本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何歳から「としより」と自覚しましたか?

何歳から「としより」と自覚しましたか?

レス55
(トピ主 3
🙂
ハートのA
話題
こんにちは、私は63才です。 最近、「年寄り」に仲間入りしたのだと自覚があります。 それは他人さまからお年寄り扱いしていただけるようになったからだと思います。 先日、電車に乗り込むとすぐにお若い女性から「どうぞ」と席を譲っていただきました。 しみじみと「としよりになったなあ」と感じ、譲っていただいたことが嬉しくもありくすぐったくもありました。 若いころから年齢より若く見られる方だったので、それはちょっと自慢でした。 60代なりたてのころは「まだ若々しくがんばる!」という気持ちで自分と闘っていた気がします。 でも今は、すっかり諦め、諦めたらとてもしあわせな気持ちになりました。

ランキング

レス

50歳

🙂
50歳共働き
私は50歳で年寄りの自覚をしました、と言うより事前に逆算して50歳で引退できる様に準備しました。白髪もないし一見若いし、今まで年下の若い子達と遊んできたけれどみんなには年齢層に合った友達と遊んで欲しいので自ら引きました。誘われるけれど断っています。今までは遊びに仕事に忙しく過ごしていたけれど今は仕事だけで十分。仕事に集中しないとミスも発生しますしね。 トピ主さんは自覚があって本当に偉いと思いますが、最近の中高年は年寄りの自覚が無いと思います。だからいつまでも運転して未来ある子供を轢いたり店舗につっこんだり、会社ではいらないのに行くところがないからいつまでも職場にしがみつくし。人生100年と言うけれど80代で4割弱が発症している認知症リスクわかっているのかな?と。 夫婦共に断捨離・部屋の整理・終活済・遺言書も記入し、墓は購入しない事で話し合い済。 老後資金も達成しているので将来の不安もなく、やりたい事は40代までに全てやったので人生後悔もありません。 若い時と違ってのんびり、ゆっくり、残り二十数年の人生終了まで楽しみたいと思います。

バリウムの

🙂
とくめい
検査、台上で、逆さまになる時、あるよね? 頭が下になる。 ささえる腕がぷるぷるして(笑 あれが、辛くなった時、 あ…老いたなあと自覚したわ。 たぶん閉経した頃……55くらいかな。 以来、バリウムはやめて、胃カメラにした。 睡眠剤?で寝てるだけなので、楽勝。 いま、70もみえてきて、頭のてっぺんが若い頃より薄くなり…… 美容師は、この程度なら全然問題ないというのだけど、 安心させる気休めかなぁと。 だから、 テレビで、 育毛剤の宣伝流れると、つい見入ってしまう。 ほんとにブワッと増えるのかな?とかね、 そんな自分を、老いたなあと感じるわ。

間違えてエールを押した

🙂
はる
いやそりゃ年齢より若く言いますよ他人は。特に女性に対しては。 大体これぐらいかな?と思う年齢より下を言います。 まさか真に受けてきたんですか? 真面目で可愛いですね苦笑 私の両親は40代で孫が産まれた事もあり、50代後半ぐらいでは歳を感じてたんちゃいますかねーーーー。

71歳女性

🙂
海賊の妻
今まさに年寄りになったと感じています。71歳の誕生日にひざの手術をしました。そこからが始まりでした。なぜか社会の動きに付いて行くのが精一杯です。 そして極め付きは敬老の日に息子の家族から「おめでとう」の電話が来ました。 お隣の奥さんは少し年下ですが「後悔の無いように目いっぱい楽しむのよ」と今朝言いました。毎月宝塚を見て週一で映画を見てスポーツジムに通っています。それにドライブして近隣の美味しい物を食べつくすそうです。たった数歳しか違わないのにこのバイタリティーの違いは何だろう。 まあいいんだと思います。同級生には亡くなった人が沢山います。私は足腰が痛むくらいで本も読めるし友達もいます。経済的にも恵まれています。宝塚には行けないけれどすごく腕の良い整体の先生に出会い毎日ぐりぐりしてもらい針もします。あの背中をぐりぐりするイタ気持ちよさは天国です。これまで料理も習いましたし、書道も師範を取り展覧会にも入選しました。スイミングはマスターズ1級で長距離大会にも出ました。もう十分楽しみました。新しい入れ歯ができました。きちんと話せて、食べられれば入れ歯には見えません。自信の作ですと歯科医が言いました。幸せな年寄りライフのスタートです。皆公平に年を取ります。恋もしました。好い人生でした。

何歳の時かは覚えていないが

041
Baker
私が自分が年を取ったと自覚したのは、中部地方で放送されていたテレビの某子供向けクイズ番組で、「人間は昔月に行ったことがある。イエスかノーか?」という問題が出題された時だった。

55歳からです

🙂
孫はまだよ
61歳になりました。 55歳になったとき、首のたるみが気になり、皮膚を引っ張り伸ばしてみたら、あまりにも伸びるんで「いよいよ婆さんになってきたよね」と年寄りを自覚しましたね。 顔のシミもだんだん濃くなり、もうあとは老いるだけと、怖いものがなくなりました。 私も電車に乗ったとき、席を譲られるのも近いと思います。 老いも受け入れると楽になりますね。

21歳

🙂
微笑がえし
当方50代後半です。 >何歳から「としより」と自覚しましたか? 成人を越えた21歳からですかねぇ…。 「年寄り」かどうかは、結局相対的な感覚ですよね。 自分より若い人から見れば自分は「年寄り」なんだという感覚は常に持っています。 急に「年寄り」になるのではなく、徐々にグラデーションのように老化は始まっています。 要は自分が認めるか・認めないかだけじゃないですかね。 20歳になったら「女の子」と言えなくなった~ 徹夜ができなくなった~ お肌のハリがなくなった~ 老眼鏡デビューした~ トイレが近くなった~ 白髪を染めるのやめた~ また、「年寄り」=老人という意味だけではなく、 人生の先達としてそれなりの経験や叡智を持った人としてありたいなぁと思っています。 65歳以上は人口の約3割。会社の定年も65歳まで伸びている。 65歳くらいじゃ通勤電車では席を譲ってもらえないのが実情です。 なお、私もよく若く見られますが、嬉しくもなんともないです。 年相応に落ち着いて見られたいです。

なにを持ってかだけど

🙂
cloud
病気などがなければ気の持ちようでしょう。出来事一つでも一気に老けたりするし。  自分の場合は毎日測る体組成計ですね。実年齢-7~8歳なのがモチベーションです。  それでも帰りの通勤電車で暗闇の窓に映る顔は、老けた~って実感する事もあります。

今日が一番若い日

🙂
ネズミ年
同い年の63歳。 還暦を過ぎて、シニアになったなあと感じています。 50代は若かった。 でも、私、席を譲ってもらったことないですよ。 高齢の方が乗っていらしたら、席をお譲りしなければと思っていますけど。 50代から運動を始め、運動能力テストでは40代の体力と診断されてます。 通っている運動サークルには、70代80代の方がいて、姿勢も良いし、元気溌剌。 あんな風になりたいなと励みにしています。 歳を取るにつれて、運動習慣のある人ない人、大きく差が出てきます。 すっかり諦めるのは、まだ早い。闘う必要はないけれど、日々の積み重ねは大事だと思いますよ。

「年寄り」という言い方

🙂
梅雨明け
「年寄り」という言い方最近聞きませんね。それはアクティブな高齢者が多くてその言い方にふさわしくない印象だからではないでしょうか? 病は気からと同じで「年寄りだから」と思ったら、またはいい訳にしたらどんどん老けていきますよ。 私は今年70歳で高齢者としての恩恵はいろいろと受けています。でも昔のような「老人会」のようなネーミングは一つもありません。シルバー〇〇という言い方が多いです。とはいっても髪を染めている人が多くシルバーヘアの人は半数弱ですが。 年寄りという言い方はネガティブなイメージです。

そうかなあ

🙂
匿名希望
私は「高齢者」のほうが、歳を感じますね。 「年寄り」のほうが、若いイメージ。 そして、優しくて穏やかな雰囲気です。 高齢者という表現は、ちょっときつい。 感じ方は人それぞれですね。 年寄りになったなあと思ったのは、 コロナに感染した時。 66歳なので、看護師さんも医師も、とても気を遣ってくれて、体調を聞くのも、とても細かい。 若い人なら、もっと大雑把な質問なんだろうなと思いました。 (実際、息子がそう言ってました) ちなみに、血圧など、毎年の健診の結果は特に問題なしです。

レスします

🙂
みか
同年齢の女性です。 「年寄り」になったという自覚の話ですよね。それはまだないです。まだ老人と呼ぶには早すぎるだろうと思っています。定義上でもまだ「高齢者」ではないですしね。 「歳を取った」という自覚に関してなら、最初は21歳のときです。論文を書いているときに徹夜したのですが、翌日ちょっときつく感じたのです。そのときに歳を取ったなと感じました。そのあともなんどかそのような瞬間はありました。でも、「歳を取った」のと「年寄り」とは違いますよね。 もちろん、55歳以上の○○や60歳以上の□□などの恩恵はしっかりと享受しています。それをためらう気持ちはありません。でも、それが年寄りのはじまりというのは違うと思います。もう少したてば高齢者の仲間入りをするわけですが、公的には高齢者になったとしても、やはりそれも年寄りのはじまりとは思わないのだろうと思っています。なんというか、まだ年寄りと自覚するのはおこがましいような感覚があります。電車ですわりたい気持ちはありますが、無理してでもとは思いませんし、もっと高齢の方には喜んで席を譲りたいと思いますしね。いつとはわからずとも、そのうちに自然に受け入れているのかもしれません。 ともかくとして、63歳の現在、「年寄り」であるという自覚はまだありません。

今までできてたことが

🙂
むっちりもっちり
今までできてたことができなくなったときですかね ゴルフは飛距離に顕著に出るそうです オレはまだ。

皆様、レスありがとうございます。

🙂
ハートのA トピ主
えっと、席を譲っていただけたのは杖をついていたからなのかもしれないです。 それを忘れていました。 60代なら、まだ席を譲る側なのですね、考えてみたらちょっとはずかしくなってきました。 60代ならまだまだ仕事もできるのかもしれませんね。 ただ、人によって病気もでてくるかなと思いました。 「いつの間にか骨折」とか「狭窄症」とか…。 私の場合は側弯症です、だんだんゆがみが大きくなってきました。 そんな感じでとしよりを実感しています。 衰えを受け入れたら気持ちが楽になりました。 でも一方で今度水泳にチャレンジしようと水着を買いました。

敬老の日パフェを勧められてたじろいだ時

🙂
野鳥
9月の中旬に日本へ行った時のこと、夫とフルーツパーラーに入りました。 無表情な若いウェイターがメニューを持ってきた時、「この季節にしか食べられないものはなんでしょう?」と尋ねました。 「敬老パフェですね」 と言って開くと、クリとか梨?など季節の果物とクリームの山に、チョコレートで上手に作った寿の字が刺さっています。 私はたじろぎました。 「そうですね。敬老はちょっといいわ」 というと、無表情に 「あ、そうですか」 と言われました。 大理石風ピカピカの店内に190センチぐらいありそうな若いハンサムなウエイターときて、気圧されたのだと思います。 すっかり意気消沈してプリンアラモードにしましたが、後になって、好物満載の敬老パフェにしておけばよかった。 自分が61歳でなく、せめて55歳だったら、敬老パフェは笑い話で、季節の果物を存分に楽しんでいたんだろうなと思いました。

63歳から

🙂
ルー
今年初めに64歳になりました。 昨年63歳になった途端来ました。 肩が痛くて腕が上がらない。 足が上がらなくて転ぶし、膝も痛い。 頭は重いし自分でもどうしたんだ状態です。 目の下はたるむしシミも皺も増加の一途。 は~、やだね・・

下の世代から一言

🙂
筋トレマニア
スーパーや道ですれ違う人を見て、(1)おじさんが歩いてる (2)おじいさんが歩いてる その差はズバリ、肌のハリと姿勢です。 バスで席を譲る基準は、姿勢が悪く危なそうな立ち方の人かどうかですね。 腰が丸くO脚の人、頭が俯き加減の人には席を譲ります。 歩くのも覚束なさそうですから。 元バレリーナか?みたいなシャキーンとしたおばあさんには席は譲れません。 プライド高そうですから。

面白いトピですね

🐱
とら猫
私は現在61歳のパート主婦です。 3年前58歳から、「老化を自覚」しました。 40代で登山中、右膝を痛め3、4日で治ったのですが58歳で右膝の半月板損傷。痛い右足を庇って今度は、左膝が変形性膝関節症。 通勤の時、痛すぎて1度杖を使いました(笑) 現在、膝は注射とリハビリで良くなりましたが今度は股関節でリハビリしてます(笑) 膝の疾患で、歩き方がおかしくなったみたい。 老化を自覚してからは、身体を労ってます。まだ身体には付き合ってもらわなきゃならないので(笑顔)

つい最近思いました。

🙂
まる虫
55歳です。 仲の良い友人に孫が産まれたり、ママ友のご主人が亡くなったりしたのがきっかけです。 なんかちょっとした瞬間に 「お婆さん味」が出てきたな…とも思います。 アラフィフの頃とは訳が違う!としみじみ思ってます。 今後、本格的にどうやって老いて行こうか検討中です。

名前が出ない

🙂
ライナス
60歳を超えて急に人の名前が出なくなりました。一般名詞は出るのに固有名詞が詰まる、面白いものですね。 だからと言って一気に老ける訳ではありません。アタマの老化防止に英語の小説を読み始めたのですが、何故かこちらの方は単語を覚えて忘れません。 きっとアタマの記憶メモリーが一杯になって必要な情報の入れ替えの必要が出てきたのでしょうね。これは作業の単なる節目であって、一直線に坂を下るものとは思いたくありません。

還暦が節目

🙂
とまと
オバサンからオバアサンに変わったのは、ここ最近で、還暦を迎えた辺りです。 自分でオバサンだから、とずっと言ってたけど、それが厚かましいことをようやく自覚しました。 BSのCMでコンドロイチンだの何だのと言う時に、自分と同年代をお年寄り扱いすることに友達と憤慨したり、そのCMに出る同世代を見て歳取り過ぎとか言ってたのがついこないだです。 自分がそう見えることに全く自覚してなかった。うちの鏡は歪んでるみたい。 でも身体は恐ろしく正確で正直です。アチコチあれよあれよという間に不具合が出て、我が身の老化を認めざるを得なくなりました。 先日はついに満員電車で席を譲られました。今でも譲る側だと思い込んでたのでびっくりしました。有難く座らせて頂きましたが、やっぱりなと落ち込みました。 健康寿命まで10年余り、大切に生きようと思います。

年齢よりも

🙂
さくら
年齢で何歳から、というよりも心身共に疲れていたりすると、外観に現れてしまうと思っています。 上手く言えませんが、前向きで明るい気分の時は服装も若々しく見えるものを選んでますし、疲れていたり落ち込んでるとババくさい感じに見えてしまう物を着てしまったりしてるように感じます。 トピ主さんは側弯症と仰っていて、それで杖をついておられたから席を譲られたんですよね? 他人から「としより」と思われたとは言い切れないのではないでしょうか? そりゃあ、年齢には勝てませんて。 私はまだ60代まであと少しありますが、もちろん自分の年齢を受け入れて 頑張らないくらいの「若々しく」しようと思ってます。決して無理はしない。 若者の真似はしない。絶対にぶりっ子おばさんにはならない。自分に似合う色の服やシルエットの服装にする。 私、茶系色が超絶似合わないんです。 すごーく年寄りくさく見えるんです、自分では。だからサイズがピッタリでも絶対に着ない。 「衰え=としより」と捉えずとも、無理しすぎなほど若々しくしてしまうと却ってみっともないと思ってます。 無理のない範囲で新しいことにチャレンジしたり、健康を維持していきましょうよ。 失礼な事を言ってたらごめんなさい。トピ主さんの側弯症、気になります。側弯症の診断と治療されてるのでしょうか?水泳にチャレンジするとのことなのでドクターの許可があってのことと思いますが。昔の職場の人に、側湾症で背骨を真っ直ぐにする手術を受けられた方がいたので。長いこと休職され、復帰はされましたが常時コルセットはしておられました。余計なことを申しました。ごめんなさい。

年寄りじゃないよ

🙂
桜子
今の60代は年寄りと呼ぶにはまだまだです!年寄りと自覚した時点で何か新しくチャレンジする時の障壁になってしまいますよ。 病は気からと言いますがあれ本当です。歳とったら病気がちになる?うちの祖父母は何の病気もなく100歳近くまで長生きしました。2人とも健康に気を使っているから病気は心配していないと言い切っていました。その通りの人生になりました。

53歳。68歳。70歳。

🙂
72歳
年齢を一番最初に感じたのは53歳の時です。 デザイン系のフリーランスで納期前の忙しい時は徹夜半徹当たり前でした。それでも若い頃はまるで平気でしたが、久しぶりに徹夜した翌々日、体調を崩して打ち合わせを延期してもらうと言う失態。 この時『もう若くはない』としみじみ思いました。 その次は68歳。 62歳で引退して毎日が日曜日の生活をしていたら、又働きたくなって66歳で新しい仕事に挑戦しました。 たとえパートでも学生の頃に興味のあった仕事を66歳からできるのは僥倖です。3年は続けたいと思いましたが『体力、知力ともに衰えている』と自覚。2年で退職しました。 そして70歳。 2年前のある日、銀行ATMコーナーから出ると、若い警察官に話しかけられました。 「振込はされましたか? 」「詐欺が増えているので」 突然何だ??と思いつつEVを待ちながら見ていると、彼は明らかに高齢者だけ話しかけている。 なるほど。私って見るからに高齢者なのね。そういえば最近、説明がいやに丁寧だったりするなと思ったのが『としより』だと自覚した時です。 若いと言われるのは~と言うレスもありますが、私も年齢の割には若いと言われ続けていました。 一般の方を対象にセミナーもしていたので、デザイナーでございますと言う以上それらしく見えなくては困るので、常に身綺麗でいることは仕事の一環でもあります。 引退後もそれは続けているつもりで[単なる高齢者じゃないもん]みたいな奢り?がありました。 62歳の引退も、68歳の退職も、何かやり残した感があったし、いうなれば煩悩が消えてない感じ。 それが、ATM以来、自分の中の老いを直視できるようになったと言うのでしょうか。 勿論、今でもスイミングに通い、毎日お化粧をしてますが、徐々に欲がなくなってきました。 『諦めたら幸せになった』私もです。

体力

🙂
かきつばた
主さんより一つ年上、来年は高齢者になります。 主人も同じなので、二人で、年寄りとお互いを半分冗談で言っていますが、筋力の衰えで、齢を感じます。 旅行に行った時なども、若い頃は、当たり前ですが、多少、無理をして遊んでも、回復しましたが、最近は、復活に時間がかかります。 何歳からと言うより、徐々に忍び寄ってきている感じです。 記憶力など、人の名前がすぐにでてこないとか。 見た目と言うより、自分自身の内部の変化で、自覚した感じです。

杖をついていたんですね、だからですよ

🙂
梅雨明け
席を譲られたのはとしよりに見られたのではなく、杖をついてたからです。20代でも30代でも代わりますよ。私は70歳ですが席を譲られたことは数回です。よほど疲れた印象を見せたんでしょうね。 むしろマタニティマークを付けている人には席を譲ります。私より妊婦さんの方が急ブレーキで倒れたら危険ですから。そういう意味で譲られたのでしょうね。普段年齢より若く見られるとご自身で書かれていますしね。 今回席を譲られたことは、恥ずかしいことではないです。杖を使う体の状態であったのですから。 高齢者という言い方は年齢で区切っているので見え方には関係ないですが、としよりという言い方は同じ年齢でも言われる人と言われない人がいます。感覚の問題ですね。 チャレンジ精神がある間は若いですよ。

自覚はしていない。

🙂
のん
とくめいさんの、 バリウム飲むときのはなし、深くうなずきました〜 これ、年取ったら、絶対に無理よねーと思いながら、毎年受けています。 まだ、なんとかいけます。 当方66さい。独り身。 年寄りの自覚はまだありませんが、 65才になり、高齢者と呼ばれる事に、非常に抵抗がありました。 先日は、地域の民生委員さんが、「何かあったときは、ここに連絡くださいね」と家にお見えになりました。いわゆる独居老人の家を回っているんですね。そうか、私、独居老人なんだー!と思い知らされました。 自分では、老人のつもりは無いけども、はたから見れば、立派な老人なんでしょうね。

75歳になった今年からです

🙂
五味七香
今まで自分が「年寄り」とは全然思っていませんでした。 テニスも水泳もスキーもそれなりに楽しく出来るし、海外旅行に行くにも若い頃と同じように一人で全然問題ありません。かなり細かい文字で書かれている新聞や小説もメガネなして読めます。 しかしこの数年、電車に乗って席を譲ってくれる人がいたり、旅先でレンタカーを借りようとしたときや、あるアトラクションに参加しようとしたら、年齢制限に引っかかって、断られることがあって、自分が思っている自分の年齢と世間が思っている自分の年齢とではかなり違うのだなあ、と感じはじめていました。このギャップをどのようにして埋めればよいのやら! そんな中、今年になって初めて後期高齢者保険証というものを受け取りました。それからというもの、自分も押しも押されもいない高齢者なんだ!という自覚が少しづづわいてきました。なにしろ国が認めた高齢者なのだから。 これからは高齢者らしく生きようと思います。

まだそんな歳でもないのに…

🙂
ピチ中年
親や、身近なとしよりと同じことしてる!言ってる!ということに気付いた時に思います。 だいたい、良くないことです。 夫は少し歳上ですが、子どもの頃から見ている身近に居たとしよりと同じようになってきて「それ、おじいちゃんじゃん!」とよく言っています。 ぶつくさ、文句ばかり言うのです。 他人を「それ何目線だよ」という感じで批評するのです。 偏屈でお偉くなってきました。 レスにある「敬老の日パフェ」は、ハロウィンとかひな祭りくらいの、季節の意味合いで、シルバーメニューじゃないのでは?と思いました。 きっと「こどもの日パフェ」や「七夕パフェ」があっても、オススメでしたよ。 無職の私は「勤労感謝パフェ」とかすすめられたら嬉しいな。 としよりを自覚したら、好きなもん食ったらいいさ!

としより、悪くないです

🙂
シルバーレディ
同年代女性です。 私が満員電車で座っていると、以前は高齢者が前に立たれることが多かったので、席を譲っていましたが、 思い返してみると、最近では高齢者が私の前に立たなくなったことに気付きました。 高齢者の方々から、私も高齢者に見られているからですね! また、スーパーで、60歳以上限定のシルバーカードを作ってもらい、提示して割引してくれる日が多くなりました。 としよりになって、ラッキーです。 水泳に挑戦されるなんて素敵です。 私も体力を落とさないように気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧