本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠してからパートナーへの感情がなくなりました。

妊娠してからパートナーへの感情がなくなりました。

レス6
(トピ主 0
🙂
みみ
子供
妊娠19週の未婚の26歳です 付き合って2.3ヶ月頃に同じ年の遠距離の彼の子どもを妊娠しました。 話し合いの末、産む決意をし籍を入れて育てようとなったのですが、 酷い悪阻、遠距離で中々会えず そのせいで悪阻に苦しむ光景を直接見てない彼の言動のせいで彼への気持ちが消えそうです。 最初はマリッジブルー?マタニティブルーなのか? そのうち戻ると思っていましたが お盆期間に遊園地に誘ってくる 悪阻で倒れてるのに体に乗ってくる ちなみに安定期に入る前の出来事です。 安定期前は食べれず寝たっきり生活 胃液が出るまで吐くが一生続いてました。 LINEで毎日伝えてたのですが、、 そんな些細な事が度々あったせいで どんどん嫌になる一方です! でも、彼は言った事は文句も言わずにしてくれる人で悪い人ではないんです。 ただ考えて行動できないだけで言ったらわかってくれる人です。 でもどこかで産前の恨み?があるのか 入籍に迷っている自分もいます。 ある助産師さんの動画で 妊娠したらホルモンの影響でガラッと人が変わるという動画を見ました。 旦那が隣に座るだけでイライラする 触れられたくない こういった人はたくさんいるそうで 生物的遺伝子の問題で授乳期間までの間は 寄ってこられるだけで妊娠させられる可能性があるという反応が無意識に起きて拒否反応がでるそうです。 授乳が終わって子育ても落ち着いてくると そういった感情はなくっていき 第2子を考えた頃には旦那が冷めてるよ?だからこの話を旦那にして手遅れになる前に理解してもらってねという動画でした。 こういう事だから落ち着くまでは 適度な距離をとってほしい スキンシップもできれば避けたい というのをはっきり伝えていいのか 男性はどんな言い方されたらわかってもらえるのか みなさんの旦那様はこんなことを言われたらどう思いますかね ご意見をお聞かせください

ランキング

レス

妊娠期にやらかす男性は多いです。

041
さらしな
私の夫は、陣痛で座り込む私に「みっともないから立て」と言いました。 今なら「誰の子どもを産もうとしていると思うんだ!何がみっともないだ!痛くて立てないんだ!そのくらいわかれ!」と怒鳴りつけるところですが。 当時は27歳だったかなあ。 夫の言うことには従う、という態度でいたので、もう、34年も前のことなのに、鮮明に覚えているし、今でも(思いやりなさすぎ)とがっかりしますね。 直接見ていたって、わからない人にはわからないです。 >>入籍に迷っている自分もいます。 赤ちゃんのために入籍だけはした方がいいです。 とりあえず「愛し合った二人の間に生まれた」という証拠が必要です。 >>妊娠したらホルモンの影響でガラッと人が変わるという動画を見ました。 何か話すより、直接動画を見てもらったほうがいいです。 彼はまた感じ方が違うと思いますよ。 見てもらって「そういうわけだから、授乳が終わるまでは、ちょっと距離をとっておいて欲しい」と言えば理解できなくても、やってはくれると思いますよ。 とにかく、今、下手に近寄ったらまずいんだ、ということは。 子どもを産むというのは、一生のうちに何度もあることではないので、この期間の男性側の態度は一生尾を引きます。 やって欲しいことを明確に伝えるのは大事だと思いますよ。

伝えていくしかないのかも

🙂
つわり辛いね
私も26で妊娠。 胃液吐くまでの吐きつわりでした。 夫とは一緒に住んでいて、目の前でつわりの状態を見せてましたが、それでも理解はしませんでしたね。 分からん男は見ても分からんのだと思います。 つわりを理解して、先回りの行動が出来る人の方が少ないのかもしれませんね。 トピ主さんの彼は、言ったらやってくれる優しい人だから、素直にその都度伝えてみたらどうですか? イライラし過ぎて、無視したり何も言わずに距離を置くのはやめた方がいいですね。 思いやりは忘れずに。 辛い時は辛いと、ヒステリックにならずに伝えましょう。 幸せな家族になれますように。

彼にはわからないとおもう

🙂
ゆき
第2子妊娠中です。うちの夫なんかも、毎日一緒に住んで暮らしていても、なんとなく体調悪そうとかはわかるけど、上の子が私にばかり抱っこを求めてもかわってくれなかったり… 本当の意味で妊娠のつらさとかって経験したことのない人にはわからないし、 なんなら経験者同士でもつわりのつらさも違うから、わかり合えないことが多くて だから妊婦様は!とか、妊娠中はメンタル不安定になるから…とか どこへいっても議論になりますよね。 病気だったらもう少しみんなお互いに思いやれるけど、妊娠って明確に病気というわけでもないし、期間も長いし、わかり合えなくて、妊娠してる側も、妊娠してる人が身近にいる側も辛い思いをすることがあるのかなと感じます。 遠距離だと余計に主さんがどんな感じかわかりにくいんでしょうね。文字じゃ伝わらないかも…つきあいが短ければ尚更、まだまだ男女としてのスキンシップもしたいだろうし。私も妊娠中は夫とはそういうことしたくなかったけど、夫なんかも、すごく我慢しているようです。つきあいが長くなってもそうなので、仕方がないのかな。 でもみんながみんな、妊娠中スキンシップ続けているとは思えないし、続けてなくても第2子以降も子供をもうけてる人も沢山いるわけなのでそこまで心配しなくていいのかな? 本当はむしろ早く同棲でもして普段のしんどそうな姿を見てもらった方がいいとは思いますが。。妊娠中はどうしてもら感情的になりやすいので、私はなるべく、落ち着いたトーンで話をするようにはしています。今はこういう体調だから、こういう風にしたいと明確に伝えた方が、男性は戸惑わないかな。察してもらうのは無理ですよ。産後も大変なのでいつまでもカップル気分ではいられず、家族になっていかないとだめなので、本来毎日顔を合わせていれば感じられる家族としての愛情表現の仕方があるのかなとも思います。

見たくない意見だろうけど…

🙂
あ。
付き合って2~3ヶ月の遠距離。どの程度お互いの事を分かった上の妊娠でしょうか。よく知った関係でお互いが望んで妊娠した結果の、パートナーへの嫌悪感。あまりよく知らないで特にほしいわけではないが「アクシデントで、できちゃった」結果の、嫌悪感。では、全然違います。何でかは、わかると思います。 ホルモンや本能で、パートナーに嫌悪感を感じる女性もいるでしょう。ただし、それを正当化するならば男性の「色んな異性との間に子どもを設けたい本能」も正当化することになるのではないでしょうか。妊娠中・育児中に触られたくない、のであればパートナーが他の女性とセックスするのも許容する、ということです。その結果、そういうカップルの男性は「常に妻以外の女性がいる」ような感じです。私も女性ですが、女性だからいい・男性はダメ、ということはありません。いくら、女性のホルモンがどうのと言う話をパートナーにした所で、はいそうですか。じゃぁ僕だけ我慢するねッ!となりますか?私が男だったらなんだそりゃ、って思うし、男性から「男の生理なので、浮気とか別に子どもができてもいいよね、遅くなったら手遅れだから理解してね」っていわれたら…。 私の身近にも知り合って2ヶ月くらいの人との子を妊娠した女性がいます。どうしても子どもがほしかったので産み、子どもには両親そろった家庭に生まれてほしいということから、妊娠を機に一緒にすむようになりましたが。外からみたら問題だらけですが、女性は…長年望んでいた子が生まれたことで全てが見えなくなっているように思います。身内が何かいうと「水を差さないで!」となってしまうようで。

養育費だけもらえばいいのでは?

🙂
かぱ
毛嫌いしている相手と結婚出来るわけないじゃないですか! 男性の方だって嫌われているのがわかっていて、それでも結婚したいという人はいません。 子供に対する責任と言うなら養育費を支払う事で果たすしかない。 これは彼が悪いのではなく、主様が悪いのです。 それにしても、子供を見る事もなく養育費だけ支払わなければならない彼氏さんが気の毒。

こんな事は言いたくないけど

🙂
順番が違う
だから出来婚はダメなんだと思います(ごめんなさい)。 お互いの信頼関係が出来る前にうっかり妊娠、 仕方ないから結婚。それではねえ。 トピ主さんの場合、まだ同居すらしていない。 しかもまだ付き合い始めて日が浅い。 それで妊婦の辛さをわかれ、距離を適度に取れと言われても・・・ 私は2人産みましたけど、男性に完璧に理解しろと言うのは 無理だと思います。 言いたい事はその都度言葉に出して伝えるしかありません。 悪阻で苦しいのも出産で痛いのも私だけで当たり前だし。 痔持ちではない人が他人の痔の痛みをわかって欲しい 子持ちで無い人が子持ちの辛さをわかって欲しいと言っても 多少想像はできるかな?と言うのと同じです。 あと、生理・妊娠・出産等でホルモンバランスの崩れを理由にすれば 理不尽な言動が許されると思ったら大間違い。 男性側にも気持ちがあるという事を忘れてはいけないと思います。 こういう類の女性は自分が夫から同じ事を言われたりされたりしても 「仕方ないよね」で許して、愛情を持ち続けられるのでしょうか。 疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧