職場の先輩だった方から結婚式に招待して頂きました。その先輩はもう転職しているのですが、転職後も何度かご飯に行き、お互いの婚活状況を報告し合う仲でした。そんな先輩の結婚が決まり嬉しくてぜひ出席させてくださいと返事をしていたのですが、最近になって行きたくないと思いはじめました。
まず、先輩の招待客の中に、以前先輩が不倫関係にあった職場の人がいるそうです。上司でもなく部署も違ったため、正直招待しなくても不自然ではないのにも関わらずそういった関係があった異性を呼ぶことに驚いており、生理的な嫌悪感があります。
また、私と以前お付き合いしていた他の先輩も招待しているそうです。2人の仲が良いのは知っていたのですが、私の中で異性を招待するといった発想がなく、招待されていると思っていませんでした。お別れする時に少し拗れましたし、先輩もそのことは知っているのに同じテーブルになるであろうことに気が滅入っています。
出席のお返事をしている手前、今更お断りはできませんがどうしても気持ちが乗りません。こんな自分勝手な気持ちをお祝いの気持ちに持っていけるように、知恵を貸していただけないでしょうか。よろしくお願いします。