本文へ

元夫が今も物置を使っているようです

レス15
(トピ主 0
😒
hanna
夫婦
2年前に離婚した元夫について 離婚当時に自宅(名義は私)から荷物をまとめて出ていってもらいました。資産分割は一切行わない協議済みです。(家は元々私の親の資産で私が譲り受けたものです。) ですが、最近うちの物置に相手の荷物が見つかりました。古いパソコンやソファや洋服など。色々調べたら(割愛しますが)、どうやら私に隠れてたまに物置を利用している事がわかりました。 元夫の、使えるものは何でも使おうとする性格から、やりかねないと思い特に驚きません。 ですがこんな人と二度と関わりたくなく、皆さんならどのように対処するかお聞きしたいです。

ランキング

レス

物置に施錠

🙂
neco
hanna さま タイトル一択です。 相手への連絡は不要。 施錠に関して聞いてきたら協議事項違反の証拠となります。 相手がカギを壊すことも想定されますので、可能であれば監視カメラを設置しましょう。

不法侵入?

🙂
メロ
今も勝手に物置に出入りしているのですか?私有地の不法侵入では? 物置は誰でも外から入ることが出来るの?鍵は無いの?謎。 別れた時に置いて行った荷物というわけではなく、今も物置を使っているのですか? とにかく勝手に私有地に入らないで、物置を開けないでとキツク言う。鍵も取り換える。 もし勝手に入って勝手に物置を開けたら警察を呼ぶと言う。 そして物置に置いている私物は即刻撤去するように言う。もし撤去しなければこちらで捨てると言う。

連絡して持ち帰ってもらえば

🙂
むっちりもっちり
それ以外ないと思うよ 関わりたくなくても勝手に捨てられないじゃん 文面からは元夫が憎くてしょうがなさそうだけど 一度は惚れて一緒になった人なんだから 今後一切縁を切るためにも 持って帰ってもらうよう連絡したほうがいい

鍵を付ける

🙂
ラッキー
元夫さんの荷物は着払いで夫さんに送り返す。 物置には鍵を付けて勝手に利用できないようにする。

ええ?

🙂
キー
使って欲しくないなら鍵を掛ければいいんじゃないですか? それか置いてあるものを捨てる(実際には箱にしまって奥に移動)。 それで懲りるんじゃないですか? それとも家賃を取ると仰るのかな? 鍵を掛けましょう。

041
こいぬ
物置というのは、敷地内に建っているのですか? だったら不法侵入になると思うんですが。 防犯カメラはないのでしょうか? 場合によっては警察に届けるべきかと。

不法侵入ではないですか?

🙂
自転車
別れた元夫が庭を出入りしているって怖いじゃないですか。 警察に相談できませんか?

警察に不審者の相談をする

🙂
てんてん
本当に元夫のか、わかんないし。 仮に元夫のだとしても、家主の知らないところで無断でって、ただの不法侵入ですし。 物置の構造がわかりませんが、警察の人とも相談して施錠します。 「通報済」とでも貼ってやりたいですね(警察の方に刺激しないようにと止められそうですが) いずれにしても、何か不審なもの・違法なものを持ち込まれたら困ります。 やっぱり警察です。

警察に相談

🙂
四槓子
元夫の物とは絶対的確証ありませんよね。 まずは、警察に相談してみてはどうでしょう。 他人の敷地に入る→不法侵入 他人の物置に物を置く、捨てる→不法投棄 なかなか、警察に相談するのも馬鹿馬鹿しい内容ですが、こうでもして記録に残しておかないと、後々何をしでかすかわかりませんから。 出来れば、警察から直接、元夫に注意して貰うのが良いですね。 即刻、物置の鍵は頑丈なものに交換しましょう。 自宅の鍵も、スペアを持ってる可能性があるなら、交換した方が良いですね。 しかし、元妻の物置に私物置くとか、どうしたらそんな発想になるのか、世の中には不思議さんがいるもんですね。

警察に相談したほうがいいと思います

🙂
無し
できるだけ早く警察に相談することと、物置がうつるよう防犯カメラを取り付けた方がいいと思います。 物置に鍵をつけられるなら交換しましょう。 人感センサーのライトも、うちは防犯効果がありました。 線引きができない人って、怖くないですか? 子供や親がいるなら、危害を加えてくるかもしれません。子供の友だちに危害を加えたらアウトだと思いますので、早めの対策を。

不法侵入

🙂
生き物の世話係
カメラを付けて、証拠を集めた方がいいと思います。 今は、カメラも数千円で買えます。 証拠をバッチリ取って、先ず元夫に写真とかで警告。また、不要品は期日を決めて撤去させる。 それでも、駄目なら警察に被害届けを出すと。

何だか

🙂
こまこ
見覚えないものがあるから あなたのじゃないよね? と相手の連絡先がわかるなら通告する 違うなら 不法侵入している人物がいるって話だから警察に相談するつもり もしあなたなら とっとと〇〇日迄に運び出して 過ぎたら捨てるから 捨てるのにかかった経費は 請求します …と私ならします 冷たいかな?だって邪魔じゃん

期限を決めて処分後鍵掛け

🙂
しんちゃん
いついつまでに対応しない場合はこちらで処分し処分費用も請求しますと、内容通知でもメールでも良いですが証拠の残る方法で元旦那さんに通告し、守られなかった場合は本当に実行しましょう。処分後は鍵をかけて本来の使用者以外が入れないようにしましょう。 そもそも鍵をかけてないのか全く交換されていないのかわかりませんが、自由に出入りできる状態を放置したのはトピ主側の落ち度です。元旦那さんだけで無くホームレスや悪意の有る人達が勝手に使用して何か問題をおこしたらどうされるつもりだったのでしょうか。

警察に通報一択

🙂
自由人
物凄く不愉快ですよね。 しかも勝手にって気持ち悪いですよ。 これ以上エスカレートしないように警察に通報でいいと思います。 知らない物があるって言えばいいかと・・・。 元夫とか言わない方がいいかと。 元夫婦だと分かると対応が緩くなると困るしね。

私だったら

🙂
海賊の妻
1度だけ電話をし、「物置に貴方の物が残っているけど捨てていいのね。必要なら今週中に取りに来て。そうでなければ捨てます」と言います。一度くらいチャンスを上げたらいかがでしょうか。その上で取りに来なかったら捨てたらいいと思います。ゴミの処理もお金がかかり、腹立たしいですが「気が付いていますよ」と言う事は言わないと分からないと思います。取りに来るときはいる時にしましょう。後は鍵を掛けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧