本文へ

距離感の近い人

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
私の周りにはなぜか距離感の近い方が多いです。 ママ友ですが、会社名を教えた事は無いのに何故か私の勤め先を知っていて、「今日はお買い物のついでに会社の前を通りました」と勤め先の社屋の写真を送ってきたり 道からかなり奥まったところに家が立っているのに、「洗濯の干し方が綺麗ですね」とか、「素敵な自転車持ってますね」と、見る気で見ないとわからないような事を言ってくる方がいます。 ちなみにこの方に住所を教えた事はありませんが、職場のお友達に小声で話していた時に同じ部屋にはいたので、盗み聞きしていたんだと思いますが、知っていることを前提で言われたことに驚きました。 また普段私の子供の話には全く興味がないのに、子供の勤務先のホームページに同郷の方の紹介が載っていた箇所の写真を送ってきて「こんな方いるみたいよ」と言われ、そんなところまでチェックしているんだ。と思ったこともあります。   全部同じ人では無いですが、こんな感じの同性の方が自分の周りには多いような気がします。 距離感が近いように感じるのは私だけでしょうか? 皆さんの周りにこういう方いたらどんな感じか教えて下さい。

ランキング

レス

相手にするからだよ。拒否すればいいのに。

🙂
スイカアイス
距離感というより、ストーカー気質ですよね? 50代のあなたの職場に自宅、持ち物や子供の勤務先まで…、気持ち悪いですね。 多分ですが、あなたは、同姓から憧れられるタイプなんじゃありませんか? ママ友から、お友達になりたいと思われる反面、嫉妬されるタイプなんだと思います。 素敵な容姿で、経済的に恵まれている生活で、いい会社に勤務し、お子さんの出来も良いから、嫉妬されるような事が多くありませんか? ちなみに、もう子が社会人なのに、ママ友付き合いあるんですか? 会社の写真送ってくるとか、面倒だから拒否でいいのに。返事してるんですか? あなたの対応も丁寧だからじゃないんですか?相手にしてくれるから、粘着されるのでは?

多かった

🙂
断捨離
在外ですが、日本人ママ友はそんな人ばっかりでした。 専業主婦が多くて、暇なんだろうな、と思ってました。 SNS探偵かのごとく、全ママ友のsnsをチェックしている人がいて、ママ友本人だけではなく、その旦那や子供達まで友人申請していて。 ある時、私の義妹にまで友人申請をしているのを知ってゾッとし、義妹に繋がらないようにお願いしたこともあります。 正直、知られるのは構わないです。 限定しているとは言え、発信しているものだし。 ただそれを元に自分のいないところで盛った噂をされたり、他の人がたくさん居る前で色々コメントされたり、いじられたりするのが苦痛で。 何でしょうね、あの私は知ってるよアピール。 謎です。 トピ主さんはまだお付き合いされてるんですね。 私はどうしようも無いところまで我慢して、お付き合い止めてしまいました。

利用する

🙂
アジュンマゆうこ
>こんな感じの同性の方が自分の周りに多い気が 洗濯物、自転車が盗まれたわけでも、盗み撮りされたわけでもない。社屋のみ。盗み聞きも、盗聴器からではない。 ならば「私のSP宜しくね」気持ちでいましょう。何かと役に立つことありますよ。 「我が家の愛うさぎ」脱走しました。SPが捕獲して下さいました。

あなたに興味があるんでしょう

🙂
lime
魅力的な方なのかな。 どんな暮らしをしてるのか、興味を持たれているのだと思います。 そして時間を持て余していて、調べてるうちになおさらあなたに親しみを感じているのかもしれません。 怖いし、人のプライバシーに踏み込んで失礼だと思います。 おかしいなと思ったら、その場で軽くでも追及したほうがいいですよ。 どうやって私の勤め先を知ったんですか?など、どうしてではなく、どうやって知ったのかを聞きましょう。 抑止力にはなるはずです。

大きな勘違い

041
サングラス
失礼なうえ、怖い人達ですね。 よっぽど暇なんだと思います。 多分そういう人は、 たくさんの情報を集めている=人気者 っていう、大きな勘違いをしているのだと思います。

原因は

🙂
ラーメン
距離感の近さやトピ主への興味じゃなく、「他人のことを何でも知りたがる(自分の人生が空っぽだから笑)」・「噂好き」だと思う。 自分が被害?にあったことはないけど、かつての知り合いでやたら他人の話(リアルから芸能人まで)が多くて、結構早口で情報を羅列する人がいた(つまらない笑)。  あとこちらについて質問してくることもあり、警戒して自分のことは喋らず、毎回空返事で早々に切り上げるか質問返しにしてた。 で、質問に対する答えは「自分は経験がないから分からない」とかどもっちゃって答えにならなかったりとかで、「この人は中身がないんだな」と思った。 ただの暇人でしょ笑。 あとは、その人なりのコミュニケーションの可能性もある。 距離感が近いのではなく、人との距離を適切に取れない人なんだと思う。

田舎ですよね?

🙂
あら
Uターンしたらそんな人ばっかり。 こういうもんなだなぁと特に何も感じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧