本文へ

LINEを使っているのは誰?

レス14
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
こんにちは。海外小町です。 LINEについて教えてください。 先日小町で、60歳ぐらいのLINE中毒のような女性が、友人からすぐ返事がこない、と腹を立てて相手のマナーを責めていました。 そうしたら、あなたは歳だからそんなにヤキモキするのだ。 若い私たちはそんなにLINEはしない、と年寄りを揶揄するようなレスがついていました。 ところが別の日に、20代の女性がアプリでパートナー探しをして、自分のLINEのIDを聞いてこないなんて、彼は自分に興味がないんじゃないか、と言っています。 そうしたら、LINEなんてすぐ自分から聞くもんだ、というレスがついています。 いつも思います。LINEを使うのは若い人が中心? もうお年の方のツール?(私もお年ですけど)  それとも入ってないと変な奴と思われるほど一般的なものなのですか? ちなみに、私はお客様や友人や家族親戚とのやりとりは、メールか、SNSのメッセージ欄か、電話番号へのテキストメッセージです。 LINEは使わなくても日本でのビジネスも社交も問題ないので。

ランキング

レス

どうだろう

🙂
匿名
アラフィフです。 知り合いでラインをしていない人はいません。たいていのやり取りはLINEです。たまにインスタのDM。 大学生と高校生の子供たちに聞いたら、ラインとインスタのDMがメイン。X(旧Twitter)は見る専門かな、だそう。メールはネットショッピングとかした時など企業からのDMや学校からの連絡では使うけど、友人間では使うことはないそうです。 >それとも入ってないと変な奴と思われるほど一般的なものなのですか? 変なやつとは思わないけど、みんな普通に使ってるから、なんかこだわりある人なのかな?とは思います。

ネットに調査結果が出てますよ

🙂
青丹よし
うろ覚えですが。探してみてください。 LINEは全世代的に普及が進んでいます。 年代差は忘れましたが、そんなに無いかも? 入っていないと変な奴と思われるほど一般的なものです。私がよく言われます。笑 日本での普及度は世界的にも高かったような… 微妙な匿名性とかが国民性にマッチしたんじゃないですか? ちなみに、私もメールかSMSがメインです。 LINEはやむなく持ってますが、ほぼ知らせていません。なんか胡散臭くて苦手なんですよね。騙されやすい方だし。笑

アラフィフです

🙂
私はLINEがメインです。 インスタやTwitter(X)のアカウントも持っていますが、閲覧のみでやり取りはしていません。 同年代の友だちは基本的にLINEが多いです。 でも10代の子どもたちに聞くと「LINEはハードルが高い。まずはインスタでやり取りして、仲良くなったらLINEの交換をする」と言っていました。 私の母は70代半ばですが、こちらもLINEが多いそうです。 スタンプやら絵文字やらを駆使して楽しんでいるようです。 少数派ですが、ママ友の中にはLINEを使っていない人もいます。 やり取りがメールになるので、どうしても連絡が遠のいてしまいます。 日本ではLINEは市民権を得ているかも知れませんね。

PTAの連絡がLINEです

🙂
プレッツェル
学校からの連絡はアプリ LINEはかなり普及してるので 電話を使うのは誰ですか?と聞く位の感じだと思います

んー

🙂
てぃあら
25です。 周りにLINEを入れてない友達はいません。 親世代も使ってるしポピュラーなアプリだと思います。

必須です

🙂
私の周りの状況です。 20代から40代、仕事、子ども会、PTAは LINE使用率100%です。連絡は全てLINEです。 小学生の娘の周辺ほ、大半がLINE、キッズケータイ使用の子はメールです。 個人的な簡単なやりとりならインスタのDMでもいいのかもしれませんが、LINEなしには世の中成り立たないのでは?と認識しています。

LINEは使いやすい

🙂
posuyumi
連絡はLINEです。 電話もLINE電話使います。 家族、実家の母、同年代の友人は全員LINE。最近入った60代70代もいるコーラスグループも連絡はもちろん、練習音源、練習動画をLINEで共有してると知り驚きました。 数年前まではたまーにLINEやらないって人いましたがメールでの連絡がものすごく手間なので本人は気づいてないだけで周囲は大変なのよね、と思ってました。みんな、こういうのは強制したらダメだって弁えてるから本人には言わないけど。 以前からの知り合いですっごくひさびさに連絡するときは携帯電話番号しか手元になくてSMS使うときあります。 文字数が少なすぎて言葉を厳選しますね。 インスタは若い子が久しぶりに連絡とるって時に使う模様。 TwitterもといXは気になる話題での不特定多数の感想が見れるのがいい。知り合いとの連絡ツールには思ってないです。

Whatzup

041
嫌韓あるある
西欧住みですがLINEと同じ立ち位置だとWhatsupが主。若い子はfacetime、インスタDMも多い感じです。 日本に住んでいる友人の話し、海外から日本に本帰国してきた住人が同じマンションにいるそうで、頑なにLINEを使わず、その家族だけは自治会の連絡を全てメールか手紙でしなくてはいけないらしく、面倒くさすぎて迷惑だ。とボヤいてました。 あげくその人、マンションでwhatupグループを作ってきたそうで、何がしたいかわからない。とのことでした。 トピ主さんも、このタイプっぽい。笑 LINE、欧米では使わないもんね。 でも日本では年代問わず今でも主流のうちの一つ。こんなこと海外住みでも普通に情報入りませんか? 日本に友人いないのかな? ま、その60過ぎの友人は使っているアプリどうこうより、その使い方に少々問題ありって感じしますけどね。

状況が違う?

🙂
はあ
60代の方は既にLINE交換済みの友人へ即レスを求めるもので 確かに若い世代はインスタのメッセージをメインとしてる子もいます。 20代の方はアプリ内でメッセージ交換はできるが 興味があるならマッチングアプリではなく、 もう少し身近なLINE交換に発展させてほしいだけ まだ発展してもいない男性とインスタ交換などしませんし、 まだLINE交換してないので即レスを求めてる60代とは 内容が全然違うし比べる対象ではないと思います。 海外ではLINEはほとんど使われていないのは聞いたことがあります。 日本ではLINEがすごく普及してるだけ。 だから日本で過ごすならトピ主の年齢によっては使ってないの?と 驚く方も少なからず居ると思います。 よほど高齢でない限り、それほど皆さん使われてるイメージです。 電話番号を交換せずに電話できますしね。 今のご時世そんなに仲良くないけど付き合いで程度の人に 電話番号を共有する人は日本では、かなり少ないと思います。 韓国ではLINEも使いますがカカオトークが使われています。 トピ主が海外に居るのであればその土地にあったメッセージを使えばいいだけ問題ないなら別にそれでいいじゃないですか。

使いません。

🙂
しろくろ
アラフォーです。 LINEはやってましたが、もうしません。 というか必要ありません。 煩わしいので友達はひとりもいないし、頻繁に連絡を取るような知人や親戚もいません。 会社は仕事をして対価をいただく場所ですので、同僚、先輩、上司、部下、後輩関係なく、必要最低限の携帯番号と会社用にアドレスを作ったフリーメールだけを伝えています。 参加必須の飲み会やイベント以外では会社の人間と関わりを持ちません。 LINEのIDをせがまれてもやんわりと断り、話が通じなければハッキリ「嫌な思いをたくさんした。こりごりなんです。退勤後や休日は極力【会社のこと(人間関係含む)】を考えずに過ごしたい」と理由を言います。 腑に落ちない方もいますが、殆ど納得してくださる方が多いです。 そんなこんなで使わなくても特に不自由はないし、家族とはキャリアが一緒なので無料通話とショートメールで事足ります。 どうしてLINEやらないの?便利だよ?と小馬鹿にしたような感じで聞いてくる人がたまにいますが、その便利さ故の面倒臭さ、煩わしさのほうが勝ってしまうのです。 勝手にグループに入れられ、私が参加していなくてもどうでもいい話の往来でキンコンカンコンと通知がうるさい。 通知を切ればやり取りがいつの間にか膨大になっていて遡るのが面倒臭い。 元来の筆無精と気ぃ遣いの性質、そのくせ趣味は物書きなので、相手を傷つけずに納得のいく文章を練り上げるのに時間も神経もすり減らして疲れてしまい、返信のタイミングを逃す(そして空気が読めてないと言われる)。 それが仇になり結果、既読無視→ 印象が悪くなる。 もううんざりです。 しかし使っていないとは言いつつ、こっそり初回割引クーポン等を入手するツールとして今も活かしています。 入手後は友達登録解除。この繰り返し。 私はこれからもメッセージツールとしてのLINEは誓って利用しません。

別に矛盾してない

🙂
ロジカルナイフ
> いつも思います。LINEを使うのは若い人が中心? もうお年の方のツール?(私もお年ですけど)  > それとも入ってないと変な奴と思われるほど一般的なものなのですか? コミュニケーションツールとしてのLINEを利用するか否かと、利用頻度や返信タイミングは全然別の評価軸の問題ですよね。 トピ主の例示はLINEを電話(番号)やメールなど、一般的なコミュニケーションツールに置き換えても成立します。 相手の都合お構いなしならどんなツールでも迷惑だし、ツールが何であれ、連絡先を聞かれなければ興味持たれてないと判断するでしょう。 本題ですがLINEは日本では電話、メールと同程度には広く市民権を得ている双方向コミュニケーションを主目的としたツールという位置づけです。

海外だからでしょ

🙂
匿名
LINEって日本だからでしょ? 海外ならfbとかインスタのDM使ってるんじゃないですか? LINEはビジネスでも使いますね、ビジネス用のLINEもでてますし。 たかだかネットで数人の人がレスしたからといって、 そのレスしてる人が何歳かなんてわからないし、いくらでも身分なんて偽装できるんだから なんでネットを鵜呑みにしちゃうんだろ。って思います。 普通にググったら、LINEの日本での普及率もわかりますよね?? そっちのほうがまだ信用できませんか?

使っていません

🙂
おっさん
海外の友人知人、兄弟も誰も使いませんのでLineは使っていません、日本の友人達もLineで連絡したりしないので何も不便ないです。 色々なコミュケーションツールあるので自分の環境で使いやすいので良いと思います。

ん?年齢の話なの?

🎶
私も中高年…
私が聞いたのはLINEは年齢は幅広く使ってはいるけれど「中高年の方が若者より熱中(依存)しやすい。若者の方が冷めてる」と聞きました。 だとすると、トピの中のレスがなんとなく合点が行く感じですね。 でも何故でしょうね。 なんとなくネット関連は若者の方が熱中し易い感じなのに。 中高年の方が直接ではなくとも人と関わったりしたく話に飢えているのかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧