本文へ

やっとピアノ教室をやめられました

レス28
(トピ主 1
🙂
音が苦
子供
子供が年長の時から通い始め 中学1年生になったところでやっとピアノをやめることができました 。 先生はとても厳しい方で親が一緒に教室に入り 課題を全てメモし 次の週までに仕上げてくるというようなきちんとしたお教室でした。  しかし私と先生との相性が どうしても悪くピアノ教室に行くとモヤモヤしてしまい1週間がとても辛いものでした。  どうしても我慢ができなくなったのは娘は私立大学付属の中学に入学したのですが「そこの大学を卒業しても社会に出てから 需要ない、だからピアノを続けた方がいい」と言われたことです。 その他にも 他の生徒さんと比べられたり 子供が能力がなくてどうしたらいいのかという新聞のお悩み相談の切り抜きを私に親切心?で持たせてくれたり、 「 もう少し 親としての役割を果たした方がいい」「うちの孫は5歳でこの曲を完璧にひいていた」 などと毎回意見され我慢の限界に達したことです、、、。 中学に入ってから課題の量が多くなり ピアノの練習を続けられなくなり 少しピアノをお休みしたいと話したところ 生徒の都合で休むなんて許されない、休むなら月謝の半分をいただきます、 それならピアノをやめたいと娘が話したところ やめる やめないで 一悶着あり 押し問答のようになってしまいとても大変でした。 やめてからもう1年以上になるのに ピアノの先生のことを思い出すと 本当に胸が締め付けられるような心がイライラするような気持ちになりとても辛くまた娘の就職などもまだ 中学 2年生なのに心配になってしまい困っています。

ランキング

レス

むしろ

🙂
kokona
なんでそんな先生のところに今まで通っていたのか… 子供はすごくその先生を気に入ってたとかなのでしょうか…それともピアノの教え方はすごいうまい? でも上手い先生がそんな子供のやる気を削ぐ言い方しなそう… 我慢するのが美徳だと思ったのでしょうか。 やめれてよかったですが、トピ主さん未だに引きずってるし、さっさを自分(と娘)の人生に不要なものは捨てられる強さを持ちましょう。 仕事でもないのに習い事なんて、そんなグダグダ引きずるものでもないです。

楽しくないと続かない

🙂
かんづめ
音大や、本格的なピアニストやプロを目指すなら厳しい練習も必要ですが、そうでなければ一昔前のような「先生の言うことは絶対」みたいな教育はかえってマイナスになるだけだと思います。 先生と、トピ主さん親子の熱量(?)にギャップがあったのかもしれませんね。  相性が悪かった。 ところで肝心の娘さんはなんと仰っているのでしょう? ピアノが嫌いにならなければいいのですが。 学校の授業でも、先生によってその科目が好きになったり嫌いになったりしますよね。 娘さんが、これからもピアノを続けたいと仰るのなら、他にもよい先生がいらっしゃると思いますよ。 教室に足を運ばなくても、オンラインでもレッスンを受けられる時代になりましたし。  私は大人になってから趣味でピアノを始めましたが、プレッシャーもなく楽しく緩く教えてくれる先生で助かっています。 先生との相性って大切だなと実感しています。

なぜピアノをやっていると

🙂
プリン
就職に有利なのかがわかりません。音大に行けと言うことでしょうか?  それにしてはあなたに対する様子を見るとお子さんはピアノを職業とするほどの実力があるのかは疑問のようですね。    だとするとお子さんの就職は全くピアノと関係がないということになります。  ピアニストになれないなら、自宅で子供相手にピアノを教えることくらいしか出来ません。  まだお子さんは中学生ですからこれからやりたいこともでてきます。勉強をしっかりすれば色んな可能性が出てきます。  物凄く才能があるというわけでもないピアノを無理して続けることはないし、お子さんもそれほどやりたいわけではないということですね。ただ先生が怒って適当な嫌味を言ったことになります。  予言者でもないそんな人の言うことを気にすることはありません。  ただ自己都合で休むなら、月謝半額はありうると思います。先生は収入を当てにしてますからね。休み明けで戻って来るなら、その時間他の生徒を入れることはできませんから。  縁が切れてよかったですね。

なんかわかる

🙂
ポスペ
私も娘のピアノ教室で同じような経験があります。 もう少し短かったかな、、3年でやめて、1年くらいピアノを休んで別の教室に行きました。 次の先生は、人格的に素晴らしかったので、長く続け、成人した娘は今も先生と年賀状のやり取りをしています。 娘と最初の先生の相性はさほど悪くはなかったけれど、私と先生はイマイチで、どうも価値観が違いすぎる(トピ主さんが書いたのとよく似ている感じ)、が、急にやめて他の教室に通うことがバレるとまずい、、というので苦労しました。 もうすっかり、何を言われたかも忘れましたよ。 今気をつけているのは、その前の道を通らないようにするだけ。 トピ主さんは、時間薬じゃないかな、、。 価値観の違う人のことで、心の時間を使うのは勿体ないです。 ここに書き込んで、スッキリしたら、全て忘れてしまいましょうよ。 ピアノは嫌いにならないでくださいね。

付き合いが長かったから少し時間が必要ね

🙂
プレッツェル
7年のお付き合いですよね? 考えなくなるにはもう少し必要かも知れませんね 私は子どもの習い事は 先生の性格重視で選びました 1年くらいで見切って スイミングとテニスは止めました 仲良しの友達と通ってると辞めるのに時間がかかりましたけど テニスは良いところを探して体験をさせてから辞めさせました ピアノの先生は良い方なので 中2の今も続けてますが さすがに中3までに辞めます 揉めても辞められて良かったですね もしかすると保育士、教師を目指すことがあれば必要かもしれませんね

えええ

🙂
westeast
<「そこの大学を卒業しても社会に出てから 需要ない、だからピアノを続けた方がいい」 なんでこんなアホなこと言う講師の言う事を間に受けてんですか? ピアノ講師なんて究極の世間知らずですよ。 ピアノしか知らないんだから。 そうでなければ上記のようなことを言うはずが無い。 大卒資格とピアノ講師資格、多くの需要があるのはどちらかは誰でも分かりますよね。 自信持ってください。

あはは と笑い飛ばす

🙂
専業主婦よ
ピアノ習わせてたら需要があるみたいなくだり、笑いました。 あ、私も娘も習ってましたよ。

音大

🙂
四十路主婦
芸大に行ってもプロになれない人が大半、音楽や芸術とは無関係の就職をされる方も沢山いますよ。 まだ中2でしょ? 芸術家になるかもしれないし。 バリバリの働くかっこいい女性になるかもしれないし。 海外に飛び出して冒険家や登山家になってキラキラした女性になるかもしれない。 トピ主、あなたのその過去への粘着気質で、未来ある娘さんを惑わしたり潰したりしないでね。

ある種のPTSDですね

🙂
希望いっぱい
ピアノの先生を隠れ蓑に、あなたをいじめ続けたのではと思います。その先生。 書かれていることだけでも、かなり酷いなぁと感じます。 なぜ、そこまで言われなければいけないの?という風に感じました。 少しPTSDみたいな状況に陥ってしまっているのかなと思います。 だとしたら、今の状況もなんとなく理解できますよ。 意地悪な人やいじめる人は、言いやすい相手に対する嗅覚がききますから。 ターゲットにされた可能性があると思います。 やめて正解でしたね!おめでとうございます!! 社会に出たら需要ない人なんて、ほとんどいません。 特にこれからは若い人が減っていきます。 学歴云々はともかくとして、若い人材は貴重です。ですからどうぞご心配なさらずに。 娘さんの将来は前途洋々です。 好きなことを一所懸命お勉強して、いろんなことを身につけて大きく羽ばたけるはずです。 まだ中学生ですから、これからさまざまな紆余曲折もあると思います。 でも、あなたのような悩み苦しみながらも自分で道をきりひらいていくお母様がそばにいれば 娘さんもきっと自分で素敵な選択をなさるようになるでしょう。 やなことは忘れて、いいことだけで頭の中をいっぱいにして、毎日笑って生きていきましょう!

ピアノ演奏は需要が少ない今の世の中

🙂
母親歴25年
相当上手くなければ(クラッシックとジャズも併用出来なければ)、今時ピアノで食べて行けないですよね、だからそのピアノの先生は個人的に教えているに留まって、トピ主のお子様を引き留めようとしたのでしょう。(音大に入らせたいの趣旨がお子様にあるなら別です。) 本物の先生は生徒を引き留めません、本物志向の生徒しか受け入れませんから。 辞められたらその時間はお子様の貴重な時間充てられますね、今後はピアノの趣味でお続けになられると良いですね!

先生の発言の真意が不明

🙂
トコトコリアム
そこの大学を卒業しても社会に出てから 需要ない、だからピアノを続けた方がいい。 その言葉、何ていうか、端的に、意味がわからないです…。「だから」って、どういうこと?? 恐らく前半部分ですよね気になるのは。大学は附属ではあるけど、娘さんが将来に合わせて選びなおせば解決するのではないでしょうか? また、娘さんが本当はピアノやりたいと思ってるなら、また別の所を通ってもいいんじゃないでしょうか。

究極の世間知らずというレスがありましたが

🙂
片隅の端くれのピ講師
ピアノ講師なんて究極の世間知らずというレスがありましたが、その通りだと思います(笑) もちろん社会常識や世間を熟知し、広く深く教養を持っているピアノ講師もいるはずですが、世間知らずでも問題なく出来る仕事です(元ピアノ講師です) 「需要ない」の件ですが、音大の卒業後の進路の話ならまだしも、一般大学個々の卒業後の進路なんて、その講師も知らないと思いますよ。 今は知りませんが、少なくとも少し前は音大を出ていても音楽と関係ない職業に就くというのも、よくあることでした。 音楽の仕事って、そんなに需要が多く無いので。 ピアノで頂点を目指すので無い限り、普通の大学に進んだほうがよほど職業選択の幅も、需要もあるのではないでしょうか。 本当に、世間知らずで偏屈で、自尊心だけ高くて、怒ってばかりいて、無茶苦茶なこと言ってるピアノ講師っていますよ。 その講師に言われたことは、何一つ気に留める必要無いと思います。 そしてピアノ講師って星の数ほどいるので、ピアノを続けたいのであれば、生徒さんの希望をきちんと聞いて理解して、ペースに合わせたレッスンをしてくれる先生を探して、また楽しんで欲しいです。

モヤモヤしますね

🙂
まるとん
なんだその先生。 最低ですね。 最後ガツンと言ってやれたらより良かったかもしれないけど、中1で辞められたんだから、良かった良かった。 お金払ってモラハラされていたんですからね、これ以上の理不尽はありません。 そして、これだけは言えます。 そういう人をたくさん知ってますが、高齢になると例外なく孤独になっています。 可哀想な人です。 忘れましょう。

でも、他の子よりずっと進度が遅かったんですよね

🙂
なな
教え方が悪いのか、合わなかったか、本人にあまりやる気がなかったか…… ピアノで身につけられるものは沢山あるけれど、続けても身につかなかった だから、辞めて良かったです もっと早く辞めて別の先生についたほうが良かった 先生によって教え方も色々ですから せっかく附属中に入ったのですから、お子さんがやりたいことにチャレンジさせてあげてください 将来のことはピアノを辞めたこととは関係ありませんが お嬢さんのタイプによっては それ見たことか!と言われないようにしっかり就職できる人になることを目標にしようねと伝えるのもいいとおもいます

ただのトンデモ先生なだけ

🙂
ねこ
トピ主さんも娘さんも頑張りましたね。お気持ちお察し致します。私も似たような体験をしました。 その先生がトンデモ人間なだけです。 逆の発想して下さい トピ主さん達はそんなトンデモ先生と6年以上関わりを持った。その努力と我慢強さ、何より理不尽に耐えた。 娘さんが今後残りの人生90年生きて行くのに必要な人間経験が出来たのです。社会に出たらピアノの先生以上の有象無象の理不尽な塊な人達と仕事、生活をして生きて行く。もっと酷い人達が上司の一人、同期、部下、取引先、ママ友、保護者関係、ご近所、老人会などに存在する。その人達を上手くあしらうには「経験値」が必要。経験値は実際経験しないと上がらない。 経験値が低いまま、有象無象の理不尽な人に出会うと、適応障害、うつ病などを発祥し、働く事も出来なくなり人生大きく変化します。 大人になって直面するほど、ダメージは大きい。小学生から中学にかけてが経験値を積み重ねる一番の時期。 トピ主さんの娘さんは今後どんな理不尽な人に会っても、それで心が病むことは無いです。 学歴や得意な事を伸ばすのと同時に大切なのが人間に対する「経験値」です。 生きてる間におこる問題の90パーセントは人間関係から発生します。 経験値を積み重げてないと、学歴あっても大手企業に勤めても、引きこもりになります。まともに働けなくなる。 腹立つピアノの先生ですね。ぜひ娘さんと先生の問題点を言い合って下さい。「人と比べたり、その学校出ても需要が無いとか、そんな事言う方が恥ずかしいとお母さんは思ったよ」とか。こういう所がこういう理由で嫌だったなど。親子の人間考察時間に当てて下さい 無駄な事など何一つ無いのですよ。トピ主さんにとっても、娘さんにとっても、腹がたつ事、嫌だった事を掘り下げて理由を探ると成長しさらに人生が実りあるものになります

世の中甘くない

🙂
大事
世の中、甘くありません。 その大学で大丈夫? 本当に就職出来るか疑問だったから要らぬアドバイスをしたのでしょう。 まだまだ学歴主義です。 日本は。 勉強をして下さい。

トピ主です

🙂
音が苦 トピ主
皆さまありがとうございました。 やめてから1年以上も経つのに自分でもどうしてこんなに 昨日のことのように思い出すのかと こちらで吐き出させていただきました。  PTSD になっているのではのご指摘にはハッとしました。 まだ中学2年生なのにピアノの先生に言われただけで将来の就職のことを心配してしまうなんておかしいですよね。 とにかく 毎週 毎週 他の生徒さんの悪口 、ご自分のお孫さんがいかに音楽の才能があるか 、自分の娘は音大を主席で卒業した、トピ主は娘を音大に進ませるためにピアノをやってるのではなく趣味程度でピアノをやりたいと ご説明しても、そんな態度だから全てのことに対して無能なんだ、 あなたは子育ても全てが中途半端だ と言われたことなど 昨日のことのように思い出してしまい 苦しんでいました。 今思えば 途中でピアノ教室を変えても良かったんですよね、、、 ピティナ?の音楽教室検索でたまに 今でも ピアノ教室を見てみるのですが その先生のところは生徒の数が1名に減っていて他の生徒さんにもあまり評判が良くなかったのかな などと思ってしまいます、、、 娘はピアノ 自体が好きではなくなってしまっているので 今は難しいかもしれませんが また しばらく経って自分でやりたいと言い出したら新しい教室を探してみます 皆様ありがとうございます

トピ主さんより

🙂
うーん
娘さんは大丈夫なんですかね。 なんか、その変な先生の言葉を未だお母さんがまともに受けてて、私はできない子みたいな呪いのコンプレックス持っちゃいないか心配なのですが…

元気だしてね

🙂
気にしなくていいよ!
ひどい先生もいたものですね。 よく何年も通っておられました。 この大学でても需要ない、とか本当意味不明すぎますよ。めちゃくちゃ失礼。 娘がピアノを習っていました。幼稚園児の時に転勤で引越した先で近所の個人教室に通い始めました。 その先生もピティナをおやりになっていて大変熱心な方だったんですけど、いつもキーキー怒っていて怖かったです。 音大に通う自分の娘の自慢、他の生徒さんの悪口、保護者さんの悪口。 子供がピアノ大好きで頑張っていたので、我慢して通わせていましたが早く辞めたかった。結局3年で別の先生にかわりましたが、やっぱり辞める時は大変でした。電話口で怒鳴られた事がトラウマでしばらく教室の側の道を通ることができなくなりました。 他の方も言われてますけど、ピアノの先生って本当に世間知らずでプライドの高い方が多いです。裕福な家庭で育ち、小さい時から楽器の練習しかしてないので。 うちの娘は、幸い良い先生に出会う事ができ、音楽の勉強もピアノも大好きだったので音大に進みましたが、バランスが取れるように音楽とは関係ないアルバイトをしたり、一般大学の友人ともお付き合いしていました。 今は音楽は副業でたまに伴奏を頼まれてやるくらいで、メインの仕事は全く関係ない事をしています。 お嬢様も、また楽しくレッスンできるようになるといいですね。

再開したくなったら

🙂
なの
もしいつかピアノを再開されるなら 実際にその先生を知っている人から 紹介していただくと ハズレないかと思います。 うちも最初の先生が「え?」と思う方でしたので 中学進学のタイミングでやめて、 子どもがピアノを再開したいと言ったときには 優しくピアノの楽しさを教えてくれる人、 という条件で探しました。 仕事関係の方から「いい先生いるわよ~」と 紹介していただいた先生と 楽しくのんびりレッスンしています。 本人がコンクールで入賞したい!っていうなら別ですが ピアノを楽しみたい、と気楽にレッスンを受けてくれるので 全然問題ないですよ。 好きな曲が弾きたい、ピアノ弾くのって楽しい!って思って 大人になってもずっとピアノを続けてくれたらそれも嬉しいことですよ。 と最初に仰っていただきました。 私は管楽器しかしたことないので 1人で一曲まるっと弾けちゃうピアノっていいなーと思って そのうち自分も通いたいなーと密かに思っています。 トピ主さんのお子さんがピアノを再開したくなったときに 素敵な先生とのご縁がありますように。

肝心のお嬢さんの心は傷付いてないのですか

🙂
ふみ
あなたと先生の相性が悪かったとおっしゃるので、娘さんは大丈夫ということなのでしょうか。 普通、親がこんなに嫌な思いをしていて、子どもに負担がかかってないと思う方がおかしいのでは? お嬢さんが音楽を楽しめるはずだった貴重な時間を、親の判断ミスで奪ったことに対する後悔をすべきだし、それをお嬢さんに伝えることで感情の整理ができると思います。 私の友人は、子ども三人みんなピアノの先生違います。長男には良かったけど、長女には合うと思わなかったからね、って言ってました。

大丈夫だよ笑

🙂
海老でんす
世の中の幸せに暮らしてる人の大半がピアノを極めてないよ 世の中の会社の社長や会長のほとんどもピアノを極めてないよ なんなら世界の人口のほとんどがピアノを極めてないよ 狭い世界に住んでる人の言うことなんて気にする必要なし

ピアノこそ、社会に出てから必要ないのでは?

🙂
緑の風のアニー
ごめんなさい。私自身は、音楽が好きですし、今の仕事に、ピアノの素養は役立っていますが、普通に会社勤めだったら、なくても生活に支障ないと思います。 〉先生はとても厳しい方で親が一緒に教室に入り 課題を全てメモし 次の週までに仕上げてくるというようなきちんとしたお教室 え? 普通に趣味で習うだけで、そこまでする? 〉自分の娘は音大を主席で卒業した、 で、娘さん、今何のお仕事を? 音大って、失礼ながら、高学歴プアの筆頭にあげられる分野では? 入学試験が厳しく、入学後の勉強も大変で、お金もずいぶんかかる。 その割に、卒業後の進路って、中高の音楽教師(募集が少なく狭き門です!)か、ピアノ教室の講師(給料が安い)、家で細々とピアノ教室ぐらい。 本人がどうしてもやりたいのでなければ、およそ割に合わない分野です。 探せば、他にもっと良い先生、いますよ。 中1まで続けたなら、後年、お嬢さんが、またやってみたいと思って戻ったときに、また始められます。 私も、中学入学直後に、同じような理由で辞めました。部活の練習が厳しく、ピアノ練習の時間が取れなかったのと、発表会の企画は、それまで先生個人だったのに、保護者に世話させようとしたこと、普段の練習曲はお休みで発表会用の曲だけの練習なのに、特別指導料が加算されたこと、納得いかないことばかりでした。 40過ぎて再開しましたが、今度のレッスンは、楽しくて楽しくて。しかも、先生の実力も学歴も、以前の先生と段違いに上、だったんです。 その先生、実力ある人? 〉そんな態度だから全てのことに対して無能なんだ、 なんていう人は、自分に自信がない人なのでは? 将来ですが、小学校や幼稚園教諭の場合、中1まで続けた今のお嬢さんの実力ならば、十年後でも、その貯金で何とかなるレベルです。 音大に進まないなら、他にピアノが役立つ仕事って、思いつかないなあ。

同じような経験あり

🙂
海賊の妻
私も長い事続けたお稽古を辞めました。先生は利用するだけ利用し、利用価値のある人が入るとないがしろにしたり明らかにわかる意地悪をしました。その時私は国内でも有名な展覧会で最優勝を取りました。それを、私が審査員に取り入ったと思われましたが、私は審査員の名前すら知りませんでした。どうやって取り入るのかも知りません。 3年我慢しようと思いました。私に期待した先生たちがこの賞を下さったので、どんなにいじめられても3年我慢しました。 虐めの内容はみんなに何か配った時に私を外す、「昨日は楽しかったねえ。美味しかったね」とみんなに言う、誰かを異常に褒めて私なんか目じゃないと言う態度を取る、他の先生の悪口を言い近寄ると私のようになると言いました。お酒の席で突然「〇さんがタクシーを呼ぶのが上手いから」と言う理由で役員を下ろされました。私はボロボロになりましたが、3年我慢したころ家族の介護が始まり辞めました。どんな扱いをしてもまさか辞めないと思っていた先生は何も言いませんでした。 私は先生の代わりに重要な原稿を書きそれが先生の名前で発表され、先生が褒められ、面倒な原稿のコピーを何時間も付き合い、身内の弔辞を読み、法事に出、お金のかかる事は声がかかり、何でもやりましたがこれで終わりました。 しかしこれはこれで良かったと思います。基本を学び、資格を取り、審美眼を身に付け、道具についても詳しくなりました。自分でいつでもできます。世の中には色々な人はいます。貴女のかかわった先生もそんな1人です。私の先生は口を開けると人の悪口でした。私の後にも辞めた人が続いたそうです。 もう傷つくのは止めましょう。世の中にいる変な人にたまたま当たっただけです。しかし学んで身に付いた物は自分の物です。お子さんが身に付いた物は一生お子さんの物です。いつでもまた始められますよ。お子さんは若いのです。将来を楽しみにしましょう。

気づけて良かった

🙂
なな
なんか宗教みたいですね。 トピ主さんは、まだ洗脳が抜けてないのかも。 そもそも、その先生が音楽しかやってきてないくせに、就職の何がわかるんだと言いたいですが。 たかだか、ピアノの先生の分際で、「 もう少し 親としての役割を果たした方がいい」って、何言ってるの?って思いませんか。 ピアノ弾けないの死ぬの?って話。 とてつもなく狭い世界で生きたために、あなたにもそれを強要したんですね。娘さんはピアノ嫌いになってしまったなんて、その先生は【音楽】の名前に恥じるような行為ですよ。 全然、楽しませてない。 言っちゃなんですが、教師と名乗ってるなら、最悪の結末ですよね。しかも保護者のあなたまで傷付けて馬鹿にして。 人としてのレベルがかなり低い。 そんな人のことは忘れて、娘さんのありのままを見てあげてください。また、トピ主さんはよく決断しましたよ。 忘れましょう。

習い事の先生は世間知らずの人もいます

🙂
さわ
多くは家庭の主婦で、社会で働いたこともないうえに、いきなり「先生」と呼ばれる立場になって、自分は偉いと勘違いしている人もいるのです。 勘違いの世間知らずほど怖いものはないですよ。 早く辞めたらよかったですね。 娘さんは大丈夫ですか。 娘さんこそトラウマになっていないか、気にかけてあげてください。

その『先生』は論外!

🐱
にゃる
そこをやめて一年以上も経つのですね、ビックリしました 貴女の揺らぐキモチがお嬢さんへ伝染していないかが何よりも気がかりです トピ主さんは生真面目な故に似非先生からのヘンテコ発言すら受け止めてしまうからダメージが大きかったのでしょうね イヤだと感じたらその段階で月のおカネ(トピ内容から月謝に値しなさそう)を支払って即抜けてしまえば良かったのに 小町に吐き出し多数の肯定とエールを受けたのですから 気分を仕切り直して行きましょう!

親のほうが引きずることってありますよね

🙂
なな
本人も嫌な思いをしたけれど、ピアノを辞めて封印できているのだとおもいます トピ主さんも、ピティナ?の音楽教室検索でたまに 今でも ピアノ教室を見てみるなんてことは辞めましょうよ 自分から浸りに行くこともないです とはいえ、時間とお金と労力を注ぎ込んで、子はとりあえず前を向いているのに親のほうが囚われて、終わったはずのことにいつまでも卒業できないことってありますよね ifをつい考えてしまうからもあるのだと思います 難しいと思いますが、《今》と《これから》だけ考えましょう お嬢さんには、まだたくさんの《これから》があります 道は広がっていて、これから1つひとつ、選んでいくところです その広がった道に《ピアノ》は一旦消えてしまったけれど、まだまだ多くの道が広がっています お子さんの未来を信じて見守ってあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧