本文へ

解体費払うべき?

レス33
(トピ主 6
🙂
kuma
ひと
夫の実家が限界集落の田舎にあります。
義両親が江戸時代から建っている母屋に住めなくなり、隣の畑に2000万かけて新築してしまいました。
母屋の解体費が払えないから払ってほしいと言われています。300万ほどします。

義両親は、ひとりっ子なのだから、夫には実家に帰ってきて、家を建て替えてほしかったそうです。
私は結婚する時に、夫から同居はしないと聞いていました。
私達が帰ってこなかったのだから、それくらいはしてくれということだそうです。

私からしたら、ポツンと一軒家のような田舎に、転職してまで帰ってこさせたり、子供にお金を払わせるという感覚が理解できません。
私にとっては、住んだこともない家やゴミを処分するのに、一生懸命子供のためにためてきたお金を出すなんて泣きそうです。

子供は巣立つもの、親は子に迷惑をかけないように想うもの、生活に必要なお金は自分達で用意していくものと思っていました。
どうしても資金がたりないとお願いされるならまだわかります。
建物を1700万におさえたら払えたのでは?と思ってしまいます。

これからこの売れないであろう新築の家も、私達には負の遺産になると思います。
核家族で都会で育った私にはカルチャーショックですが、田舎では普通にあることでしょうか?
田舎の人からしたら、私達が親不孝者で非常識に思うのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どうなんでしょうね

🙂
ミートパイ
>子供は巣立つもの、親は子に迷惑をかけないように想うもの、生活に必要なお金は自分達で用意していくものと思っていました。 それはトピ主さんが今の時代の人だからでしょう。 昔の日本では、子どもに対して、学校なんて行かなくていいから早く働いてお金を入れろ、という親も多かったような時代もありましたから。 トピ主さんご夫婦の親世代だったらさすがにもうそんな時代ではなかったと思いますが、その親やそのまた親世代だとそんな考えの人も多かったでしょう。 そして親もそんな世代からの影響を受けている可能性があります。 トピ主さんのところは共働きですか? もしそうなら、トピ主さんが働いて得たお金も使われるということですからそれは納得できないでしょう。 もし専業主婦だったら、ご主人が働いて得たお金ですからトピ主さんにはどうこう言えないでしょう。 ご主人はどうおっしゃっているんですか?

私にも1人息子がいます

🙂
海賊の妻
一人息子だからとか、長男だからとか思った事はありません。むしろ今住んでいる所の就職先を勤め上げる事を望んでいます。子供にお金の心配をかけません。なぜなら子供はこれから自分の子供の教育費がかかり老後のお金も要りますから。 これが真っ当な親と言うものでしょう。 それでも私が入院すると新幹線で来て保証人になり、手術の日には前日の説明会からホテルに泊まってくれました。勿論旅費や宿泊費は前もって渡しました。 解体費は親が払うべきものです。今の時代は解体は厳しいごみの分別ですので300万円は安い方だと思います。場所によっては土地代よりも解体費の方が高いことも有るのです。そんな所に新築するなんてなんという考えの無さでしょうね。もしもここでお金を払えば、次が有ります。言えば払うと思われると言う事です。家にはお金は有りません。この一言でいいと思いますよ。問題はご主人ですが、頑張って協力してもらってください。

ご主人は何と?

🙂
もうオッサン
トピ主さんにとっては他人でもご主人は違うんじゃない? 親の事に関してはご主人とトピ主さんはチームではないと思うよ。 個人的にはご主人が個人的な貯金から出せばイイんじゃない? 300万で同居の落とし前がつけれるなら、ご主人もとりあえず義理は果たしたと納得出来ると思いますよ。 それくらいの個人資産はあるでしょ。 ないなら両親と変わらない。 >一生懸命子供のためにためてきたお金を出すなんて泣きそうです ご主人にそう言ってやればいい。 >子供は巣立つもの、親は子に迷惑をかけないように想うもの、生活に必要なお金は自分達で用意していくものと思っていました。 おめでたい発想かな。 そんな家庭ばかりじゃないし、そんな発想させてもらえたご両親に感謝した方がいいかも。 それに親も歳をとれば誰かの世話にならなくてはいけなくなる。 お金があってもね。

夫次第

041
はるひ
貴方に限らないことですが、一番重要な情報が抜けています。 夫の意見(気持ち)です。 地元で同居できからせめて解体費用くらいは出してあげたいのか、 妻の言うように「負動産」に無駄なお金は出したくないのか。 ただ夫が一人息子(相続人が一人)なら、 相続放棄をしても解体費用からは逃れられません。 今負担するか、後で負担するかの違いです。 >田舎の人からしたら、私達が親不孝者で非常識に思うのでしょうか? 思う人は思うでしょうが、 遠い離れた土地の評判なんて重要です? >解体費払うべき? 結論、夫次第です。

無理と断ればいいのでは?

🙂
わーまま
私は義妹が義実家敷地内に家を建てるので 土地を買えと言われたことがあります 隣の土地は借金してでも買えとかいうらしいですが それは義両親や義妹家族のことで 遠距離別居の我が家を巻き込むのはどうなのよ 長男って何なのでしょうね ちなみに私が無理と言ったら怒鳴られたのは一生忘れません でも、嫁ごときが生意気言ったのかなと思ったり、思わなかったり 1000万ほどで買ったそうです おいそれと払える金額じゃない 私もわからないです 公務員とサラリーマン家族の家を継ぐとか、長男という意識 長子相続がなくなってから生まれたはずの義両親 娘家族と同居しながら、よくそんなこと言えるなぁって思いますもの これで逆の立場なら、土地を買えって義妹に言わないだろうな そんな両親が重たくて嫌になって、わざわざ遠い場所に就職したことを義両親は知りません

そう思うかも。

🙂
にゃんにゃん
あくまで、そこから出た事ない人は、今までや近所しか知らないからね。 しかし、300万が払えないってことは、介護費用(同居で一切を見てもらう気)もないんじゃないの...。 そっちが気になる。 相続放棄もありますから、その辺も調べてみては? 肝心の夫はどうなんでしょうか?

古材買取り。

🙂
nene
江戸時代の家でしたら、建具、古民具、柱、梁、すす竹などを買い取ってもらえると思います。 解体費用の足しになるかもしれません。 ちょっと調べてみたらどうでしょうか。

夫は払いたくない。でも解決しようとしません。

🙂
kuma トピ主
夫は最初、自分も使ったし一部払わないとかな…とは思ったようです。 でも、事後報告で言われたこと、全額払えと言われたこと、自分達にも余裕がない、そもそも義両親が節約に無頓着でためてこなかったことも悪いと言っていて。 相続放棄にも他の親族に迷惑がかかると反対されたり、負の財産をさらに増やされたこと、今後の固定資産税なども自分ひとりにかかってくるのに、自分に丸投げしようとする両親に嫌悪感があり、払いたくないと言ってます。 使った人達(義両親、おば2人、夫 )で折半で出すなら考えると言ってます。 そうはいっても、共働きで私の稼ぎも入っており、うちは賃貸で節約して生活していて、家を建てたかったのはこっちのほうで…新築建てるなら、まずは母屋を片付けてからではとも思い、義両親に腹がたつやら悲しいやらで… 夫もどこか人ごとで、私が解体費の援助制度など、市に聞いたり専門家に相談している状況です。

今年から法改正になりましたよ

🙂
ブルボン
相続放棄しても解体費は免れないと回答されている方は管理義務のお話ですかね。 今年の4月から法律が「「現に占有している」者に限り、相続放棄後の管理義務を負う」と改正になりました。 相続時に同居していなければ占有者にはなりませんから管理義務は発生しないのです。 ご両親のどちらかが一人になった時には配偶者にすべて相続してもらい、さらにそのあとの相続になった際にご主人が相続放棄すれば管理義務はなくなりますから解体費用なども負担する必要はないと思います。 ネットで見知った情報ですので解釈が間違っていたら申し訳ありません。

江戸時代からの家屋!

041
眉唾だなぁ
幾ら限界集落に有るとは言っても、江戸時代からの家屋で、つい最近まで住める状態である建築物はそうそう無いですよ。 本当に江戸時代からの家屋ですか?大正末とか昭和の頭位に建てられたものを、江戸時代からの物とトピ主がからかわれているんじゃないですか? もし本当に江戸時代からの家屋であるなら、行政(市か村)の文化財を管轄している部署に相談してみては。解体どころか、状態に依っては貴重な建物と言うことで買い取って貰えるかも知れません。

江戸時代です…

🙂
kuma トピ主
嫁いだ当時、200年以上経ってると言ってました。周りにもそれくらい古い家があったりします。 私が嫁いだ17年前は、まだ五右衛門風呂でした。屋根も昔は茅葺き屋根でした。水は山の湧き水を濾過して使っており、衝撃でした。 ですから、さすがにここで同居はないと確認もしませんでしたし、何も言われなかったのです。 ですが、もともとそんな立派な建物ではなく、今では人が住んでたと思えないほどの廃墟で、カビが生えてダニがわいています。荷物もそのままになっています。片付けようといっても動いてくれませんでした。 法改正で空き家対策が厳しくなったと聞いていたのですが…今度無料の相談会があると聞いたので、そこで聞いてみたいと思います!

横気味ですが

🙂
おじさん
>義両親が江戸時代から建っている母屋に住めなくなり、隣の畑に2000万かけて新築してしまいました。 母屋の解体費が払えないから払ってほしいと言われています。300万ほどします。 何年前に新築したのか分かりませんが、今は建築費が高騰していますから、畑を宅地改良して2000万円で新築できたら、そうとう安いなと思いました。 解体費も、昔の家は大きくて頑丈ですから、それで済むならやっちゃいますね。 たぶん、そうとう勉強してくれてるんじゃないでしょうか。 解体費を払うかどうかと、江戸時代とか関係ないと思います。 >私からしたら、ポツンと一軒家のような田舎に、転職してまで帰ってこさせたり、子供にお金を払わせるという感覚が理解できません。 子供が小さいうちは親が子供を養いますし、親が高齢になったら子供が手助けをするのは普通だと思います。 都会とか田舎とか関係あるのかな。 >どうしても資金がたりないとお願いされるならまだわかります。 建物を1700万におさえたら払えたのでは?と思ってしまいます。 普通に考えて無理でしょう。 >これからこの売れないであろう新築の家も、私達には負の遺産になると思います。 負になるかは、義親さんがどれだけ快適に過ごすか次第だと思います。 >核家族で都会で育った私にはカルチャーショックですが、田舎では普通にあることでしょうか? 主さんの親御さんには何もしないんですか? 私は田舎在住ですが、空き家はそこかしこにありますね。 都会に出る人も多いですから、しょうがないと思います。

色々な考えがありますよね

🙂
kuma トピ主
江戸時代…は、レス下さった方が本当に江戸?と書いてたので、その返答のつもりでした。 こちらでは、ローコスト住宅なら1700万で2〜3LDKが建てれるんです。実際建っています。 私達の中で、義両親に何かあった時はお世話はさせてもらおうと決めていましたが、近くに呼び寄せるつもりだったので。 田舎すぎて住めるわけがないと私達が思っていても、義両親には住みなれた土地だから、住めると思ってるんでしょうね。 でも現実的に、学校が遠すぎて寮になりますし…子供達も無理、私も無理だと思っています。 うちの両親は終活ですべて綺麗にしてくれており、自分のことは自分でしますし、周りも同居してる人はいませんので、それが普通の感覚です。 皆さんホーム等に入るつもりで予約はしてるそうです。 うちの両親は69歳でまだ働いていますが、すでに予約したと言っていました。 きっと義両親と真逆の両親のもとで育ち、私も子供達には絶対お金で迷惑をかけたくないと思っているので、余計義両親の考え方が理解できないのだと思います。 ですが、義両親は同居して面倒もみてこられてるし、家計も一緒だったから、子供のお金とか親のお金とか、あまり気にしてなかったのかなと。次は自分達の番だと思っていたのかなと思います。 お互いしこりなく済むように、情報を得て妥協案を探っていきたいと思います。

お互いに、自分の稼ぎで

🐤
WOW
> 夫は最初、自分も使ったし一部払わないとかな…とは思ったようです。 > 使った人達(義両親、おば2人、夫)で折半で出すなら考えると言ってます。 トピ主にとっては人が住めると思えないような古い家でも、夫にとっては生まれ育った家ですから、トピ主とは違う思いがあるのは仕方がないですよ。 > 共働きで私の稼ぎも入っており、うちは賃貸で節約して生活していて、家を建てたかったのはこっちのほうで 自分の稼いだお金を、自分の希望しない用途に使われたくない、自分の希望する用途に使いたいと思うのは当然です。 しかし、同じことは夫にも言えますよね。 夫が実家の解体費用を一部負担したいと思っているなら、夫の稼いだお金の中からやってもらえばいい。 トピ主も、家を建てたいなら、トピ主の稼ぎで建てればいい。

払わない

🙂
クリームパン
色々調べていらっしゃるようですが、義両親にはお金がないと言っておけばどうでしょう。 お金がなくて自分のケツも拭けない義両親 、情けない人達だと思います。ここはうちもお金が無いよ返しで。 ご主人も払いたくないと同意見のようですし、動く様子が無いならあなたものらりくらりしてみてはいかがでしょうか。 私も、親から受けた恩は子に返すものだと思います。 親が子を養うのは当たり前 子が一人前に生活する事が親が願うべき事 私たちは良いから孫にお金をかけてと言うのがあるべきジジババの姿 と私も思いますよ。 田舎って本当に信じられないくらいの長男教がありますから、ビックリしますよね。

最終的には相続放棄しかない

🙂
田舎の家処分した
夫がどう思うか?どうしたいか?にもよりますけど、 母屋の解体に300万円出してそれで終わりではなく、新築家屋も 今後大きな負担になることは間違いないわけで解体費を肩代わりしたとしても 将来に渡って損は続きます。 ですから夫の代(相続人になる)の段階で相続放棄するのがベターだと思います。 ただ相続放棄手続きを踏んだからといって「全く関係ない」わけでもなく、 それなりの維持管理は必要だろうとは思います。 民放の改正うんぬんが他レスもありましたけど、法律文章っていうのは難解で 素人が読んで勝手な解釈をしてしまうとヤケドします。 私もネットの解説文読みましたけど「占有者」がどうたらこうたらとありましたが、 (相続放棄する)夫が占有者ではない、と断定可能かどうかは難しいです。 こういうのは法律家にちゃんと話をして相続放棄で問題ないかどうか?の確認をすべきですね。 仮にその後の維持管理義務が生じたとしても、最低限家屋の体をなしておけば問題はない。 固定資産税の支払い義務もない(限界集落の田舎なら微々たる額ですが)。 屋根が落ちている、窓ガラスが割れている、、、そういう状態でさえなければ 「特定空き家」に指定されることもありません。 、、にしても何で新築家屋なんて建てちゃったんでしょうね? 母屋に住めなくなったというのは老朽化ですかね?雨漏りとか? 悪いところを修繕したら住めるだろうし新たに2000万円も掛ける必要はなかったんです。 こういう話を夫は知らなかったんですか?夫は一人息子さんなわけですよね? 母屋の隣に家を建てるという話、知っていたと思うんですよね。 普通なら反対しますよね。 ここで相続放棄を書きましたけど「夫は相続する」と思いますよ。 するならするで母屋解体はずっと先延ばしにして(無駄金になる)夫が他界した時に トピ主さんが相続放棄するしかない。

払わない

🙂
こあら
母屋の状態がどんなだか知りませんけど、義両親が生きている間は現状維持で 行ってもらうしかありません。新しい家屋を建てたから旧家を解体したいっていう 義両親の気持ちも分からなくもないですが、そんなことは自分達のお金でやってくれって。 トピ主さんの言う通りです。 ですから夫が「払ってやりたい」と言ってもトピ主さんの立場としては、 (子供のため、自分達の生活のために)貯めたお金から出すのは嫌だ、とはっきり言い続けること。 言い方悪いですが、家計から拠出しようと思っているであろう夫には牽制し続けるんです。 板挟みにはなるでしょうけど、そうでもしないと将来の自分達夫婦のことを優先に真剣に 考えないでしょうから。トピ主さんが反対するのは「夫に真剣に考える猶予を与える」ということです。 将来的には相続放棄しかあり得ないと思うんですけど、夫としては両親が存命なうちから 相続問題について話したくない、考えたくないかもしれませんけどトピ主さんが反対することで、 「そういう方向に向いて」考えててくれるようにしないといけません。 個人的な想像ですけど、夫は解体費を払って、新築の方も相続すると思います。 というか、相続放棄なんて考えてもいないしそういうことに無頓着なのかもしれません。 田舎で生まれた人って長男とか一人息子ってそういうところがあります。 私の亡き父もそうでした。長男だから生家は「自分のもの」っていう意識が強かったです。 でも父他界後に私が相続せざるを得なくなり売るにも売れず、結局十数年経過して二束三文で 田舎の古民家を売却出来ました。その期間、草刈りやらいろいろ大変でした。 だから”夫婦として”夫が相続したら後に困るのは私達(トピ主と子供)だから、、、ということは 強調して伝えた方が良いですね。

そういう親増えてますね

🙂
うううう
やりたい事だけやって、後の尻ぬぐいは子供にやらす、家を建てるなら前の家の解体もすべきで自分の親は800万かかったけれど解体しました。 今は貸し駐車場にしています。 固定資産税とトントンらしいですがやるだけ父は偉いと思います。 義両親は公務員だったのに、300万も出せないのですか? 断っていいと思います。義両親は貯金は持っているでしょう。使いたくないだけです。どちらの家もいずれは子供が相続することになるから、あなたにも関係してることだって言いたいのかもしれません。

解体必用?

🙂
不要
放置じゃダメなの? 別の土地に建てたのなら、建て替えじゃないから壊す必要ないよね? ポツンと一軒家の古い家なら建物としての価値も低く、地価も安いと思うから固定資産税もしれているだろうし、300万かける必要があるのかどうか…。 亡くなった時に相続放棄するか、現金の遺産があるならそれを使えばいいのでは? 江戸時代からの家を壊すのは勿体ないよ〜。思い出のある家だから潰したくないな。 固定資産税を払うから置いといたら?と言ってみては? (固定資産税を調べてからね) 参考までに我が家の建て替え前の例を。 政令指定都市の郊外、築55年、建坪35坪、土地200坪の固定資産税は5万程です。 固定資産税を親が負担するならそれがベストだけど…。

とりあえず放っておく

🙂
くじら
そんな土地であれば近隣に迷惑がかかることはなさそうですし、要請は無視して放っておいたらどうでしょうか。本来、義両親がなんとかすべき案件です。解体するつもりがあれば、あなたの言う通り2000万円の住宅費を抑えればどうとでもなったでしょう。義両親も払ってもらえないなら放置すれば良いと考えていると思えます。 相続放棄しても管理責任が残るとか厄介なことはあるようですが、近隣に誰もいなければ苦情も来ませんよね。地方住まいですが、少し山奥の田舎に行くと自然に帰りつつある廃屋がかなりあります。もう廃棄物と同じで良い訳はありませんが、誰も困らないでしょうし、負債でしかない資産の責任を持とうなんて人がいないのも理解は出来ます。

荷物がそのままになっているなら

🙂
優先順位は低い
まだまだ倉庫として使うんでしょうから、何もしなくていいと思う 片付けようと言っても動かない 口では解体を急かしてるのかもしれないけど、本気で急いではいないみたい 私なら放っときます 私の義実家も限界集落にあります 行くとあちこちに崩れかけた建物を見かけます 元飼育小屋、納屋、空き家 草がボウボウに茂った中に、屋根は抜け壁の崩れ落ちた建物 都会と違って人通りはほとんどないし、道や隣の土地までだいぶあるので 崩壊しても誰にも迷惑かからないんですかね そこに住んでいるのは義両親なので、夫の主張で突っぱね続け、 結論出ないうちに切羽詰まった状況になれば、とりあえず自分達で解体すると思います 逆に言うと、義両親が1円も出さないと言ってるうちは大して困ってないのだから のらりくらりでいいと思うんです

荷物がある限り無理では?

🙂
煉瓦のお家
カビにダニで人が住めない廃墟だとしても、今も義父母の荷物があって彼らはその荷物を整理してないようだし、だからってそれら全てを無差別に廃棄してもいいわけではないのでしょう? もし解体費用の算段がついてもご自分たちで整理しないかもしれないし、現実的には解体に進まない気がするのですが・・・

放置してはダメでしょうか

🙂
ライナス
確かに街中で崩落寸前の古家は行政が取壊しを命ずることができるようになりましたが、限界集落で公道や隣地への影響がなければどうでしょうか。また土地の区分がどうか分かりませんが、都心では更地にすると固定資産税が6倍になるからと敢えて古家のまま放置する例もあります。 あくまで義両親が責任を持って対処すべき問題であって、放置してもこの先相続財産の中で処理すれば良いと思いますが。

当面=義父母存命中は倉庫としてさわらない

🙂
倉庫案に一票
「倉庫としてお使いになってらっしゃるようですからー」とのらりくらりかわしてればいいのよ。 ご両親両方が鬼籍に入ったら、遺産で解体すればいいの。 触らぬ神に祟り無し。 ご主人が退職金が出たら、ご主人が使い道を考える前にさっさと解体しちゃいなよ!と促しても良いかも。 大義綺麗事なら、夫婦は相互扶助義務があるので、夫婦で一緒に義実家の問題に取り組むべきです。 実家関係は実子、が言えるのは、収入と比例しています。 中の家財だけは夫が一人で(妻が主婦なら夫唱婦随で二人三脚で)帰省し粗大ごみを申請してボチボチ終活を進める=人件費は無料で済みます 「結婚前の婚約中に実家のことは心配ないって言ってたよね」でスルーできそうですか?無理じゃないですか? 地方郡部の田舎なら、市町村粗大ごみセンターへ自家用車で持ち込めば粗大ごみ料金は無料またはかなり安くつくはずです 実子だけでやってよ、ということなら、妻もバリバリ稼いでいれば世帯年収=世帯家計から解体処理費用300万を貯めるのはそう難しくはないので貯まったら発注すれば良いのです。

あなたが動かない方がいいのでは?

041
アップルサイダー
>夫もどこか人ごとで ある種の組織病なんだと思います。 村に所属していたら村の誰かがやってくれる、会社に所属していたら会社の誰かがやってくれる、結婚したら配偶者がやってくれると思い込んで、自分で考えて判断しようとしない人かなと。 田舎では、自分の親の葬式すら主催できず、全て妻に押し付ける男がいたりした。 そういう男はやってくれる人がいたら動かないし、そもそも考えないです。 だからあなたもこの件からは、手を引いた方がいいと思いました。 助けるつもりが堕落させていることが結構あります。 特にあなたの場合はお仕事をしているので、扶養されているわけでもないみたいだし、そうなると自分の労力は、自分の子供や実親のために使った方がいいと思う。

皆さま、ありがとうございました。

🙂
kuma トピ主
ポツンと一軒家のようなと書きましたが、狭い道路を挟んで隣家があり、そこに40代のご夫婦が住んでいます。 ちょっと変わった方で…難しそうな人達です。 そのまま永く住むつもりの方が隣家にいるという状況になり、このまま放置もできないと思っています。 それと、土砂崩れがあって市が補強工事をされたのですが、それで市の建設課の目にふれることとなり、母屋の状態が悪い(窓がしまらず風雨で傷みがひどく床も抜けている、蔵も倒壊)ので、市から解体するように勧告がくる可能性があります。 特定空き家(倒壊や衛生上危険がある空き家)に認定されてしまうと、固定資産税が6倍になると聞きました。 現在はお義父さんが払ってるので、そうなる前にどうにかしたいのでしょうけど、荷物は片付けてくれず、衛生上もう中に入れないから、おまえ達に任せたと言われてしまいました。 そもそも、母屋と高低差があり、倒壊すると新築の家の方まで被害が及ぶ可能性がある位置に建っています。 そのこともあり、近々解体しなければいけなくなったら払ってほしいと言われています。 このまま放置できないのなら、親族も元気なうちに、全額自分達が負担しなくてもいいように話をすすめた方がいいのだろうかとも思っていました。 今なら市から補助金も出るそうです。解体費もこれからまだ上がるだろうと思うと悩みます。新築の家も売れなければまた解体費が…頭痛いです。 夫も義両親も考えが浅く、解決しようと考えません。 なぜ私がこんなに駆け回らないといけないのかと思いますが、実の両親には、あなたも若かったし見る目がなかったね、私達も気づけたらよかったけどもう仕方ない、子供達のために考えていかないとねと言われました。その通りです。 本当に結婚前に戻りたいですが、専門家の意見も聞いて、ちょっとずつ落とし所を見つけていきたいと思います。

アップルサイダーさん

🙂
kuma トピ主
そうですね、まさに男性陣がそんな感じです! 私も動きたくないのですが、自分や子供の将来を思うと、ずっとモヤモヤ過ごしたくなくて。自分達の人生設計に影響することなので。 備えあれば憂いなしでやっていきたく、夫にも動いてもらうよう説得します!

相続放棄

🙂
さゆひろ
放っておく。 その時が来たら相続放棄すればよいのでは?

取り敢えず予算

🙂
かぼちゃ
きちんとした会社に予算出してもらう。 予算出して貰ったからと言って、絶対にそこにたのまなきゃいけないわけじゃないです。 建築会社でも大丈夫です。 更地にして、(売れるかどうかは別にして)売る事前提に、見積もり立ててもらうんです。 その際、中にある色んな荷物も一緒に始末してもらい、柱等含めて売れる物は売ってもらいます。 それで、プラスマイナスした見積もりを出してもらいます。 荷物置きっぱで解体しろって言うなら、荷物諸共でいいでしょ。

いやいや無視して放置でしょ

🙂
久我重明
いきなり6倍の固定資産税請求来るわけじゃなく、その前段階で通知があるでしょ? その時点で補助金干したらにっちもさっちも行かないでしょうから出るでしょう。 そこに至ってから義両親に自分でやらせりゃ良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧