本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司に梯子を外されないようにするためには

上司に梯子を外されないようにするためには

レス8
(トピ主 1
041
shiro
仕事
上司がよく梯子外すので困っています。 パターンとしては 1上司が、ある用事を「至急!○○日までやって欲しい!」等と言って、複数の人に別々にメールを送り、もう済んだのに「済みました」等のメールを送らず、せっかく貴重な時間を割いたのにも関わらず“もう済んだからいいわ”的な雰囲気の内容で平気で返信したりします。毎日顔を合わせていれば防ぎようがありますが、自分などは最近は長期出張等で毎日顔を合わせいるわけではないので、メールでcc等で入っていない時にはこちらとしてはお手上げです。(これで、いままで何度時間と労力を無駄にし、心が折られたことが) 2ある上司に言われた通りにやった事に対して、その上司の上司が文句をつけたり否定したりした時に、上司に対しては“部下が勝手にやったから知らない”などと言って黙っていて、部下の自分に対しては“いままで任せてましたがついに問題が露見しましたね”などと、平気で言います。前は、毎回心が折られてましたが、最近は精神的な損失よりもそれに費やす時間的・労力的損失の方が重大と思ってます。 本人はわざとやってるつもりは無いようですが、正直困っています。何かこう、“言わない・しない”ことは罪にならない感がある一方それで損害があるわけですが、ご意見を伺いたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

<報告内容

🐶
団塊世代
上司がどのような内容を期待しているのかを 事前にわかりませんか? どの程度の報告内容が必要か、判断します。 今まで、10分の内容で、10の時間を掛けていたら、 7~6分の内容で、3の時間で作成します。 報告書の最後に 「もっと踏み込んだ報告必要な場合には、別途ご指示ください」 と追記しておきます。 報告書はA4 1枚に纏めるのが基本ですヨ。

あんまり経験ありません

041
テキトー男
わが社ではあまりそういう問題が起こりません。 「1」について >複数の人に別々にメールを送り、もう済んだのに「済みました」等のメールを送らず~~ ということは、上司からメールを受け取った誰かが処理して、上司に報告した、ということですね? 上司から業務指示メールが来たときは、作業後「履歴付き返信」で報告します。指示メールに「CC」があれば「全員に返信」です。従って誰かが処理した後、それを知らずに他の誰かがムダ骨折らなくて済みます。 そもそも、よほど緊急・特殊でないかぎり「誰でもいいから、これを処理しろ」などという業務指示は出ません。「この案件について意見を求む」くらいです。 「2」について 業務指示は文書で受けています。管理番号付ですので後でゴマカシはできません。詳細や関連や追加指示にも「管理番号○○番の件」に関連する指示であることがわかるように明記されています。上記「1」のようなメールでの指示でも同様です。 こういう業務管理方法が面倒だと感じるか、後でのゴタゴタが面倒だと感じるかは、会社によって違うと思いますが、ご参考までに。

身を守る方法

041
ゆう
メールで何か受けても、「これって今どういう状況なんですか?」と、その上司か同僚かに聞いてみるのは難しいでしょうか。 また、必ずccしてもらうようにお願いして、そうしてもらえないと何もできないことをわかってもらうとか…。 自分の身を守る方法が、何か必要ですね。

ほうれんそう

041
トムヤムクン
何かと今話題のほうれんそうですが、やっぱり大切ですよ。 1も2も根は同じですので、それぞれの対処法も基本は同じです。  1の対処法は、複数の方に送っているのであれば、誰宛なのかを返信にて確認し、自分宛であれば何時までかを文章で確認する。  その上で、他のメンバーにもトピ主さんと同じ思いをさせないために、対応不可の場合も、対応可能な場合でも、CCで同報者全員に連絡するのが良いでしょうね。  2の対処法は、指示を文章で貰うようにするのが良いでしょう。  何となくですが上司の性格として嫌がるような感もありますが、「以前、<私が勝手にやったこと>で、上長にご迷惑をお掛けしましたので、2度と間違いを犯さないために、文章での指示をお願いします。」とでも言って、拒否出来ないようにするのが良いと思います。  勿論、頂いた指示の確認も、必ず文章にて返答することが大切です。 >本人はわざとやってるつもりは無い・・・ トピ主さんは人が良いですね。 こんなことはわざとでしか出来ません。 これを世渡りと勘違いしているだけの最低の上司です。 もっと気を付けられるのが肝要ですよ。

かなり状況に依存すると思いますが…

🐤
ぱも
トピ文から拝見すると、問題の上司はひとりではなく、トピ主様は長期出張中の身なので、かなり自己判断の多い業務に就かれていると解釈します。 1.自発的に週次報告書を作り、その上司と周辺関係者にメールで送ることをお勧めします。 できるだけシンプルかつビジュアルに、その週にどんな業務をしたか、何時間かかったかのリストを作り、淡々と並べる。その後ろの方に目立たないように、上司の依頼への対応作業のサマリーと、かかった時間と、依頼元よりキャンセルされた事実を書いておく。それだけで周囲には伝わります。 2.会議でなくても、何かやり取りがあったら議事録っぽいメールを関係者全員に出すクセをつける。 あくまでも「今後の方針を全員が理解しておくためのまとめ」というスタンスで、トピのケースなら「上司からは何月何日にこのような指示があり、担当者(自分)もそれで問題ないと判断して着手したが、上長よりさらに優れた意見が出たため、そちらで行くことになった」と書いてしまってOK。 長期出張だとコミュニケーションの問題は必ず出てきますよね。お疲れ様です。 大変ですが、いつもより筆まめになって、頑張ってください。

基本的にはどうにもならない

🐤
piyo
一つ方法があるとすれば、無能になる、でしょうか。 これはアヤシイと思う指示があれば突っ込まれるまで放置。 証拠の残る指示以外は基本放置、期限が迫って上司に投げ返す、 を繰り返すと上司は梯子を外すなんて無駄なことをする 余裕が無くなります。 足を引っ張っても必要な仕事を十分こなす部下を憎々しく思う 上司は少数ではありません。 連絡が来てないものは堂々と、連絡が来てないので私は知りません、 で放置しましょう。 そこでまともに対応するから無駄に仕事を増やされるのです。 まじめなトピ主さんには難しいでしょうが、一度お試しあれ。

仕事のシステム化ができていない

🐱
OB
要するに、管理者自身が、どのレベルの回答を望んでいるのかを 設定しない儘にオーダーしているのでしょう。 一所懸命にした成果がスルーされたり、何度も遣り直しさせられ 中途半端になったり、求めたものと違うと言って怒鳴れたりと 言ったことがありましたね。 そこで漸く気が付きました。 上司は、曖昧に仕事を出しているのだと。それで、仕事の依頼が 有ったときは、“発注請け書”のようなものを、自分で作成する ようにしました。 5W2Hに則り、要求作業のレベル設定、作業要員の設定、外注の可 否などを織り込み作表します。 曖昧な部分は、上司と事前に調整するようにしました。 この作表で好かったことは、作業レベルの設定です。 精密高度な要求ばかりではないということが分かりました。 この発注請け書に加えて、事前に“スケジュール表”も作成して、 進捗状況を相互に確認するようにされればと思います。 大きなプロジェクトと同様に、小さな作業も個々のプロジェクト と同様の取り組みをされればと思います。 製造現場では、当たり前の事ですが管理系は遅れています。

トピ主です ありがとうございます

041
shiro トピ主
みなさま、ありがとうございました。 自分は大会社の会社員ではなく、公的な研究機関の研究員 として研究グループに所属しています。なので、少しピンと 来にくいところもあったのではと思います。 上司とは会話が成立しない場合(具体的には、一旦上司が 口を開き論理的に破綻していなければ、以降聞く耳をもたず官僚答弁的に)も多く、 また、巷で言われるほうれんそうをして思いつきのどうでもいい仕事が増えるよりも、 全部自分でやって出来てから見せる方が早いのがほとんどなので、 自分で抱え込んでしまっていることも多いように思いますが、 コメントを参考に、いろいろもがいてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧