朝の通勤電車で座っていたところ、若い女性(20〜30代くらい?)に無言で中指を立てられました。
優先席に座っていたので、譲ってもらえず腹を立てたのかとびっくりして、謝りつつすぐに席を譲ったのですが、その後も自分の手帳に謎の人名、30〜60と謎の数字を殴り書きで書いたものをずっと見せてきたり、ちょっと様子が変でした。(ヘルプマークはつけていませんでした。)
隣に座っていたおばあさんにも同じことをし始めて、結局何を伝えたいのかよく分からず困ってしまったので、次の駅で降りて別のところからまた乗り直したのですが、、、
後ほど、女性がどうやら言葉を上手く発せない様子だったことと、もしかしたらあれは手話だったのかもしれないと思い、中指を立てる意味を調べてみましたが、兄弟?という意味らしく、今回のことにはあまり関係がなさそうでした。
時間は経ちましたがなんとなくもやもやしていているので、こうだったのではないか?等、一緒に考えていただけないでしょうか、よろしくお願いいたします。