本文へ

母親と旅行いくと必ず喧嘩になります。

レス40
(トピ主 0
😣
婚期逃しちゃうよ小娘
ひと
25歳、女性です。
恥ずかしながら毎度母親と旅行いくと必ず言い合いになり向こうが怒鳴って帰ると言い出して私が全部嫌になっていつも泣いてしまいます。
結局、向こうが謝って仲直りになりますが、毎回旅行でそうなるのが嫌でもう二度と母親と旅行するのやめようと思うのですが、忘れた頃に何かしらのことでまた旅行に行く可能性もあります…
親とよく喧嘩する方はどのような対策をしていますか?

因みに喧嘩の原因は私の言い方がよくなかったことで事が起きてしまいます。

この前あったのは母親の誕生日祝い(だいぶ遅め)として娘姉妹でホテルもレストランも予約し念入りに計画してきた2泊3日の夏旅行(2日とも別の場所に行く予定)、1日目のお土産で私がチョコのお菓子をみて「こんな暑い中絶対溶けてしまうから2日目の帰りで買った方がいいよね」と母に言ったら母はそうだねーと言っていたのにも関わらず私が見てない間に買ってしまい、夜泊まるホテルで母が「車に置いてきたわぁ明日バスでいくからどうしよ」と言ってきて私が「だからやめた方がいいって言ったじゃん」ってちょっと飽きるような感じで言ったら言い合いになり母が怒鳴って「もういい、帰る」と捨て台詞を言いながらタバコを吸いにいきました。
あの時私がホテルの人に預けて貰えばいいと提案すれば良かったのですが母の頑固さに腹が立ったのかそこまで考えに至らなかったです。

この前でもアプリの使い方がわからず10回以上教えたのにわからん分からんやってやってやってのオンパレードで私が「もー何回も教えたんだしそれくらい自分でやれるじゃん」と言ったら何その言い方とムカついて喧嘩になります。

たぶん歳のせいか忘れやすくなってるのかと思います。

どうすれば仲良く喧嘩せず旅行できるかが知りたいです。

ランキング

レス

途中までしか読んでいないですが

🙂
アクティブ
行かなきゃいい。それだけのことです。 何で喧嘩になるとわかって行くのかが理解できません。 対策なんてない。行かない。それだけ。

行かないのが1番よ

🙂
又行きたいなあ
旅先はどうしても疲れるのでイライラすると我慢できなくなるのよ。だから喧嘩しないで旅行したいならあなたがひたすら我慢するしか無いかも。 お母さんは歳で、あなた以上に疲れるからね。 私は20代の時妹と海外旅行行きましたがものすごい喧嘩しましたよ。 普段家では仲いいんですけど。 でも友達と違って頭が冷めれば仲直りも出来るのがいいところよね。

無題

🙂
はる
どちらかと言うとお母様に問題があるような気がします。 何歳ぐらいの方ですか? お母様が40代や50代なら更年期の可能性は高いですね。 それとも日頃から怒りっぽい性格なのか、旅行の時だけそのような感じになるのでしょうか。 お母様も謝ってくると言う事は反省してるでしょうし、だけどストレス溜まりますよねー。 私なら旅行は一緒にしませんね。 成人して親と旅行ってそんなにしますかね?よくわからないですね。

すぐ解決する

🐱
聖地巡礼
行かない。 それだけです。 姉妹がいるのであれば、そっちに任せてみては?

二者択一…。

🎶
ふう。
>忘れた頃に何かしらのことでまた旅行に行く可能性もあります… 毎回嫌な思いしているのに「忘れた頃」が来るので、嫌な思いさえ忘れてしまっているならまた喧嘩しながら旅行すれば良いのでは?と思いますが。 そしてまた忘れる。 そもそも旅行って仲良し同士でも喧嘩になったりならなくてもお互い嫌になったりしますね。 慣れている生活とは違う所に行き疲れや相手への気遣いやらでストレス溜まっている所に相手の些細な言動にさえカチンと来るのだと思いますが。 特にトピ主さんやお母さんは母娘で遠慮も無いので言いたいこと言いあって…と言うかまあ旅行じゃなくてもそんな親子喧嘩普段もしているのではないのですか? 場所が旅先ってだけで普段の延長ってだけ。 それに喧嘩しても気にしているのはトピ主さんの方でお母さんはトピ主さんに怒って居ると言うよりトピ主さんの言うことが正論で自分の言動に悔しがって居るだけでは? 帰ると行っても実際帰る訳ではなくちょっとひねくれて心配させような感じですよね。 折角の旅で喧嘩は絶対嫌と言っても無理そうなのでお母さんとの旅は喧嘩は付き物と割り切ってしまうか、絶対行かないかのどちらかしかないのかも。 案外そんな喧嘩も何年後かには笑って話しているかもしれませんし。

皆さんと同じく

🙂
ママ
行かなきゃいい。 ウチは独身息子ですが、外食一緒に行かないです。 必ず気分悪くなるので。 支払いは私なのに、焼肉の注文とか勝手にガンガンするんです。 しかも私が食べられない物を。 成人してるんだから自分で行けや!!と思い、以来一緒には行かないです。 身内だと遠慮が無くなりますよね。

母親は更年期

🙂
生理的
母親は更年期障害ではないですか? 娘25歳なら母親は更年期だと思います。 更年期って例えると2歳児のイヤイヤ期、思春期の反抗期と同等です。 あと10年経ってから一緒に旅行を。 トピ主は子育てと仕事に多忙で無理かもしれないし、独身貴族かもしれない。

親離れしたら?

🙂
acha
いつまで親と旅行に行くつもりですか? 25歳なら、彼氏と行った方が楽しいと思うけどね。 いい加減、親とべったりするのはやめればいいのに。 お父さんはいないんですか? いるなら、両親で旅行に行けばいいんですよ。 お母さんも、子どもに依存しすぎだと思います。 親離れ・子離れしないと、お互い依存しつつ年をとるだけですよ。

私も

🙂
うんざり
母親と出掛けると必ずケンカになりました。 自己中で恥ずかしい振る舞いをしたりこっちの運転に文句つけたりととにかくイライラしてしまうんです。 だからもう誘われても断ります。 2度と行きたくありません。 時間の無駄。 1人で旅行した方がはるかに楽しい。

お母さんいくつ?

🙂
親子旅好き
私も28歳の娘とよく親子旅しています。 海外も国内も。まだお母さん若いですよね?なのにアプリの使い方10回以上教えたのに出来ないとか歳のせいで忘れやすいとか、それ私の母84歳なら当てはまりますが。 フリーでの国内旅行は計画・予約全て私です。娘は仕事が忙しいので当日楽しむだけ(笑) お土産も帰る日に買えるなら私がそうします。娘より私のが色々な機転が利きます。 お母さん、娘に頼りすぎ〜 我が家は娘が頼りすぎ〜

行かなきゃいいのに。

041
通り雨
25歳ならもう自分の事でいっぱいな年齢、いつまで母娘関係を保つのですか。 お互いに共依存関係みたい。 そんな母親なら貴女が結婚しても口出しはする母親、自分の分身だからと勘違いして思う様に使う母ですよ。 今で適当に離れないと母親べったりの一生になるかも。 そして、母親は大人になった娘でもまだ可愛いらしい幼稚園児の頃のままの頭でしかないから言いたい放題でも構わないと思っていて母として成長もしていないんです。だから言いたい放題したい放題になります。

お好きに

🙂
かぴ
まず25歳にもなって母親と言い合いをするといつも泣くというのに引きます。 そして、そんな事も忘れてしまってまた同じ過ちをおかし続けるのも苦笑してしまいます。 母娘なのですから喧嘩ぐらいするでしょう。でも毎回と言うなら2人は合わないのです。 一緒に旅行をしなければ済む事なのに何度も繰り返すのは学習能力が無いのかなと思います。

お互い遠慮が足りないから

🙂
あっぷるぽい
例えば、友人との旅行で同じことが起こったとして、同じセリフを言いますか? チョコの件でも >「だからやめた方がいいって言ったじゃん」 このセリフはぐっと飲み込み、「とりあえず取ってこようか」とか言いますよね。 そして恐らくお母さんも「貴女の言う通りにしとけばよかったわ」と言ったと思います。 親子で旅行やお出掛けをすると、元気な間はまだいいでしょうけど、疲れてくるとどうしても遠慮のない言動をしてしまうと思います。トピ主さん親子は一緒に旅行するくらいですから、日頃そんなに不仲ではないのでしょうけど、それでもそうなりがちなのが普通ではないでしょうか。 まあ皆さん仰るように、一緒に行かないのが一番なのでしょうけど、もし行くなら、先ずはトピ主さんが何でも口に出すのではなく、少し我慢をしてみてはどうでしょう?それがお母さんに通じて、お母さんも少しは我慢している素振りが見えたら、まだ望みはあるような気がします。

何が楽しくて親と旅行に行くんでしょうか?

🙂
ooba
今は船頭2人の状態で旅行に行っているから喧嘩になるんです 私はトピ主さんの親世代ですけど、 親と旅行に行きたいと思ったこともないし 成人の子供と旅行へ行きたいなんて思いませんよ 世代が違ったら興味も違うペースも違う、うまくいかないことなんてわかりきってます 親と旅行に行ったのは そろそろ親だけでは不安て、海外旅行だからアテンドが必要かなと思ったからで 一緒に行きたくて楽しみたいからじゃないです そしてまだ子供に旅行に連れて行ってもらわなければならない年齢でもないから 自分で楽しみます 婚期のがしちゃうと思っているのなら、母親にかかわっている暇はないのでは? 親と旅行なんて当分必要ないですよ 20年後ぐらいに取っときなさい そこまで待てば、親が老いて衰えていることに納得もできるから 親をよいしょするための旅行と割り切れます、あきらめもつくから、親優先できますよ

行かない方がいい…のですが

🙂
neko
行かない方がいい…のですが、『どうすれば仲良く喧嘩せず旅行できるかが知りたい』のがトピの内容なので、喧嘩せずに行ける方法が知りたいのですよね? 私はもう両親が鬼籍に入っておりますので、偶に友人親子と一緒に出掛けたりします。その時に例にもれず友人は親子喧嘩を始めてしまいます。私は赤の他人だからそんな事では注意しないことも友人は親に注意して、注意された親御さんはプリプリと怒り始めます。 あなたがするお母様への注意は赤の他人だったらしないことです。「だからやめた方がいいって言ったじゃん」と思っても流します。何故ならもうしてしまった出来事に何を言っても仕方がないし、そのチョコの責任を取るのはあなたではなくお母様だからです。 「だからやめた方がいいって言ったじゃん」この言葉はある種のマウンティングで、あなたの自己満足ですっきりするためです。仲の良い先輩とかが同じ事をしたらあなたはこう言わないでしょ?なのに親だと言うのは親への甘えです。 ですから親だとは考えずに仲の良い先輩か、もしくは上司だと考えて接しましょう。「車に置いてきたわぁ明日バスでいくからどうしよ」と言われてもあなたが何にもしたくないなら「そうなんですか(そうなの)?困りましたね~(困ったね~)」って言いますよね?先輩や上司に「だからやめた方がいいって言いましたよね?」とは言いませんよね?何とかしなくてはいけないのは相手であってあなたではないので、何もしないなら受け流すのが礼儀です。 『わからん分からんやってやってやってのオンパレード』も先輩や上司ならどう対応しますか?

無理

🙂
秋近し
実母(故人)と旅行に行くと、 「ここの料理はまずい」 「もっと高級な旅館に泊まりたかった」 などなど、不平不満を口にされましたよ。 実の娘には言いたい放題でしたね。 旅行先で文句ばかり言われて、私は号泣したこともあります。 トピ主さん母娘が仲良しこよしで旅行するのは多分無理でしょう。 私には成人した娘がおり、先日も一緒に旅行に行きましたが、 「ありがとう」とお互いに言い合って、楽しく旅行できましたよ。 嫌なことがあっても、お互いに口には出しませんでした。 親しき仲にも礼儀あり、です。

旅行へ行かない方がいい

041
たこ兄弟の母
お母さんが怒る理由がわからないのです。 主さんの言い方が悪いと言うけれど、暴言吐いているわけじゃないし 嫌味を言っているわけじゃないし。 怒るのは主さんだけ? 他の姉妹には言わないのですか? 主さんの小ばかにした言い方が、嫌いな夫や姑に似ているとか? なぜ母親が怒るのか、その原因がわからない限り 私も旅行へ行かないのが一番良いとは感じます。 母娘でも相性はあります。 多分、主さんとお母さんは相性が悪いのだと思います。

なるほど。

🙂
はる
25歳になっても親と喧嘩なんて驚きみたいなレスしてる人いるけど、そこはいいでしょう。 何歳になろうが喧嘩はする時あるやろ。夫婦だって親子だって。 まぁそれはさておき、もうお母様と旅行するのやめたらどうですか。 忘れた頃にまた行くかも知れないってよく分からないですね。 毎回喧嘩ならいい加減学習しましょう。 家族だと遠慮がなくなるでしょうしね。 日頃それなりに上手くやれてるなら旅行以外でコミュニケーションを図りましょう。 あと年齢の事言ってる人居るけど、これが娘50歳母親75歳とかなら何も言わなさそうですねぇ。 別に主様の年齢は関係ないでしょう。

年相応の楽しみ方がある

🙂
えびふらい
体力差はあれども、旅行は年相応の楽しみ方があるとつくづく思います。私は恐らく、主さんと主さんのお母様の間くらいの齢かなと思いますが、若いうちは同じ場所に再訪できる可能性も持っていますが、歳をとるともうこれが最後の機会かなと思ってしまう。お土産も今見て気に入ったものは買っておかないと明日は時間がなかったり完売だったりで買えないかもと心配になったり。。。お母様も、主さんが気に入ったチョコをいいなぁと思って気が早まって購入してしまったのでしょうね。観光地でスマホアプリで利用できる類のものも、年配だと要領よく使いこなせないかも知れません。お互いのペースの違いを理解して歩み寄れないと旅行は上手く楽しめないと思います。私も親と旅行した時も、私はもっと観て回りたいと思っても「疲れたからもう帰ろう。」「休憩しよう」などと言われ行動範囲が狭まったりして微妙な気持ちになったりしたのでお気持ちは分かります。

ひとつのアドバイス

🙂
綾乃
行かなきゃいい、というレスがほとんどで、私もそう思うのですが。。 実は、私、トピ主さんとおなじ年ぐらいの時に母を亡くしています。 その立場からすると「旅行に行けるなら行っておいたほうがいい」とも思います。 孝行をしたいときには親は無し、と昔から言われてますしね。 というわけで、トピ主さんとお母様が喧嘩しなくなるためのアドバイスをひとつ。 お母様に対する幻想を捨て、現実を受け入れることです。 わかりやすく言い換えると、お母様は、歳をとったことで判断力が低下し、理解力も下がってしまっている、ということを前提にして接しましょう、ってことです。 個人差はありますが、女性は50すぎると、急激にホルモンバランスがくずれ、感情的になったり物忘れがひどくなったりする人もいます。 お母様が、そういう症状を抱えたおばあちゃまだと思ったら、ぽんぽんきついことは言えなくなると思うんです。 私は、亡くなる前の母とよく口喧嘩になりました。毎日、本当に些細なことで。 家電の使い方を教えたのに、すぐ忘れて聞いてくるとか、トピ主さん親子とまったくおなじこともありました。 私は、イライラしてました。 なんでそんなことも出来ないの?って。 老いた母親を認められず、自分の理想の母親像をおしつけていたんですよね。 母が亡くなってから、そんな自分を後悔しました。 会えなくなるとわかっていたなら、なんであんな言い方してしまったんだろう、もっと優しくしてあげればよかったと。 母娘で旅行に行けるなんて、トピ主さんたちは仲良し親子でうらやましいですよ。 トピ主さんが少し気をつけるだけで、きっと喧嘩は減ると思うので、がんばってください。

母は更年期障害?!

😉
50代入り、個人的に更年期障害きた。 雑誌や読んでだけども、来る人、来ても軽い人、無かった、 といます。 どうなんだろなあ。 旅は少し休みしたらいいと思う。いくなら(あれば)スパ施設というのはいいだろうしね。

はて!

🙂
のん
実の親子だからこそ、言いたいこと言い合うんですよね。 一緒にいかなければ、いいだけの話しですが、質問は、どうしたら、喧嘩せずに 仲良く旅行が出来るかですよね。 原因ははっきりしていますよね。貴方のいいかたがよくなかったからと。ならば、言い方を変える努力をすればいいだけの話しです。 なにを言われても、責める言い方をしない。会社の上司だと思って、ぐっとこらえる。 でも、こんな我慢する旅行楽しいですかね?一緒にいかないのが、一番の解決策だと思うんですが。

親子だから遠慮がないのもしんどい

🙂
翡蕾種
旅行行って喧嘩してもまた行ってしまうならそれはそれでいいと思います。 でも チョコのお菓子は車においてきたならしのごの言わず すぐに取りに行けばいいよね。 で、溶けてないか開封しておいしく食べます。そして美味しければ 美味しいね、お土産は買い直そうね、とやさしめに言う。 出先では喧嘩はご法度。売るのも買うのも、です。 何にでも言えることなんですが 済んだことは言わずに、ね。 仮にも親だし年長者だから スマホの件にしても プライドが保てないんだろうな。 アプリの件について お声かけとしては、 紙と書くものある?メモしよう、 自分でやってみないと覚えられないから実際にやってみよ! 何回聞いてくれてもいいよ、お母さんのペースで覚えようね とは言うものの、手は出さないのがコツです。 もう帰る!なんて可愛い子供に戻ってるのかなあ。 親孝行な娘様ご姉妹ですね。お悩みなのに微笑ましく読ませていただきました。申し訳ないです。これからも なかよしでいてくださいね。

一緒に行動しすぎなのでは?

🙂
お母様と同年代と思いますが、20代の娘たちとたとえ一緒に旅行に行っても、ずっと行動を共にできないと思います。 一つは世代の差で価値観ややペースが違うからです。 私なら旅行先では有名観光地よりゆっくり散策しながら景色や骨董屋巡りで十分です。夜は豪華なレストランより割烹でその土地の料理やお酒を楽しみたいです。 旅行中にいきなり初日にチョコレートのお土産から怒鳴りあいになるとか、アプリの使い方をめぐって喧嘩になる、というのが良く理解ができません。 旅行とは日常を離れてリラックスするものなのに、折角お金と時間をかけて遠方に来て、全く旅行の意味をなさないと感じます。 一緒旅行自体は悪くないのですが、そんなにしょっちゅう喧嘩されるぐらいならば、日中はお互いフリータイムにして、それぞれの好みに合わせて行動する、夜だけ一緒に食事をする、など提案されたらいかがでしょうか?

本当に優しい娘さんですね

🙂
タブンネ
「喧嘩になるなら行かなきゃいい」という意見が大半だと思いますが、私は行ける時には行った方がいいと思います。あなたは本当に優しい娘さんですね。母娘で楽しい旅行がしたいですよね。 あなたが例に挙げたチョコ菓子の件ですが、おそらくですが、あなたが一日目に見ていたチョコ菓子をお母様が〝買ってあげたい〟と思ったのだと思います。いつも旅行を企画してくれてありがとう、あなたが欲しがっていたお菓子、翌日だと忘れてしまいそう。今のうちに買っておこう、と思ったのでしょう。(←この時は〝溶けてしまうかも〟という事は忘れている)なのに、「だからやめた方がいいって言ったじゃん」と呆れたように言われて傷ついたのだと思います。 アプリの件は口頭で伝えたのではないですか?この年代になるとなかなか頭では覚えきれません。マニュアルやメモなどを用意してそれを見て操作できるよう横で見てあげればよかったですね。 本当、歳のせいでいろいろ忘れっぽくなっているのだと思います。イライラするとは思いますが、〝そういうもの〟と思っては如何でしょうか。チョコ菓子の件の場合など「…どうしよ」と言われた時に「あらま」「困ったね」とワンクッション入れる練習をしましょう。 >喧嘩の原因は私の言い方がよくなかったことで事が起きてしまいます。 そうですね、あなたもイライラすると家族相手だとキツイ言葉が出てしまうのかもしれません。本当、「親しき仲にも礼儀あり」です。キツイ言葉が出そうになった時には「あらま」とまず言ってみてください。 >結局、向こうが謝って仲直りになりますが… うん、お母様もついカッとなって言い過ぎてしまったという自覚はあるのだと思います。お母様も本当は優しい素質をお持ちなのだと思います。お互いに優しさと尊重を持っていればきっと喧嘩にはならないと思います。 楽しい旅行ができるといいですね。

親と思わないこと

🙂
いなりずし
お母さまの方はか変わらない(または年をとるごとに、より頑固に被害的になる可能性もある)ので、主様が、ご自身のことを仕事で他人と旅行しているツアーコンダクターだと思い込み、演技をすると良いと思います。 親だと思うから、相手に期待したり、遠慮がなくなったりしてしまい、ケンカになるのでは? 旅行は親孝行の場として割り切って、主様がホスト役になるのが良いと思います。 がんばってくださいね。

引いてあげよう。

🙂
通りすがりの多肉
大人なれば母より上回る事が多くなります。身体的にも精神的にもです。 トピ主さんも自覚してスルーや余計な一言を言わず黙ってあげたらいかがでしょうか。 ▷「だからやめた方がいいって言ったじゃん」 ↑言いたい気持ちはわかりますが、明らかに喧嘩の引き金になります。 言いたい気持ちは押さえ、一歩引いてあげて欲しいです。 これからどんどん母と娘は逆転していきます。 母はずっと母の気持ちなのです。 トピ主さんは娘だから、トピ主母はトピ主さんの事をまだまだ子供だと考えている。言い換えれば自分より能力は下だと思っている。能力上だとしても人によって認めたくないとかあるかもです。 価値観が違ってきて当たり前、母が衰えたのではなく自分が大人になっているのです。 関係は対等、吸収する成長する分トピ主さんの方が能力が上になるかもしれません。 一方、母世代は価値観など確立してしまって変えられない事が多いです。 老人になっていくほど、頭をアップデートできなくなり子供のような言動をする人もいます。 結論、余計な事は言わない。一歩ひいてあげれば上手くいくんじゃないかなと思います。

子供みたい

🙂
年齢とか関係なくお母様が精神的に幼いんじゃないでしょうか。 小さな頃から 蝶よ花よと育てられたお嬢様みたいです。  その程度で喧嘩になってしかも 捨て台詞がもう帰るだったらどうしようもありません 。 行かないことをおすすめします。

メンバーを増やす

🙂
まな
私も母と北海道など国内旅行や日帰りバスツアーに行くと必ず喧嘩になりました。妹は海外に母と何度も行っていますが、喧嘩になりません。ある時からできるだけ2人では旅行しないようにしたら、上手く行きました。妹の子ども達や私の子どもとの海外や国内旅行や私のパートナーと3人での旅行も上手く行ってます。ご兄弟や他人をメンバーに入れると程よく距離や遠慮ができて良いと思います。

まぁやっぱり

🙂
50代
行かなきゃいいよね。 毎年くる誕生日に娘姉妹で念入りに予約して二泊三日って。 そもそもやり過ぎだと思います。まぁ、誕生日に゙かこつけて旅行したかったのかもですが。 私も20代の頃 母と2人でハワイ旅行して大喧嘩になり(私が時差ボケで観光バスで寝てたのが気に食わなかったらしい) それ以後 行ってません。母からも「あんたとなんか行くんじゃなかった」って言われましたし。 母は早くに病気で亡くなりましたが、他の方のレスのように「孝行したい時に親はなし」なんて思いませんでしたよ。 今でも「あれは酷い旅行だった」としか思えません。 で、お母さん、喫煙されるんですね。まずそれ止めさせる事が旅行するより大切ではないですか。 トピ主さんも吸われるんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧