本文へ

バイトを辞めることについて

レス6
(トピ主 1
041
m
仕事
現在専門学校2年生で、まだまだ就活中の者です。 文章を書くのがかなり苦手なため、おかしな点が多々ありますが、良ければ相談に乗っていただけますと幸いです。  始めに書いた通り、私は現在就活中です。 私が目指しているものはデザイナー職のようなもので就活しているので、ポートフォリオのブラッシュアップや先生方との面談、企業説明会や大量の課題等が重なり、今は週一かつ4時間しかバイトに入れていません。 企業説明会や面談が数日前に突然入ったりすることも多かったり、自身のキャパを超えて体調を崩してしまうことがあったり、生理痛がかなり重く動けなかったりで、シフトに穴を開けてしまうことが多くこのような形になっております。  とは言っても、週一になったのは今月からで、先月・先々月は希望を出してはいたのですが、一度もシフトが入れられることはありませんでした。 先月店長とお話した時も、信頼が無いと言われてしまい…。  そのお言葉を頂いたこともありますが、何より就活の終わりがまだまだ全然見えないことでシフトに満足に入れなさそうだったり、その事による罪悪感で押し潰されそうでずっと心が苦しいので、じゃあいっその事辞めてしまおう、と本気で考えています。  もうそろそろ社会に本格的に出る人間が、自分の感情や精神を優先して辞めます、ってやってもいいのでしょうか。 アルバイトとは言え、仕事は仕事です。こんなことしてしまっても良いのでしょうか。 私としては辞めたい気持ちの方が大きいですが、やはりこのような事で辞めるなんて……という思いもあります。 良ければ皆様のご意見を聞かせていただけますと嬉しいです。 駄文、長文失礼いたしました。

ランキング

レス

逆かな

041
ガラス
>アルバイトとは言え、仕事は仕事です。こんなことしてしまっても良いのでしょうか。 そうです。アルバイトとは言え、仕事は仕事です。 あなたの企業面談などが直前に入るのも生理痛が重いのも、バイト先には関係ないのよ。 シフトに入ったからには確実に出てもらわなければ周りが困るので、そういう人には辞めてもらいたい。 主様が辞めてくれないと、きちんと入れる人を雇えないのです。 >やはりこのような事で辞めるなんて……という思いもあります。 主様がどんな理由で辞めれば満足なのかは、バイト先には関係ないんです。 それこそ精神論であり、自分の感情を優先していますよね。 大事なのは、約束通り仕事に出られるかどうかです。出られないなら辞めて欲しい。

辞めて良いのですよ。

🙂
おぐろいばない
トピ主が一番優先すべきは、自分の心身の健康。 次に就活。 そんな中途半端な状態でアルバイトを続けるなんて、それこそ無責任です。 社会に出たら、自分の限界を知る事も大事ですよ。 というか、トピ主の心は決まっていますよね? 「辞めていいんだよ」って言葉を貰って、背中押して欲しいだけかな? アルバイトは辞めて、心身スッキリして就活頑張ろう!!

レスします

🙂
たな
在籍していても シフトに入ってないのであれば 在籍していないのと同じです。 なので店長も止めないとおもいます。 辞めて大丈夫ですよ

トピ主は勘違いしている。

🙂
ななし
そうですね、アルバイトとは言え仕事です。 で、今のトピ主の現状で、仕事に対して取るべき責任感ある行動って 「あまりシフトに入れないので辞めます」と言う事ですよ。なるべく早めに。 アルバイトを辞める事が無責任なのではなく、就活や体調不良でシフトに穴を開ける事が無責任なんです。 先月・先々月は希望出したにも関わらずシフト入れて貰えなかった。店長からも「信頼が無い」と言われた。 これって、「辞めて下さい」って言われているようなものですよ。なぜしがみついているのか不思議。 トピ主は勘違いしています。自分の感情や精神で辞めるのではありません。 今のまま在籍しているとアルバイト先に迷惑だから、辞めるのです。

様々なご意見をありがとうございました

041
m トピ主
様々なご意見をいただきありがとうございます。 正直、どなたかに「辞めろ」と背中を押していただいてほしい気持ちがあった為、今回の投稿を通してきっぱり辞める決意がつきました。 なぜしがみついたのかにつきましては、店長さんから「出来れば続けて欲しいけれど、半分信用がない」という風に言われたからです。 と言われても、今思い返すとお世辞だったのかもしれません。 とにかく明日、早速店長さんに辞めることをお話してこようと思います。 ご相談に乗っていただきありがとうございました。

バイトだし

🙂
てぃあら
シフトに穴をあけて迷惑をかける事が多いなら辞めたがいいと思います。 そしたらバイト先も安心して信頼できる人を雇えますから。 私なら信頼できないと言われた時点でご迷惑をかけてすみませんでしたと言い辞めてます。 自己都合の欠勤は休まれる側からしたらかなりキツイので!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧