本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • わたしは使えないバイトだから独り掃除なのだろうか

わたしは使えないバイトだから独り掃除なのだろうか

レス21
(トピ主 0
🙂
大学生
仕事
わたしはファストフード店でバイトをしている大学生です。働き始めて2ヶ月ほどになり、わたしより新人な人も2人ほどいます。 接客や厨房など色々な仕事をほぼ一通りやり、特に厨房での仕事を上の人から褒めていただけたのですが、わたしがバイトに入るとほぼ毎回レジに行けと言われます。 最初はレジばかりやらされると聞いていたのでちゃんとやっていましたが、それは新人2人が入ってきても変わりませんでした。 新人2人の仕事はドライブスルーの対応やメニューの取り揃えなど、裏での仕事が多く占められています。 わたしもそれらはある程度慣れてから教えられたので、新人が入ればわたしもそれらを中心にできると思っていたのに新人が来た今でも頼まれることは少ないです。 これは個人的な意見になりますが、レジは1人ですが、裏での仕事は仲間が近くに大勢いるためコミュニケーションを取れたりと色々楽しいです。 だからこそわたしばかりレジなのが不満に思えます。更に2階のお客様の元までメニューを届けなければならないとき、大体わたしが行けと言われます。 わたしだってレジがないときは裏の仕事を手伝うよう言われているので他の人と同じように仕事をしているんです。なのにそれを中断させられるのがいつもわたしなのは納得いきません。 少なくともわたしがバイトに入っているときにわたし以外の人が届けに行っているのをほぼ見たことがありません。 更には他の人が接客や厨房をしているときにわたしだけがそこを抜けさせられて独り掃除させられることもあります。お客様がいるのにです。 これも先程と同様少なくともわたしがバイトに入っているときに同じように一人で掃除させられていた人は見たことがありません。 わたしがこのようなことをさせられるのは使えないからでしょうか? 接客で対応に困る状況が発生したら上の人を呼んでしまうことはありますが、不公平な気がします。

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
ゆうこ
会社の「レジ」担当は、とても大事な仕事です。レジ管理を任せられなかったら、会社からは不要と言われると思います。掃除も大事な仕事です。多分あなたが他よりもきれいに掃除をしてるのではないでしょうか?私は決してあなたが「不用」だからそんな仕事をさせられてるとは思えません。多分あなたは、他の人よりも何でもできるのではないでしょうか。今の仕事に耐えたら、違う仕事に変わる可能性もあります。ちゃんと上司は見てますよ。めげないで、突き進んでください。

頼みやすいのではないかしら?

🙂
わーまま
レジを任せらえるほどの人がいないのかも それ位大事な仕事です 裏方の仕事は誰でもできますから 掃除はどうでしょう ついでに頼みやすいのでしょうね お客様の目につくところだからこそ、しっかりしているあなたに頼り過ぎかも 何でもできるように訓練するけど、 その人に合わせて得意そうなところはメインになりがちではないだろうか? あと、仕事は断るのも仕事のうちです 手が空いていないなら、無理と断ってもいいと思います また、やりたいこと ほんとは裏方の仕事をやりたかったのかな? 正直に伝えてもいいとは思いますよ わがままとかではなくて ちゃんと上司とコミュニケーションを取ること それなら上司が何を思ってあなたにレジを任せるのか 聞けたら納得できるのではないでしょうか?

寧ろ使える人なのでは?

🙂
花子
多分、上の人から見て使える人だからではないでしょうか。 そして頼みやすい人。 頼んだ結果がきちんと出ると思われているんじゃないですか? レジは迅速かつ正確にさばいていかないとならないと思いますし、2階のお客さんの元までメニューを届けること、お客さんがいるのに掃除を指示されること、これ全部お客さんがいるところでの仕事ですよね? 接客に安堵感があるから頼みやすいってことじゃないでしょうか。 トピ主さん自身が、自分は仕事が人よりも出来ないと感じるところがあれば、出来ない人だから一人になる状況を作られていることもあるかと思いますけど、そんな人にレジ打ちさせますかね? もっと自信をもっていいと思います。 出来れば、上の人に不満と言う意味でなく、疑問という意味で理由を聞いてみてはどうですか?

接客スキル

😅
まーだんらお
私はおばさんなので、ファストフード店には滅多に行きませんが、 コーヒーショップなどでアルバイトしている若者を見ると、 臨機応変な対応が出来ない人も多いな、と感じることがあります。 正確さを期する点では、ドライブスルーも同じかもしれませんが、 店内・ホールの業務というのは更にスキルを要求される部分だと思いますよ。 経営者の立場で本音を言えば、 容姿(清潔感を含む)の良い人、声が通る人、お客様の年齢に応じた対応が出来る人、 というのは、人目に付く場所、前面に配置したいです。 また、客の立場で言えば、強面の男性などは、あまりレジにはいて欲しくないですね。 また、 「楽しいからあちらの業務がいい」というのは、仕事では認められないことです。 >中断させられるのがいつもわたしなのは納得いきません。 中断してもいいから、あなたにやってもらいたい業務なのです。 そもそも、「それをやめて、あっちへ行ってあれをやって」という上司の指示なら、 何の問題もないですよね。 最後までやりたい、というのはあなたの個人的な気持ちですから、 それは、その場面ではあまり重視すべきことではないのです。 >他の人が接客や厨房をしているときにわたしだけがそこを抜けさせられて >独り掃除させられることもあります 一人で行かせるとサボる人もいますから、この人なら大丈夫、と選ばれたのでしょう。 仕事が雑な人に清掃は任せられません。 あなたが日頃からちゃんとしているからではないでしょうか? >わたしがこのようなことをさせられるのは使えないからでしょうか? 逆だと思います。現在、明らかに使えています。 使えない人こそ、一つの作業に執着したり、上司の指示に腹を立てたりして、効率が下がります。 はい!!と機嫌よく返事をして、上司に嫌な顔を見せないことも信頼度が上がります。 時給を上げてもらえば、納得しますか?

掃除するふりしてサボる奴がいるのでは?

🙂
ねこ
トピさんは真面目だからじゃないですかね。 まぁ、ほんとに干されてるだけの可能性もあるけど。

レスします

🙂
本の虫
最近は行っていませんが、あるファストフードチェーンでは、シニアの女性がレジにいましたよ。 私も昔ファストフードでアルバイトをしていましたが、レジは近くにいる女性が入るように言われました。「女性のほうが応対が柔らかいから」という理由でした。 男性がレジに立つときは、背の低い人から順に入っていました。背の高い人は膝を曲げて小さく見せようとしていたので、つらそうでした。上からものを言わないためでしょうね。 スーパーなどでも、私はよくレジに回されました。本当は、黙々と品出ししているほうが、性に合っているんですけど。 外見や言葉遣いで、適材適所なんでしょう。私は祖母と一緒に住んでいたので、年上の人と話すのも大丈夫でしたから。 裏方のほうが、ミスがあってもサポートも注意もしやすいかもしれません。それに「裏の仕事が終わってから応対しまーす」なんてファストフードはいやですよね。 だから1人で任されているトピ主さんは、仕事出来るんだと思いますよ。 人生いろいろありますが、頑張ってください。

お気持ちわかります

🙂
匿名母
私もみんなとわいわいやりながらできるあっちがいい たまにはあっち行きたい と思ったことがあります 他の人からは なんであの人だけ「あなたはこっち!」と引っ張られて別の仕事をしているのか、変な目で見られるしね 思いがけない掘り出し物(な私)だったみたいで、ずっと同じ仕事を1人黙々してました 内容的には真っ白な細かいパズルをひたすら完成させるみたいな感じの意外と頭は使うもののアホみたいな仕事です 息をするのも気を使う仕事より、みんなでわいわいがよかったです 今のバイトが次につながると信じて頑張ってください どういうことを心がけ、どんな工夫をして、どうなったか、語れるようにしておくといいですよ 某ファストフード店では学生バイトでも責任ある仕事を任せるそうで、マーケティングの勉強にもなるし これやっていました というと面接でも凄いねと言われるなど 就活でも役立つと聞いています

私も

🙂
美味しいよね
大学の時某ファストフードでバイトしてました。 最初はドライブスルー対応メインで2ヶ月めからはレジとドライブスルーの対応やってました。 4ヶ月めでどこが好き?と聞かれてドライブスルー専門みたいになりました。 うちの店では外掃除は男性でした。 2階へのメニューは行かされたことなかったです。

レジを任せられるかわいい女の子1

🙂
匿名
私は、某ファストフード店で数年働いていました。 そこのお店はランクがあり、ランクが上がっていくと時給も上がり、最終的にはマネージャーというポジションになったので、お金の管理やシフトを組む仕事もしていました。 その経験から私の意見を言わせてもらうと、見た目好印象で、レジの仕事を任せられる子だと思われていると思います。 トピを読んだ感じ、主様はどうも厨房に入りたいようですが、実は厨房よりも表のレジの方が、人物を厳選してポジションを決めます。 レジはお店の顔なので、見た目好印象の人しかはいれないためです。 そのため男の子(さわやか男子は別)や年寄は、新人でも厨房スタートが多いです。 見た目で決めるの!?差別だ!とか思うかもしれないけれど、これは差別ではなくお店の経営戦略です。 私が働いていたとき、人の2倍は横に大きい女の子が新人できたことがありましたが、お肉を焼くポジションによく入ってもらっていました。 そしてそういう子にレジを覚えてもらいたいときは、ドライブスルーの会計に入れます。 また容姿が清潔で良い印象の子でも、1人で任せられないなと判断した子は、なるべくすぐサポートが入れるポテトのポジションや、ドライブスルーに入れます。 だから表のレジに固定ではいれるというのは、けっこうすごいことなのです。 そして掃除というのは、もしかしてテーブル席の掃除とかでしょうか? 私の働いていたお店では、テーブル席の掃除や管理(お待たせの商品を持っていくなど)も大きく分けて、レジの仕事の内でした。 なのでトピを読んだかんじ、主様にはレジ(フロント業務)を完璧に覚えてもらいたいと、思われているのかなあと推測します。

レジを任せられるかわいい女の子2

🙂
匿名
また、後から入った新人がドライブスルーに入るということですが、その新人が主様と同じ年代の女の子なら、主様をレジにいれているので、空いているポジションに入れてるのだと思います。 男の子や暗めの女の子なら、レジを任せられる要員ではないという判断なのでしょう。 つらつらと書きましたが、レジにいれられることは、全く悪いことじゃないです。 むしろ好印象を与えると思われている、高評価です。 しかしどうしても皆と一緒に厨房がよければ、その旨店長さんに相談しましょう。 「接客よりできれば厨房の仕事のがしたい」といえば、きっと相談にのってくれると思います。

辞めて正解

🙂
キャサリン
私は、某ドラッグストアーでレジだけの専門を任されました。 他の人は品出しで、トピ主様と同じく納得がいきませんでした。 それでも仕事なのだからと、がまんして2ヶ月頑張りました。 案の定、精神を病んでしまい身体がいうことをきかなくなりました。 心療内科に行ったら、適応障害という診断が下され即刻仕事を辞めて下さい。と医師に言われました。 ドラッグストアーで指示した店長とはそりが合わず、私一人レジに行かせるという横暴ぶり。 辞めて正解でした。 今は、違う職場に変わり人生がバラ色に変わりました。

難しいね…

🙂
しょしょ
まず、レジを任されるのはしっかりしてるからだと思いますよ。 1人で任せても大丈夫と信頼されてるからです。 誰かが見てないと間違ったりするような人には任せられないので、これは「できないヤツ」とは逆の評価です。 でも、1人でも大丈夫だからっていつも1人でやらされるのはつまらないですよね。 「〇〇はやりたくない」ではなく、例えば「厨房の仕事ももっとやりたい」というように希望を相談してみたらどうでしょうか。 「やれる人」はこういう風に陥りがちですよ。この子は放っておいても仕事ができる子って事で、1人だけ別仕事になるのは社会に出てもよくあることです。 だから気落ちしないでね。

上から見てみる

🙂
まー
仲間が近くにいて仕事した方がコミュニケーションもあるだろうし疎外感もないし助け合いだって出来るだろうし、楽しいですよね。 バイトじゃない上の立場から見たらどうでしょう? しっかりしてミスも無い、接客も感じ良く、掃除もテキパキ。 どうしてもそんな子を使ってしまうんじゃないでしょうか。 トピ主さんがレジ対応している日は売り上げが上がっていたりしてね。 つまらなかったら別のバイトをしてみましょうよ、またこき使われるかもだけど。仕方がない、出来るヒトなんだもん。

お金を任せられると思えたからではないかな?

🙂
通りすがり
私はタイトルのように思いました。 それと、私は人が好きじゃないのでむしろ主様のような状況が大変快適で喜んでひとりに、でした。 色々な人がいて、色々な考え方があるのですね。 色々勉強になりました。 ありがとね。

仲良しがうらやましい?

🐶
レジやってました
アルバイトなので、みんなでワイワイ楽しくやっているところがうらやましく、特に女性は悪口を言われているのか不安になる人も多いですよね。  新人さんは週に何日シフトに入り、何時間働いているのでしょうか。  ファストフード店とはいえ、学生アルバイトのマネジメントについてはかなり、長けている業界です。アルバイトの処遇の仕方如何で売り上げ(衛生問題も)などに影響しそうなのではないでしょうか。  レジは店の顔であるとか感情論が多いのですが、ドライブスルーもお店の顔です。イートインの場合は、お手拭きがなくてもお客様から伝えてもらえます。ドライブスルーはどうですか?    顧客の時間帯ごとの流れ、バイトメンバーの特質(性格も含めて労働時間など)も考えて配置があるかと思います。  とても気になったのは、ファストフードって(私も大学時代の授業の空コマを使ってバイトしてました)常にフル稼働です。掃除をさせられているとありますが、優先順位をつけてプラスアルファのことを求められています。空き時間には掃除、メンテ、補充などです。「他にやることありませんか」と聞きつつ、体が動いて対応しているはずです。  楽しく話すことだけに注力しているからこそ、わたしばっか1人で 何で?  って不満たらたらになります。  >お客さんがいるのにもかかわらず掃除  ファストフード店のロケーションにもよりますが、都心ではお客がいない時間って基本ないです。お客さんがいて少し空いた時間、店内環境をみずにトピさんはおしゃべりしたいのでしょうか?  そういった、友だちが欲しくて楽しくメンツで飲み会にも出てみたいなどを考える人って見抜かれているのかもです。

応援してます(笑)

🙂
はなまま
大学生なのですね、多分初めてのバイトなのでしょうか みんなでチームワークで働く輪に入って楽しくやりたいのですね。 「はい、出来ました。」「はい」と用意をして揃えて持っていくとか。 私はそういうのが苦手なので、掃除やレジが好きです。 マネージャーに気持ちを話してみたらどうでしょうか マネージャーだって元大学生から社員になったかもですし、大学生さんの時間帯だけでなくもっと他の時間や、他の店舗だって知っていますから。 「ははっそんなに悩んでいたなんてゴメンね」と貴方にその仕事を頼む理由を話してくれますよ。「丁寧だから頼んでた」「接客の言葉が失礼がないから任せてた」とか そうしたら問いかけもしないで悩んでいた時間が勿体なかったことに気付いて、笑顔で仕事ができますよ。仕事の質問でなくて自分の思っていることの質問をしてみてね。 かわいい悩みです。若いっていいな。

任せられるから

🙂
あゆ
掃除は、トピ主さんが真面目で任せることができるから、レジは、可愛くて愛想がいいからだと思います。 でも大学生のバイト、そんなことよりみんなとワイワイ楽しくしたいですよね。仕事にいってるんだからとか言われそうですけど、でもそれはもっと年が行ってからでいいとおもう。 今は楽しいバイトを狙っていった方がいいですよ。バイトなんて色々経験してみた方がいいんだから、私だったらやめちゃうかな。 おしゃれなカフェとか探してみたら?

さあ分かりません。

🐱
ねこさん
箸より重たい物を持ったことがないのか、ポテトのバスケットを持ち上げるのに腕がブルブルして高温の油の前で周囲が危な!って思った女の子はオーダーだけ取って!と判断されました。 どちらかというと、接客だけしたい女子の方が多いのでは? 今のレジは自動だから難しくない。 お客様へのお届けも喜んで行く。掃除しなくて済むから。 掃除やお届けはレジの担当。 店長の好みで、お気に入りの子をレジでオーダー取りだけさせる場合もあったし、逆に可愛い子を外に出して掃除させて集客狙ってるのか?という時も。 見た目の良い子しか外に出さない傾向が強いのですがね。 私がいた店舗はたまたま綺麗どころが揃ってたのですが、最近はどうなんですかね? キッチンは搬入とかきっつい仕事があるんですけど、いいんですか? それもやらされたら不公平とか言い出すんじゃないですか? キッチンが楽しそうなのはコミュニケーション取らないと危険だったり速く提供出来ないからです。 抜けさせられるのはモタモタしてるとか?ぼーっと立ってるだけとか?お喋りが止まらないとか? 家の手伝いしてきた子とお母さんに全部お任せの子と、同じ学年でも全然違うし大学生よりしっかりしてて仕事出来る高校生とかいるし。 一つ言えるのは不満が多い子は顔や態度に出ちゃうのです。 何でも一生懸命な子は当然好感度高いですよ。 まあでも私もファストフード店の育成マニュアルにはハマらなくて辞めました。 経営理念に納得出来ないというか、?と感じることが多くて。

考え方を変える

🙂
まだまだ青い
同じお給料で楽しくやるのと不満を持ちながらやるのどっちがいいですか? 掃除も立派な仕事です。 ラウンド(店内のテーブル拭きや掃除やごみ捨て)を完璧にして気持ちの良い店内環境を作ってください。文句はそれから。

時給に違いがあれば

🙂
たま
わいわい楽しくやってる人たちと、レジ、掃除ばかりまわされるトピ主さんの時給は同じですか? 同じだとしたら私は無理だわ。 使い勝手が良い人だと思われて損しちゃってる気がして。時給が同じならね。 私も昔、そういうのありました。同期の人と比べ、明らかに力仕事や煩雑な仕事が多くて、お給料が同じ。 「貴女はもくもくとこなしてくれるから有難い」と感謝の意を述べられてしまい、即辞めました。 同期の子の仕事量は全く少なかったけど、それを埋めるだけのコミュ力ありました。ずーっと、上司とお喋りして1日過ごして帰るだけ。 合理的に考えたら、ある程度サボっても愛嬌で補足するのが吉です。 和気あいあい組にいれて貰うために責任者に愛嬌でアタックするのも手かもしれません。 仕事と賃金のバランスを上手く取れない不公平感を植え付ける上司は能力ナシですよね。

トピ主さんって…

🙂
たま
トピ主さんは、ご自分で思っているよりも能力の高い人なんじゃないですかね。 レジってテキパキ動けて、正確で、人当たりもいい人に対応してもらいたいです。 バイトだからって仲良しこよしで、キャッキャうふふしながら、タラタラしてるような店員には務まらないと思うし、客の立場からしたら、そんなレジ係は嫌です。 トピ主さんが1番適材なんだと思います。 むしろ誇るところかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧