切って考えて処理すべきでしょうか。 はやはり、トピ主さんの心情しだいなのでは?

考えて。人の言う事、鵜呑みにしすぎ。

🙂
はん
女から金が帰ってくる保証も無ければ、旦那さんが反省していることも怪しいですね。 子どもの進学資金てホントですかね? 証書にこれからキチンと書くとかいうけど、今までなんでそれしなかったんですかね? トピ主さんが何をもって信じているのかは知りませんが、このままお許しになれば、金は帰らず、旦那さんもまた同じことをするでしょうね。 証書もなく利子もとらずに貸した金というのは、あげたも同然です。 それを夫婦の共同家計から無断で支出したこと自体、お許しになるんですか。 このままお許しになるなんて、おめでたいですね。私なら即、専門家に相談しますが。 子どもとかいないなら、そんな伴侶といたら破滅しますから、離婚しますね。

もう答えを出してる。

😀
めげないで頑張れ
トピ主さん もうご自身で 貸したお金も戻ってくる見込みがある事、旦那も深く反省している事を踏まえて、単なる借金の徴収と割り切って考えて処理すべきでしょうか。 と既に正解を導き出してますよ。 全てはそういう男を夫に選んだあなたの業だということです。

本当に心から、好きだったんだね

041
菜葉
>旦那から元カノにプロポーズして、両親に紹介したが、元カノが専門学校卒である事を理由に母(今の私の姑)に反対されて別れた。 ご主人様、元彼女さんの事、本当に本当に、心から好きだったんだね…。 仕方ないね。 きっともう常識とか理性とか建前とか妻がいる人間としてどうなのよ?とか、そういう事もぶっ飛んでしまうくらい、好きだから純粋に助けてあげたかったんだろうね。 男の純愛を見せつけられたような気がします。 割り切って処理…かぁ。 お金絡みの事だけれど、人間相手の愛情や気持ちがあった故の事柄に〝処理〟なんて言葉を使うトピ主さんは、おそらく元彼女さんとは反対な感じの女性なのだと思います。 良くも悪くも、だからこそ結婚出来たのでしょう。 良かったですね。 離婚する気がないのでしたら、もうこれ以上、ご主人様を責めない方が良いと思います。 おっしゃる通り、淡々と〝処理〟すれば良いと思います。 それが正解だと思います。

無駄だから

🙂
はなこ
相談しなかったんじゃないでしょうか? もし相談されても反対しかしなかったでしょ? っていうか相談時点でガチ切れしてそうですし。 ご主人の個人の貯金からお貸ししたなら あなたが口出すことじゃないですよ。 借用書がどうとか、余計なお世話。 っていうか、元カノに同情されそうです。 あんな奥様であなたも苦労してそうね。。。って。 ところでお子さんいないんですか? もし自分の子が元カノさんのお子さんの立場だったら 大学なんて贅沢いってないで働きなさいよ、とか言うんですか? まあ普通は元カレには借りないけど 大学に行かせてあげたい気持ちも理解できませんか?

いやいやいや、完全アウトでしょ

041
たこ兄弟の母
「姑の審美眼は正しかったと言わざるを得ない。  元カレにお金をおねだりする。 借用書も作らない。 人としてどうなのレベルでしょ」 と、相手の女性に言っても良いレベルです。 こう言っては何だけど、カラダの関係だってあった可能性は高い。 >苦境にある元カノに頼まれ、娘さんを大学卒業させた旦那の男気(?)のようなものを感じたりで、 夫と元カノのいうことは信じちゃダメですよ。 美談にすることで、窮地から逃げることに必死です。 相手の娘さんが、母の愛人から学費を工面してもらった、 なんて知ったら、悲劇以外の何物でもない。 とりあえず法定金利と慰謝料含めて、 50万円を上乗せした残金を一気に返金してもらいましょう。 そして絶縁です。 消費者金融から借りることになり、金利が高くなろうが知ったことではありません。 金利の安い奨学金を借りればいいものを、 ズルしたのですから当然のペナルティです。 最後に元カノには 「あなたの娘さんの夫が、元カノに500万円無利子で融資しても 笑顔でいられるのですか? 娘のことを馬鹿にして、と思うのが普通ですよねー」 と、棒読みで言ってあげてください。

寡婦なら遺産(保険金)とかないのですか?

🙂
まずは、そのお嬢さんは、あなたの旦那様の子ではないのですよね? それなら学費を払っていてもおかしくはないのかもですが 違うと想定してもおかしな話です。 遺族年金はなかったのでしょうか 母子家庭ならそれなりの国の援助とかもあると思うのですが、それがないとなると彼女にはそこそこの収入があるということですよね。 それを大学費用は俺が見る、行かせてやれなんて、自分にも二人の子供がいるのにそれだけの余裕と、昔に一緒になれなくて結果苦労させているからという情か・・・ いずれにしても、お金のことがなくても、黙って連絡を取っていた、会っていただけでも腹立たしいです。 他人のご主人からの援助で大学に行くなんて、お嬢様はそんな恥ずかしいことを理解していたのなら、よほどの神経の持ち主だと思います。 月々5万なんて、ずっと縁が続くのですよ。 一括まではいかなくても、借金してでも払ってもらった方が良いと思います。 そして縁を切ってもらうくらいしないと・・・・ ご主人を取られるんじゃないですか?もしくはもう取られているでしょうかね 単なる借金と思っているなんて、あなたはよほどのお嬢様かよほどお金のある御宅なのか。なぜ黙っていたのかなんて、聞かなくても決まってますよ やましいことだからです。聞かれたらどうでしたか?貸すわけないでしょ? 付き合うのも嫌でしょう? ご自分のお子さんに 元カノの子供の学費を出したパパって言えますか? 姑さんに 元カノの娘さんの学費を払ったようだと言えますか? ご自分の親に 言えますか?

離婚の意思が無いならば

🙂
匿名
> 貸したお金も戻ってくる見込みがある事、旦那も深く反省している事を踏まえて、単なる借金の徴収と割り切って考えて処理すべきでしょうか。 これしか無いよね。 元カノさん、たぶんフリーよね。 収入はあってもローンは、通り辛い働き方よね。 たぶん他に借りれなかったのよ。 > 私立高校の学費の工面に苦労するほどならなぜ娘を大学まで行かせたのかと思う    だって8年お付き合いして、プロポーズされたのに学歴理由で破談になったのよ? 自分の娘に同じ思いはさせたく無いでしょう? ご主人も彼女に対する罪悪感は、当然、あると想います。 お金ので貸し借りだけの関係なのか、考えだしたらキリがないけど、トピのでなかで離婚がないならばそれは追求しない方が良い。   今後の返金は、トピが毎月確認する。 → けじめとして親子で、トピ夫婦にお礼にも来てもらう。 → 今後の返済については、文書にして残す。 で、これが一番大切、夫婦仲の良さをきちんとアピールしておく。 トピ抜きで接点を持たない様に、約束させる。

先行投資

🙂
借用書もないのにどうしてわかったんですか? 旦那さんの自己申告ですか? それにしても500万なんて常識では考えられない金額です。 トピ主さん夫婦にお子さんがいるのかどうかわからないですけど、よその子の学費や生活費にそんな大金出せますか? どう考えても真っ黒です。汚い足長おじさんですよ。 毎月5万返しているならあと8年は関係が続くという事だし、その間何があるかわからないです。 生活に困ってまたお金を貸してと言ってくるかもしれません。 もしかして旦那さんはトピ主さんと別れて、その女性と結婚するつもりなんじゃないですか? 500万はその先行投資ということなら納得です。

離婚した方が良い

🙂
m
家庭を持った自覚のない人とは別れましょう。 もしトピ主さんに子供が居たら、男気な んかで許せたでしょうか? 私自身は事情があり保証人になってくれる人がいなかったので、機関保証制度を利用して奨学金を借りながら進学しました。 これもちょっと調べればわかることで、 なんなら学校側から奨学金についての説明はしっかりあるはずです。 旦那がはっちゃけて「俺が出すよ」と言ったのか、元カノがまるで自分自身が進学させる風に見せたかったのか、多少の免除を期待しながら依頼したのかは分からないけど、 結果的にそれが娘やトピ主さんを傷付ける結果になるのは非常に残念です。 こんな事も予測できず、ある制度を調べる事もなく、色々と残念な人たちだと思うし、義母の目は間違って無かったということです。

とりあえず割り切ったふり

🙂
ヨーコ
トピ主さんにはお子さんが二人いるのでしょう。 だとしたら離婚はあまりよい選択ではありませんよね。 離婚したらその女性とさっさと再婚しちゃうだけです。 離婚の慰謝料なんて数百万でたいした額ではありませんし。 今回の件は、とりあえず義母には伝えておきましょう。 「可哀想ななつみさん」になって義母を味方につけておくべきだと思います。 トピ主さんが金銭管理をして、主導権を握っておく。 あとはいつでも離婚できるように、お仕事を頑張って、準備だけはしておきましょう。

どうなんだろう、嘘がたくさん混じってるような

🙂
四槓子
寡婦とは言え、遺産や保険金、そして遺族年金なども含め、双方のご両親からの援助や公的な奨学金などを活用すれば、 元カレを頼るような話にはならないと思うんだけど? 男気?なんだそれ? それは大きな勘違い。 妻に内緒でお金を元カノに貸すことや、こそこそ隠れて連絡取り合い面倒みることが『男気』って、そんなフザケタ話しあるわけないだろう。 旦那さんがやるべき事は、安易にお金を貸すことではなくて、そういった公的支援などへの橋渡しや助言など、元カノへ知恵を与えるべきだったと思うんだよ。 まして家庭を持った元カレに普通頼るか? まともな母親なら、そんな事しないから。 これね、トピ主様が気にならないなら、穏便に許されたら良いと思う。 二人の言い分をまるっと信じて上げたらいい。 それが最善ではある。 みんな幸せだから。 でも、私なら無理ですね。 まず真実が見えてこない。 証拠がない。 都合よく口裏合わせて、騙されてるような気がするもの。 そして、これからもずっと連絡取り合うでしょ? 関係が切れないよ、この二人は。 あくまで私個人ならどうするか、を考えると、 まずは自分一人で抱え込まないで、双方の両親交えて話し合いをしますかね。 特に姑さんの判断を聞いてみたら良いと思う。 そして調査会社使って、元カノ周辺をしっかり調べた方が良いと思うよ。 疑心暗鬼になるなら、旦那さんも調べて貰った方が安心かも知れないけど、たぶん下手な行動は当面しないと思うのでお金のムダかもね。 申し訳ないけど、 旦那さんの気持ちは、元カノにあるんじゃないかな。 最悪なのは、元カノのお子さんが旦那さんの実子だと嫌だね。 家計管理一手に引き受けて、元カノにお金を貸すとか、 同じことをトピ主様がやったら、離婚案件だと思うけどね。 「元カレがシングルファザーになっちゃって、お金貸してあげたの~」って言えるかってこと。

復讐

🙂
シャドウ
結婚を反対した姑への復讐とか   それはさておき、他人の私でもハラワタがグツグツと煮えくり返りますよ。 夫にもその女にも。 二重生活じゃないですか。もう1つの世界を生きている夫。 ドラマみたいですね。開き直るしかないのか。分りません。

バカなの?

🙂
むっちりもっちり
どこがそれの漢気なのよ そんなだからそんなことされるんだよ 取り乱して当たり散らしても意味ないでしょう 冷静にどういうことか聞き出さないと それとこの手のことに相談はない どう考えてもやましいことだと思ってるからね まぁでも旦那さんもヤベー女に引っかかったって感じはするね

男気!

🎶
そう来るか。
そんな男気あるなら親の居ない子供達の足ながおじさんにでもなれば良いのに…そこはしない。 なにせ元カノの子供だからね。 イジワル言うと私ならそんな大金出してその子は本当は夫の子なのかと疑ってしまいますが。 いやいや旦那さんがそんな大金出したのも見栄やら未練が入り混じっているのでしょうね。 そもそも再会してトピ主さんに内緒でやり取りしたり会っていたのでしょう?しかも10年間? そこはトピ主さん許せるの? そして一言あれば500万もの大金貸す事も許せるの? 奨学金で大学行く人も多々いるし、どうせ返すなら奨学金の方がずっと良いのにね。 きっと旦那さんも利息は要らないだの言っていそうですね。 実際旦那さんはお金を貸す事で元カノと繋がっていたかったと言うのもあるかもですね。 なんなら結婚出来なかった元カノで元カノは今も俺を好きと言う妄想もありそうですが? 実際男性はそういう妄想激しいらしい。 で、改めて親子で会いに来て何を話すのでしょう? その娘さんもお金を出してくれたのは母親の元彼と知ったら何だか複雑でしょうね。 母親の元彼に会うというのも更に複雑。 まあトピ主さんが結局許されているなら夫婦の問題だし他人がどうこう言う事でもないですが。 お金も少しずつ返済と言うならまだまだ元カノと繋がっている感じもありモヤモヤしそうです。 何よりお金貸していても今後旦那さんと元カノが会わないでいてくれれば良いのですけれどね。

寡婦とは

🙂
かな
誤解されている方がいらっしゃいますので、おせっかいですが… 寡婦は離別の意味もあるので、死別で保険金や遺族年金があるとは限りません。 元カノさんが死別か離別かのどちらかもトピには書かれておりません。 しかし私ならどちらにせよ、離婚案件です。 または今すぐ娘さんに借金してもらってでも一括返済できるだけしてもらい、残りは弁護士などきちんと手はずしをし借用書を書いてもらって、娘さんに窓口になってもらい自分で対処します。 旦那さんに借用書まかせてたら、絶対書いてもらえることはないでしょうね。

まず離婚しなさい

🙂
ぺよ
離婚しましょう トピ主には結婚は向いていません。 旦那さんが稼いだ金は旦那さんの特有財産であり、使用用途は旦那さんが決めます。家計にお金を入れており、これまで生活が維持されてきた事実がある以上トピ主がクチ挟む権利は一切ありません 旦那さんを金を自分の金と考えるのは極めて傲慢です。 夫は妻のATMではありません。にも関わらず何故あなたが怒るのか、旦那さんが反省しなければならないのか。 トピ主には結婚は向いていません 離婚をお奨めします。 ただ、トピ主には財産分与の権利があります。 そして債権は分与の対象になります。 離婚時には借用書の半額を旦那さんから取り立てるか、借用書の半額を旦那さんに支払ってあなたが元カノさんから取り立てることができます。 離婚しましょう ですから夫が悪いと思ってくれている状況を維持しつつ、 事務的に処理したほうが無難と思います。 借用書については、元カノ(母)さんだけではなく、娘さん本人にも連名でサインを 求めましょう。母親が返済途中で亡くなり、他に資産もない場合、相続放棄で逃げら れる可能性がありますから。

相手の方の経済状況ですが

🙂
寡婦といえ頼れない人
寡婦ということですが、行政から援助などがある方でしょうか? 援助の内容によりますが、役所の窓口で必ず聞かれるのが 「定期的に面会したり、生活などでのお金の授受があるか」 という項目です。 これがないことが、支給要件の1つになります。 もしですが、こちらを嘘ついて、主の旦那さんにお金を借りていたとしたら 行政に嘘をついて援助してもらったことになります。 最後の制裁手段として、元カノの行政窓口にチクるというのもありますから。 謝罪の時にでもちらっと聞いて様子をみるか、 黙って借金返済のめどが立った時点で役所にチクるか 残りを一括で払ってもらった後に、ということも可能です。

色々後ろめたさがあるのでしょう。

🙂
匿名
旦那さんには、自分が別れなければ元カノに苦労させなかったという想いがあるのだと思います。 一見腹立つ出来事ですが、元カノの子供には関係ないことですからね… ちゃんと進学に使ったのなら、まぁよかったのかな、と思ったりもします。 離婚しないのなら、ドライに割り切るしかないでしょう。 責めたところで離婚して元カノに行かれたらそっちのが嫌でしょ? >旦那は何故一言相談してくれなかったのか、 相談したら、OKしたのですか? 多分しないと思うけど… 今回のように悩んで小町に相談して、みんなに「ありえない」と言われて旦那さんに断らせる方法をあの手この手と入れ知恵させられただけだと思いますけどね。 そしたらきっと夫婦仲悪くなっていただろうし、結果よかったんじゃないですかね。 私がトピ主さんの立場なら、同じように腹が立って泣きわめいて喧嘩したと思います。 でも第三者の立場で客観的に見れば、8年もつきあって嫌いになって別れたんじゃない人が寡婦になっていたら、人として何もせずにいられない気持ちがちょっとわかりますね… 男女逆でもかなり揺れると思います。 過去とはいえ愛した人を冷たく突き放してしまったら、今の自分の家族さえも人として大事にできる気がしないです。 だからといってお金を貸すことがいいのかどうかは、色々考えさせられますけどね。 あとはあまり嫌な部分を見せずにイライラはうまく流して、お金を奇麗に返してもらえたらよいですね。

危機はこれからでしょうね

🙂
甚平
「発覚した当初、取り乱し旦那に当たり散らしましたが、今はだいぶ落ち着いてきました。」 ↑ 落ち着いてきたのは主さんであって、たぶんご主人の中には、 「やっぱり彼女と結婚した方が良かったな」という感情が芽生えてきているでしょうね。 表面上は、反省して謝ったとしても、 心の中は、一気に元カノの方に傾いたと思いますよ。 「取り乱して当たり散らす」女ほど、 浅ましく、卑しく見えるものはありません。

うん。

🙂
その元カノさんの娘さんってご主人の隠し子なのではないですか? あ、隠してないけど(笑) ならば500万も納得です。 他人の子に(いくら元カノでも)男気?とやらでそんな大金貸さないですからね、普通。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧