本文へ

子供の友達

レス12
(トピ主 1
🐱
れい
話題
子供の友達がトイレを貸して欲しいと言ってきた時の事です。 最近、夏バテか体調が悪く横になっている時が多くてトイレ掃除をサボってまして...黒ずみが出来ていたんです。 掃除しなきゃ...でも怠い...と気になってた時に貸してと言われ、切羽詰まってるようだったので掃除せずそのまな貸したんですが、黒ずみを見た事なかったのか、突然「キャー!黒いのついてる!汚い!何コレ!」と叫ばれビックリしました。 小学二年生なんですが、よほど綺麗にされてるお家のようで、慌てて掃除したんですが、しぶしぶトイレを使い、ありがとうもなく、「今度は綺麗にしとくね。ごめんね」といっても顔すら向けず無言で去って行きました。 私には無言だったのですが、外にいた友達に大声で「トイレ汚かった!黒いのついてた!!」としつこく叫ばれ、ご近所中に知れ渡ってしまいました。 私が悪いのですが、恥ずかしいやら腹立つやら...何よりも学校で言われ、子供がいじめられないかと心配です。 元からうちの前で遊んでは、飲み物なくなったとかお菓子ちょうだいとか言ってくる子で、子供もよく泣かされているのですが、それでもいつも遊んでいるし好きみたいなんで口出ししなかったのですが... トイレは今後は体調悪くても掃除するとして、学校で言わないように相手のお母さんに言ってもらったほうがいいでしょうか? というかトイレって貸してますか? ただの愚痴みたいになってすみません。

ランキング

レス

スタンプしないの?

🙂
プレッツェル
わりと綺麗が保たれますよ コドモが汚いと騒いでも 大人は真に受けないよね 子どもは何でも騒ぐから お子さんが遊ばないでくれれば 貸さなくてもいいけど 遊びたいんだよね?その子と それじゃ、しばらくは我慢かな

トイレは貸しましたよ

🙂
なな
家の中が汚くても、家の中で遊ばせることもたくさんありましたよ 目の前の道路で遊ぶこともたくさんありましたよ 水や飲み物や遊ぶ用具を要求されたこともありましたよ うちの子と遊んでいないときでもありました 注意したのは我が家がから留守のときに 勝手に外水道をガンガンに流して道路と庭を水浸しにして、虹が出た!と騒いでいたときと おままごと用に古くなったフライパンや鍋や急須を外に置いていたのをガンガン叩いていた(瀬戸物は砕けていた)ときだけです でも、今の社会状況では、トイレを貸すのもコップで飲み物を出すのも、ちょっと嫌かも… 老人に接するし、小学校は感染症が色々すごいので 口止めは無理だし、お願いしたら逆効果かとおもいます かなり広まっちゃったと感じたら、逆手にとって、負担に感じるお菓子などもお断りしてはどうでしょう 子供のお友達には手加減しますが、基本、我が子同様に注意もするし、我が子が他人の家でされたら嫌なことは他所の子にもさせません お菓子をあげるなら、一応お母さんに報告してねとひと言添えます たいてい言わないですけどね 毎回言ってれば、自分の子は貰ったら報告する子になるかもですしね

小学二年生ですからね。

🙂
出禁にします。
>元からうちの前で遊んでは、飲み物なくなったとかお菓子ちょうだいとか言ってくる子で、 そんな子にトイレは貸さないし、飲み物もお菓子もあげなければいいです。

貸してます

🙂
てぃあら
デカ盛り泡のトイレクリーナー使ってよく流してからスタンプしてます。 いつも綺麗ですよ。 口止めは親にお願いしても無駄だと思います、子供だから。

貸しますよ

🙂
ぐーぐー
トイレは生理現象なので、貸しますよ。子供なら尚更です。 そして、子供は正直なので思ったそのままを口にしたんでしょうね。悪意はないと思います。 その子自身もあまりお行儀がいいとは思えませんので、聞いた方も真に受けないのでは? 学校で言いふらすとも思えません。 体調不良だったので運が悪かったということで、今後の教訓にして今回のことは忘れてしまいましょう。 ちなみに私は母親に「トイレはその家の品格を表す」と教わってきたので、毎日ではありませんがこまめにキレイにしてます。

トイレは貸すかなぁ。

041
momo
だって家の前で漏らされてもイヤだし。 その子もずいぶん躾の悪い子だと思いますけど、トイレの黒ずみって数日掃除しなかったぐらいで出来ますか?今の季節何日も(…どのくらいか知らないけど)掃除しなかったら臭いもしてきませんか?自分が使ったときにちょちょっと掃除すればそんなに汚くならないのに…。 まぁそれはいいけど、そのぐらいでいじめられたりしないでしょ。相手の親に言うなんてやめた方がいいですよ。そんなこと気にしてるヒマに起きて掃除すれば?

うわ〜

🙂
ももち
絵に描いたような嫌なガキンチョって感じですね〜 正直、他所でもそんな感じだろうし、周りの大人も話半分にしか聞いてないと思うので気にしなくていいと思います 私ならありがとう言わなかった時点で「ありがとうは?」と叱ってしまいます

トイレ貸しますよ

🙂
いつもピカピカ
言わないでってその子のお母さんに言う方が恥ずかしくないですか?笑 子供の言う事なんてオーバーだし子供同士一時的にその話題で盛り上がると思いますがそのうちすぐ忘れますよ。 >元からうちの前で遊んでは、飲み物なくなったとかお菓子ちょうだいとか言ってくる子で..(以下省略) 家のトイレが汚いことを言いふらされて怒る気持ちも分かりますが、だからってその子がこんな酷い子で!と書き連ねるのはただの八つ当たりです。やめましょう。

うん

🙂
わーまま
言うわ そんなこと言うなら貸さないよ ともいうし お菓子や飲み物は お家で準備してきなさい 子供だからわからないを差し置いても ちゃんとしている子は、そんなこと言わないもの 相手の親に言うならば、 先日トイレを貸したけど、こちらの不手際で不快な思いをさせてしまったみたいです お家ではどんな様子ですか?って聞いてみます まあ、この子にして、この親ありかもしれないけど 普通の親なら、謝ると思いますよ そんな事で騒いでいる子供がいたら、変な子って思うだけです 借りておいてそりゃないって思うし よそのお宅のトイレが多少汚れていようが、私には関係ないもの 自分の子供なら間違えなく叱るもの あまりにもひどいなら学校に相談でもいいとおもいますよ そんな事で?とは思うけど トイレ借りに来るのって普通なの? あんがい多いトラブルだし、ちょっとその子もやり過ぎだと思う よく泣かされるのに放置で大丈夫なの?

相手の親に頼む!?

🙂
とりこ
体調悪くても黒ずみできる程何にもしないでいたのはご自身なので、それを子供に指摘されたからって口止めを頼むって思考もなかなかスゴイですね。 スタンプ型の洗剤や、液体をサッとかけるだけの洗剤を使えば入院して不在でもなければ黒ずみなんてできませんよ。相手のお子さんを「よほど綺麗にされてるお家のようで」と嫌味たっぷりなのも、大人げないなぁと思いました。反省ではなく怒りが子供に向くんですね。 >学校で言わないように相手のお母さんに言ってもらったほうがいいでしょうか? 結局、いじめがどうこうと子供を盾にしてるけど自分の保身が一番気がかりなのがよく分かります。そんな事言いに来たら相手のお母さんどう思うか分かりません? 「あなたの娘が言いふらさないよう注意して」って事なので(いじめが始まってもないのに疑いをかけている)、逆に「あの家のママがうちの子を悪者にして口止めするよう言ってきた」って話がご近所中に流れちゃいますよ。そっちの方が黒ずみトイレよりも大問題だと思いますが。。 トピ主が貸したくないなら「貸さない」という家ルールを徹底すればいいです。子供に遠慮しろとか空気読めとか察しろは無理なので、できない事はできないと大人が示さないと分かりません。

うーん

🙂
ママ
わざわざ相手の子の親にまで言わないかな。 低学年の子って、良くも悪くも正直で気を遣ったり出来ない子も多いですよ。 トイレの件だけで、いじめられるとかはないと思いますよ。 ちなみに、子供の友達にトイレ貸しますよ。 家がすぐ近くの子は自宅に帰る子もいるけど、頼まれれば普通に貸します。 勝手に使う子は今のところいないですね。 飲み物も、水筒持ってたら言わないけど、なくて汗かいてたりしたら『麦茶飲むー?休憩したらー?』とか声かけてます。 熱中症になられては困るし、うちの子も遊びに集中してると水分摂ることを忘れちゃうので。 お菓子は出しません。 家の中で遊ぶ時は子供の部屋か客間のみ、リビングその他の部屋は立入禁止です。 トイレ、洗面所は使用可。 なので、その部分は毎日チャチャッと掃除して綺麗な状態にしてます。 黒ずみ、泡ハイターをスプレーしとけば擦らなくても真っ白ピカピカになりますよ。 便座はアルコールでひと拭き。朝自分がトイレ使う時に拭いてますけど、数秒です。 私なら、自分の子に『体調悪くてトイレ掃除サボってて汚れてたみたい、何か言われたらごめんね。〇〇(自分の子)はお友達の家に行って気になることがあってもそれを言ったりしないんだよ、貸してもらったらお礼を言おうね』と言って終わりにするかなと思います。 言われるより、自分の子が他所で失礼なこと言ったりしないかの方が気になります。

トピ主です

🙂
れい トピ主
いろいろな意見ありがとうございます。 私も親にはトイレと洗面所だけは綺麗にと言われて育てられましたが、あまりの体調悪さに言いつけを破ってしまいました。 放置期間は1週間経ったか経たないかくらいですかね? 結構ですね... それからはどんなに具合悪くても掃除しています。 病院では入院を勧められていますが、子供が小さいのでなかなか簡単にはいかず。 一気に治せたらいいんですけどね。 みなさんを見習って、頑張ります! スタンプは普段はしてるんですが、使い方が悪いのか、すぐ消えちゃうんですよねぇ。 でもこの一週間はそれすらしてませんでした。 自業自得と思って、教訓にします。 子供のことはアドバイスやご意見を頂いたので様子見したところ、特に何か言われるような事はなかったようです。 本当によかった。 考えすぎだったようです。 下手な事しなくて良かったです。 ご意見・ご指摘ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧