本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人から専門学校への意見が欲しいです

社会人から専門学校への意見が欲しいです

レス15
(トピ主 2
🙂
ロッキー
仕事
閲覧ありがとうございます。

社会人から専門学校への進学について皆さんの意見がお聞きしたいです。
今後、就職するか専門学校へ行くか迷っています。

【自己紹介】
23歳

社会人経験1年
現在、退職して失業保険の認定待ち
家業の手伝いをしている

何故、就職ではなく専門学校へなのかという疑問があると思います。
それは実家がパン屋さんで所謂「老舗」と言われるようなものだからです。
祖父から続いていますので無くしたくはないと思い、継ぐにあたって製菓系の専門学校の一年制へ進学を考えています。
このご時世、パンのことを勉強した人が継ぎましたという肩書きと、その他資格が必要と思っています。
私自身パンのことをあまりにも分かってないので一から学び、卒業後は修行で3店舗ほど経験を積み、家業を継ぎたいと思っています。

ですがもう1つの考えとして、普通に就職して家業とは違う道を行きながら経営だけすれば名前残していけるのではないかという意見もありました。
これを父親に相談したところ、仮に経営だけをするに当たっても3〜5年くらい実務経験をしてないと出来ないと思うと言われました。
ましてや本業をしながら経営をするとなると難しいとも言われました。

以上が私が就職するか専門学校へ行くか迷っている現状になります。

【皆さんにお聞きしたいこと】
・家業を継ぐに当たって専門学校へ行くべきか
・本業と経営の両立は難しいと思うか

その他意見やこうすれば良いのでは無いかなどの提案があればお聞きしたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

継ぎたいならば

🙂
尼地狐
一度基本な事を、学ぶのは悪く無いと思います。  老舗とか言われているならば、尚更基本と今の流行りはおさえた方が良いです。 昔はハイカラで美味しかっただけでは、今後の経営は成り立たなくなると思います。 肩書うんぬんは、国内専門学校で1年ならば自分からの言うほどでは無いような気がします。 別に本業をもってならば、お父様の言う通り実務経験は必要だと思います。 そして二足のわらじならば、本業の中身とお勤めならばその会社の就業規約しだいでしょうね。

学校行ったほうが良いです

🙂
せっちん
別に経営だけしたいならパン作りができなくても構わないと思いますが、トピ主さんの場合自分の家に伝わる家業を継ぐわけですよね。 それを経営だけやって味の継承は他の人にやらせるという話なら、もう他の人に店を譲るのと同じじゃないですか? どういうつもりで、どういうスタンスで経営するかにもよりますけど、普通は「家業の飲食店を継ぐ」というのは「自分がその味と同じものを作れる」と同義です。 そうじゃない経営方針があるなら別に止めませんけど、その場合はトピ主さんの代でその店は終わりになるんじゃないかなあ。

適正がないから他企業に就職した

🐶
淡麗
祖父から続いている“老舗”のパン屋で、23歳になるまで一切、製パンに関わって来なかったのに、適正があると思う? 新卒で就職して、たった1年で退職して失業給付待ち?会社都合だと待機期間はほぼないので、自己都合の退職ですよね? トピ主、3年後、5年後の目標設定して、入社しましたか? 退職を決めたとき、その目標設定はどのように変更したのでしょう? こちらにある農業系の大学は、発酵等は全国有数の教育内容で、いわゆる“老舗”の跡取りが多いそうです。 大手酒造メーカーのご子息から、パティスリー、パン屋、農家の息子も。 そういうふうに、家業がある家の子は、中学の時点で将来設計するものです。 大学で家業の専門分野を学び、大学の施設を借りて研究し、家業の事を学んでこなかった若者が、家業に匹敵する学校選び自体も無理ではないかな。 その製菓学校は、パンに特化してますか?調理師免許、とれる?家から通える距離で、カリキュラムが緩かったりしませんか? 幼いうちからどれだけ関わってきたか、研究してきたか、が全てだと思いますが、今から学んで身に付くと思える確固たる根拠はありますか? 失業給付を受給している時点で、他の企業からの採用は遠くなります。 職歴をあけないで、街のパン屋でレジスタッフから始めた方がいいですよ。ライバル会社の企業方針、客層等、学ぶことはおおいはず。 親の脛をかじって安穏と生活して、学生に戻りたい。自分の意思で働くのが嫌だ、夢を見たい、という甘えが前面にでているトピだと感じました。 因みに、私自身は、大学のあとに専門学校を経て専門分野で働いてます。 大学を出て一旦就職。経済力がついたからこそ異業種に興味が生まれ、学費を稼いでから退職しました。私の周りの友人も、学費を稼いでから学校で学び直してます。 専門学校では、挫折して行く人も多いです。「イメージと違った」ってね。

パン作りは好きですか?

🙂
パン大好き
老舗だから名を残したい、だけで続けられる仕事じゃないと思います。いずれにしても関わりたいなら、お父さんの言う通り、まず現場を知ることからでしょう。本気なら専門学校へ、片手間にやって美味しいとこだけ持っていこうなんて、職人さんもついてきません。本気じゃないなら、就職しましょう。就職か専門学校か、二択しかないです。経営者は、パン職人になってからの話ですよ。 いっそ本場フランスなどの専門学校へ留学されてはどうですか?

よくわかりませんが、

🙂
パン大好き
専門学校に行かなくても、 お父様や、そのパン職人さん(従業員さん)に教えてもらえばよいのでは? お金をかけて修行といわれますが、 自宅が老舗パン屋で、修行には十分ではないんですか?

経歴がウリになる?

🙂
ビターマグノリア
老舗家業を継いだ同級生が3人かいます。 1人目。 新卒時は都内百貨店勤務。Uターンして洋菓子店○代目を継いだ同級生は、夫婦でパリの専門学校に留学。経営者の経歴のところには【パリ○○で学ぶ】と書かれています。実際の製菓はノータッチで経営だけ。複数店舗で製造販売しています。 2人目。 大卒後すぐUターンして老舗有名和菓子店を継いた同級生は、古くからいる職人さんに技術を習ったそうです。経営はお母さんが、きょうだいと職人さんで製造。1店舗で製造販売、販売のみの店舗あり。 3人目。 在学中は都内有名フレンチ店でアルバイト。卒後に都内有名ブーランジェリー勤務。Uターンして親とは別ブランドでパン店を経営する同級生は、経営も製パンも本人がしています。オープン時は勤務歴をウリにしていました。類似の経歴をもつ経営者の店舗がないので、今でも超人気です。製造販売は1店舗のみ。 身近な3例だけですが、専門学校名がトピ主さんの経歴に加わることで将来の利益に繋がるかがポイントだと思います。 お父さんやお祖父さんはどのように技術を得たのでしょう。基本的な製パンに関する知識はお店で学び、通信教育で資格を取るのが無駄がないように感じます。 経営店舗が多いほど、専門学校で得た知識と経営ノウハウは別物になると思います。

もっと、お父様に話を聞かせて貰う事をお勧めします。

🙂
親の職業を継がない家
お父様に相談し >仮に経営だけをするに当たっても3〜5年くらい実務経験をしてないと出来ないと思う >本業をしながら経営をするとなると難しい 等と言われたんですよね? では、どうするのが最善か? >祖父から続いて 【実際に主様に近い立場を経験済み】のお父様に助言を貰えば良いのでは? >家業を継ぐに当たって専門学校へ行くべきか >本業と経営の両立は難しいと思うか と聞いたら良いのでは? 少し横ですが…私の親Aは(パン屋ではありませんが)自営業でした。もう親Bは安定した収入がある方が安心と外で働き、私達子どもは皆、国家資格を取得して就労、誰も親Aの仕事を継いでいません。 私と夫も、子に親と同じ職業は勧めませんでした。学力面では問題なかったのですが、私達は他者の適性等も考える職業なので、うちの子は別の分野が良いのでは?と感じ「親の職業を継がなければいけない~継いだ方が…」等とは考える必要はない・自分の進みたい方向へと話しました。 勿論、子が自分の意志で、親と同じ職業を希望したら応援しましたが… 適性が低いのに無理した・させたら、本人は心身共に疲弊+他の方にも影響する可能性があります。 親として「子育ての目標=子の自立」と考えていたので、どんな職業でも子が生き生きしているなら嬉しいです。 ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが… >現在、退職して失業保険の認定待ち なのは何故ですか? >卒業後は修行で3店舗ほど経験を 積む過程~家業を継いだ後は辞めたくなる可能性は低く、続けられると思いますか? 主お父様も、主様が進路を決める時や社会人になる時、何も言わなかったなら… 主様が継がなければいけない等とは考えていなかったのでは? お父様は、主様の事を良く御存知だと思います。親+経営者の目から見て、主様はパン作り+経営の適性があるか?率直な意見を聞いてみる事をお勧めします。

やる気が感じられない

🙂
カヌレ
ちょっと遅いなぁと思います。本当にパン屋さんを継ぐ気があったなら、高卒で他店で働いたり専門学校に行ってたと思います。しかしいま23歳無職なら、大学を出て就職されたんですよね。なんらかの理由で退職して、いま行き場がないので、とりあえず(パン屋)を継ごう!かと考えている気がします。それも、がんばって一からなんでもやろうではなく、専門学校に行くか、経営だけやろうかと思っている。要は、ただのええかっこしいだと思います。仕事が続かなかった理由をひとに話す時に(ずっと迷っていたけどやっぱり跡を継ぐべきか悩んで仕事を辞めた)っていいそうです。なんとなくやる気もなく、根気もなさそうでなかなかパン屋さんも厳しそう。街中でも、けっこうパン屋さんありますけど、けっこう閉店してます。甘い世の中ではありません。

感想

🙂
ブライトン
経験者&経営者のお父様が「経営だけでも実務経験が必要」と判断しているので、 まずは専門学校に行き、実務経験を積んだ方がいいと思います。 そのうえで、専業にするのか、本業と経営の両立にするのかを 選択すればいいと思いますが、そもそも「経営」に関する知識は お持ちなのですよね? 経営は、指示して人を動かすだけではありませんし、 パンを作って売ること以外に、食品を扱うための衛生管理や、 人を雇うための雇用管理等、経営者には、最終的な管理責任のすべてが 課せられますから、本業と両立するとなれば、休む暇はないように思えますが、 大丈夫でしょうか?

パン作りのための勉強を!

🙂
どんとこいいやこない
手に職、いいと思いますね。 これからは手に職と経営ですかね。 なので専門学校へ行って、あとは国内外のイケてるパン屋で見分を広める・・???

経営だけするならば

🙂
なやごろ
このご時世、MBA取っておいた方が良いと思いますよ。 普通に就職して、経営だけ、って言うのは無いです。 側から見れば、経営のセンスが、一体どこにあるの?って感じです。

経営だけやるにしても、経営のことわかりますか?

🙂
さより
「就職して経営だけ行って名前を残す」という意見は、一体誰から出たのですか? しかしトピ主さんは23歳で新卒1年しか働いていないですよね。 仮に大学が経営系の学部だったとして、会社もコンサル関係のお仕事だったとして、実務経験1年。 それでは経営のノウハウは全くわかっていない状態では。 若い人はみんな経験がない状態なのでトピ主さんの経験不足を咎めるつもりはないです。 私も23歳の時はそれなりに無謀でした。 ぜひ経験不足を自認していただいて、経験をしっかり積んでください。 つまりはお父様の言うように「3~5年くらい実務経験を積む」のが鉄則です。 他の会社に勤めながら経営だけできるようになるかは、5年実務経験を積む中で自分でわかってくると思います。 おそらくですが、その中で「やっぱり自分もパン作りできないとダメだ」と思うはずなので、遅かれ早かれ製パンを学ぶことにはなると思いますよ。

補足説明

🙂
ロッキー トピ主
主です。 ありがたいご提案や厳しいご意見などありがとうございます。 ご意見を下さった中で必要と感じたものの補足説明をさせていただきます。 ・退職について 前職は不動産仲介の営業をしておりました。 退職理由は、職場が身内経営でほとんどが身内の方達で構成された会社でした。 その中で赤の他人の自分を受け入れて貰えるように頑張っていたのですが上手くいかず、挫折しました。 さらに退職する1ヶ月ほど前からストーカーのような嫌がらせのようなものを受けており、外に出るのが怖くなりました。 もちろん警察や一人暮らしをしていた物件の管理会社さんへも相談しましたが解決はしませんでした。 今は一人暮らしを辞め、実家に帰ってきております。 この2つのことが重なり、退職という決断をしました。 退職してからも、外に出るのが怖くて次の進路に関して進めずでした。 ・父、祖父がどのようにしてパンを学んだのか 祖父は既に他界しているので父親に聞いてみます。 父は高校卒業後、叔父と共に家業に加わり、学んだと聞いています。 叔父は現在独立してパン屋を営んでおります。 ・パン作りの適性があるか 現在地元に帰ってきて外に出るのも怖くなってきたので、毎日朝の3〜4時間ほど家業の手伝いをしています。 働かざるもの食うべからずですので実家に住まわせてもらってる以上、少しでも手伝いをするべきだと思いやらせてもらってます。 父親からは筋は悪くない、教えたことはちゃんと出来るとお言葉をいただきました。 勿論、慣れが必要な作業は練習あるのみとも言われました。 学生の頃から親の帰りが遅く、お腹が空くと自分で料理をしていたので料理慣れはしています。 私自身、料理やパン作りは好きです。

補足説明2

🙂
ロッキー トピ主
・専門学校に行かなくても父や従業員に教えて貰えば良いのではないか 私も最初はそう思っていました。 ですが、父親は他の所で修行をするべきだと言っておりました。 理由は、 他のお店の良い所を盗みたかった。 同じパン屋の知り合いや、先輩の繋がりが欲しかった というものでした。 確かに他のお店への修行は技術を身につけるというのもありますが、経営のやり方や作業工程など良い所を学び盗めるというメリットがあると考えを改めました。 最初に専門学校を進めてくれたのも父でした。 母も継ぐ気なら今の時代その方がいいのかもしれないと聞きました。 ・本業とは別に経営をするという考えについて この考えは知り合いに相談したところ、そういう考えもあるぞと助言をしてもらい、父親に聞いてみたという経緯でした。 私自身経営の経験はないので、この考えについて有識者の方にお話を聞きたくて質問させていただきました。 あたかも私の考えのように記載してしまい申し訳ございません。 もっと詳しく書くべきでした。 ・まず継ぎたいのかどうか 大学を卒業する前に、両親へ継ぎたいと言っておりました。 ですが直ぐに継ぐと、店長の息子というのもあり天狗になってしまうのではないかと思い、まずは社会に出て社会を学ぼうと思い就職しました。 以上が必要だと思った補足説明です。 他にも、説明するべき点があるかもしれません。 その時はお手間ですが、聞いていただけたらと思います。 私自身、甘やかされて育ったと思っております。 ですので厳しいご指摘や考えなどは非常に有難いです。 引き続きよろしくお願いいたします。

それならお父様の言う通りにするのが良いと思う

🙂
なな
主さんのレスも見ましたが、それならお父様の言うやり方に全面的に従う方針で良いと思いますよ。 言いなりになれというわけじゃなく、「専門学校で学んでどこかで修業して、最終的に家業を継ぐ」という流れで良いのではないかな。ということです。 もちろん父親の意見で疑問に思うことは都度話し合ってぶつかることもあって良いと思いますけど、父の行う事業を継ぐわけですし、事業主の意見は最優先すべきかと。 知り合いの方の「本業しながら経営だけ」という提案もダメってわけじゃないですが、家業の内情を知らない人の提案はうわべだけのものなので、事業主(父親)が現実的じゃないという判断をしたならそちらが正解だと思います。 元々次ぎたいと思っていて、でも天狗になるから一度は社会人にというトピ主さんの考え方も良かったと思います。 親御さんのトピ主さんへの教育もすごく正しかったんだろうなあと読んでいて思いました。 入った会社があまり良くなかったようでそれは残念ですが、世の中にはそういった非常識な人もいるということを学べたのは良かったのでは。 私も20代前半は人生で最もおかしな人と多く出会った時期でしたが、振り返れば良い人生勉強です。 今同じような人に会っても上手に距離を取れるようになりましたし、どうしても大変な時には警察や弁護士に相談できることもわかってるからあまり怖くありません。 嫌なことも勉強のうちですよ。 これからも頑張っていってください。 応援してますし、いつかトピ主さんのお店のパン食べたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧