本文へ

仕事が出来る人が損する世の中

レス76
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
世の中、結局仕事が出来る人間のほうが日々ノルマを課せられて損してると思いませんか? こういうトピをあげると「見てくれてる人(上司とか)はちゃんと見てる」「そういう日々の積み重ねが糧になる」とかフォローしてくれる意見もありますが全部が全部じゃない。 現に、うちの会社がブラックなのもあるかもしれませんが昇進もなければ昇給もない。仕事をこなせばこなすだけさらに仕事が増える。 逆に、仕事が出来ない人はずっともたもたしてるだけで結局誰かに手伝ってもらってる。 連休明けなど、本当に憂鬱です。 共感していただける方がいたら幸いです。

ランキング

レス

そこに居続ける理由は?

🙂
莉子
仕事が出来る人はブラック企業に居続けたりしません。 ブラックだと気付いた時点で速やかに転職します。 グチグチ言いながらブラック企業に在籍し続ける人は『仕事が出来る人』ではありません。 トピ主さんをバカにするつもりで書いているのではありません。 そんな会社にはサッサと見切りを付けて、もっとあなたの実力とやる気を生かせる会社に転職した方が良い!と背中を押させていただきました。 現在の転職市場は多くの業界で求人が増加していますし、まだまだこの「売り手市場」は続くと予測されています。 求職者にとって有利な状況にある良い時なのですから、嘆いている時間なんてもったいないだけです。動きましょう。

転職したら?

🙂
わー
どこの会社も多かれ少なかれ、そういうところはあるけど そんなに嫌ならば、辞めたらいいのに トピ主は仕事ができるのでしょう? だったら、よそのいけばいいじゃないか? 自分の努力でどうしようもなくて、環境がわるいんだから 環境を変える努力をするものだ うまく断れな人でもあるんでしょうね ほんとはもっと早くできるけど、少し遅くやるんですよ 1日でできることを3日かかるというのです そして2日で出すんですよ 他の人が2日、3日やっていることでしょう? だってできるから、仕事が集まるんだもの すみません、私は仕事ができない人です できる人に助けていただいて生きています こんな私でも買ってくれる人もいるし、 どうしようもないほど仕事ができないわけでもないから置いてもらえる そんな私は、仕事を断ります 断るのも仕事のうちと思ってます 無理してやった仕事なんて、クオリティが低くてね だから、私は仕事ができないって思っているのです 普通のことを普通の速度で、普通なみにしかできないで十分ですから これだって難しいことなのよ

「優秀な人ほど早く見切りをつける」ですよ

🙂
たらこ
あなたは仕事ができるのかもしれないけれど、「いい人」でいたい気持ちもあるんじゃないですか? 私は自分の価値が低く見積もられていると思ったら転職しますよ。 自分のために自分の身の置き方を決めたいので。 会社にとって大事な人を、会社が大事に扱わないのなら、大事に扱ってくれる会社に行くべきです。 優秀な人はブラック企業にい続けたりしません。 よって、トピ主さんは転職するか、優秀じゃないかのどちらかです。

転職したらいいじゃん

🙂
ゆかたん
気に入らなければ、転職。 どうしてそのアクションを起こさないのでしょう。 共感してもらっても、現実は変わりませんよ。 じぶんが動かないと。

同意

041
ココ
> こういうトピをあげると「見てくれてる人(上司とか)はちゃんと見てる」「そういう日々の積み重ねが糧になる」とかフォローしてくれる意見もありますが全部が全部じゃない。 そう!!上司がハズレ、立回りの上手い人に手柄横取りされるし。 人事権のない人に認められても何にもならない。 積み重ねた糧があっても、アピールベタにはどうにもならない。 転職したいけど、希望した会社の目に留まるような履歴書を作るのは至難の業ですよね。 手を抜きながら、賢く仕事しましょう。

共感なんて全くできない。

🙂
キャサリン
あなたに一つ忠告してあげますね。  本当に仕事ができる人って小町で会社の愚痴は吐かないものですよ。 仕事ができないのはあなたの方なんです。 あなたは自分の事を過大評価しすぎです。 私が上司ならそんな部下いりませんから…

パレートの法則

🙂
みっき
それはパレートの法則と呼ばれる現象で、この世で広く見られて、特に、企業ではあるあるネタです。 2:8の法則とか、20対80とか言われたりもします。会社などの場合でいうと、全体の20%の優秀な人材が、全体利益の80%を稼ぎ出す、という法則。 トピ主さんが感じているように、一部のできる人はガシガシ成果出したり、ドンドン作業や責任が増えるもの。結果、その人たちが利益や作業処理のほとんどを担うことになるというパターン。 法則があるぐらいだから、どこもそんなものです。 できる人=損とも限らず、そういう人たちは社内で頭角現して昇格したり、または、より良い条件に転職して、どんどんキャリアアップしていくパターンが多いですよね。 いい人材から辞めてしまうという現象は、どな人事も大なり小なり抱えている悩みだし。

共感できなくてゴメンナサイ

🙂
メルモ
還暦過ぎのジジィです。 昔、ある上司から「仕事の報酬は仕事」と言われて「えっ?」て思ったことがあります。 その時には、その上司に「そんなこと言うから、若い奴が辞めちゃうんですよ。ハードな仕事をしたら少なくとも一回位は楽な仕事をさせて下さい」と生意気な口をきいたのですが、定年を過ぎた今から考えると「やりがいのある仕事」にチャレンジできたことは幸せだったと思いますね。 もっとも、仕事の質が変わらずに、単にノルマ(量)だけがキツくなるなら勘弁して欲しいと思います。

意味は違うけど

🙂
dojo
〉仕事をこなせばこなすだけさらに仕事が増える。 似た感じだと、頑張っても頑張っても昇進しても所得税を取られて結局給料が増えず、馬車馬のように働かされて責任だけが上乗せされるみたいなもの? あるいは、人のために動く人が軽んじられ踏み台にされ、尊重されず傷つけられて、搾取されるみたいなもの? 〉仕事が出来ない人はずっともたもたしてるだけで結局誰かに手伝ってもらってる。 居ますよね、人を踏み台にして利用して美味しいとこだけ持っていくのが当たり前な人。 確かに頑張った人が損する世の中ではありますね。 でも、仕事が出来ない人でも手伝って貰えない人っているよ? 苦しくても困ってても親身になって貰えない人とか。 例えば離婚までした人間なのに、何故か離婚のリスクを危惧されなかったりね。 普通に考えたら1度あることは2度あるから誰より危険なはずなんだけどね。 だから、必ずしも不完全で危ういから手伝って貰えるか?というと、世の中はそうとも限らない。 で、大体は結局放置され、最後の最後に全てを燃え尽くす大火事になるというのがお決まり。そして結果的には皆が困る大惨事という。煙草の火みたいなものだよ。

段取り

🙂
効率
めっちゃわかる…。 一流企業に勤めてました。 新人の頃より飲み込みは早く、2年目で重要な役割を任され、私が先輩方に教えるという状況になったことも…。 当時は寿退社される方が多く、その度にその作業域を引き継いでいく…。 気づけば1人で2人分をこなしていました…。 残業をしたくないのでさっさと仕上げるのだけれど、もたもたしてる人たちを置いて1人で帰ることはできず、結局手伝う羽目に…。 皆、1つの作業域を退職まで継続する人が多い中、私は全作業域に携わることに…。 だが、入社6年目の平社員、年功序列…。 すごく理不尽に思いました。 その後寿退社し専業主婦になりました。 当時は理不尽に思いましたけど、その分、知識と経験を身に付けれたな〜。と思います。 子育てを最優先し、専業主婦を11年しました。 その後、40歳での社会復帰。 ブランクが大きすぎる。と思いましたが、サクッと仕事が決まりました。 今、当時の経験を生かせています。 理不尽に思うこともなく、私の裁量で私のペースで仕事ができています。 今は理不尽に思うかもしれないけれど、きっと、転職してもどこでもやっていける力が身についていると思いますよ。 トピ主さんの能力を正当に評価してくれる職場があると思います。 転職活動をしてみてはどうですか?

「仕事が出来る」と言う自覚があるなら

🙂
久我重明
そんなブラックな会社には見切りつけて転職すればよろしい。 しがみ付く義理もないでしょ?あなたの高い能力を評価して相応の報酬くれるところに行きましょうよ。

思わない

🙂
かな
仕事ができる人はその会社にとどまる必要がないので、評価を正当にしてくれるまともな会社に転職します。一方で真面目だけど能力は高くなく、仕事の数だけこなす人は搾取されるのは事実です。世の中全般を自分の狭い尺度で考えない方がいいですよ。

仕事って何だろう、仕事ができるって何だろう?

🙂
金を稼ぐことを考えて
本当に仕事ができる人なら、他の会社へ行っても仕事ができると思います 転職したら? その会社にしがみついているのは、外へ出たら仕事できるかどうか自信がないからでは? それに与えられたタスクをこなすだけを、仕事ができると思っているのは、仕事の本質からはずれているように思います 起業しませんか?

んー

🙂
匿名係
職種によるのではないですか? 私は逆に 自分の仕事を早く終わらせて 人よりたくさん仕事したかったです できれば他の人の仕事まで 少ない勤続年数で 何でもできた方が効率いいでしょう? トピさんの仕事は全くキャリアにならないような仕事なんですかね? やるほど損だと思うなら 転職した方がいいかもです

おそらく

🙂
とんこつ
> 世の中、結局仕事が出来る人間のほうが日々ノルマを課せられて損してると思いませんか? この発想は仕事が出来ない人の典型だと思います。笑 がんばりましょう

ついでに、勉強のできる人も損をする世の中

🐶
大事なのは、気づき
ここでいう勉強は、受験のための勉強です。 一番大事な青春時代まで犠牲にして、今でもいい大学を目指したりしています。 昔は如実に大卒だ高卒だ、ホワイトだブルーだと分けるのが好きでした。 最近はその犠牲を払ってまで得られる恩恵が、昔よりも小さくなってきています。 良いと言われる大学で理系なら、今でも勉強や研究は非常に武器になるとは思います。 しかし承知の通りかなりAIや機械化が進み、必要とされる人材がかなり特化してきています。 文系だと高度な勉強をしたところで仕事に直結し難く、真面目な人ほど稼げる仕事に辿り着けなくなると考えています。 実際今や、ホワイトよりもブルーカラーの人の方が多く稼いでいる実態があります。 それでも、とりあえず大卒にさえなればという人が、勿体ない自己投資をし続けているようです。 要するに、何を勉強すれば一番いいのか、世の中が必要としている業種は何なのか、 ただやみくもに勉強さえしていれば報われるのは、過去の話と言えるでしょう。 >仕事が出来る人が損する世の中 見方を変えれば、環境さえ違ければ損をしない生き方も出来るのに、井の中の蛙で叫んでいる状態とも考えられます。

仕事ができる人はさっさと転職してる

🙂
はな
ブラック企業とわかってて、転職しない、 私は仕事ができる、なのに転職しない、 はて?仕事ができるとは? 仕事ができない人って、 会社にしがみついて文句ばっかり言ってるイメージ。 賢い人はさっさと職場に見切りをつけて転職していきますよ。 転職できないならできないで、やっぱり仕事がでにるって?ですよ。 >結局仕事が出来る人間のほうが日々ノルマを課せられて損してると思いませんか? ノルマ、があるならその分、給与に返ってくるはずですけど。

それでもそこに居続ける理由は?

🙂
hapiko
はい。 私がそんな感じです。 ですが何周か回ってそういったことが分かったので、今は程よくしか働きません。 大体のことができるので「困った時は〇〇さん」みたいな役割になってます。 上司も「〇〇さんに頼むと早いけど、それじゃあ下が育たない」と言って基本的に私に直接仕事が来ないような感じになってます。 ただ定量の仕事はありますし、他の方が対応しづらいイレギュラーなものを対応するのでヒマではありませんが。 忙しすぎることも無い。 デスクに座って自分の仕事をして、困ってそうだな。 ちょっと時間がかかりそうだなと思った案件は私が声をかけて一緒にやったり。 給与は上がりませんが、長年いるだけあって居心地はいいですよ。 AIに疎い、仕事は遅いスタッフですが、私以外の人の人柄がいいので仲がいいんです。 仕事で出来りゃあいいってもんじゃないとつくづく思います。 給与は多くありませんが、 休みたいときに休める 程よく意見できる 年末年始と盆正月の連休が大企業並み これらが良くてやめる予定はありません

「世の中」ではなく

🙂
猫丹
トピ主様やトピ主様の勤務先がそうだというだけでは? どんどん仕事を任されても損にならないように立ち回るとこまでやって「仕事ができる」ではないでしょうかね。 転職するのもあり、部署で追随を許さない存在になるのもあり、采配振るって他の人に振るのもあり、そこは環境や待遇次第です。 ただ受けて悲鳴を上げているのであれば「自分は仕事ができる」つもりでそれを慰めにしているだけの人です。

そうなんだけど

🙂
へるなん
トピ主の主張は確かにそのとおり(というか社会として真面目に仕事をしない人に甘いシステムになっている。解雇が厳しかったりとか。) ただ、本当に仕事ができる人って納得いかないといつの間にか条件のいいところに転職してます。 それができないなら、開き直って社会のシステムとやらに乗っかって適当に仕事をするのも手ですよ。 100の力で100の給料をもらうか、20くらいの力で80の給料をもらうか、です。

損して得取れ

🙂
おばちゃん
若い頃は上手にサボってプライベートを充実させながら美味しいトコ取りするのが勝ち組のように見えましたが、長年泥水啜りながら汚れ仕事も引き受けていたら、誰もできない仕事だけ選べるようになり、忙しいながらも充実した毎日です。 歯科医の友人がいますが、大学病院勤務時代は盆暮れ正月以外ずっと働き、20年くらい前に開業した時もがむしゃらに保険診療と自由診療を一人でこなしていましたが、今は5人の歯科医、8人の歯科衛生士を雇い、自分は顕微鏡下治療とインプラントしかしません。インプラントは一日1人、顕微鏡下治療も一日二人までしか予約を入れず、週4勤務で一日は大学病院でさらに高度な治療をしています。 長い下積みからの高い技術があるから出来ることで、若い時にチャラチャラしていた歯科医は、今、全員苦労しています。 歯科医と会社員は異なるかもしれませんが、誰でも出来る仕事の先に誰もが出来るわけではない仕事があるのは事実です。 求める回答でなくでごめんなさいね。

残業に持ち込む

🙂
そして稼ぐ
お昼間は休憩室に入り浸りで、夕方からまともに働き始め、残業して残業代をたっぷり稼ぐ人がいます。 私は見ていてモヤモヤしますが、トピ主さんもその手法でいけば? 仕事出来る人って、仕事ちゃんとやる人じゃなくて、少しの労力で見合わないくらいの高い給料持って行く人のことかも?と、近頃思うようになりました。 ただ黙々と仕事受けて、サクサクこなしちゃってると、周りはトピ主さんにやらせちゃえばいいんだと学習します。ブラック企業で便利な人認定されると大変ですよ。

だからできないふりをする

🙂
りり
私も前職でそんな感じでした。 1日に100個仕事があるとして、3人でやらなきゃいけない時私は50、他の2人で50みたいな状況でした。でも給料は同じ。ストレスしかなかったので、だから転職してからはできないふりをしてます。 もし昇給するとか給料があがるならがんばりますね。

ですね

041
匿名san
仕事はできる人の所に集まる。 そういうものです。 それで見合う報酬を得られないなら。 住む川を変えるのが鉄則ですよ。 優秀なら転職できる。 なぜなら理論的で効率的な思考の持ち主だから仕事ができる訳で。 そいうのは面接時ににじみ出るものですから、比較的すぐに採用が決まる。 転職先でも仕事はできる人の所に集まる。 それが評価され、昇給なり昇進して、働きに見合う報酬を得られるようになると転職しなくなる。 単純に自己評価が高いだけで、単純作業のこなせる量が多いってだけど。 なかなかそうはいかないのが難点。 自己評価と他人評価のギャップに苦しむことになる。 あなたがどちらなのかは、ブラック企業にいる限りは分からない。 転職してみることですな。 腕試しってことで。 実は自分も大したことなくて、同僚が輪をかけてダメってケースもあるからね。 でも、そこに居続けるとそれすら分からないですから。

社会/会社がほしがる能力でなければ

🙂
ナノ
この「ノルマ」って何ですか? 事務作業系なら作業量多くたってさほど評価されないと思います。 売り上げ等なら評価されます。転職しても稼げる人ならどこでも引く手あまた。 また管理能力があるというなら、地位もあがって直接トップに物申せる。 これも能力が高ければどこでも評価される。 あと業界によっては企画力(結局売り上げにつながるので)。 >仕事が出来ない人はずっともたもたしてるだけで結局誰かに手伝ってもらってる。 の書き方から事務作業系だと思われますけど、 いつまでも下っ端仕事してたって、便利屋ではあっても評価にはつながりませんよ。 長くいればいるほど価値はさがるかも。やがてAIに食われてしまう人材かもしれないし。 社会/会社がほしがる能力「稼ぐ力」「管理能力」がない作業員なら いつまでも文句タラタラの下っ端だろうし、どこへ行っても同じ、転職したって変わりません。 逆に「稼ぐ力」「管理能力」があれば引く手あまたになると思います。 このノルマって考え方、作業ならさほど意味ありません。 社会/会社がほしがる能力(キャリア)を磨くことです。

その通りだと思います

🙂
belt
IT業界にいて、色々な客先に常駐して仕事をしていました。 客先で見た感じでも、仕事が出来る有能な人に仕事は集まっていましたね。仕事を任せるなら、何度も説明しなくてもこちらの意図を理解して、着実に仕事がこなせる人に任せたいと誰でも思うとおもいます。 その時見た仕事が集中してしまう仕事が出来る人達は、きっちり定時に帰っていました。定時に帰ることを実行しないといつまでも終われないと感じてたのだと思います。 なのでトピ主さんも定時に帰ったり、休暇をきちんととったり無理しないで良いと思います。

能力の搾取

🙂
生き物の世話係
とても分かります。 会社の仕事で、難しい仕事とか言い出しっぺややった者負けです。 能力も無くて、人に丸投げ等の人は、やりたいことばかりやって、後は涼し顔。 正直者がバカを見ます。 だからと言って逃げるのもシャクだし。 搾取は、会社でも家庭でも有りますから。

良い時代になりましたね。

🙂
タラ鍋
>現に、うちの会社がブラックなのもあるかもしれませんが昇進もなければ昇給もない。仕事をこなせばこなすだけさらに仕事が増える。 >逆に、仕事が出来ない人はずっともたもたしてるだけで結局誰かに手伝ってもらってる。  「仕事が出来ない人」がいるんですか?  「ずっともたもたしてる」と誰かに手伝ってもらえるんですか?  信じられません。    良い時代になりましたね。  「仕事をこなせばこなすだけさらに仕事が増える人」でも普通に「退職勧告」があった、  昇進があっても昇給もない、  というか、そもそも求人がない、就職できなかった「就職氷河期世代」としては、そう思います

レスします

🙂
さくら
私の場合、頑張れば定時でやり切れる仕事量なら頑張って定時で終わらせるようにしていますが、誰がどう頑張っても絶対に定時では終われないような仕事量を頼まれたら、「私には出来ません」と断っています。 会社も出来るだけ残業はせず定時で上がって欲しい方針のようですが、毎日残業している社員もいます。 私は出世も昇級も特に望んでいないので毎日定時で上がっていますが、多分それなりに評価はされていると思います。 今辞めたら会社が困るだろうなとは思いますし、最悪今の職場を辞めても、多分他でも働ける気がしています。 トピ主さんも仕事が出来る人なら、ブラック企業のいいなりになっている必要は無いと思いますよ。

共感?

🙂
不満と納得は紙一重
仕事ができると思うことは悪くない、それが自身の誇りとなります 周りは得をし自身が損をするのは要領が良い悪いの差なのかもですが それ以上に問題なのは 判断・決断・そしてリスクをとることをしていないから損をしているのです このトピで務めている会社がブラックだと愚痴っているように自身の状況は把握している けど、それをもとにどうするかを判断・決断していないから損をしているのです リスクをとることができれば失敗しても納得し、再チャレンジする意欲を維持できます それができないと時間単金○○円で働くだけになりますよ (そしてそれさえも得られなくなる) 多くの人はサラリーマンですので、それ自体が悪いことではないですが ご自身がその金額に納得と少しの誇りを持てるようにしないといけませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧