本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父と距離を取り、自らの道を歩む勇気が欲しい

父と距離を取り、自らの道を歩む勇気が欲しい

レス2
(トピ主 1
🤔
はな
ひと
私の父は自閉スペクトラム症です。それは別に気にしていないのですが、とにかく敵を自ら作る癖、これに私や家族がとても困っています。気にしなければ良い事に一々反応しては、見下したり怒りを撒いて、全体の雰囲気を壊します。職場でも似たような事をしているらしく、自ら敵を作ってはパワハラを行い、そのせいで職場をリストラされてしまいました。 家でもいつも何かしらの愚痴や文句、罵声ばかり。 その矛先は家族にも飛び、私自身も精神的虐待を受けてきました。 私としては父には父自身や父の大切な人の幸せを願い、人生を楽しんで人と喜びを分かち合う。そんな人生を送って欲しいと思い今まで助言などをして接してきました。 しかし父は自身にとって嫌な事は全部他人のせいにする癖がやめられないようで、こちらの意見に耳を傾けてくれません。傾けても聞いてやっていると言う意識でいます。 父を助けようという気持ちは私のエゴ。父は望んでないかもしれないと言うのは承知しています。ですが今のままではあまりにも苦しそうで…見捨てられずにいます。しかし限界も近づいていて、疲れ切っている私もいます これは父自身の課題でもあるし、父の心を変えられるのは父だけだと思うので彼とはもう距離を取り、私は私自身の課題や道と向き合おうと思うのですが、勇気が出ません。 なので良かったら励ましや応援の言葉を寄せてくれるととても嬉しいです。助言もお待ちしています。

ランキング

レス

一旦離れ、休憩しましょう

🙂
マコ
優しいお子さんに成長して、お父さんにとっては自分でも気づかないところで恩寵を受けていますね。おそらく介護が必要になる年齢になるまでは今の有り難さに気づかないかもしれません。 他のトピで、娘さんにバカにされると愚痴をこぼす主さんに、なぜそうなってしまったのかを多くの回答が冷静なコメントをつけてくれているのに全く通じていない親御さんがいて、読んでいて気の毒になりましたが、100人から丁寧に間違いを説明されても本人の観念が自分は正しいと固定している限り、変わるのは難しそうです。気づきが訪れて新たな展開になることを祈る気持ちで見守っていますが…。 かく言う私も私の父も自閉症スペクトラム当事者です。苦手なことは気合いと根性を使っても直らない直せないのは理解できます。その方の雰囲気から親近感を覚えるのですが、それほどに、自己を客観視するのが苦手な人が存在するのは確かです。 ところが気合いと根性を使わなくても自然と(衝動が起きても)平常心を保てる割合が少し増える方法があることを知りました。 三石巌先生や藤川徳美医師の著書を検索して、普段の食事内容に質的な栄養を補給するということについてちょっと見ていただけたらと思うのですが、健康的な食事は脳や思考に作用するというシンプルですが目から鱗が落ちる実績が著書のレビュー欄に溢れています。 腹を立てる、はらわたが煮え繰り返る、などに使われる腹とは腸のことだったのかも知れないと思うようになりました。腸で吸収した食べ物の栄養が血液に乗って脳に届くというイメージです。 私も普段の食事を改善して今に至ります。トピ主さんとトピ主さんの大切なご家族が穏やかな日常を過ごせますように。

マコさん  ありがとうございます

😀
はな トピ主
マコさんの言葉の一つ一つが暖かくて、心が救われた気分です。自分は父にとって酷い人間なのでは無いかと思っていたので、優しいと書いてくださった事に少し涙しています。 そしてマコさんのお父様も自閉スペクトラム症との事。当事者と接されていたからこその意見にとても共感致しました。 健康的な食事が脳や思考に作用するという言葉には驚きました。 確かに私はどちらかと言えば健康的によろしくない食事を多くとっています(エナジードリンクやファストフード等…)自らの疲れや恐怖を無理やり癒す気持ちで摂取していましたが、逆に己を傷つけていたのかもしれません。 今日から実践してみようと思います。アドバイスを頂けてとても嬉しかったです。 今回は本当にありがとうございました。 私もマコさんとマコさんの大切な方の幸せを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧