本文へ

不安との向き合い方について

レス9
(トピ主 0
😱
T7co
恋愛
トピ開いていただきありがとうございます

現在約一年半お付き合いしているのですが、先月から遠距離になり不安な気持ちが次から次へと湧いてくるので困っています

基本的にはポジティブなんですが、恋愛になるとどうもダメみたいで、何を言われてもされてもマイナスに捉えて疑ってしまいます

例えば、仕事終わりに連絡がなかったり、21時以降(寝るにしては早い)返事がなかったり、夜電話に出ない、折り返さず何?とLINEしてくる、外?って聞いたら友達の家にいる!(23時)と返事が来たり、普段言わないのに突然会いたいと言われたり、向こうからの電話が行きしな帰りしな外にいる時ばっかり…
上げきれないくらい、ちょっとした事で不安になります。

誰といるの?どこにいるの?なにしてるの?が止まりません

今も19時ごろ帰り道に電話したあと、家に帰っていたのに既読にならないので、誰かと住んでるの?とまで妄想が膨らんでしまっています

彼は私が誰とどこで何をしていても気にならないそうで、何も聞いてきません。私は頻繁に飲み?誰と?等聞いてしまうので束縛しないでと言われてしまいました。

元々恋愛では不安定なので遠距離向いていないのですが、不安になって沢山LINEしたりしてしまう度に彼に負担をかけているのでやめたいです

すごくモテる人なので実際他の人がいるのかもしれないですが、こまめに連絡をしてくれたり、帰ってきてくれたり、11月からは私の住んでいる地域で週2日ほどバイトをしてくれるので、好かれているとは思うのですが、自信を持てません。

どうすれば自分に自信が持てて、不安にならずに関係を良くできますか?
一度不安を感じてしまうと彼の返事が来るまで泣いたり寝れなかったりで苦しいです
依存先を増やすが苦手なので他の方法はないでしょうか?
遠距離のコツももしあれば教えてください

よろしくお願いします

ランキング

レス

レスします

🙂
さくら
見てるだけでしんどくなりました。 かなり重症だと思いますよ。 恋愛依存体質なんですね。 私には理解不能です。 例えば相手が友人だとしても同じように思うんですか? もし思わないなら、友人は彼氏より下という位置付けで宜しいですか? 私は同じ位置付けなので恋人が最優先で何でも相手を把握したがる人は引きます。 子供に対して過干渉な親みたいで非常に滑稽です。 彼はよく耐えてるなと思います。 仰る通りあなたは恋愛に向いてないです。 彼も彼だなと思います。

むーりー

🙂
ひかり
おひとり様気楽ですよ。 男に依存して楽しいですか。 怖過ぎます。重たいです。 もっと他に目を向けて下さい。 恐ろしい。

そうね

🙂
匿名
遠距離に疑心暗鬼はつきものですね。 これからどんどんどんどん不安になります。 トピ主のような束縛タイプならなおさら。 もうそういう人ははっきりいって遠距離って向いてないと思います。近場で彼を探すか、彼のこと以上に没頭出来る趣味を見つけるか。 私はトピ主タイプなので気持ちは分かります。なので遠距離彼とは別れました。

残念ですが

🙂
かぱ
性格は直りません。 彼氏さんが主様の言動に付き合ってくれているのも今のうちだけです。 彼氏さんの恋愛感情が少しでも減ったら主様はウザくて重いだけの魅力の無い女性にしか見えなくなるでしょう。 彼氏さんとはお別れして、女性からモテないような男性とお付き合いして下さい。 そのような男性なら浮気はしたくても出来ないでしょうし、女性とお付き合い出来たら感激して尽くしてくれると思いますよ。

遠距離だから不安ではないのでは?

041
ささ子
束縛する女になると、追いかけている女になって ウザがられ・重いと思われたくないですよね。 特に、モテる男性と付き合っているからなおさら。  不安をなくすには、カウンセリングです。 おそらく、トピさんの中に親子関係で「見捨てられ不安」があるから。 トピさんとその男性との関係も、親子関係の延長をしている感じかもです。  根本的なところからなので、外見を女らしくしても、趣味をしたり、他に気を紛らわせてもおそらく無理かもしれません。

遠距離は向き不向きがあり、ある程度自立してないと難しいです

🙂
ぺっぺ
遠距離3年以上、付き合って1週間後からずっと遠距離の者です。 とてもお気持ちわかります。 遠距離はお互いへの配慮とコミュニケーションが重要だと思います。 少し厳しいことを言ってしまうかもしれませんが、その彼と近距離であっても不安はなかったのでしょうか? 近くにいても連絡がとれなければ不安になりませんか? 連絡がどうというより、彼のことを信じられないから不安になるのではありませんか? 彼に連絡が取れない時に不安になってしまう気持ちを伝えられてますか? 彼はトピ主さんの不安だという気持ちに寄り添い、向き合ってくれてますか? 連絡頻度でなくそういうコミュニケーションを取れていますか? 遠距離は相手の姿が見えない分、相手を信じる気持ちがなければ続かないと思います。 不安にさせない行動をとってくれる相手は自然に信じることができます。 自信の持ち方は、メイク研究したり筋トレしたり、勉強したりと自分を内面も外見も磨き、彼に負けない魅力的な女性になること、こんな魅力的な私を大事にしない、私の価値がわからない彼なんかいらないと思って接すること、彼以外のことを考える時間を増やすことが大事かと思います。 これを続けているとぞんざいに扱ってくる彼なんてどうでもよくなってきます。 私もどうでもよくなってきたのでお別れしてもっと大事にしてくれる彼を探そうと思ってます。 あと将来の話を具体的にしておくのも大事だと思います。 終わりの見えない遠距離は本当にしんどいです。 トピ主さんには私と同じような思いをして欲しくありません。 人を変えようとするのは難しいので、自分を変えるしかありません。 泣いてばかりの恋愛、背伸びして我慢して無理する恋愛はいずれ疲れてしまいます。 彼と付き合い続けて不安な状態が改善されないままでも幸せなのかも含めて考えてみてください。 トピ主さんの幸せを願ってます。

そんなの、簡単ですよ。

🙂
まるあんぱん
モテる男性に、付き合って貰ってるからですよ。 モテない男性に、付き合ってやってるに、切り替えれば、 不安なんて、あり得ませんよ。 お相手のハードル下げが、特効薬です。

カウンセリング案件

🙂
甘海老
完全に依存していますね。 依存症の対処法は突き詰めると一つで、自力では実行出来る人間は少なくトピ主には無理なのだと思います。 ※対処出来る人なら既に出来ている ここで適当なアドバイスを貰うより、きちんとカウンセリングを受けるなりして依存するメカニズムや、依存に走る根源的理由と向き合わないと改善しませんよ。 今のままでは相手が許す限りは散々相手に依存して、愛想尽かされたら振られるだけ。 改善に向けて努力しない限りはずっとそのままですよ。 相手の問題ではなく、トピ主の問題なので自分で解決しましょう。

依存がひどい

🙂
てぃあら
あまりにも重いですね。 そこまでしないと信用出来ないって怖いです。 気になったのが遠距離なのにどうして11月からは週2回トピ主さんの地元でバイトなんですか? 遠距離なら飛行機代の方が高くありません? あと誰かと住んでるか不安なら行っちゃえばいいんですよ。 寂しいから来ちゃった泊めてって。 そしたら真実もわかるしスッキリしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧