本文へ

過保護すぎる家族について

レス15
(トピ主 1
🤔
みこと
ひと
29歳実家暮らし、社会人の女です。 私が一人っ子ということもあり、家族全員が仲良しです。 仲良しすぎるくらいに。 私ももう良い年なのですが、両親の中では小学生で時が止まっているのか、小学生のような扱いをされます。 ネットで見る過保護の親そのものですし、下手するとそれ以上かもしれません。 私が休みの日も常に親に誘われ、どこかに連れていかれます。 断ろうものならめちゃくちゃ機嫌が悪くなるので、ついて行きます。 とにかく、何をするにも一緒にしたがります。 自室に行こうとすると何かと理由を聞かれるため、面倒くさくなりリビングで生活しています。 洋服までも選ぼうとしてきたり、私の好みでは無い洋服を買ってきたりします。 そういったことが積み重なり、かなりのストレスを感じていたので、一人暮らしもした事があるのですが……。 毎日電話をかけてくる。出なければ出るまでかけてくる。 2日に1回は夜ご飯に誘われる。誘いを断ると心配されるので、結局行くことになる。 高頻度で家に来る。 休みの日を聞かれ、休みに合わせた行動をしてくる。 等があり、一人の時間も持てませんし、休みだから思いのままに何処かに行くことすら出来ませんでした。 実家暮らしの時よりも酷かったかもしれません。 職場の近くで一人暮らしをしたのですが、実家からも近い距離にあるので、どうしても離れることは出来なかったみたいです。 特殊な仕事のため、私も仕事を辞めて他の場所に移ることも出来ませんでした。 一人暮らしも意味が無いと分かり、何だったら親がいるうちに親孝行を兼ねて……と再び実家に戻りましたが、やはりストレスです。 家にお金も入れていますし、家事もやりますし、料理も作ります。 (それも親は一緒にやりたがるんですけど……) このストレスを和らげる方法は何かないのでしょうか。 結婚するまでは我慢するしかないのでしょうかね……。

ランキング

レス

何を言ってるのか

🙂
呑気だなぁ
家族仲が良いのではなく、異常な束縛・共依存関係にあるだけ。 側からみたら毒親。 ストレスに決まってるのに、それを根本解決せずに29歳まできている。 結婚したら解決するとでも?もっと悪化するに決まってるでしょう。結婚しようが毎日きますし、孫が産まれても母親役を奪われるだけです。 一人っ子とか関係なく、あなたの人生をあなたの自由に生きてない事に違和感を持ちましょうよ。 あなたが許すから母親が変わらない。 疎遠に出来ないなら一生関係性は変わりません。そしてあなたは、友達もいなく結婚も出来ない。 それで良いんですか? あなたは愛されてるのでなく、都合良いお人形さん。お友達遊びに付き合わされてるんですよ。お人形が自分に歯向かうなんて、許せないでしょう。 これが愛ではないと気づきましょう。 本当に子供を愛する親なら、子供の自由を奪いません。

うわぁ…

🙂
すもも
過保護というか毒親ですらありますよ…? 子どもの自立を阻み、自主性を失わせ、まるで籠の中の鳥ですね。 「あなた」という個を尊重しない、身近なエネミーです。 きつい言葉でごめんなさい。 主さん、あなたの人生、自分のために生きなくちゃ。。 どうか呪縛から逃れますよう、お祈りしております。

えっ

🙂
たな
〉結婚するまでは我慢するしかないのでしょうかね……。 結婚して変わると思ってるのでしょうか。 いい歳した人間が簡単に変わりませんよ。

エグい。

🙂
はる
いやいや共依存でしょう。 家族と縁を切る覚悟で出ないと。 何で戻ってきたんですかね。 まさか合鍵渡してたんですか?違いますよね?もし訪ねてきても無視すればいいし、着信拒否もして下さい。 職場に押しかけてきたら会社に相談して下さい。 何だかんだと邪険に出来ないあなたにも問題があります。 家族だって所詮は他人ですよ。 固執する必要ありますか? 家族だから仲良くしないといけないなんて事も当然ありません。 取り敢えず共依存から脱却しない限り無理です。 家族ってそんなに大事ですか?

あなたが悪い

🙂
さかな
機嫌が悪くなられても、うざいといって離れたらよろしい。 なこうが喚こうがほっとけばいつか諦めます。 相手するからあかん。 親孝行はべったりすることではない。 自立し、親が困ったときに助けてあげ、あなたが幸せに人生過ごすことが親孝行。

しんどいですね…

🙂
あらいぐま
うちの毒母を思い出しました。 トピ主さんと違って仲良しではないのですが…。 一緒に暮らしている時はトイレに行くだけでも「どこに行くの?」と言われ、寝る時以外はずっと居間にいましたね…。 そうそう、誘いを断るとめっちゃ機嫌が悪くなったので付いていきました。 (大学に入ってからは一応離れて暮らしてます) 結婚後、帰省すると駅でピックアップされて帰りは電車が発車するまでずっと見られていて自由時間は皆無です。 地元の駅の周りを一人で自由に散策してみたかったです…。 結婚してなるべく遠くに住めるといいですね…海外とか…。 (トピ主さんのご両親には許してもらえなさそうですけど) でも例え離れて暮らしても電話がくると距離が一気に引き戻されちゃうんですよね。 一時間近く話をされるとしんどい…グッタリします。 着信履歴に表示された文字を見るだけで心臓がドクドクする感じ…。 今は色々あって絶縁しています。 引っ越しは出来ないのですが電話は着信拒否にして、留守電も解除しています。 (違う番号からかけてきて留守電に吹き込まれたくないので) ものすごく快適な日々を送っています。

携帯番号かえて、住所もしらせず、LINEは非通知にして、既読

🎶
szk
わたしなら、一人暮らしして携帯番号かえて、住所もしらせず、LINEは非通知にして、既読無視。 月一くらいで「元気でやってる」とだけは送るようにします。 そうすれば快適に過ごせるのではないですか? でも、職場を知っていると職場に電話や訪問をされてしまいますか?

甘い見立てですね

🙂
てぃーえす
結婚したら解放されるとお考えでしょうか? 結婚しようにも、相手に難癖付けてくるんじゃないの? 無事に結婚したとして、同居だの近居だの言ってきて、子供が産まれたら更にトピ主一家に依存してくる予感がしております。 穏便に済ますことは無理ではないでしょうか?  今から準備することです。可能ならもう一度家を出て、何があっても会わない期間を作ること。それが難しくても、出掛ける日は月1回と決めて、それ以上干渉されないこと。 機嫌がどうのとか言ってる場合じゃないよね。 他に親戚や友人など、逃げ場所を確保すると共に、自分のヤバイ状況を知っておいてもらうことも必要だと思います。

本気で怒れば?

041
R
本気で怒れば? 我が家も子供(あなたと同世代)との仲は良好ですが、ときどき子供から怒られますよ。だからこそお互いに良好な関係を築けているとも思っています。ハラスメントはいけませんが、怒るのも立派なコミュニケーションのひとつです。 >結婚するまでは我慢するしかないのでしょうかね……。 なぜ結婚すれば、関与されなくなると思えるのかが不思議です。

トピ主です

😣
みこと トピ主
皆様回答ありがとうございます。 色々と読ませていただきました。 やはり毒親なんですね……。 実家に戻った理由ですが、 『家族と過ごせる時間は限られているし、そのうち嫌でも離れることになるんだから、一緒に居られるうちに一緒にいた方がいい』 と周りの方に言われたからですね。 ただ、今考えると、そのアドバイスを下さった方は早くに両親を亡くされていた方だったので、境遇が全然違いますものね……。 しかし、そのアドバイスを頂いたあとは、親と離れてはいけなかったのか。という罪悪感が強くありました。 29年もお人形さんで生きてきてしまったので、自分というものがよく分からないのです。 自分の意見はありますし、それを伝えることもありますが、ほぼ否定されるので、親の前で自分の意見を通すのも、本当の自分を見せるのも何だか出来なくて。 結局親の表情を伺ってしまうのです。 でも最近、少し頑張って自分の意見を言い、親に用事に誘われても3回に1回くらいは断るようにしています。 結婚したら親から離れられるのかな。と思ったのですが、安直でしたね。 実家の近くに住むこと、同居の話、そういう話は確かにされました。 皆様さすがです。 その点に関しましては、私の人生なんだから何処に住んでも良いでしょ!と強く言うことが出来ました。 親は良い顔してませんでしたけどね。 着信拒否や住所を教えない。等、そこまで突っぱねることは出来ないです。 親は親ですし、苦しいことや辛いことも支えてくれる、あたたかい面も沢山あるので、そのような事をしてしまったら罪悪感で潰れてしまいそうです。 共依存と言われてしまえばその通りなのかもしれませんけどね……。

あなたくらいの歳の人間は

🙂
なす
もうとっくに自分の意思があり精神的自立をしてますけどね(ちゃんと自我がある人たちは) あなたは1人暮らしをしてみたけれど精神的に自立せぬまま行動したからそうなったんだと思います。1人暮らしを始めた時に少なくとも「週1はこちらから電話するから、私は忙しいから連絡してこないでほしい。」ときっぱりと、そしてはっきりと両親に伝え自分がしたいことをすべきでした。それをせずに両親の顔色ばかり気にして自分がしたいことより両親が機嫌悪くならないことばかりを考え30近くになってしまった。この先もずっとそれでいたいですか? あなたは命を授かった。だからあなたの人生はあなた自身が道を作ってもいい。でもこの先もずっと生涯 両親に命を預けて、人生を委ねて生きて行きたければそうしたらいい。それはあなたに選択権があり、両親の選択ではないのです。

一生そうですよ

🙂
一人っ子ばあちゃん
私自身が一人っ子の娘です。 トピ主さんの状況と似ていました。 結婚前は、親の顔色を見て暮らし、早く離れなくて、車で片道2時間の距離に住む男性と結婚しました。 でも、実親からは毎日電話があり、突然我が家にやって来たりしていました。 両親が老いて病気がちになってからは、週に何度も日帰りで実家の手伝いに駆り出され、 両親が亡くなるまでそれが続きました。 今は息子夫婦が近くに住んでいるのですが、 私自身が親に依存されて嫌な思いをしたので、 息子に私から連絡することはありません。 しかし、お嫁さんのお母さんが毎日2回以上電話をかけてくるそうで、お嫁さんはウンザリすると言っています。 ちなみにお嫁さんには他にご兄弟がおり、ご実家は車で1時間の距離で、ご両親は元気です。 そんなもんです。 ご両親との縁は何をしても切れません。 その時々で、向き合うしかありません。

その親が

🙂
ささ
その親が付いていて結婚は無理でしょう。 仮にバレずにトントン拍子に結婚までこぎ着けたとして、その過干渉で精神がやられない男性は居ないかと。 数年で離婚するのがオチ。 その上で順番から行けば、親は楽しい人生だったと自己満足して旅立ち、残されるのは高齢者になった貴女のみですか。 そこからの何十年厳しいね。

結婚は難儀する

🙂
あみ
一人暮らしをして、距離感を作る トピ主さんに結婚願望あるなら 親との絶縁はしない方がいい。 顔合わせや式などで、親の紹介など必要な時があるので。 距離感をとりつつ、ある程度良い関係は保っておく。 たぶん、簡単に結婚はできないと思います。親があなたを手放さないでしょう。(近況同居でなければ許さない)と言って、ことごとく破断させるでしょう。 親は貴方の結婚を認めるのは 娘の恋人に何度も難癖つけ破断させ、娘がブチギレて親と本気で絶縁、娘を一生失う危機感を理解したとき 娘が結婚願望失い、30代後半でも結婚の素振りがない。親の周りは皆孫自慢が共通の話題。このままでは、孫を手に入れることができない と感じたとき。 でしょうね。 お付き合いして、プロポーズまでされて、破断を1、2度は経験するまで、トピ主さんは親の支配逃れられないかもしれません。 親と彼 2択の選択になったときどちらを選ぶでしょうか。 本気で結婚したければ、 親と絶縁覚悟で、結婚踏み切るぐらいの覚悟ないと結婚は難しいです。 35歳まであと6年 悠長なことしてる場合でないです。 母が人格的に問題あり 同世代女性と、うまく友だち付き合いが出来ない、失言や距離感などで人が離れていく、夫婦仲が悪い(冷めてて会話がない)タイプだと、 夫代わり友人代わりに、子供に執着する 上下関係で言えば、 夫や友人は相手を立てて我慢や配慮しないといい関係は築けない 子供の場合は、格下の相手だから、我儘が通る、好き放題しても逃げないと確信している。要は人付き合いの努力しなくていい楽な相手だから、逃がさないんです。 社交性ある人なら、趣味などサークル活動など初めて、子供以外に世界広げることができるけど、対人トラブル起こす人だと、難しいでしょう。 早めに家を出て、 親はペットでも飼って(年齢的にギリギリ)執着先をペットに

ふーん

🙂
さー
親を突き放す覚悟がないんですね。 じゃあそのままでいいんじゃないですか? 皆様からのレスを受け入れる気ないですよね。 結局離れられないんですよね。 これからも、家族仲良くくっついて生きていって下さい。 トピ立てる意味ありましたー?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧