本文へ

旦那と暮らすのが疲れてしまった

レス10
(トピ主 0
😀
アヤカ
夫婦
交際5年同棲2年をして今年の2月に結婚をしました。結婚生活八ヶ月
私は28歳、旦那は27歳です。
私は有休消化中で、2週間後に新しい職場で働きます。
なので、今は家で家事をすべてしてます。
旦那に対して、最近不安と不満が重なり一緒に暮らすのが疲れてきてしまいました。私が家にいる事が増えたので余計に思ってしまっているのかもしれません。
・旦那は帰ってきたら、すぐにソファにすわりSwitchでゲームをずっとしています。私は、コミュニケーションをとりたいと思い、話しかけても『そーなんだ』や『ふーん』と興味なさそうに返事をされてしまいます。話したいと言っても、ゲームをやめてくれません。
なので、私も携帯を触り始めます。シーンとする空気なのですごく寂しいです。
・最近、これやってあれやってと指図されることが多くなりました。旦那はソファから動かず、水取って、電気つけて、風呂沸かしてきてなどいわれます。我慢ができず一回、『私はあなたのお母さんじゃないです。自分のことは自分でして欲しい』と伝えたんですが、すみませんね〜と言われ未だに変わりません
・ご飯を『出来たよー』ってテーブルに持っていく時に、『え、サラダはないの?』と言われたので、欲しいなら連絡してよと伝えたらわかりましたよと不貞腐れた態度を取られてイラッとしてしまいました
・家事を自主的にしてくれません。
せめて、トイレ掃除だけでもしてと伝えてもしてくれません。一度、私がキレてしまったときはやってくれましたが、しつこく言わないとやってくれません。共働きの時は夜ご飯は作ってくれましたが、他のことは自主的にはしてくれませんでした。担当を決めたいと言っても、聞く耳持たずスルーされてしまいます
結婚前も同じだったんですが、何回も話し合ってたので、結婚したら変わるかなと思ったんですがなかなか変わりません
イライラして夜の営みも断ってしまいます

ランキング

レス

何のための7年?

🙂
ケロケロリン
結婚前からそうでしたって…7年間も相手を見てきたのだから性格含めて人となりなんてほぼ分かった上での結婚でしょう… 彼の性格も癖もトピ主が一番知ってるし、これまでずっとそうだったのだからこれからもそれが続くと思うんですが? 共働きのときは作ってくれたってことは、今トピ主が家にいる時間が長いからやって当然って事でしょう。

今さら

🙂
てぃあら
結婚前から分かってたこと! 結婚して安心してぐうたらになるのはあってもよく気付き動くようにはなりませんよ。 最初からそんな人。 何のための5年間だったんですか? 見極めなきゃ。

同棲の2年間はどうでした?

🙂
甚平
そういうことを確認するのが試用期間である「同棲」ですよね。 同棲中は、ゲームもせずに家事を手伝ってくれたのでしょうか? たぶん、同棲期間中も、同じようなものだったのでは? 「ゲーム好きの彼氏と結婚したら、ゲーム好きの旦那になりました」 ということではないですか? せっかく結婚したのだから、諦めてください。

なんだ、最後にズッコケた

🙂
喧嘩するほど仲が
>結婚前も同じだったんですが、何回も話し合ってたので、結婚したら変わるかなと思ったんですがなかなか変わりません 最後にこれが書いてあって大きくズッコケました。 結婚前からこうだったなら、そのまんまってことですよね。 結婚するって、長所も短所もありのままこのままのあなたを受け入れます、 って意味だと思うんです。 こんなの嫌だ、という人と結婚しないでしょう、普通。 何のために5年も付き合ってたのか。 今見てるまんまのその男とあなたは5年つきあって 納得して結婚したんです。 浮気三昧の男が結婚したら浮気やめることもなければ、 犬を買ってきたはずなのに家に来たらインコだったってこともあるわけない。 全部知ってて結婚したんですよね。 今の彼は、あなたが知ってる彼です。 だから日々、極めて当たり前のことが起こっています。 文句なら自分に言うしかありません。

誰が言ったのですか?

🙂
ぬいぐるみ
>結婚したら変わるかなと思ったんですがなかなか変わりません 誰が、そんな考えをアドバイスしたのですか?? 昭和生まれの祖母さんとかですか? あの頃は、外圧が有りましたから、結婚したらどうこう、子供が生まれたらどうこうみたいな話は有りましたけど。令和ですからね・・・。 田舎なら、未だそんな事を言う人も居るのかな?と思いました。 (トピ主さん達は、都会に住むけど、祖父母さんとかが地方に住んでいると想定しています) いや、同棲中にやらない人が、結婚して変わると思う『根拠』が分からなくて。 トピ主さんのお友達は、「結婚したら、夫が変わって、色々やってくれるの!」と惚気たんですかね。 それは、お友達(妻)の帰りが遅いから、先に帰る夫が料理してくれるとか、そういう話では? 例えば、夫だけ在宅ワーク可で、妻は通勤時間が長くて帰りが遅いみたいなケースとか。 まぁ、無くは無いと思いますが、結婚したら変わるとか、子供が生まれたら変わるとか、「気休め」だと思うんですよね。 特に、子供が生まれたら変わると言われるケースを見聞きすると、妊娠中の喧嘩などで、胎教に悪いので、何かポジティブな事を考えて・・・という時に出てくるように思います。 私でも、同僚や友人に言ってしまいそうです(汗)なんて言うか、問題の先送りを提案するしかないので。

今更

🙂
通りすがり
結婚前って七年付き合えば充分わかってるでしょうに。 変わりませんて。

惚気でしょうか

🙂
いい
人としての本質は変わりませんので、そんな疲れる人が良くて結婚をしたのでしょう。なのに今更疲れるって意味わかりません。 変わると言うけど、どんな風に変わると思っていたのだろう。変わったらトピ主の結婚したかった男性ではなくなりますよ。 結婚するまでの7年間をかけ、結婚したいと思ったのは目の前の男性。 疲れたからの愚痴なんでしょうけど、そんな男性に惚れて結婚をしたわけで、変わったら惚れた男と違うわけ。そこに気が付いた方が良い。 目の前の男性ははトピ主が惚れて愛した男性。結婚前と何も変わりませんよ。惚れた男が当たり前のように日常を過ごしているだけです。結婚前も同じだった、だから結婚後も変わりません。当然のことですよね、トピ主。 なんだか愛した男の日常を書き出して惚気ているように思うわ。こんな男に惚れて結婚したと。 結婚前と何も変わらずいてくれてよいじゃないですか。

まあ

🙂
たんたか~ん
主さん舐められてるんだろうね? どうせ、 言えないだろ? 言う事聞くだろ? 適当に返事しとけば、うるさい小言も言わなくなるだろ? 別れる度胸無いだろ? 俺がいなきゃ駄目だろ? こんな感じでしょうか? もしかしたら、もう愛情も関心もないのかも! しっかり言う 言えないなら実家に戻ったり、行動に移す! 離婚できない、したくないって人が負けちゃうんです! 主さんの、覚悟を見せないと! このまま続けていっても悪くなる一方でしょ?

結婚して変わるかーい

🐤
まめ
変わらないよー 人を操作したり変えたりは、むりっ! 自分と同じ行動を求めたり 率先してやって欲しい 変わって欲しいと思うことって 皆あると思うし、この問題ってあるあるだと思う・・ 変わって欲しいと願うならまずは自分が変わらなきゃ~です! 掃除だって口うるさく言われて イヤイヤしてるから継続できないんだと思う 旦那さんがトピ主さんを喜ばせたくてやろう!ってなるのが 理想なんだけど・・ こき使うあたり元々持ち合わせてなさそうだから そーいう夫に育てるしかないです いつもゴキゲンでなんか楽しそうねって思われるように 過ごしてみると良いかも! トピ主さんも自分の趣味や好きなことに没頭するのはどう?

無理に結婚するからそういうことになる

🙂
美亡人
30歳になる前にと焦って夫を追い詰めたのでしょう? 自分と全然合わない人と結婚しても、「結婚した」と周りにいうこと、親を安心させること、戸籍に記録を残すことにしかなりません。 でも、この事態では戸籍は汚れることになるでしょうね。 素晴らしいことは、まだ28歳だということです。 子供がいないのが幸い。早く離婚して、今度はあせらないで10年ぐらいかけて、子供もだめもと、自分との相性だけを考えて良い人を見つけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧