本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「最近の私の環境の変化を聞いたら驚くと思うよ」という言い方

「最近の私の環境の変化を聞いたら驚くと思うよ」という言い方

レス45
(トピ主 1
🙂
まる
ひと
友人Aと最後に会った時、Aは機嫌が悪く、私に対して露骨にとげとげしい態度でした。私も表には出しませんでしたが相手のそういう態度が嫌で、その後こちらから連絡することもありませんでした。 Aからも連絡がなかったのですが、それから1年くらいたった先週、LINEがきました。短い文面で 「元気なの?最近の私の環境の変化を聞いたら驚くと思うよ」 とだけ書いてありました。 それを読んで嫌な気分になって、まだ返事を書いていません。うまく言えませんが、状況の分からない不親切な言い回しで、どことなく見下してるような、もったいぶってるような文面に思えたからです。「元気なの?」という言い方も変だと思います。 私の気にしすぎでしょうか? 正直、Aの環境の変化には興味もないです。

ランキング

レス

面白いですね

🙂
わかめ
何でしょうね、その謎の上から目線のLINEは。 私が主さんだったら、既読つけてしばらく放置しておきます。 次、何て言ってくるかな~?って、ちょっと興味が湧く。

え、死んじゃったの?

🙂
めんどくさがり
冗談が許されそうな付き合いなら、そう返すかな。 この世からあの世への引っ越しが、最も大きな環境の変化ですから。 トピのような関係なら、返事はせずに連絡先も消しちゃう。 同窓会とかで会いそうなんですか? それでも、スマホ乗り換えた時に消えちゃったとかなんとか、言い訳はできそうですから。 ところで、メールやLINEのような活字だけのやり取りって、難しいと思うんです。 抑揚も表情も伝わらないし、そのとき思い付いた言葉や言い回しでしか送れないから、ニュアンスが違って伝わる危険があります。 対面でも通話でもないから、その場で気付いて言い直したり補足説明したりもできないし。 Aさんを庇うわけではありませんが、一言一句間違えず過不足なく正確に伝えられる人ばかりではないと理解していないと、トピ主様が苦しくなっちゃいますよ。

返信

🙂
ベンベン丸
本当に驚かせてくれるんでしょうね? 自分でハードル上げちゃって大丈夫? くらいでどうでしょう? さらに つまんない話ならしない方がマシなんですけど? を付けた方が二度と送ってこないと思いますが。 ときどきいますよね。 面白いことがあってね~ 自分でハードル上げてどうする。 面白くなかったら怒るよ・・・と言いたくなる。 言わないけどさ。

今の自分を

🙂
米粉
知ってもらいたいからでしょうね。 プラスにしろマイナスにしろ話したいからの連絡 だろうとは思います。 多分良い事があったんだと思いますよ。 が、私ならブロックかな。 だって今後トピさんは付き合う気ないんですよね? Aが結婚出産しても気にならないんですよね? だったら付き合わないし、返事もしない。 ブロック一択。 それでトピさんが困る事、何かあるんですか?

「そうなんだ」と、返信

041
たこ兄弟の母
Aさんみたいな人っていますよね。 世界は自分中心に回っていると勘違いしているような人。 Aさんからみたら「連絡してあげた」んでしょうが。 タイトル通りの返信をするかな。 というか1週間既読スルーしているのなら もうすでにブロックされているのでは(笑)

おそらく自慢でしょう。

😅
Usako
私の知り合いにも、ちょっと近い人がいます。 久しぶりにランチの誘いがきたので、行ってみると「息子が有名大学に受かった」って話し。 でも、その時は私も、自然に「おめでとう。よかったね。凄いじゃん」って感じでした。 数年後、またお誘いが来て行ってみたら、「息子が立派な所にお勤めが決まった。」って。 そこから、あれっ?そういうときに呼び出されてるのかな?と、思いはじめてたら 案の定、またまたお誘いが来た時は、娘が良いところに就職でした。 しかし、ほどなくその娘さんが出来ちゃった結婚したと噂で聞きましたが、 その時、私への呼び出しは来ませんでした。 おめでたいことなのにね。 自慢したい時だけ、呼び出す人っていますよね。

わかめさんに同意

🤣
たら
あえての既読無視 その後どうなるか興味ありますね.笑

他に話す相手が居ないからですね。

🙂
カルーセル巻き
他の人達から縁を切られたんでしょうね。 なんとか誰かにマウントを取りたいけど、相手がいない。こうなったらは日頃から下に見ていたトピ主様しかいない! ということだと思います。 一年で急に相手の性別が変わっていたくらいの変化があれば、自分なら驚きますかね。

結局は「Aが嫌い」に尽きる

🙂
ブラック猪口
「すごい事があった」と予告する言い方自体はありますよね。 「元気なの?」も、私は関西人なのでニュアンスが良く分かりませんが、「元気なん?」だと別にそんな嫌じゃないです。 文章って難しいですよね。 本人としては久しぶりの連絡だし、「ビッグニュースがあるんだけど」というような、ちょっと軽めの冗談っぽい言い方のつもりだったのかもしれません。 又は自分でもあの時の態度が良くなかった自覚があって、その釈明の意味も込めて「こんなにバタバタして大変なことがあったんだよ(あの時あんな変な感じになったのはこんな背景のせい)」を言いたかったのかもしれません。 又は、一年前の不機嫌モードが本人としては「落ち込んでいる」という状態で、その時に「どうしたの?」って聞いてほしかったのかも。その日もあんなに落ち込んでる私をスルーした上にそれから一年も連絡なし。友達だというのに心配じゃないんかい!っていう怒りがあって、「あの時あなたがスルーしたけどこんなすごい事になってたんだよ(だからちょっとは心配してくれても良かったんじゃないの)」が言いたいのかもしれません。 気にし過ぎというか、結局はトピ主さんがAの事が嫌い、これに尽きると思いますよ。 今回のLINEのせいで嫌いになったのではなく、元々嫌いだったからその言い回しがムカっとした。元々Aの近況に興味なんか無いから「勿体つけてる」と感じられるのではないかと。 友人の近況に大きな変化があった時、どんな事があったんだろうという事に全く興味すら持てないのなら、お二人はもうすでに友人では無かったという事だと思います。 私の友達がこれを言ってきたら、やっぱり「どうしたんだろう」って思いますので。

私なら、まずは既読無視ですね

🙂
はたりん
言いたくてウズウズしてるんでしょうね。 そういう人が一番こたえるのが「無反応」だと 思うんです。 だから、言いたいだけ言わせといて既読無視。 何かリアクションが欲しくてイライラしてる Aさんを想像して、笑うでしょうね。 で、「どう?驚いた?」なんて訊いてきたら 「全然!そんなことより、あなたが私に連絡して きたことの方が驚きだわぁ!」と、Aさんの 一大事を「そんなこと」呼ばわりしてあげてから ブロック…です!

そんなの

🙂
さぎり
元気だよ。 あなたの状況には興味ないから知りたくもないです。 そういうLINEは友達に送るものだよ。 って返して終わり。

利害関係がないなら無視

🐤
オレンジみかん
共通の人間関係があるとか 仕事や習い事で絡みがあるとかなら、 当たり障りない返事もするけれど 何の絡みもないなら既読スルーでいいんじゃないですかね その人間関係は継続することに意味があるのですか? 楽しくないと感じてる間柄なら、続ける必要もないと思います 既読スルーされてたら、普通はわかるのではないでしょうか

興味ないなら

🙂
電源ON
単に自慢話をしたいだけかもしれませんけどね。 あるいは、トピ主の近況という自分が楽しむためのネタが欲しいのかな。そういう人だから、私の事知りたいでしょ、ってエサを巻いてるのかも。 興味ないならほっとけばよいでしょう。 でもさ、トピを立てたんだからこのトピの読者を楽しませるために、環境の変化って何?って聞いてみれば。向こうからの質問は、うーん色々かなとか、変わりないよとか、適当にかわして。

気にし過ぎではない

🙂
もこもこ
これで嫌な気分にならないのなら相当おめでたい人です。私はかわいくないから「さぁ元気なのかな。あなたの環境の変化に興味ないかも。ごめんね結構こっちは忙しくて」と返します。 会ってもまた嫌な思いしますよ。

返事しなくてよし

🙂
ケセランパサラン
ブロックしちゃえばいいだけ。

どんな感覚の人?

🙂
マドレーヌ
そのお友達。なんの上から目線で書いてるんだろう? 何か自慢したいのかしら。イヤな感じ。 友人で「へー」と書いてくる人がいて、すごく嫌だと思っていた。 関わらないのがよいと思う。

スタンプ

😉
通りすがり
ラインのスタンプにもいろいろありますよね。 私なら『へー』『だるい』『どーでもいいかも』『うける』みたいなのを1個送ってからブロックするかな。

多分皆からきらわれて。。

🙂
匿名
とうとうトピ主に連絡してきたんじゃない? もう、無反応でいいよ。 きっとまた、マウントされたり無礼なことされて、イライラさせられるだけだもの。 いわゆる友情の賞味期限切れ。

マルチの誘いでありました

🙂
みほ
私の場合はマルチで儲かって人生変わったと言う話でトピに似たような前振りがありました。 匂わせて私が友人のSNSを見てキラキラ人生送ってるんだと認識した頃に勧誘という流れがそのグループのマニュアルなんだろうなと感じました。 ぜんぜん仲良くなかったし一対一で話したことなんかないのに親友だからあなたにだけ教えてあげると言われて???でした。 顔と名前しか知らない保育園ママも突然手作りスイーツパーティーに誘ってくれたかと思ったらマルチの集いでマルチに出会って人生変わった話をみなさんから聞くハメになったことなどなど、マルチは10人以上から誘われましたがみんな良い商品、良い友人に出会えて桁違いのお金が儲かって今までの自分とは違う人生が始まる話、会社が違うのに全部おんなじパターンでした。 環境変わった、人生変わったと自慢げに話してる人は私にはマルチに見えてしまいます。 トピ主友人はマルチかどうかわからないけど、ずっと仲良くしたい相手じゃなかったらブロックでいいんじゃないですか。

私もスタンプ1つ

🙂
たまき
既読スルーでもいいんたけど、 私ならスタンプ1つ返します。 「りょ!」とかかなあ、 「ビックリ!」とか「Oh!」なんかもいいかな、何にも知らないけど取り敢えずビックリしてあげる。 その後でLINEが来ても未読スルーで。

感想

🙂
ブライトン
ほぼ疎遠状態で、興味もないのなら、ブロックしておけばよかったのに。 まあ、変わらず気分が晴れないのなら、今からでもブロックすればいいし、 出来ないのなら、既読無視して、今後のためにミュートするとか、 いくらでも手はあると思います。 まあ、でも、トピ主さんも、最後に会った時の態度が気に入らなかった点を 打ち明けていないうえ、その後、自分から連絡しておらず、 連絡手段を拒否もしていないのだから、 「元気なの?最近の私の環境の変化を聞いたら驚くと思うよ」は、 トピ主さんが言わせた言葉でもあると思いますよ。

宗教の勧誘

🙂
りーず
私も人生変わったからあなたも! と言って 何か売りつけられるに一票。 スルーが良いのでは。

アドバイスありがとうございます

🙂
まる トピ主
返信しない私は冷たいだろうかと悩んでいたので、みなさんのレスとても参考になりました。 環境の変化はたぶん結婚だと思います。前に会社の人から結婚前提に付き合いたいと言われてると言ってたので。Aとは表立ってケンカしていたわけではないので、普通に「結婚しました」と連絡があれば「おめでとう!」と返信したと思います。 でもこの文面だとこちらは興味ないのに「環境の変化って何かあったの?」と聞いたり「えー結婚?びっくり!」という反応を期待されていると思うと憂鬱です。お相手がアラブの富豪とかだったら、本当に驚きますが。 これを書きながら、ふと披露宴の参加者の頭数に入れられたら嫌だなと思いました。そのまま既読スルーしようと思います。 アドバイスありがとうございました。

健康。

🙂
nene
冒頭に健康の話ですから、続く言葉も自分の健康についてのことかもしれません。 もしかしたらその方は、病気や怪我で療養中なのではありませんか。 寂しくなってあなたに連絡をしてきたのかもしれないと思いました。

それいいじゃない!

🙂
つるる
「どうしたの?アラブの大富豪と結婚でもしたの?」とか 「庭から油田でも湧いた?」とか 突拍子もないことで先手打つのもいいじゃない? なーんて、スルーが無難でしょうね。

既読スルーがいいと思う。

🙂
匿名
で、何か聞かれたら、「どう反応していいかわからなかった」で。 なんか、そういう感じでパンパカパーンって報告したがる人いるけど、正直結婚ごときでは驚かないよね… あ、そうなんだ。(あんた性格悪いし)離婚しないといいねってくらいです。

へぇー

🙂
あんちゃん
そうなの?じゃあ聞かないでおくね。と言います。

びっくりする以上のことを聞く

🙂
う~ん
もっと変化が大きいと思われること・・・例えば 「もしかしてアラブの富豪とか芸能人とかの富豪との結婚?」 「もしかしてもしかして3億の豪邸を買ったの?」 「もしかして数千万円の車を買ったの?」 「ハリウッドスターが住んでるような海外に住むとか?」 など、びっくりするであろうことよりも、それ以上のことを返せば相手も冷めると思いますよ。

こういう言い方する人ほかにもいるんだね

🙂
何があったんだろう?
同じようなことを言われたことがあります。 私なんて、え?何?何があった?とネガティブなことしか頭に浮かばなくて、「病気?事故?もしかして借金抱えた?」と興味津々で聞きました。 電話だったんですが、ガチャ切りされてそれっきりとなりました。 もう切ってもいいかなと考えていた相手なので、私はそれでよかったです。

結論を出されましたが

🙂
茱萸
またまた何か言ってくると思います。 普通に無視でもいいと思いますが、いかにも自分のことを聞いてほしそうに(しかも上から)言ってくるような気がするので「最近ちょっと心臓に気になることがあるので、感情がムダに動くようなことには首突っ込まないようにってお医者さんから言われてるんだ。ごめんね」で終わり。 トピ主さんみたいな人は好きだなあ。 がんばれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧