本文へ

ドラム式洗濯機と冷蔵庫

レス17
(トピ主 0
🙂
豆子
話題
ドラム式洗濯機と冷蔵庫、同時期に買って共に修理してもらいながら10年。
洗濯機は寿命7年〜10年とか。
そろそろ買い替えたいけれど高いな…

家電も当たり外れがあると聞きますが、どれくらい持ちましたか?
良ければ教えて下さい。

ランキング

レス

単純な機械ほど長持ちするんで、昔の家電は長持ちでした

🙂
幸せになってね
電化製品はライフイベントで一度に買い揃えるせいか、壊れるのも同時期が多く、家もこの1ねんでエアコン、洗濯機、炊飯器、冷蔵庫と一気に買い換えになって、経費がバカになりません。 結婚して1台目の洗濯機は二層式(実家は新発売の全自動だったが、洗い方に拘りたくて、敢えて二層式にした)、二台目は三菱の全自動で確か『ママ思い』だったはず。(当時は乾燥機は別) 共に15年くらい使い両方とも壊れたのではなく、引越の都合で新居のサイズに合わせて買い換えた。 3台目はドラム式でザブーン。これ10年経たずに調子悪くなり今年買い換えました。 今は2人暮らしなのにパナのフラグシップ機ですが、複雑な物ほど心配です。 データ出てる型落ちと違い、最新式って外れる可能性高いと思ってるし、今回こそ安くあげようと毎回思いつつ、結局家電好きでほぼフラグシップ機を買ってしまう。 今回は特に高いし使いやすいので、長持ちしてくれって祈ってます。 冷蔵庫は今正に買い直しを検討中で。 結婚して1台目はナショナルのザ・スリム。 二台目は三菱の切れちゃう冷凍。共に20年程使った。 今回も20年保ってくれれば私が死ぬまでいけるんじゃ無いか・・。 と思うと矢鱈選ぶのに気合い入ってしまうオババですが、今の時代は動画でいろいろ見れるのでありがたいです。 第一優先の『真ん中野菜室』が東芝しか無くなってたのが、他社も出たので悩みます。 ザ・スリムが『下野菜』で取りにくく、解けて廃棄率が高かった。 奇しくも家の機種と同じ、切れちゃう瞬冷凍と埋込みタンクが人気。 当時期待して買い、固くて挽肉しか切れず、私がキレそうだった。 進歩したかと動画を見ると、塊切ってるのはほぼ男性で、女性は挽肉だ。 昨日YouTubeで、ベジータのフラグシップなら、チルドモード解凍30分で塊も切れると知り、今これ検討中。隠れたリスクは買う前に調べたい。

うちは長い方だと思いますが

🐱
hana
去年買い替えた洗濯機が24年、今年買い替えた冷蔵庫が25年でした。 洗濯機は不具合が出ての買い替え。 冷蔵庫は不具合なかったけど、入荷待ち数か月と聞き、先手を打って交換しました。 物持ちがいいとよく言われます。

我が家は

041
あえて匿名希望
今使用している洗濯機(縦型)は、たしか15年程度。 修理はしたことがありませんが、付属品(ゴミ取りネット)がダメになりました。 もう製造していないらしく、代替品を購入して何とかしのいでいます。 冷蔵庫は24年ですね。 こちらも修理等には縁がありません。 ただ、電気代が少々気になるので、どうしようか悩ましいところです。 トピとは関係ないですが、エアコンも18年使用しているものと20年使用しているものがあります。 かと思えば、購入後2年で壊れたエアコンもあるので、「家電には当たり外れがある」というのは本当だなと思います。 こちらも電気代が気になるので…冷蔵庫よりも先に買い替えようか、悩んでいるところです。

短い

🙂
わーまま
テレビ、冷蔵庫はきっかり7年で壊れました 当たりはずれのはずれだとは思っています 洗濯機は、音が大きくなったなというのもあって 国からの給付金が出たのを契機に思い切ってドラム式にしました 機能的にはとても助かっていますが、使用頻度も高いので 7年かなと思ってます テレビと冷蔵庫は持ってほしいな どちらも毎日使うものですからね

二槽式27年使用中

🙂
おばはん
洗濯には拘りがあり洗濯機はずっと二槽式。2台使って洗濯してますが、1台は96年製の、今は絶滅したシャープ!の二槽式です。 扇風機も何台か買ったけど、6時間で停止するのが気に食わず、それは捨て、止まらないのを使い続けて今裏を見たら01年製、って22年ですね。 ちょっと心配。コードとか大丈夫かしら。 発火したら困るので出掛ける時は電源抜いてます…

ドラム式じゃないんですが

🙂
ぷり
初めて一人暮らししたときに買った愛妻号は、18年間一度の修理もなく頑張ってくれました その後買い換えた洗濯機も、既に12年経ちますが、まだ一度も壊れていません 愛妻号と同時期に買った2ドア冷蔵庫は、8年ほどで壊れてしまい、その時買い換えた3ドアの冷蔵庫は、既に21年経ちますが、一度も壊れていませんし、とっても元気です 一番長生きしているのは、3号炊きの炊飯器で、もう30年選手ですね 良く壊れるなと思う家電は、電子レンジとそうじ機 だいたい5年位で壊れちゃうなーって印象です 家電はそうじ機以外、日本のメーカーを選んでいるのですが、メーカーとの相性もあると思いますよ 絶対買わないメーカーあります

ドラム式 16年目

🙂
さち
買い換えようと思いつつ 商品を探すのが面倒なので使い続けてます ドラム式洗濯乾燥機は16年目 冷蔵庫は13年目です どちらも修理したことは一度もありません

次こそ当たりを買いたい!

😅
家電キラー
我が家は結婚したときに家電一式購入。現在15年ほど経ちましたが、家電と相性が悪いのか冷蔵庫は2台目、洗濯機は3台目です。ちなみにテレビも3台目。他にも電子レンジ、オーブントースター、コーヒーメーカー、IHコンロ、食洗機、ヒートポンプ給湯機、電動シャッター諸々買い替えたり一回〜二回修理してます。 特に洗濯機はひどい。1台目も2台目も故障して修理不能で買い替え。3台目なんてこの5年の間に二回も修理してます。 よく言われている“7年が寿命”は、我が家では長寿扱い。笑 唯一壊れないのがリビングに設置したエアコン。リモコンの利きが悪い以外問題無し。もうずっと一緒に暮らしているので、このままずっと現役でがんばってもらいたいです。 話は逸れましたが、我が家の冷蔵庫と洗濯機は7年もたない薄命な家電です。

壊れてませんが

🙂
hokutin
一度も壊れてませんが冷蔵庫・洗濯機・エアコンを購入。 冷蔵庫と洗濯は同時期に購入。既に13年使ってます。 前の物は夫が独身時代から使ってた洗濯機は16,7年使いました。 冷蔵庫は製氷機が壊れて、そんなに不便ではないですが買い替え る事にしました。 エアコンはこの暑さで、もう一つ大きな機種に。既に15年位使用 しています。

先日洗濯機を買い替えました

🙂
stella☆
ちょうど7年目でしたが、 脱水が途中で止まってしまう様になってしまい、 洗濯機本体に耐用年数7年と書いてあったので 買い替えました。 7年の間に洗濯機も進化していて、新しい洗濯機は 今までのものより節水・節電になるそうなので、 長い目で見たら節約になるのかも・・・ と期待しています。 冷蔵庫も7年目ですが、まだ壊れる気配も無いので このまま使い続けます。

そんなに壊れない

041
くものす
冷蔵庫は今のは13年目くらいですが、過去に壊れたことがないですね。前のも壊れる前に、もうちょっと省エネ性能が高いものにしようと思って今のに買い替えてます。引越し2回を経てるので、そこそこ乱暴に扱われてると思うのですが、大丈夫そうです。 ドラム式洗濯機は6年目くらいで、前のは10年くらい使いました。 前のも壊れたわけではなくて、ホコリの排出経路が詰まって2回くらい分解清掃に来てもらったのですが、これはもう同じことの繰り返しだろうなと思って、新しいものはホコリが詰まりにくく清掃しやすい工夫もされてたので、買い換えました。 10年で修理しながらとなると、確かにこの先は不安ですよね。 次は当たりが来ますように。

もうすぐ20年

🙂
ハナコ
壊れて使い物にならなくなったら買い替えなので使えるうちは買い替えは考えてません。 家を建てた時に 洗濯機をドラム式に買い替えました。 冷蔵庫は結婚で買ったものをそのまま搬入、その後13年目で製氷機が壊れてしまって買い替えました。 ドラム式はもう18年ですが1度修理しましたがまだまだ健在、 近くにコインランドリーが何店もあるので壊れても数日なら全然平気。 ビルトインの食洗器ももう18年、5年前に中の羽が回らなくなり洗うことはできませんが、乾燥は出来ます。 元々洗うよりも乾燥のみで使っていたことが多かったので感想が出来なくなったら買い替えかな。

時期が重なると痛いですよね・・・

🙂
まき
12年前(の丁度10月)に家を建て、 あらゆる家電、設備はそのときに揃えました。 現時点で買い替えたのは、洗濯機だけです。 確か、購入して6年半くらいで壊れた?と思います。 何年も前のことなので、完全に壊れたのか、 いまいち調子が悪い程度のことだったのか、どうしても思い出せません。 ただ、その時、洗濯機の寿命を調べて、7~10年と出てきたのはなんとなく記憶にあり、 「まだ7年経ってないのに・・・何で? 損した気分」と思ったのは明確に覚えています。 この一件に遭遇するまで、私は(たまたま運が良かっただけでしょうが)、 どんなものでも、いわゆる寿命と言われている年数よりも、 はるかに長持ちするのが当たり前、長持ちした経験しかなかったので、 この洗濯機については、本当に相当ショックでした。 寿命より早めだったので、修理も検討したと思いますが、 修理を申し込む煩わしさ、家に人が出入りする煩わしさ、 修理中の洗濯をどうする?問題(洗濯機が一時的にでもないのは負担大)等々で、 修理せずに買い換えました。 元々は、乾燥機能付きの縦型洗濯機を使っていたのですが、 故障するまでの6年半で、乾燥機能を使ったのは2回くらい。 乾燥機能がつくと2万くらい高くなるようだったので、 新しいのは、乾燥機能なしの縦型洗濯機にしました。(一切、後悔無しです) ちなみに、冷蔵庫は修理なく順調です。 我が家で「そろそろかな」と、ヒヤヒヤしているのは ヒートポンプ給湯機です。 過去に何度か不具合が起きて、「次、何かあれば買い替え」と言われています。 家電でも、設備でも、調べると「寿命10年」と書かれているものが非常に多く、 一度に壊れたら・・・と思うと恐ろしい今日。 時期をずらすために、ちょっとずつ買い替えをすればいいんだろうけど、 かといって、まだ壊れてないものを買い替える潤沢な資金もなく・・・です。

洗濯機の買い替えで失敗しました。

😢
通りすがりの76才。
15年余り使っていたドラム式洗濯機を壊れてからの買い替えは不便だからと最近買い換えました。 いつもは懇意にしている電気屋さんにすべてお願いしていたので、いいものですがかなり値の張る買い物ばかりしていました。 ちょっと近くの家電量販店に行ったところいろいろ種類もあるしかなり値段的にも安いのでそこで縦型の乾燥機能付きの洗濯機を買いましたが買って1か月もたたないうちに大反省です。 確かに早く洗濯は終わるけど乾燥させるととんでもないしわです。 あわててアイロンをかけましたが取れません。びっくりするくらいのしわです。 で、洗濯終わったらしわの心配の有るものは脱水で我慢してほして、タオルとかしわがあってもいいものだけ乾燥機能を使います。 お店でしわのことなんか微塵も話がなかっただけに本当にがっかりです。 次は迷うことなくドラム式です。 あと一回くらいは買い換えるかもしれないから。

冷蔵庫は優等生

🙂
結婚30年
嫁入り道具の冷蔵庫は家電の中で一番長持ちして22年!冷凍庫がイマイチ凍らなくなった気がしたのとパッキンが弱くなったと感じて買い替えました。 我が家は洗濯が大好き(笑) なので他所より早く悪くなるとは思うけど縦型→ドラム式→縦型で3つ目です。 ドラム式は直し直しで7年か8年か、とにかく乾燥の修理が多くて嫌になり縦型に戻しました。乾燥機は別で付けています。

15年超

🙂
彼らは友達
ドラム式も冷蔵庫も、15年は超えていそう。修理ゼロ。 転居が激しくて、色んなものを買い替えたり廃棄したりで記憶容量の限界です。 大きな不満もなく使えてきて愛着がわいて、合理的に(先に買い替え)と判断するのは難しいです。

冷蔵庫は壊れる前、洗濯機は壊れてから

🙂
今回も匿名で
家電やPC、スマートフォン、自家用車などの耐久消費財はリストを作って買い替え時期を確かめています。これは私が転勤族で、引っ越しのついでに廃棄や売却ということがあるからです。1月に耐久消費財や家具買い替えの年間予算を大まかに組むのでそこに組み入れます。 いままで家電で大失敗ってないですね。買ったけど使いこなせなかったものはあります。 ただし、冷蔵庫は壊れてしまうと仕事を休んで買い替えるのが難しいので、10年目安で買い替えています。PCやスマートフォンは7年目安で買い替えです。目安は部品供給(生産終了後5年)を考慮して決めてます。洗濯機は無くても1週間くらいは何とかなるので、壊れたら買い替えることにしています。掃除機、炊飯器、TVはこちらの仲間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧