本文へ

自分が嫌な事を子どもにさせる心理

レス3
(トピ主 1
🙂
おうちごはん
ひと
義実家→現在家を所有  義父実家(義父の生まれ育った里)→高速で4時間程 誰も住んでいないが家と畑とお墓のある山を少し所有してます この管理を夫にして欲しいと事あるごとに言われます なんならそこへ移住して欲しいとまで‥ 過疎化していて、仕事もなかなかありませんし もう20年近く誰も住んでおらず水道管も破裂してます まだ汲み取り式トイレで、あちこち床が腐りきしんでいます リフォーム(かなりの金額がかかります)しないと住めません 何より私達夫婦も家を自分達で購入して、まだローン返済の途中です お互い仕事もあります そもそも義父も定年後に実家へ戻るつもりでいたそうですが、不便な事などから諦めたとの事 自分が嫌で出来なかった事を子どもに任せたい心理はどこからくるのでしょうか? 私の実家や周りは墓じまいしたり、後継が大変そうな家は子どもがいても処分したりしているので、義父の心理が分かりません 将来的に私達の子どもへお願いしたいとまで言います 会う度に言われるので、義父に会いたくないと思い始めています  実家の事を考えると頭が痛いそうで、心の重荷だそうです なぜ自身も大変なのに、それを夫に任せたがるのか? 重荷を子どもに背負わせたい? 不思議でなりません ちなみに義父はそもそも長男ではありません 話しを聞いていると、自ら色々と請け負ってきたようです

ランキング

レス

うふふ

🙂
とんこつ
> 誰も住んでいないが家と畑とお墓のある山を少し所有してます これはあなたからの目線ですね。 義父から見たら「幼少期にたくさん遊んだキラキラした思い出がいっぱい詰まってる場所」なんじゃないですか? 昔よく遊んだ公園の遊具が撤去されるとなんだか寂しくなりません? それの強烈なバージョンが義父に来てると思ってください。年も年ですし。 なんか別の部分で嫌ってそうですが(笑)、 余裕があるなら今度ゆっくりそこでどんなことして遊んだか聞いてみたらどうですか。 子供が小さいなら、近くのホテルかなんかとって探検しに行くのも楽しいと思いますよ。

強烈バージョン

🙂
おうちごはん トピ主
レスありがとうございます 郷愁の強烈バージョン‥ やっかいですね(涙 義父に対しての感情はここ最近黒い感情が湧くようになりました。田舎の家の管理に関する事ばかり付随してます 義父は車を持ってないので、我が家の車を貸したり レンタカーをかりて 義両親でその家やお墓の管理に行ってましたが、事故を起こす事が増えて(我が家の車も含めて) ここ10年程は危ないと判断してやめて貰う為に私達が付き添うようになりました ここで○○して〜などの思い出話し‥何度も草刈りしたり作業しながら聞きました  夫は、祖父母が怖かったそうで余り良い思い出はないそうです せめて夫も良い思い出のある場所ならば良かったのでしょうね 義母もいじめられて、嫌な思い出だそうでした 義父のみ‥生き生きと昔話してましたが、今年は着くなりため息をついて「頭が痛くなる」と 私達がついでくれたら安心だそうです でも私達も段々と作業や通う事がしんどくなってきてます あと数年で定年ですが、定年後も働かないといけない経済状況です(お恥ずかしいですが) 私の実家は遠いけれど、帰省費用がかかるから我慢してるのに なぜ義父実家を管理するのにお金と時間をかけないといけないのでしょう しかも私達の子どもがもっとしっかりしてれば任せられたのにと言われた事で何かがぷちんとなり‥トピに繋がりました(子どもは、収入の低い企業へ就職したので) 私、義父を嫌いになってますよね 自覚しました そう思うと今回一緒に行った際には、義父が何を言っててもはいはいとしか思えない自分がいました すみません。愚痴にお付き合いさせてしまいました

何となくですけど

🙂
WA
自分が歩んできた道を確かめたい。 間違ってなかった選択をしたと無意識で思っている。 自分のやり残した事を継いでもらったら自分の思いは 完成形になるって事。 子供のお大事と同じ思考回路ですな。 他から見たらボロボロでも義父からしたら お宝の山なんです。 人の迷惑顧みずでよそ様の事は考えてない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧