上司がよく梯子外すので困っています。
パターンとしては
1上司が、ある用事を「至急!○○日までやって欲しい!」等と言って、複数の人に別々にメールを送り、もう済んだのに「済みました」等のメールを送らず、せっかく貴重な時間を割いたのにも関わらず“もう済んだからいいわ”的な雰囲気の内容で平気で返信したりします。毎日顔を合わせていれば防ぎようがありますが、自分などは最近は長期出張等で毎日顔を合わせいるわけではないので、メールでcc等で入っていない時にはこちらとしてはお手上げです。(これで、いままで何度時間と労力を無駄にし、心が折られたことが)
2ある上司に言われた通りにやった事に対して、その上司の上司が文句をつけたり否定したりした時に、上司に対しては“部下が勝手にやったから知らない”などと言って黙っていて、部下の自分に対しては“いままで任せてましたがついに問題が露見しましたね”などと、平気で言います。前は、毎回心が折られてましたが、最近は精神的な損失よりもそれに費やす時間的・労力的損失の方が重大と思ってます。
本人はわざとやってるつもりは無いようですが、正直困っています。何かこう、“言わない・しない”ことは罪にならない感がある一方それで損害があるわけですが、ご意見を伺いたく、よろしくお願いいたします。