本文へ

なぜ人は相手が小声で話すと

レス3
(トピ主 0
🙂
さら
話題
皆さま、こんな事有りませんか? 相手の方が小声で話すと、なぜかこちらも小声になってしまうこと。 こちらは何も悪いことを話していないけど、相手が小声で話すと 自然にこちらまで小声で反応してしまうことって有りませんか? 特に電話の時など相手が小声で話すと、こちらまで一緒になって 小声で反応してしまう私です。なぜだろうなぁ不思議な反応です

ランキング

レス

聞いてるからと思う

🙂
cloud
こちらが聞きやすい話し方をすると、相手も合わせてくれる。逆もまたしかり。

うらやましい

🙂
ぼーる
私の嫌いな知人に小声で話すと「なんて言った?」っと大声で返す人がいます。 小声で話すと同調して相手も小声になるかと思ってるのですが逆です。 元々地声が大きな人で周りに迷惑だからこっちが気を遣っているのに小声で話せない。 小声で反応する原理が解ればこの知人の問題も解決できそうな気がします。 電話ではあまり声が小さいと指摘したりされたりしませんか? 「お電話遠いのですが」 よく使うフレーズです。

ミラーリング

🙂
パンの耳
接客や営業の人は、意図的に行う人もいますが、相手と同じ行動を取る事で相手に寄り添って安心感を与えるとからしいです。 人に連られてやる人もいると思いますが、相手の話を聞く人ではなく、心を寄り添って聴いてる人だと自然にやるんじゃないでしょうか。 又は声が大きい人に、そんな大声で言わなくても聞こえるよ!って気付かせる時にも、小声になる時があります。それに無意識に答えてるとか。。 私が子供の頃は、こちょこちょ話と言って、人に聞かれたくない事をこっそり相手の耳元に両手を添えながら話して楽しんでいましたが、小声は世間ではヒソヒソ話とも言いますよね。 一時、ささやき女将も話題になりましたが、私は電話中につられる事はありません。相手が人前で話してるんだろうと思うだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧