本文へ

毎晩反省会

レス8
(トピ主 0
041
ぽち
仕事
30歳、フルタイム勤務、1歳児の母です。 すぐにイライラして考えるよりに口が出てしまい、毎日帰宅後に後悔します。 何かいい改善策はないでしょうか。 しんどいのでイライラしたくないし、後悔するようなことを言いたくないのに、導火線が短く、一度火が付いたらヤマアラシみたいにトゲを飛ばしてしまいます。 普段から先輩に言いすぎたり、嫌味っぽくなったり、僻みっぽくなったりして、いよいよ今日は会議で思いっきり口答えしてしまい、諌めてきた上司にも言い過ぎました。 仕事ができるわけでもないし、頭がいいわけでもありません。ミスもするし、仕事は好きですが空回りばっかりです。最悪の人材です。 休みの日もほぼワンオペ育児でへとへとで、いっぱいあった趣味も余裕がなくて全部やめてしまって、唯一残った仕事ですらこの有様です。 こんな親で子どもにも申し訳ないと思っています。 でも治し方がどうしても分かりません… 病気でしょうか?

ランキング

レス

どっちだろう?

🎶
はて?
御自分を冷静に見れているなら口が出る前に考えられそうではありますが。 そうなったのは昔からなのですか? それとも子供を産んでからなのですか? 良くわからないのがイライラして言う言葉は正論なのでしょうか? それとも正論でもなんでも無く気に入らないからキレてしまう? これが怒って居ても正論をきちんと言っているなら…それ程問題でも無い様な? 確かに正論でも嫌味になったりして相手を不愉快にはさせてしまいますけれど。 そうですよね。言う言葉もですけれど、なによりすぐイライラするのは問題かもですね。 まさかですがPMS/PMDDとかではないですよね。 いや最近これを言い訳に人が変わる人居ますからね。 だとするならきちんと病院言って下さいと思いますけれど。 何よりお子さんが居て忙しい雰囲気ですが、その忙しさから不眠になったり、鬱になったりするのもイライラを引き起こすかもですね。 あまりにコントロール出来ない、いつもイライラな感なら専門家訪ねても良いのでは? 育児も旦那さんや親に協力頼めないのでしょうか? まあ旦那さんの場合は協力ではなく一緒に育児するのが義務ではありますが。 実際育児に振り回されてる結果がイライラすると言うなら子供が自分のせいでお母さんがイライラしているんだ悲しくなりますからね。

疲れてるんですよー。

🙂
のこ
産後の影響じゃないですか?たくさんあった趣味を減らしたのって育児の影響ですよね。なんか自律神経おかしくなって、ストレスで歯止めが効かなくなってるのかなと。 私は産後一時期ストレスがやばくて毎晩のように寝汗でびっしょりになったことがありました。夜中にバッと起きて、もう着替えないと無理ってくらい。ストレスを認めて、それを排除していったら治りました。 > 仕事ができるわけでもないし、頭がいいわけでもありません。ミスもするし、仕事は好きですが空回りばっかり 産後毎日育児をこなしながら仕事行ってるってだけで優秀ですよ。ミスするなんて人間なんだから当たり前だし、そもそもこんなくそみたいな社会で生きてるだけで偉くないですか? ワンオペ育児なんでするもんじゃないですよ。まだ1歳でしょ?休みの日もガンガン預けて1人時間作りましょう〜。 絶対大丈夫ですよ。頑張りすぎ。

たしかに

🙂
ゆかたん
そのまんまですと、孤立しますね。 私の職場にも似た感じの人がいまして(出産はしていませんが)、真面目な人なのですがいきなり爆発するので、やがて居場所を失いました。 ホルモンの影響とか疲労の蓄積とか、周囲には関係ありませんので、深呼吸するなどして気持ちを落ち着けてはいかがですか。

イライラもうつ症状の1つだったりします。

🙂
どんとこいいやこない
イライラもうつ症状の1つだったりします。 睡眠、休養が必要ですね。 とはいえ、育児+フルタイム勤務だと難しいかもしれませんが・・・

例えば

🙂
匿名
命の母飲んでみるとか、鉄剤飲んでみたらどうですか? 鉄不足は貧血→メンタル不調にも繋がりますよ。出産や授乳で貧血やフェリチン不足になってるかも? ホルモンバランスの乱れなら命の母効くかも?(私はあまり効果なかったけど、友人は効果あったので)。 もし出産前からならあまり関係ないかもしれないけど… 夫と休日が合わないのでしょうか。

保育園以外の家庭保育時間は夫に任せましょう

🙂
匿名
夫婦性別分業制よりも、うまく外注入れて夫婦共同共育体制を。 ストレスを和らげるには、重荷を下ろしてから認知行動療法などの心理療法に取り組むことをお勧めします。 重荷その1:家事:家事は夫も妻もやらなくて良い仕組みづくりを。便利家電とか外注導入。 その2:育児:ワンオペではつらいですよね。 家を出る時間などをやりくりして送りか迎えのどちらかを夫と分け合う。 従業員が時短を申し出たら雇用主は拒めませんから、夫がどちらかを担うのは可能です。 きっと効果的なのは、朝の家事+育児+保育園送りは妻、夜の迎え+夜の育児と家事が夫、でしょう。 その3:キャリア:フルタイムで送迎+ワンオペ育児なら、キャリアと家事を手放して、朝夕時短取って、外注できる家事は外注して、ワンオペ育児の方に重心を置いてみるのも一つの方法です。 キャパオーバー分を手放して、心が軽くなったら、お世話になっている産院に心療内科を紹介してもらい、心理療法まずは3ヶ月。 落ち着いたら、臨床心理士と心療内科医、産科医や助産師保健師に相談しながら、徐々に 徐々に、時短からフル、と負荷をかけて通常運転に戻していきましょう。 そのうちイヤイヤ期もやってきますが、育児を主体的に担う夫とも、助産師等プロとも、相談しやすい育児環境を自分で作っておくこと+夫も職場に根回しし主体的育児の協力体制を職場に作っておくことで、妻/夫の気持ちのセルフコントロールが難しくなっても、早めに夫/妻にSOSが出せるようになってると思います。

気が強いタイプですよね?

🙂
ふむふむふむ
元々、気が強いタイプですよね? おまけに弁がたつ。 沈黙は金、雄弁は銀と言われますから、あちこちに喧嘩ごしで話していたら損ですよね。 かっ!となったら、心の中で30秒数えて下さい。それでもダメなら1分 自分で自制するしかないんですよ。

無理。

🙂
.j
めちゃくちゃ嫌いなタイプです。 思った事を何でもかんでも口に出せばいいってもんじゃないですよ。 大人なんですから、自分の機嫌ぐらい自分で取って下さい。 職場で出すって相当ですよね苦笑 皆それぞれ事情を抱えながら生きてるんですよ。ワンオペだから何なんですか。職場の人には全く関係なく、あなたの旦那や家庭の問題ですよね。 その性格は子育て以前からなんですか?もしそうでなくとも異常ですから、病院へどうぞ。 同じような知り合いが居ますが、大人になってから発達障害と診断されました。マルチタスクが苦手で、衝動的に相手に感情をぶつけてしまうようで本人も悩んでいました。 が、治療を始めて数年して変わりましたよ。努力したんやなー凄いなーと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧