本文へ

シニア男性に恋をしてしまいました

レス36
(トピ主 2
🙂
ほのこ
恋愛
シニア男性に恋してます。 37才の介護士です。 仕事柄、年配の人と接する機会が多いです。 その影響で、俳句教室に通うようになり、ある男性と出会いました。 彼は63で、奥さんに先立たれ、子供は独立しています。 食事をしたり、昭和話で盛り上がっているうちに、 異性として好きになってしまいました。 年よりずっと若く、人生経験が豊富で、 同世代といるより楽しいからです。 彼は娘のように接してくれますが 物足りなさを感じます。 恋人に発展するのはムリでしょうか? このままでいるのがベストでしょうか? 助言を貰えたら嬉しいです。

ランキング

レス

好きなら別にいいのでは?

🙂
口だけ
好きなら別に何の障害もない気がしますけど? 向こうが好きになってくれるといいですね。 一緒に出歩いたり旅行に行ったりすると楽しいと思います。 知らないことをたくさん学べる相手でもあります。 でも、そういう恋愛ができる人は >恋人に発展するのはムリでしょうか?このままでいるのがベストでしょうか? とは考えず、恋に落ちてしまいます。 主様は冷静な分恋愛に発展しないかもしれませんね。

個人的な

🙂
すもも
お誘いをしてみてはどうですか? >恋人に発展するのはムリでしょうか? 無理ではないと思います。 恋愛に年齢も年齢差も究極的には関係ないですから。 ただ、もし仮に年配男性なら自分よりずっと若い女性に好かれたら嬉しいだろう、と思っているならそれは違います。 あくまであなたの魅力次第。 個人的なお誘いに応じてもらえたなら、好意を伝えたらいい。 恋愛は好きになったほうが積極的に行動しないかぎり先にすすみません。

いいと思う

🙂
めろん
いいんじゃないかな。 気持ちに素直になりましょう。

押し付けは良くない

🙂
なな
好きでいるのは自由です。 あなたが好きになってもらえるかは別問題。告白するのも自由ですが『女性として扱ってくれ』というのは違います。 子育てを経験した大人からすると、子供と同じか年下の存在を異性とは見れません。30歳下を恋愛対象とみれるひとは、特殊な恋愛観を持ってる人だけです。 なので、客観的に見たら95%無理でしょうね。 妻がいなくとも、子供がいるなら、年齢関係なく再婚する事に躊躇いもうまれます。 そもそも、30歳差を許容できて、さらに親族からの白い目を耐えてでも、あなたと付き合う人はほぼいないと思う。これが世間であり、現実です。 ひっそり好きでいるのは自由。好きになってくれは傲慢です。

あなたとの時間を楽しんでることは間違いない。

🙂
餡子
あなたとの時間を楽しんでらっしゃることは間違いありません。 それ以外のことは、わかりません。 年齢差云々は、当事者が気にならないならそれでOKだと思います。 恋人になるだけなら、相手のお気持ち次第。 ただ、亡き妻への想いもおありでしょうから、色々と複雑かもしれません。 男性が素敵なのも、彼の資質が努力だけでそうなったわけではありません。亡き妻の影響もあります。 その辺りが受け入れられれば、なんとかなるかもしれません。 あなたに結婚願望がある場合、 相手のお子さんの意向も絡んできそうですし、 結婚しても、数年で、夫の介護で離職なんて可能性もあり、 前途多難に感じます。 ただ、ご自分の人生なので、ご自分の思うようにされた方が良いと思います。 後悔するのも、失敗するのも、人生ですもん。

全然無理じゃないと思う

🙂
応援しています
40歳になった途端に60歳の男性を勧められて とても傷ついた記憶があるのですが(笑 そうですか、30代でも60代の男性と付き合いたいと 思うのですね。 確かに年齢って関係ないですよね。 無理かというと年齢差のことを言っているなら 全然無理じゃないと思う。 多分ね、結婚になったら財産が、とか、介護が、 とかいう意見もあると思うんだけど、でも誰かを好きな気持ちは 大切にするのがいいと私は思う。 二人で過ごす時間を大切に、自分の気持ちも相手の気持ちも 大切にしていったら、きっと良い方向に進むと思います。

もっと軽く考えて

😍
キャサリン
何を躊躇していますか? 年齢なんて、ただの記号みたいなもんです。 男性は、好意のある人でないと2人っきりでは会いません。 まずは、お友達からと告白してしまいましょう。 人生において、異性を好きになることってそんなに頻繁には起こりません。 ご自分のお気持ちを大事にして好意をお伝えして下さい。 きっとお相手の方喜びますから。

今の関係を維持

🙂
高齢者
若い女性から好意を向けられたら全員が嬉しくなるわけではありません。彼に父親のような安らぎや癒しを求めているのでしょうか。同年代と違うのは当たり前です。 貴女と年齢が近いであろうお子様方に何れお孫さんが産まれ、彼はじいじになる。彼は結婚し家庭を作り、その血が受け継がれて行く。それが彼の人生。そこに貴女は入る余地がありますか? 貴女はまだ自分の人生を作っていない。面倒がらずに同年代の方と縁を結んだら如何でしょうか。 お相手からの積極的なアプローチが無い限り憧れだけに留めた方が無難です。 この年齢になると将来の身の処し方を考えますし、今更重荷を背負いたくない人が多いです。現実的では無い片思いではないでしょうか。

彼の恋人になりたいです

🙂
ほのこ トピ主
コメントありがとうございます。 気持ちがぐちゃぐちゃです。 会えば会うほど思いが募り苦しいけど、 付き合うのは現実的じゃないですよね。 付き合えば結婚したくなる、彼の子供が欲しくなる、 そうなったら年齢問題が立ち塞がる。 私のこと、ただのお茶友達と思ってるかもしれないし。 彼の家族の問題もあります。 反対されるに決まってるし、孫が生まれたら 私なんて相手にされないですよね。 なぜ同世代に生まれてこれなかったのか、 彼の子供が欲しいのに産めないのか、 自分の運命が悔しくてたまりません。

どちらか言えば・・

🙂
ふう
男性の方が主さんと恋人になれるなんて思ってもないのでは? 彼からすれば30代の若い女性ですからね。 なので二人で出掛けたりして時間を共有すれば交際は可能でしょう。 彼は有頂天になるかと。 しかし、結婚や子供が欲しい!はちょっと話が変わりますね。 生まれて来る子供からしても60代のパパって流石にないかと。 祖父の年齢ですからね。 主さんも大黒柱として仕事、家事、育児、介護(彼と両親)・・と全部を引き受ける事になるのです。 出来そうですか?

素敵なご縁を大切に

😍
キャサリン
レス追加です。 彼の子供産めるじゃないですか〜 周りの全ての人に円満に祝福されるなんて、ありえないです。 同世代の結婚でも、どれだけ離婚の多いことか… 年が離れている方が反対にうまくいく場合もあるのです。 最初からあきらめる理由は何もないです。 将来のことなんて、考えなくて大丈夫です。 今を大切に悔いのないようにさえしていれば大丈夫です。 先のことなんて、誰にもわかりません。 是非この素晴らしいご縁を大切になさって下さい。

運命は自分で選ぶものだと思います

🙂
じゃむ
最初のトピ文だと、恋をしているということなので、出産や結婚ができなくても残りの人生を支えて一緒に生きたいという覚悟なのだと思っていました。 追加文を読んだら、結婚したい、子供が欲しい、と自分の欲も強いのですね。 37歳だと高齢出産ですし、不妊治療している方は多いです。年齢問題は彼の問題だけではなく、すでにトピ様の前に立ち塞がっています。それは運命ではなく、自分で選んだ結果だと思います。 短歌の会では、現実を盛ったり美化したり、運命が悔しいとか他人事でキレイな言葉を並べて終わりかもしれませんが、そういう癖が普段から出ている可能性があると思いました。現実として出産年齢リミットぎりぎりなので、美化して酔っている場合ではないです。恋を取るのか、婚活するのか、運命は自分で決めるものです。出産不可になったとき運命のせいにするのではなく、今しっかり考えて自分で選んだ方がいいと思います。 ちなみに同世代に生れていても、彼は亡くなった妻を選んでいるのではないでしょうか?死別の方と恋愛するには、トピ様は少し思い込みが強くて独りよがりな癖があるので、不向きかなと思いました。

いいけど

🙂
ねこ爺
介護と相続の問題はありますが、それを理解した上でならいいですよ。

基本の基本

041
くま2
トピ主さんが男性に好まれる女性なら可能。 好まれない女性なら難しいとしか感じない。 もちろん彼がどのような女性が好みで、トピ主さんが恋愛対象になるのか否かはわからない。 ただ、若ければ有利というものはないよ。 男性のいう若くて若さで価値があるというのは年下ではなく20代中盤の女性を指すので。 これは20代の男性でも60代の男性でも変わらない。 自分よりも年下といのもでなくこの年代の女性が若くて若さの価値があるとうこと。 だから婚活などだと何歳になってもこの年代の女性を男性は求めるんじゃないかな? 良し悪しはおいておいて。 なので若さで戦えないと考えておいた方がいいかも。 恐らくトピ主さんの女性としての魅力で判断をされる。 失礼ながら若さはないので。 勘違いをした若さで勝負をするのではなく、女性としての魅力で勝負をしていくしかない。 63歳の男性に対して37歳が年齢的に価値があるという勘違いは危険なのでしないほうがいい。 彼が年齢を理由にお断りモードなら年齢は関係なく興味がないということかもしれない。 個人的にはこのまま何もせずに仲良くしてもらっていた方がいいと思うよ。 彼から行動を起こすならわかるけどトピ主さんからのアプローチ失敗は関係が終わることを意味するので。

おかしい。

🙂
nene
人によりけりですが、63歳の男性ってシニアと言う程年寄りではないと思います。 彼があなたに恋愛感情を持っていたら何らかの示唆があるのではないでしょうか。 今あなたは恋愛の悩みに浸りきっているようですが、 少し冷静になって考えてみたらどうですか。 あなたが本当に子どもが欲しいのなら、もっと早く手を打っていたはずですね。 まだ恋人にもなっていない彼の年齢のせいにするのはおかしな話です。

そこまで言うなら頑張ってみたら?

🙂
若い方がいい
子供達からは多分、結婚しないなら良し、したいなら許したくない、と思われると思います。 あなたも介護士なら分かりますよね? 相続問題。 ましてや、あなたは子供を望んでいる…? 前途多難なことは確か。 それに対する覚悟があるなら突き進んでみてもいいかな。 でも、下手すると40が見えてくる頃にお別れ、が待っているかもしれません。 ホントに前途多難だけど…いいの? 私も63だけど、同級生、お爺ちゃんにしか見えないけどなー。

私なら

🙂
眠り姫
短歌が趣味ですが、 短歌を書いて思いを伝えますね。 振られたらお友達で。 心の機微のわかる人なら 絶対気付いています。 ちょっと押してみて 相手の反応を見たらどうですか? 因みに、与謝野晶子と鉄幹もかなりの年の差です。

お付き合いは出来るかもだけど

🙂
まま
結婚はおすすめしないです。 と言うか、あちらのお子様方が許してはくれないでしょう。 罷り間違って結婚出来たとしても、あなたの年齢では絶望的ですし、生まれたとしても65の父親と40の母親は世間的にも経済的にも当の子供にしてもきつい事だらけ。 今、夢見てるだけですよ。 それなりの相応しい方と結婚された方がうまくいく。

恋していてうらやまし~!

🙂
恋煩いしたい
彼はあなたとの時間を楽しみにしているし願わくばもっと親密にしたいと考えています。 彼のなかではあなたとの結婚も考えているかと思いますが、彼に子供がいれば遺産などの問題でむずかしいこともあります。 とにかく、お付き合いはできると思いますので、素敵な恋をしましょう。 何を戸惑っているのか、こっちが歯がゆいです。 応援してます!

悲劇のヒロインじゃないんだし

🙂
通りすがり
60で子供が出来た男性がいたけど資産家だったからなぁ。 交際や子供も彼次第でしょうし悩むより告白してみたらどうかな。悩んでも解決せんよ。

彼からのアプローチがないなら、無理。

🙂
匿名
60代女性です。60代の彼が居ます。 80代の親がいますので、介護士さんにも接することがありますが。介護士という職業の方に「女」や「男」を感じさせる方は少ないように思います。 60代から見ると、30代は自分の子供です。 60代にとっては、話題の共通性がある同世代が一番話しやすいです。 結論から言うと、今の関係のままでいるのがベストだと思います。男性にその気があれば、向こうから好意を見せてくるはずなのです。それがないので、貴女が告白しても玉砕するだけだと思うのです。貴女が、男性にモテる女らしくて魅力的女性なら、彼も受け入れるでしょうけどね。

恋人になりたいなら

🙂
朝日
いいと思いますよ。 ただ、籍を入れるかどうかは別問題。 私の父は70代で、母は亡くなっていますが、たま~に女性から電話がかかってきますよ。 電話で話すだけで一緒にお出かけなどはしていないようなので、ただのお友達かと思いますが。 でももし父に、一緒にいて楽しいと思えるような人が現れたら、娘としてもそれは嬉しいです。 ただ、入籍までされたら正直困惑します。 相続とか(父は大してお金持ちではありませんが)いろいろ面倒になりそうなので。 トピ主さんのお相手の方はまだお若いですし、恋人に発展する可能性も大です。 ただ、子供を持つかどうかは慎重に。  もしおつきあいが発展して子供が産まれたら、トピ主さんは40歳近く、彼は60代半ば。 子供が持てる可能性はありますけど、子供が中学か高校生になるくらいには、親の介護、となってしまうかもしれません。  今、ヤングケアラーというものが問題になっていますが、子供にそういった義務や責任を負わせ、子供の将来を潰してしまう可能性もあります。 10代、20代の楽しい時期に友達とも遊べず親の介護に追われる、そんな環境に生まれてしまった子供の立場も考えていただきたいです。  子供が持てなくても、好きな人と一緒にいたい、楽しい時間を過ごしたいだけじゃだめですか? 

いいとは思うけど

🙂
とまと
好きなら、その言葉を俳句に託して伝えてみたらどうでしょうか。 ただ、普通の結婚を夢見ると、辛いかもしれません。 トピ主さんは、まだ妊娠できるかもしれません。望みはもてます。 でも精子は60代です。どうかな・・・。健常児かどうかのリスクも高まりますし。 毎日介護が必要な老人ばかり見ているから、彼が相対的に若く見えるだけじゃないですか。 60代は、大病をしない限りは、みなさんお元気です。 ただ、60代前半で働いている人は、引退すると一気に考え方・容姿とも老けることはあります。 70代は本当に個人差です。プロのトピ主さんのほうが詳しいと思いますが。 彼と結婚して、子供をもって二人で子供の成長を楽しみながら育てて・・・という人生は、彼が相手でしたらあきらめたほうがいいでしょう。それなら同年代の人を探したほうがいい。 でも、彼が好きで恋人になりたいのなら、不可能ではないと思います。結婚も不可能ではないです。 すべての恋愛と同じで、恋をどう成就させればいいかというお話ですよね。 俳句会の後にお茶に誘ってみてはどうでしょうか。 ある程度親しくなったら、映画(展覧会)の券をいただいたんですが・・・と誘ってみる。 恋人になったら、他の恋愛と同じように、喜んだり幻滅したりすると思います。 悩んでいる時間がもったいないよ。

相続だけじゃない

🙂
2度目
子供養育には2000万程かかるのでしたっけ。 その半分をあなたの稼ぎから出すとして残り1000万。 その男性は老後費用から出すわけですよね。 裕福ならいいけど… 子供が欲しい妻に答えて、夜も励まねばならないだろうし 37歳ってまだ衰えはさほど感じ無い歳。 63歳がどれだけの体力なのか介護士のあなたでも想像はしにくいんじゃないかな。 鍛えている人とそうでない人の差が大きいでしょうしね。 それに、ヘタしたらお子さんはヤングケアラーの心配しなくてはいけないのでは? 10歳でお父さんは75歳ですもの。 あなたが恋して夢見るのは仕方無いけど、あまりに回りにそのツケを払わせることになりませんかね。 恋は障害があればあるほど燃え上がるもの。 相手、産まれるかもしれない子供、のことをよく考えて突っ走るのはホドホドに。

ステキです

🙂
梅雨明け
私はその男性と同年代女性です。シニアのサークルで出会う男性は本当に若々しいです。積極的に外に出るシニアは大体若いです。 娘のように接してくれるのなら下心なしにハイキング(俳句のネタ探し)にでも誘ったらどうですか?二人きりになればその人の人となりがわかります。 彼が俳句仲間以上に接近することを望むか望まないか、あせらずゆっくりと観察したらいいです。 茶飲み友達からすこしずつ進展したらいいですよ。 年齢的に手を差し伸べる(手をつなぐ)こともあるかもしれないし、そんなとき彼は思わずドキッとするかもしれません。 ただ、高齢者と若い人の再婚は子どもの反対を伴うことが多いですから慎重に。

結婚は無理よ。

🙂
Hee
お付き合いまでならトピ主次第でアリ、かも。 でも彼が良識のある優しい人なら、お断りされるでしょう。 彼は今余生を生きていますからね。 トピ主は順調に行ってあと50年の人生があり、結婚して子供を産んで夫婦共白髪で孫を抱く日が来るかも知れない。 その可能性を刹那的な楽しみ(恋愛)で潰してしまうのは勿体ないと私は思います。 生涯一度きりの大恋愛だから絶対後悔しないと言うのなら止めませんが。 彼が、トピ主の余生など考えない或いはどうでもいいから是非お付き合いしましょうあわよくば結婚もと言う男性なら、それもなんだかなぁって人じゃありませんか?

大袈裟だな

041
雨上がり
自分の運命って、大袈裟。 別に運命じゃないでしょ。 ただそうなってただけ。 それを運命とかって重い言葉にするところが大袈裟だと思います。 付き合ってもいないのに「彼の家族の問題」「彼の子供が欲しいのに」って、なんなんだろう。 それに、もし同世代だったら俳句という接点もなく、出会ってなかったかもしれないのにね。 俳句の場で出会えて、彼を好きになれてよかった、では気持ちが済まないのならさっさと告白すればいい。 頭の中でゴチャゴチャ考えるだけだから、気持ちがぐちゃぐちゃなんですよ。 だから「彼の家族の問題~」「彼の子供が~」とか妄想が激しくなるんですよ。

告白します

🙂
ほのこ トピ主
コメントありがとうございます。 彼のこと諦められないので、告白するつもりですが ためらってしまうかもしれません。 仕事で介護の過酷さを体験してるので 同世代と付き合う感覚では無理です。 子供を産めるのもギリギリの年なので、 親から見合いもすすられています。でも断りました。 彼が好きだからです。 今度の俳句教室のあと、お茶する予定なんですが どんな風に切り出せば良いでしょうか? ヒントを貰えたら嬉しいです。

主様は、同年代に魅力を感じない理由を考えた事はありますか?

😢
ちょっと気になる
>彼のこと諦められないので、告白するつもり >ためらってしまうかも 結局、主様はどうしたいのですか? 大人同士の事なので、他人が口出し出来る事は限られますが… 年齢・性別・立場に関係なく、自分だけではなく相手の気持ちや状況も考慮した方が無難だと「私は」思います。 他の方も御指摘の通り、良識のある大人の男性なら断る可能性は高いと思います。 私達夫婦は50代、私が亡くなった後、夫が恋愛するのは自由ですが… 夫は親の事で苦労し自分の家族を非常に大切にしているので、子がどう思うか?を重要視+親子に近い年齢の方はお断りすると思います。 >奥さんに先立たれ、子供は独立し 前を向こうと考え >俳句教室に通うようになり 楽しみを見つけたのに 主様の告白で関係が壊れ 俳句教室に行けなくなる 等の影響があったら…お互いにとって残念な気がします。 >子供を産めるのもギリギリの年 子は要らないと仰る方でも生殖適齢期が終わりを迎える頃、気持ちの変化を経験する方は多いですが… 主様は、その辺も把握していますか? 主様は介護士 >仕事で介護の過酷さを体験してる から良く理解していると言う為に、ここに記載していると思いますが… 公私、明確に区別し分けて考える事をお勧めします。 通常、プロはクライエントと恋愛しません。私達は医療職で老若男女問わず患者様に告白される事もありますが…吊り橋効果か陽性転移だと思い対応しています。 一般的・健全な夫婦・恋人は対等。 >同世代と付き合う感覚では無理 だと思うなら…純粋な恋愛=対等な関係は難しいのでは? 何故、主様は >同世代といるより楽しい と感じたのでしょう? アラ40なら他の男性も人生経験を積み、精神的成熟していると思いますが… >自分の運命が悔しくてたまりません とまで思い詰めているのですか? 何故、彼に惹かれ拘るのか…主様側に何か理由があるのでは?

37才まで独身だった?

🙂
う〜ん
それはつまり、男性にモテなかったのでは? そういう貴女が告白したところで、良い結果は得られないと思いますよ。一人で舞い上がっていらっしゃるようですが、貴女が一方的に恋い焦がれても、彼にその気がなかったら恋人にはなれません。 結婚も出産も経験していない37才では、人生経験がなさすぎて63才の男性には物足りないと思います。貴女にとって同世代の男性が物足りないと思うように。貴女自身は彼と深い話ができるのでしょうか。 知り合いに、27才の時に60代前半の死別男性と結婚した女性がいます。その女性はまわりの男性が放っておかないほどの美人でした。そして男性はハーフでダンディ。年の差を超えてラブラブでした。年の差カップルって、案外釣り合いがとれている者同士じゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧