本文へ

夫の遅刻が直りません…

レス18
(トピ主 0
🙂
さくらさく
夫婦
結婚して15年。 遅刻魔の夫に嫌気がさします。 結婚前の付き合っていた頃から、デートに遅刻していました。 5〜10分程度の遅刻ならまだしも、1時間2時間遅れることもあり… そのことで別れ話になりましたが、「そんなことで!?」と言われ、相手にされず… 結婚後は自営業なので、遅刻しても誰からも怒られることはありません。 納期が遅れてお客様から契約解除されることはありましたが、それでも直らないようです。 もう直らないと半分諦めていますが、こんなに夫にイライラしながら過ごすのも嫌になってきました。 離婚したいと思っても、夫の自営業を手伝ってる身なので、これから就職活動をしなくてはなりません。 子どもは10歳と7歳の2人です。 諦めて受け入れるしかないのか、離婚して実家に頼るか悩んでいます。

ランキング

レス

諦めること

🙂
甚平
15年も「我慢した」わけだから、もう諦めてください。 「自分の夫は遅刻する人だ」と諦めて暮らすしかない。 他にも問題(例えば、遅刻により生活費が稼げないとか)があるならともかく、 それも「個性」だと割り切って暮らすことです。 仲良くやってください!

そもそも論ですが・・・・・

🙂
ニャンと!
> そのことで別れ話になりましたが > 「そんなことで!?」と言われ、相手にされず… 結婚は、双方の合意がなければ成立しないはずですが? 御主人の遅刻癖を承知の上で、結婚したのではありませんか? 『立場が人を作る』の考えで・・・・・ 結婚すれば自覚が芽生えて・・・・・ は、甘過ぎると思います。 ところで、自営業とは言えども・・・・・ 納期や約束の時間を守れなければ、信用をなくし・・・・・ 将来、行き詰まるのは不可避だと思いますが大丈夫なのですか?

え?

🙂
いやいや離婚=実家に帰ると考える人があまりにも多過ぎて理解不能です。 子連れで実家に戻るなんて恥ずかしい事やめましょうよ。 3人で月30万円ぐらい生活費入れて、家事もしますか? 10歳と7歳なら子供達も手伝えますね。 離婚したら3人で暮らす若しくは主様が一人暮らしと言う選択肢がないのが謎です。 当たり前のように実家を利用とせず、早く就職活動して自立したしたらどうですか? 子供を養う自信がないなら子供達は旦那に託してもいいでしょう。 子供に対するDVなどなければ経済的に有利な父親が親権を取れるでしょう。 実家はアナタの帰る家ではありません。

今更?!

🐶
イヌ山
付き合ってる時からずーーーーっとそうだったのに、別れるのに1番最悪な今というタイミングで別れたいの? そんなだらしない人との間に子供を2人も作っといて? 就職すらしてないのに親に頼る気まんまんで? 無理でしょ、16年遅かったと思うよ。

普通ではない

🙂
かな
1-2時間の遅刻って異常ですし、疎遠にされてもおかしくないと思います。それを「そんな事で?」という感覚がおかしいのです。 異常な考え方です。 なにかグレーゾーンだったりしませんか?遅刻以外にも普通じゃない部分あるのではないですか。 変わることはないですから、あなたが行動して人生を変えるしかありません。自営業ならまず手伝うのをやめたいと伝えるか、先に就職先見つけましょ。

あなたが選んだ

041
チキチキ
時間にルーズな人間と分かっていて 結婚して子どもも作った。 今更ですか?が正直な感想ですが····· 時間の流れが人とは違うんだな、と あなたの側が理解して受け入れるしか ないでしょうね。 あなたが「結婚するならこの人」と決めて 選んだんですから。

何をしていたのだろう?

🙂
似たもの夫婦
15年、何をしていたのでしょう? 納期が遅れるのは信用問題です。 それを説得できない時点で就活すべきでしたよ。 諦めているならそのままイライラして暮らしていって下さい。 主様も伸ばし伸ばしでルーズだから野放しなんじゃないでしょうか?

なせその人と結婚したの?

😒
ぐぬぬ
そもそも遅刻常習犯となぜ交際して結婚したの?スタート時点で間違っていますよ。夫さんにとって時間厳守なんてくそくらえなのですよ。 人として終わっている人と結婚したのはあなたです。離婚したいのならどうぞ。自身の選択ミスを夫さんの所為にするしないでくださいよ。

直らないのでは

🙂
みん
治るかもしれませんが、それだけ長いこと患ってるなら、治らないんじゃないですか。 夫さんが自営業なのも、そういう特性があり会社員でやっていくより自営業が向いてたのかもしれませんよ。自営業の人って多いですよ。 受け入れられるなら受け入れる。 無理なら別れる。 ですが、15年変わらないのに今更、それだけで?とは思います。 なんで今回、そんな怒ることになったんですか? 毎回1時間遅れるなら待ち合わせやめて一緒に行くとか対策立てたほうが今更就職するよりマシなのでは。子供は遅刻とか大丈夫なんですか。 真剣に話し合って、遅刻は遅刻として受け入れていくか、家族で改善を目指していくなり、前向きに考えてもいいかと思います。でも改善は…契約解除されても治ってないなら怒ったり離婚をちらつかせても、意識だけではなかなか治らなさそう。諦めた方がお互い楽じゃないですか。 子供も遅刻に悩んでるなら家族で取り組むのもありかもしれませんが。

実家って

🙂
むっちりもっちり
そんな理由で実家に帰ってこられても 親御さん困りません? 遅刻癖のある人って結婚前からわかってたのに 遅刻を「そんなこと」くらいの認識しかしてない人ってわかってたのに こどももふたりも作っといて今更感ハンパないですよ 「そんなこと」くらいあきらめて受け入れなさい 「そんなこと」って言われた時点で大きく気持ちはなくなると思うんだけどね

今更何を〜

🙂
ぶろっくま
そんな人だとわかっていて付き合い続け、結婚までしてしまい、今はお子さんにも恵まれたのですよね。何を今更言ってるのだろうって思いました。 そういう彼を受け入れると決めたから結婚したのではないのですか?すごい不思議です。この場合は、元からわかっていてたことなので、諦めて添い遂げてください。 まぁ、会社ではやっていけないから、自営業でうまくやっていくしかありませんが、そんな感じでも商売が成り立つのだから有能な方なのかしら。

他の面はどうなんでしょ?

🙂
さくらちる
最近も『論破』でおなじみの経営者?インフルエンサー?が遅刻を肯定する意見をぶち上げて議論になりましたね。あれから一気に遅刻常習者が強気に出始めた感があります笑 ただ、あの話も『遅刻はするが結果を出せる人材なら社会は許容してくれる』という主旨だったと思います。『他人の時間を奪おうが結果を出せることが見込めれば待ってくれるし怒られない』という話だったと思います。 この理論で言うと旦那さんが父親として遅刻を許容できるだけの結果を出しているかどうかがだと思います。まあ、許容できないからこのようなトピを立てられたのだと思いますが…。 仕事面においては旦那さんは自営でやれているので、それなりの結果は出せる人なのでしょうね。ただこの中で一番気にしなくてはいけないのはお子さんのコトだと思います。お子さんたちが遅刻についてどう思っているかが今後の行動の軸になるように思います。 ちなみに私なら『「そんなことで!?」と言われ、相手にされず…』の時点で絶対に別れてます。彼女が真剣に別れ話をしているにもかかわらず、相手にしないなんて人がまともなワケが無いと思いますので。

直らないよ

🙂
ビリオンズ
納期守れないのは、家族が路頭に迷うことに直結するから、 受注・納品管理はあなたがすれば? それも無理なの? なら自営手伝ってないで、今からパートするなり別の方法で 収入得ないと、自営が傾いたらどうすんの? 遅刻って相手に迷惑かけてるってことなのに、 それに気が付いていない人が多いよね。 人を待たせているって、人の時間を泥棒していることなのに。 息子さん二人は、遅刻癖ないの?

あなたにも責任はある

🙂
しとしと
>そのことで別れ話になりましたが、「そんなことで!?」と言われ、相手にされず… 相手にされなかったと、他責のような書きぶりですが、遅刻を許せない人ならそこでお別れを決断するのですよ。 そしたら以降嫌な思いはゼロ回でした。 原因をもとから断つ勇気と決断力がなかったのが、今の苦境の原因で、これを作ったのはほぼトピ主と言えます。 今さら言われても・・・?いえいえ、失敗がトピ主に起因している以上、自覚をしなければまた同じことを形をかえて繰り返します。 歴史は(そっくりには)繰り返さないが韻を踏むって昔から言います。 就職活動をしなくては・・・って、自分が原因で放置したのだから、その分大変なのは当たり前です。 努力してみてモノにならないようだったら、自分も夫と同程度なんだと納得もしやすいんじゃないでしょうか。

そもそも

🙂
時間厳守は徹底します
結婚前の時点で諦めて受け入れた結果が今に至るわけです。 このまま自営業が傾かない限り我慢するしかないと思います。 他の方も書かれているように「何を今更」ですね。 遅刻以外の原因が浮上してきたのではないですか。

諦めて…というよりも前向きに人生を共にしたほうがいいよ。

🙂
バッフクラン
結婚前からそういう人だとわかってて結婚しもう15年、子供も二人いるんだよね。 既に生活基盤ができている。 そこまでずっと一緒だったんだからこれからも受け入れてむしろ前向きに人生を共にしたほうがいいよ。 もちろん子供たちが父親に嫌気がさして出ていきたいというほどなら別だけどね。 でも離婚したところでトピ主さん自身も生活の基盤がないし、子供たちがついてくるかどうかもわからないよね。 夫の欠点はわかっているんだから仕事でも生活でも時間厳守のものはトピ主さんが担当したほうがいいよ。 遅刻癖以外はいいところがあるのなら夫にはそういう分野をやってもらおうよ。 そこはトピ主さんの手腕次第だよ。

遅刻を悪いと思っていない

🙂
にゃんにゃん
何らかの特性を疑います。  契約解除は致し方ないこと? 生活があるのに? 5、10分の話ではなく、1.2時間。 管理出来ないには理由がある。

今さら

🙂
アイルー
何を言ってるんだろう?と思いました。 結婚前から分かっていたことですよね。 夫の遅刻で具体的に何が困るのでしょう? 夫婦で待ち合わせることってほとんどないですよね。 納期が遅れて契約解除されても仕事は続けられて、 家族を養えるだけの収入もあるんですよね? そうじゃなければ夫の自営業なんて手伝っていませんよね。 見ているとイライラするのなら、仕事の手伝いを止めたらいいのでは? 正社員の仕事を探して、それでもイライラして一緒にいたくないし あなた1人で子供2人を養っていけると思うなら離婚すればいいのでは? 実家を頼っての離婚は良くないと思うし、 子供達から父親を奪ってまで決断することなのかどうか よく考えた方がいいと思いますよ。 子供達にお金が掛かるのはこれからですし、 まだまだ父親が必要な時期だと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧