本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代後半主婦、今後の働き方(パート)の方向性に迷っています

40代後半主婦、今後の働き方(パート)の方向性に迷っています

レス13
(トピ主 1
🙂
tsuruzo
仕事
40代後半の主婦で、夫は会社員、10代の子供が二人います。今は在宅でパートをしており、今後もパートで仕事を続けたいのですが方向性に迷っています。 前提としまして、現在は在宅で、PCでできる簡単な仕事(データ入力とか、書類のチェックなど)ならびに、簡単な経理のお手伝いを1つの会社からいただいてます。こちらの会社で新しい方が増えてきて、私の方に来る仕事が減っている状況のため、今後について考えているところです。今やっている仕事の延長線上でできるだけ長く働きたいと思っています。 それで、次の2つの選択肢で迷っています。 1.新しいスキルを勉強して、現在の職場からの仕事を増やしつつ、別の依頼主も見つけて在宅ワークを続ける。 2.経理の仕事を本格的にやらせてもらい、スキルを身につけていずれ経理のパートを見つける。(経理の資格や経験はありません) 在宅はとても働きやすい反面、急に仕事が来てプライベートの予定を変更することがある、他人とのコミュニケーションがないことがつらいときもあります。 経理の仕事ができるようになれば、パートでも長く働けるかもしれないと思っているのですが、年齢も年齢ですし甘いでしょうか? 出勤を伴う仕事から在宅にしてよかった、逆に在宅から出勤型の仕事にしてよかった、 経理パートを経験浅だけどゲットした、その年齢から経理パートはやめたほうがいい…など、経験者のご意見が聞けましたら大変ありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なるほど。

🙂
はー
10代なら別にオカンが家に居なくてもやってけると思うので在宅でなくてもいいのでは。 ある程度経験や技術がないと大して稼げなくないですか? それとも別にお金を必要としてないなら働かなくてもいいと思います。 経理ですか。 質問ですが何故に事務系ばかりなんですか? もう50代目前なら他の仕事、例えば介護ヘルパーの資格を取って介護やホテル清掃、飲食、家政婦など色々ありますよ。 年寄りという年齢でもないしいけますよね。

重視するのは収入か働き方か

🙂
瑠衣子
どれぐらいの収入が希望なのかによると思います。 確かに、急に○○日までに仕上げてほしいというような依頼はあるでしょう。 逆に言えば、無理がいえるから在宅に回すんだろうと思う。 私も入力の仕事をしていたことがありますが、たいした収入には至りませんでした。 ほんとに内職程度です。 仕事数がだんだん先細りになり、3年をめどに見切りをつけました。 働き方が私に合っていましたので残念でした。 在宅で人と話すことがなくてもストレスを感じませんでした。 その後パートを経験しまして、収入は安定しました。 外で働くことは、いろいろな人とコミュニケーション取って働かなければなりません。 それがけっこうストレスでした。 収入を重視するなら、外に出て働く方が確実に収入につながると思います。 50代目前の方なら、資格より、その人の能力と働く意欲が問われると思います。

甘いと思います

🙂
Yukko
特にスキルはお持ちではないようですね。 現在の仕事を受けられているのは、かなりラッキーな状況だと思います。やっている業務内容を拝見すると、社内で回せる程度のお仕事で、特にトピ主さんにお願いしないとというようなものでもないですね。現状、仕事が減ってきているということですから、今後はなくなる可能性が高いのではないでしょうか。 二つの選択肢で迷っているということですが、この選択肢はどちらも存在しないと思った方が良いと思います。 1の現在の職場から仕事を増やすというのは、減ってきている中で、あまり考えられないと思います。年齢のことを考えても、これから新しいスキルを勉強します、といっても、そんなことは期待されていないと思います。すでに、スキルがある方もたくさんいるので。また、別の依頼主は、コネなどがある以外は、見つけることはかなり難しいのが現状だと思います。 2の経理スキルがない状況で、これから身につけていきたいからやらせてほしい、というのは、あり得ないと思います。社内で教育したり、育成する手間を省くために、業務を外注しているのですから、わざわざ出来ない人に仕事をふる意味はないと思います。 今は、オンラインで仕事をしてくれる優秀な人が大勢います。その中で、現在の状況ではトピ主さんが、在宅の仕事を続けていくというのはかなり難しいと思いますので、仕事をする必要があるのでしたら、在宅ではないもので探した方が良いと思いますよ。それか、スキルを身につけてから、仕事を探すことですが、年齢的に若い方には敵わないのでは、と個人的には思います。

厳しいと思う

🙂
とおりすがり
1  トピ主さんへの仕事を他の人にシフトしている状況で、 「今から」新しいスキルを身につける は無理。 スキルが使えるようになっている頃には仕事依頼が無しになっているかも知れない。 それよりは何故仕事が減っているのかを分析して、 より丁寧な仕事を心がける。 2 40代後半の未経験の人に経理をやらせようとする会社はほぼなし。 それなら20代や30代の人を雇う。 経理だとセキュリティや守秘義務の事もあるし、それなら信頼できる人にやって貰う。 電帳法とかでクラウドでって経理も在宅も出来るようにはなってきているけれど、 セキュリティや守秘義務の問題や、大量の判子問題などがあるので 出社してやらないといけない事があったりする。 申し訳ないけど今のトピ主さんの状態では 厳しいと思う。

まずは求人検索

🙂
かなこ
「日商簿記2級 未経験可」で求人検索してください。 それなりに求人がある地域にお住まいなら、資格を取って転職したらいいかと。 在宅で理想どおりの働き方、収入って、なかなか難しいですよね。 スキルがあって仕事がコンスタントに来る、さらに独身なら夜中でも土日でも働いて稼げますけどね。 在宅にこだわる必要がないなら、出社して働いたほうが稼げます。 以前働いてた会社で事務のパートを雇ってましたが、40代以上の子育てが一息ついた方が中心でした。 日商簿記2級、MOSは取ってて当たり前でしたね。 こちらからは資格も経験も要求してないけど、扶養内パート、平日勤務って人気だから、差をつけるために資格を取ってくるんでしょう。 今から資格を取って未経験で雇ってくれるかと心配される方がいますが、未経験者がいいという会社もあります。 下手に経験がある人はうるさかったりするので、働くために頑張って資格を取って真面目に働いてくれる方のほうが会社としては使いやすいんです。 応援してます!

甘いと思う

🙂
ブライトン
2つの選択肢とのことですが、 現時点でスキルがないのなら、実質的に「1」しか選べないと思います。 経理に関する知識や経験・資格をお持ちなのであればともかく、 お手伝い経験がある程度のパートに、会社の根幹に関わるお金の絡む仕事を 本格的・全面的に与えるのはリスクがあるし、年齢的にも厳しいと思います。

楽して稼ぐは無い

🙂
774
在宅でそれなりに稼げる方。というのはそれまでの「実績」があるからですよ。 事務で在宅で正社員て方はコロナ前は出社してその会社で何年も働いていたからです。 リモートで、在宅で、本気で稼げるのは特殊な、例えば設計とか、例えば占いとか、お絵書きソフトで絵がかける、フォトショップで画像の加工が出来る、コンピューターのプログラムが組める、とかそういう方たちだと思いますよ。 それに、そろそろリモート離れの話もチラホラ出てきてます。 私も思いますがリモートってやっぱり生産性が下がりますよ。(雇う側からすれば) お子さんも大きいですし外に出て働くことをお勧めします。 その方が実は楽なんじゃないかしら。

40代後半で未経験の職種は

🙂
CFOの妻
 無理です。 経理ってとぴさん、在宅で対応できるパートは税理士とかですよ。すりあわせはしょっちゅうで中小企業であれば1人で申告書まで。  大企業なら四半期ごとに業務量の繁閑があり、担当業務を経理部全体で歩調を合わせていきます。 流れ、わかりますか? 他のかたも書いていますが、なぜ事務にこだわりますか?単純な入力作業はスキルチェックを受けた派遣で賄うかもしれません。 パートで直接雇用ということですよね?それなら時給が発生するし辞めなくて良いと思いますよ。  まさかパート=フリーランスではないですよね? フリーランスであれば、仕事がなくなれば首も切られますよね。 50年近く生きてきてDX社会なのに昭和の価値観で生きるのはむずかしいです。事務職であれば新卒から同じ職場にないしは40前にパートでしがみつくしかないのでは?

長く働く必要があるのですか?

🙂
ゆかたん
でしたら、お子さんも大きいので正社員を目指すしかありません。 パートでは、社会情勢が傾いた途端、簡単に切られます。

私は

041
頑張りましょう!
40代半ばで職業訓練に行って 経理フルタイムパートの仕事をゲットしました。事務の経験(アルバイト)も若いときだけ(一応経理部で補助)、 10年超専業主婦、その後軽作業パートで 履歴書ボロボロです。 職業訓練へ行って、今は会計事務所パートです。 私も経理ができれば、転職もしやすいだろうと考えてのことなので共感します。 でも、私はすごく運が良かったんだろうとも思います。 今の所が決まるまでは、面接ですら 行けなかったですから。 書類でバンバン落とされてました。 簿記の職業訓練行けるなら行ってみてはどうでしょうか? 年齢層も私ぐらいの方が多かったです。 WEB系のクラスは若い方ばかりみたいでしたが。 2の経理の仕事は頼めばやらせてもらえるんでしょうか?それならやらせてもらった方がいいと思います。在宅でなく、出勤になると 体力的には大変かもしれませんが。 私は今まで健康だけが取り柄だったのに、疲れからちょくちょく体調崩します… 40代以上で事務は無理とか厳しい事を言われますが、運が良ければ私のような人もいます。若い子育て世代じゃなく 子育て落ち着いた世代を求めてくれるところもあります。小さい事務所なら、周りの社員さんの年齢層と合わせたパートを雇ってくれる所もあります。 やってみて、無理なら諦めればいいので是非何か行動起こして下さい!応援してます

何が目的ですか

🙂
目玉焼き
トピ主さんの仕事における第一目的は生きがいですか?それともお金ですか? 私は40代前半のときに1年間かけて資格をとり、これまでとまったく関連のない職種、そして海外で、再就職することができました。私の目的は生きがいです。 これから、このまま子育てだけで終われないと思ったんです。 自分の軸が必要だし、自分もこの海外の社会になんとか貢献して、報酬をいただきたいと。 30代後半でここで無償ボランテイアにあけくれましたが、生きがいを感じれなかったんです。ですので、お金はいただきたいけど、お金は第一目的ではありませんでした。 いま幸せですが、仕事で辛いことがないといえばまったく嘘です。なにくそ!と思う日もあります。 だからトピ主さんは一体何が目的ですか? 人とコミュニケーションをとることが第一目的なら在宅やるべきではありませんよね。 子育ての合間だけにお小遣いをすこしだけ稼ぎたいなら、スーパーでもドラッグストアでも近所でパートをみつけてください。 いやいや住宅ローンがあるので、ということなら、思い切って正社員の道を探すしかないのではありませんか。 目的次第です。 40代後半とはいえ、わたしの場合は障害もなく事故にもあったことがなく、環境もテロや戦争や天災があるわけではない土地に住んでいます。ですので、これから20年は健康で働けると思っています。 これからの20年、ぼーっと働かないでいる、あるいは週に1日程度のボランテイアしかしないのだと、一体なんのために生きているのやらと思い、そこがモチベーションでいまに至っています。 一体なにがしたいのか。 人間いつか死ぬんです。でも死ぬのが80や90だとしたら、まだ人生折り返し地点です。 経験もなく資格もないなかの転職活動はいばらの道。ですが、私は海外で、母国語でないなか、仕事を勝ち取ってやってきてます。応援してます。

1がいいです

🙂
アキ
経理の仕事は人気がありますよ。 あなたのように思っている方は沢山いるので。 しかしながら、経理ソフトの進化やAI化が進むことにより経理の仕事はこの先どんどん無くなっていくと思います。 簿記1級を取得していても厳しいでしょう。 別のスキルを身に着けることをおすすめします。

ありがとうございます

🙂
tsuruzo トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。大変参考になります。 何人かの方からご質問をいただいていたのでお答えいたしますが、「事務にこだわっている」というよりは今の働き方や仕事内容が気に入っているので、まずそこから今後につなげることを考えているためほかの職種については一旦置いておいているということです。これでやってみてダメだったら、アラフィフ未経験でも採用してくれるお仕事を検討しようかなと思っています。 在宅にこだわりはないですが、今の職場で続けるのであれば社内の事情で在宅になっていきます。 もし2の経理で転職、であれば外で働くつもりでおります。 また、仕事に何を求めるか、については生きがいの方ですね。子供も大きくなってきて自由な時間が増えたのもあり、仕事をしていないとつまらないと感じます。細く長く働けるのが理想です。 「新しいスキル」については、社内の方から「これができたら、新しく仕事を回せる可能性がある」と聞いているものがあるため可能性が0ではないのですが、こちらは少々心もとないです。新しい仕事先を見つけるのも、手探りになると思います。 「現在の職場で経理を担当させてもらえないのでは」については、今もお手伝い程度ではありますが社内の経理情報に触れる状況で業務をいただいているので、可能性はあると思っていまして、社内の方に話してみるかどうかも含め迷ってのご相談でした。 どちらも厳しいのでは…というお声も多かったですが、年齢がいっていてもやる気で採用してもらえることもある、実際に経理でお仕事をゲットされた、などのお話を聞けて可能性がないわけではないことがわかりましたので、こちらを参考に今後の働き方を考えたいと思います。 色々お話を聞かせていただきありがたかったです。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧