本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社内恋愛 年上女→男 アプローチ方法教えて下さい!

社内恋愛 年上女→男 アプローチ方法教えて下さい!

レス19
(トピ主 1
🙂
むーみん
恋愛
私は30代前半女性です。
恐らく片想いかもと思い始めてますが
片想い久しぶりなのと、職場恋愛は初。
加えて、自分が好きになった人と付き合えたことがなく自信がないのでアドバイス教えていただきたいです。

・お相手は4歳下
・職場は一緒ですが部署は違くて今はフロアも違います。なので会社ではなかなかあえません。
・趣味がサーフィンが一緒で、1回一緒にしてくれました。
・ラインも知ってて業務連絡のみでプライベートの話はしないです。
・食事は会社の複数名で2回いったくらい。
・お相手は彼女無しです。

相手は私のことを「会社の同僚」としか思ってないです。(理由は、ラインの返信も無い時がある。会話してるときも私への質問なしなので今のところ同僚部類かと)

サーフィン1回目は「私が波良いとき教えて下さい!」と事前に言ったら教えてくれて行けました。その後は連絡ないので相手からサーフィンお誘いの連絡くることはないかと。

職場の誰にも相談できず悩んでます。

この先どう進めていくのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

難しく考えない

🙂
もっさん
友達と接するのと同じですよ。 普通にご飯や遊びに誘えば良いのです。 相性が良ければそこから自然と良い雰囲気になるでしょう。

何とか社外での接触を試みること。

🙂
まるあんぱん
それには接点として、共通の趣味であるサーフィンしかないです。 秋になろうが、冬になろうが、ウエットスーツ着て頑張るのですよ。 サーフィンなら、一緒に行って貰えるので、貴女から誘って下さい。 費用は全て貴女持ちくらいの気持ちで、ガンガン勝負に出て下さい。 貴女が30代前半女性なら、もう後がありませんよ。 「自分が好きになった人と付き合えたことがなく自信がない」とか。 確かに状況は厳しいですが、何もしないで、他部署のかわいこちゃんOLに、 先に彼をガブリされたら終わりです。悔しいじゃないですか。 言わずもがなですが、彼とのサーフィンの際は、「勝負水着」をお忘れなく。

コンプラに気をつけてください

🙂
おじさん
男です。 今に始まったことではないですが、男性は、社内の女性との関係には非常にピリピリしています。 セクハラはもちろんですが、上司だとパワハラなど、いくらでも女性から訴えられる危険がありますから。 女性であれば、こうされたら嫌だということは分かると思いますので、同じことをその男性にしないように気をつけてください。 もしそういうのに疎ければ、社内の規則を読むか、最悪、ネットのセクハラ・パワハラの注意点について調べる程度でもいいので、一読することをおすすめします。 法律や社内規定の範囲で恋愛を楽しむ分には問題ないと思います。 トピを読んでいると、そのへんの意識に欠けるように思いましたので。

サーフィン

ニョロニョロ
4歳年上 しかも職場で後腐れが恐ろしい とまぁ、相手は及び腰だと想像します。 それらのマイナスポイントを払拭するには 社外で秘密裏に接近することと 年上なので金銭的にも 付き合う旨みがあるところをアピール LINEでサーフィン誘って、会ってくれたらラッキー。 良い感じに二人きりで過ごす回数が増えて男から誘われるの待つ。 年増女がグイグイ迫ってきたら ひくだけだと思います。

進まなかったのが答え

😀
猫好き
これまでのアプローチで相手の対応が一貫しており進展しなかったのなら、それが答えだと思います。 今までのアプローチ(プライベートの誘い、LINEや会話など)が足りてなかったと思いますか? 十分なことはしたように感じます。 このまま同じこと続けていたって彼の対応は変わらないと思うし、じゃあその一番上を行く告白となったら、ある程度は親しくなってからのほうが良い。 けど彼にそういう気持ちはなく、トピ主さんが自分の片想いでしかないと思い始めたのは彼の目論見通りで、今後も「職場の同僚でしかない」ことを察して欲しいのだと思います。 職場で恋愛をするなとは思いませんが、 可能性が限りなく低いならやめておけが正解かもしれません。

何故受け身?

🙂
ねこ
>「私が波良いとき教えて下さい!」 トピ主さんが教えて彼を誘えば良いのでは?何故誘うのも全部相手まかせ? ほっといても相手から声がかかるほど女性とし魅力が無いのでしたら、ある程度トピ主さんから動く必要が有ります。 トピ主さんが波の良い時を調べて彼を誘えば良いです。2~3回誘ってみましょう。その上で断られたりコミュニケーションが続かないならサッパリと諦める。相手の迷惑にならないように引く事。 大切なのはコミュニケーション能力。相手の話しをよく聞く。声の大きさ、話すスピードを合わせる。相手が心地よく会話出来るように気を遣う。 少し努力して頑張って下さい

うーん

🙂
匿名
サーフィン2人で行って楽しかったなら、また行こうって話になると思うのにそれきり。 だから、またサーフィンなど誘ってもそれきりになりそう。 職場恋愛は面倒だから嫌だという人は結構いるし、4歳年上の30代の会社の人と簡単に恋愛なんて踏み出せない人多いと思う。年齢的に付き合ったら結婚する覚悟くらい必要というか、それで別れて会社で変な噂流されたりしたら面倒だし。 だから進めたいならダメ元で告白しちゃうくらいじゃないと無理じゃないかな

厳しいかな

🙂
てぃあら
4才も年上の30代女性 しかも同じ会社だし下手に付き合えない。 すぐ結婚迫られそうだし妊娠を考えても若い子に目が行くはず。 今までも距離感をきちんととってるしダメ元で当たって砕けるしかないかも。 食事にでも誘って来てくれたら告白かな。

年齢は関係ない

🙂
モテないタイプ
同じ職場、同じ趣味とくれば、恋愛に発展できる条件は揃ってます。趣味が、映画とか読書、音楽鑑賞だったら好みの内容が180度違う可能性のほうが大きくて判断できませんが、サーフィンという種目が一緒ならこれは強いですよ。年齢だってたいして離れてるわけではない。相手もフリーなのであれば…普通にいい雰囲気ならまとまります。そうじゃなくても同じ趣味の友達って貴重ですから、友達として仲良くしていくっていう流れもありです。 もう少し具体的に彼の反応や発言が知りたいですね。ふたりで会った時、サーフィンした時とかにどんな感じの反応なのか。 あまりあなたへ関心がないようなら、友達としてサーフィンを一緒にやる仲間候補からも外れてる可能性が高いので、やめた方がいいと思うけど、もしあと少し頑張りたいなら、待ちの姿勢をやめることです。相手は自分に気持ちが今のところないと認めた上で、自分からガンガン誘っていくしかない。 もしあなたへの関心もありそうだ、ということであっても待ちの姿勢はやめましょう。彼から誘いがない時点で、現時点で誘われ待ちしてても時間の無駄。自分から3回とか回数決めて誘ったりして、いい反応がなかったら、あきらめましょう。

無理だと思う

041
私は4歳年下の夫と職場恋愛の末結婚しました。 夫は当初私のことを全く恋愛対象として見ていませんでしたが、一緒にいて楽しい、話しやすいとは思っていたようで、月一くらいで夫から「仕事の後に飲みに行きましょう」と誘われていました。 それが2、3年ほど続いた時に夫が私の恋愛感情に気付き「自分にはそういう感情がないので、今後は2人で会うのは止めましょう。会社の用事以外の連絡もナシで」と言われました。 でもそう言った夫の方が私と話せないのは寂しい、好きなのかも…と気付いてまた個人的に会うようになり、交際、結婚となりました。 また、私と夫が2人で会うようになったのが私が35、夫が31歳で、その2、3年後に交際スタート。 双方が30歳代なのと、あなた方のように男性が20歳代なら難しいと思います。 全員が全員じゃないけど、20歳代後半の男性が持つ30歳代女性へのイメージってそうとう年齢が離れていると思います。 なにより、これまで2人で会った機会があるのに男性からの動きが一切ないこと。 夫と私は、全て夫からの動きで進んできました(最初はただの同僚、ただの話しやすい人でしたが)。 あなた方の場合、彼から一切何もしてこない。 彼はあなたに女性としてどころか、話しやすい人、もっと話したい人と思われてないんだから、どうやっても無理ですよ。 2人共30歳代なのと、男性が20歳代後半なら、

脈なし

🙂
なな
恐らくではなくて、絶対片思いですよね。明らかな脈なし。 そこから、さらにアプローチするにはどうしたら良いか?という質問ですか。 セクハラリスクを恐れないならば、もう一回くらい二人で出かける事を誘ったらどうですか? あまり何回もやると、セクハラ扱いされます。 実らなそうな恋なので、私なら諦めます。

まあ

🙂
さぎり
とりあえずサーフィンにまた誘うか、前回のサーフィンのお礼にランチに誘うかしてみたら? 彼はあなたに興味がなさそうなので、 向こうから何か連絡や誘いがあることはないでしよわう。 なのでサーフィンとお礼ランチを誘ってイマイチな反応なら諦める方がいいかもね。 しつこくするとセクハラになりますし。 社内ですし。

別の人

🙂
りんはな
お付き合いは難しいと思います。彼はトピ主に完全に興味ないと思うし、彼の希望範囲外に認定されてそう。 ただの「サーフィン好きな同じ会社の人」という立ち位置で、女性としては認識されてないと思います。女性として興味ないのだから、進まないと思う。 別の人を探した方がいいです。

進める方法はない

🙂
AA
トピ主さんは、自分と相手の関係をけっこう冷静に見ていると思います。 その上で、同僚複数で飲みに行ったり、共通の趣味をきっかけにして声をかけたりとできるアプローチはやっています。 でも、すでに相手に一線を引かれていますよね。 サーフィンに1回一緒に行った後も、LINEでは業務連絡のみで雑談などないのですか? また、次回のサーフィンにトピ主さんが誘っても連絡がないということですか? 会話も一方通行のようだし、トピ主さんとのプライベートな関係を進めることを相手から遮断されてしまっているのなら、もうなすすべはないでしょう。 職場の同僚なのにここまで距離をあけられているとしたら、相手は困っているレベルかもしれません。 告白しても無理だと思います。その前段階で、これだけ手こずっているので。 自分の気持ちを晴らすためだけの告白は、相手にとっては迷惑になるのでよく考えましょう。 自分が好きになった人と付き合えたことがないとのことですが、自分がいくら進めたくて一生懸命になっても、相手が受け入れてくれないのなら両思いにはなりません。 こう言っては申し訳ないのですが、たぶんトピ主さんが好きになる人はいつも、トピ主さんとは釣り合いが取れていないランク上の相手なのでは? トピ主さんもそうだと思いますが、恋愛対象でない異性から好意を寄せられるのは厳しいですよね。 これからトピ主さんができるのは、職場や飲み会で相手に会った時に、しつこくしない程度に会話することでは。相手が話をすることに乗り気でなさそうなら、諦めて同僚として仕事で接するしかありませんね。

ご回答して下さった皆様

🙂
むーみん トピ主
返信の仕方分からずこちらで失礼します! 皆様ご回答ありがとうございました‼️ あと数回自分で誘ってみてだめならやめます!! 勇気もらいました。ありがとうございます!

社内恋愛は気をつけましょう

🙂
じゃむ
サーフィンのお礼にランチを奢るとか、次はトピ様から有益情報を教えてあげるとか、間隔も開けながら相手の様子を見て、さぐりさぐり行くしかないと思います。向こうからのお誘いはゼロなので、こちらからお誘いするしかないですが、社内なのでセクハラ案件にならないよう、何度も連続で誘うのはできないし、気をつけないといけません。 遠回りでも、また社内の複数でのランチを企画する方が無難かもしれません。また近いうちにランチ行きましょうって言いやすい人がそのグループにいませんか?彼の近況や情報が入るかもしれないし、雑談しやすい関係になれたら、その方がアプローチもしやすいです。 ラインの返信も無い時があるくらい、はっきり脈ナシで自分に興味がなさそうなら、私は諦めます。ここからまだアプローチするつもりのトピ様はなかなかのチャレンジャーだと思います。 30代まで、自分が好きになった人と付き合えたことがないとのことなので、脈なしの、無理そうな人を狙う傾向にあるのだと思います。チャレンジャーなのはいいのですが、社内なので、あと1~2回誘ってみて、乗り気でない返事なら諦めることも大事だと思います。

誘うって、何を誘うの??

🙂
もうほっといてあげて
ほとんどの人が「やめとけ」と忠告しているのに、 勇気もらったとか、かなりズレていますね。 好きになった人と付き合えなかったって、そういうとこじゃないでしょうか。 人並み程度に空気を読む力をつけた方がいいですよ。

えー

😱
祈。
主さん、心臓に縮れ毛生えてそう まだ数回も誘うんだ 相手の迷惑も考えず突き進めるってすごいです

やめなよ…。

😮
落ちついて
社内恋愛どころか、完全に脈ナシ。 なのに『勇気もらった』とか『何回かまだ誘う』とか…。思考がブッ飛んでますね。 こと興味も無い年上女性に仕事中に見られてたり、何度もしつこく誘われたりって年下男性一番キライだと思います。 されたら気持ち悪いでしょ。 周り巻き込んで断りにくくして無理矢理誘うのも嫌がられます。 なにに誘うのですか?サーフィン? ふたりきりでご飯? 個人line交換してても彼から連絡無い時点で迷惑と思われてますよ。 年下男性は会社の利益にも貢献できる、 自分より年下女性を狙える、 あまりしつこくしない方がいいです。 同じ会社ならなおのこと。 セクハラって言われたらトピ主さん勝ち目ありませんよ? 歳の差恋愛は、年下から押せ押せで来られなければなかなかに無理。 私は多分トピ主さんと年齢近いかな? 34歳で旦那が7歳年下で職場結婚でしたが、押せ押せがすごかったですよ。 私に気があるの分かってたので、私から仕掛けたけれど、告白はきちんと旦那からでしたし。 トピ主さん脈ナシすぎるので、 職場で変な行動取らない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧