本文へ

「親切心」の押し売り

レス2
(トピ主 1
😣
ななな
ひと
最近、自分が他人に対して、親切心や優しさの押し売りをしていないだろうかと顧みて、反省しました。
(結構がっくりきてます…)

具体的には同期の子の悩み相談にのって、「こんなに愚痴や悩みを話してしまってごめんね」と言われる機会が数回あったので、はたと気づいたのです。

「悩んでることある?」なんては聞いてませんが、『苦悩してる人が話す事で楽になれたら良い』という思いから、うんうんと聞く側に回ることが多いです。

気がつきましたので、これからはなるべく明るい感じで、悩みは聞かないスタンスでいった方がよいのか。

過去同じ思いを抱いたことがある方、何か意識することあれば教えていただければ有り難いです。

ランキング

レス

相手にとっては有難いことだと思う

🙂
サフラン
トピ主さんがグイグイと「いいから悩みを話してごらん」と強要したり、ポツリと漏らした軽い愚痴を掘り下げまくったり、相手が求めていないアドバイスや正論を言ったわけじゃないのですよね。 だったら相手はまさにうんうんと聞いて欲しかっただけだし、トピ主さんは相手に親切をしたと思えて満足だし、Win-Winじゃないでしょうか。 愚痴ばっかり話してごめんね は、「あなたのせいで心ならずも言いたくも無い愚痴を言ってしまった」と後悔しているわけではありません。 はっと、自分ばっかりネガティブな話をベラベラしてしまった。相手を不愉快にさせたり、退屈にさせたのではないだろうかと気恥ずかしくなって、私ばっかりゴメンと言ってるだけですよ。 トピ主さんが愚痴を聞くことを苦にしていないのなら、これからもどんどん聞いてあげてください。 「聞くことしかできないけど、私で良ければいつでも聞くよ!」と言ってあげれば、きっとまた話してくれますよ。 トピ主さんのような人は稀なので、貴重な人材です。

コメントありがとうございます。

🙂
ななな トピ主
サフランさん、 ただ聞くだけなら、今のままでよいとのこと。 そうですね、好きでこのスタンスで行くなら、アドバイスや正論をかますことは避けようと思います。 (ボランティア精神でやってるなら、おっしゃるwinwinではなく、こちらが勝手に我慢してる形になってしまいますよね。) お忙しいところ、コメントいただきまして、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧