本文へ

50代夫婦の金沢2泊旅のおススメは?

レス8
(トピ主 1
😀
トピ主
話題
東京在住の50代半ばの夫婦です それぞれ休みが取れて10月初に旅行に行くことになりました 新幹線で行けて2泊でちょうどいい定番観光地ということで金沢に決めました 私は30年前に2泊で行ったことがあり、夫は出張で日帰りを何度かしたことがある程度です 昨年、京都に2泊で行ったのですがあまり下調べをしなくて、帰宅後にあれもしたかったこれもしたかったと後悔することしきり 今回はバッチリ予習して悔いの無い旅行にしたいのです ガイドブックや金沢を舞台にした小説も読んでいますが、やはり生の声を聞きたい! 小町の皆さま ここが良かったよ、これが美味しいよというおススメがありましたら教えてください ちなみに11時に金沢着 近江町市場近くの大浴場付きのホテルに2泊 17時発の新幹線で帰ります 健脚で大学生の息子がいるお酒大好きな夫婦です

ランキング

レス

能登まで行きます

🙂
下の上
もうホテル決まっているようなので、ズレてしまいますが。 近々金沢と能登へ行きます。 千里浜なぎさドライブウェイとその近くの道の駅でジェラートを食べるのを楽しみにしています。 金沢では以前金箔ソフトを食べました。 お子さんがいるならインスタで調べてもらうといろいろ情報があるのでオススメです。 行ったことはないのですが、インスタで見て行ってみたいのは モノクロCHAYA カフェ です

金箔

🙂
のどぐろ
以前金沢に旅行に行った時に、金箔貼り体験をしました。 お箸と箸置きに自分で金箔を貼るというものです。 いかにも観光客!という感じでしたが、 つい真剣になってしまって、楽しかったです。 記念になりましたよ。

個人的なおすすめ

🙂
旦那(石川出身)の帰省の際に立ち寄った場所から挙げさせていただきます。 1つ目、定番のひがし茶屋街で金箔貼り体験。金箔の名産地ならではの体験ができます。2つ目。忍者寺と呼ばれる妙立寺。至る所にからくりや仕掛けがたくさんあり圧倒されました。 3つ目(これは特に私のお気に入りです)、ヤマト糀パーク。味噌作り体験のほか、金沢チーズケーキや醤油ソフトクリームの販売があります。これが非常に美味しい!(10月だと少し肌寒いかもしれないですが…)金沢駅からバスを利用しないと行けないので遠いですが、付近に港と漁港食堂もありますので、興味がございましたら候補に入れていただけるとうれしいです。

和菓子と日本酒

🙂
北国生まれ
金沢に吉はしという和菓子店があります。 ここの和菓子は、かなり美味いです。 ただ、ここは予約制で、直接店に行っても入手できないと思います。 ただし、市内のカフェ等の中にはここの和菓子を置いてある店もありますので、そんなカフェを探索するのも一興かと。 あと、これは金沢市内でもあまり見ないのですが、山中温泉の松浦酒造の「獅子の里」という日本酒は濃厚かつどっしりとしていて、所謂酒飲みには好評です。 この手のは好まないけど地酒を味わいたいのなら、能登の数馬酒造の「竹葉 純米吟醸」か白藤酒造店の「奥能登の白菊」は、日本酒を飲みつかない人にも好評でした。

いいですね

🙂
おじさん
金沢は、観光地が集中しているので観光しやすいですね。 金沢駅、兼六園周辺、ひがし茶屋街、お好きなら美術館に行けば十分金沢を満喫できると思います。 食べ物だと、海鮮と日本酒、和菓子がおいしいですね。 金沢駅に、日本酒の飲み比べができるコーナーがあったと思います。 個人的には、金沢おでんが好きです。 名前ど忘れしたけど、ひがし茶屋街の入り口に有名な洋食屋さんがありますね。

行っていらっしゃい。

🙂
nene
私は11月に行きました。 金沢駅では丁度雪吊の作業をしているところを見ることが出来ました。 兼六園は当時は早朝から開いていて、絣の上着に菅笠姿の女性たちが園内の手入れをしている姿が思い出に残っています。 香林坊から兼六園へ向かう道すがら、市役所周辺は街路樹の楓が美しく輝き、早朝の散歩は気持ちが良かった。 長町武家屋敷跡の周辺を散策し、老舗記念館を見学しました。 花街とは趣の違う、味わいのある格子窓が印象的な落ち着きのある街並みでした。 あちこち観光して最後は金沢駅百番街でお土産選びです。 その後列車の時間まで3階のおそば屋さんで一休み。 このフロアは比較的空いていてのんびり出来ました。

ありがとうございます

😀
トピ主 トピ主
皆さま いろいろな情報ありがとうございます まとめてのお礼で失礼します どんなガイドを読むよりも 生の声というのは参考になります 金箔体験、迷っていたのですがチャレンジしてみます! 名前の上がっていたお酒も飲んでみたいものばかりです 今週末に行ってきます とても楽しみです

忍者寺

🙂
れんこ
通称、忍者寺。妙立寺がお勧めです。 お寺の建物の中の、色んなからくりが見学できますよ。 多分、予約が必要かもしれません。 だいぶ前ですが、私は県外の友人の金沢観光には、必ず連れて行っていました。面白かったと好評でしたよ。 21世紀美術館も人気がありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧