本文へ

祖父から言われた一言

レス23
(トピ主 0
🙂
ゆぅゆぅ
ひと
シフト上、仕事が休みの日の出来事です。いつもより遅い時間に起きて朝ご飯を食べるためにリビングに行くと祖父がいました 「休みなのか?」と強めの口調で聞かれ『うん』と答えると「何で休みなんだ」と呆れたように言われ唖然としてしまいました。シフト上の休み以外で休んだこともないのに何故こんな事を言われなきゃいけないんでしょうか……フルタイムの週5勤務じゃなく24時間365日働けって意味なのですかね? きっと今までの休みの日もこんな事を思われてたんでしょうね

ランキング

レス

平日の休みが理解できない

🐶
フランク大雑把
> フルタイムの週5勤務じゃなく24時間365日働けって意味なのですかね? 祖父ではないので真意はわかりかねますが、想像するに、平日は働くもの(休みは土日)という一般的な働き方しか念頭になく、平日に休んでいるということ自体が理解できないのではないかと思いました。

説明ができていないから

🙂
たこ焼き
主様が自分の働き方の説明をちゃんとしていないか、もしくは年寄りだから平日は仕事だと思い込んでいるかでしょう。 何故悪いように受け止めるかそっちの方が解りません。 説明がいやならそんな状態が続くでしょう。 自分のことを説明もしないで理解してもらおうと思っても上手く行くわけがないです。 年寄りだと割り切るかちゃんと説明するかのどちらかでしょ。

昔の人は休まないことが美徳だと思っている

041
Baker
私が完全週休二日制の会社に入社した時、祖母に会社のカレンダーを見せると、祖母は休日が多いのを見て、「こんなに休んでどうするんだ。給料を会社に返せ」と言いました。トピ主さんのおじいさんも同じような考え方をしているのでしょう。

知らないだけでは

🙂
はなこ
頭が固い人は休み=土曜・日曜・祝日(昔の人は祝日・日曜)だと思っている人がいます。 平日に休みって職種によっては当たり前にいるんですけど、 おじいさんの頭の中は平日の休みは有給休暇(遊びかズル休み)なんだと思います。 今度同じこと言われたら「私の職業理解してる?土日休みじゃないんだよ。」「すべての仕事が土日休みだけだったら電車も電気もテレビも何もかも動かないよ」って言っておやりなさい。 二度と言わなくなりますよ。

平日だったのでは?

🙂
リップ
まず第一に、おじいさんは「24時間365日働け」って言ってませんよね。休んで悪いとも言っていません。 「そんな顔してた」と言いたいかもしれませんが、それはトピ主さんが勝手に解釈したことで、他人の真意を100%理解できる人はいません。エスパーじゃないのだから。 「言ってない事を勝手に(特に悪く)解釈しない」これは人間付き合いで非常に大事なことです。 意図が分からないのならその場で聞きましょう。普通に「シフトで今日が休みだからだよ」って答えればいいだけです。 聞けないのなら、勝手に悪く解釈して相手を悪く思うのを止めましょう。 さて、その会話があったのは平日だったのではありませんか? おじいさんは80代ぐらいでしょうか。 9-17時、平日勤務を長年続けてきた人は、シフト制に対してあまり理解が無い事はあります。 「あそこのご主人、平日の真昼間からウロウロしてるけど、まともに働いてるのかしら」「あそこの娘さん、夕方から仕事ですって出かけるけど、何の仕事かしら」ってヒソヒソされるように、”普通”の仕事とは平日9-17時だという思い込みは結構強いです。 もちろん「医療系です」とか聞けば「ああそうなのね」って納得しますけど。 高齢であるほど思い込みは強いし、リモートが広がった事にも着いていけません。 おじいさんはトピ主さんがどういう仕事で、どういう勤務体制で働いているのかをちゃんと知っているのですか? 例え同居でも高齢者は把握してないことはありますよ。トピ主さんはおじいさんとそんなに仲良い様子が見えないし。 平日なのに昼近くまで寝てる。そういえばこの間も平日にダラダラしていたぞ。そんなに休んでちゃんと仕事してるのか。 と心配になったのかもしません。 あと、もしかするとですが、トピ主さんが女性なら「女がこんな遅くまで寝てるなんて」という意識もあったかもしれませんね。

面倒な人ですね

🙂
甚平
主さんのことです。 お年寄りの、おじいちゃんが、何気なく漏らした言葉を、 そんなに深刻に受け取る必要はありません。 おじいちゃんは、昔の会社の勤務時間が染みついているわけです。 こんなやり取りは、笑い話ですよ。 目くじら立てる話ではありません。 「おじいちゃん、何言ってるの」で済むこと。 いちいち過剰反応する主さん。

なんで休みなんだ

🙂
あらかん
と言われたのだから、何故休みなのか説明してあげましょう。 お祖父様はカレンダー通りの働き方しかご存じないか、年中無休でお仕事されていたのかも。 労働時間の考え方なんかも、昔と今では違うかもですよ。 小学校教員の友人は「夏休みは丸ごと休みだと思い込んでて、何度説明してもわかってくれない」と愚痴ってました。 「中学校は部活があるけど小学校でしょ?」で堂々巡りだって。

そうではなく

🙂
うどん
24時間365日働けではなくて、 働く人間は土日祝日が休みで、平日にシフトで働いている人間がいるって考えが及ばない人って割といるんです。 世の中にはそういう働きをしている人がいるとどこかでは分かっていても、自分の家族がそうだとは思えない人もいる。 お祖父さんもそうなんでしょう。 だから、平日なのに起きてこない、かわいい孫に何かあったんじゃないか?それとも仕事をサボっているのか?ってテンパっちゃたんだと思いますよ。 今度言われたら笑って「私の職場は土日祝が休みとかじゃないんだよ。シフト休っていって会社の方から毎月この日は休みこの日は仕事って割り振られるの」って教えてあげてください。 それから、家のカレンダーとかに休みの日をマークして置くのも手ですよ。 私は企業城下町育ちなんですが、昔の工場って祝日とかまるで無視でした。(「一旦火を入れたら工場のレーンは止められないんだ」と父には聞きましたし、そういう時代でした) だから運動会だとか文化祭とか「親が来ない」家が大半で(みんなその企業とその関連で働いてる人ばかりの地域ですから)他の土地から赴任したばかりの教師がよく「君たちの親御さんとこの地域なんなんだ?!」って怒ってましたね。 私たち子供の方は「企業カレンダーに学校が合わせないからじゃん」って返してましたが。 あなたはちょっとお疲れのようだから休日はゆっくり休んでね!

そういう喋り方の人

🙂
奈々未
私の祖父もそうなのですが、普通に話す時の口調が既にちょっと強い感じの人ではありませんか? 「何してるの?」と問うだけの時に「何してるんだ!!!?」と聞いて感じです。 私はもう慣れているので、祖父の「何してるんだ!!!?」は「何してるの?」に脳内変換して「〇〇してるんだよ」と普通に答える習慣が身に付いています。 トピ主さんのケースの様に「何で休みなんだ」とちょっと嫌な口調で言われた場合も、祖父にとってはこれは普通の問いなのだと受け止めて「週5日勤務で、今日はお休みの日なんだよ」と普通に答えます。 殆どの場合、それで会話は平和に終わります。 友人が遊びに来たりすると、祖父が私や他の家族に話し掛ける様子を見て「おじいちゃん、なんか怒ってるの?」と驚かれます。 「怒ってないよ。あれが普通の喋り方の人なの」と説明すると「あぁ、そういうおじいちゃんって居るよね」と大概は納得して受け流してくれます。 トピ主さんのご祖父様も単にそういう喋り方の人だというだけで、特に呆れている訳でも責めている訳でもないのでは? 普通に質問に答えて、口調や言い方については適当に受け流すのが一番楽で良いすよ。

たぶん

🙂
MIYU
祖父さんやトピ主のお歳がわかりませんが 祖父さんやお父様はおそらくカレンダー通りののお休みのお仕事なのではないですか? そしてその出来事があったのが平日だったのでは? たぶん祖父さんは<シフト制>と言うのが理解出来ていないのではないでしょうか なので >フルタイムの週5勤務じゃなく24時間365日働けって意味なのですかね? ではなく、平日に休み=何で休みなんだ ということなのではないのでしょうか? だからきっと、休日や祝日に仕事に行こうとしたら 休みの日まで仕事なのかっていわれるか 昔の人なら、休日出勤やサービス残業は当たり前みたいな考えの人もいるから 土日祝日にトピ主が仕事に行ってもそちらは気にならないのかもしれませんね

そんなこと、言っていませんよ。

🙂
タモーレ
>フルタイムの週5勤務じゃなく24時間365日働けって意味なのですかね? おじい様、そんなこと言っていませんよね。 物事を悪く、いじわるに受け取り過ぎですよ。 シフト制という働き方を理解していないのかも知れませんし、分かっていても年齢的に忘れてしまっていたのかも知れませんよね。 年代的に、月金働いて土日が休み…ということが植え込まれている世代、そういう固定観念の強い世代というのもあると思いますしね。 年代や世代の差もありますし、年齢的に今の人には常識でもそうではない部分もありますし、物忘れなど加齢によることもありますし、そんなひねた受け取り方をしないことです。

平日だったのでは?

🙂
もったいない症候群
日曜でもないのに何休んでるのか?!ということだったのではないでしょうか。 365日働けと言うことかというトピ主さんの反応も、大人げないですね。 シフト制の仕組みをちゃんと説明したことありますか? 説明してもわからない、すぐ忘れるということであれば、お年のせいかもしれませんね。 面倒でもそのたびに簡単に、日曜も働く代わりに今日はお休みなんだよ~と教えて差し上げればよろしいのではないでしょうか。

シフトを理解していないのでは?

🙂
ooba
シフトで仕事をしているというのを忘れてしまっているのでは? 20代のトピ主さんの祖父なら70代? 認知症まだらにが出ている可能性は? まだらで記憶があいまいな場合 最近のことのほうが忘れているのですよ 週末が休みが普通の固定観念が強すぎて シフトがあると平日に休みであることが理解できなくなっている可能性はないですか?

気にしすぎ

🙂
五分袖
なんでって言われても休みなもんはしょうがないですよね。 「そういう仕組みになってるから」としか言いようがないしそう言っとけばいいのでは。 そこでどうして24時間365日働けと?なんて飛躍した解釈になるのか謎ですが、お祖父さんはいつもそんな風につっかかる言い方をする人? トピ主さんはお祖父さんが嫌いなんでしょうね。

本当にこれ一択

🙂
なりま
家でれば良いでしょ? そんな一言で突っかかるということは、普段から祖父に対して腹に据えかねてるんでしょうかね。 それでもあなたは実家にいるメリットがあるから居させてもらってるんではないですか? 朝ごはんを食べるため、というと、 つまり朝ごはんは親とか祖母とかが用意してくれて、それを食べにきた、ということですよね。 文句あるなら自立せよ。です。

説明すればいいだけの話

🙂
ひだまりん
そんなにイライラして 僻まずに 私の仕事は土日が休みでなく シフトの関係で平日休みなことがあるんだよ、ズル休みじゃないからねって説明したらいいだけだと思います。 24時間365日働けってこと?だなんて 主さんも 社会人にしては 受け止め方が大袈裟すぎるかな。なんでそんな極端な解釈になるんだろう?単におじいさんのことが苦手とか嫌いとか そういうことなのかしら? せっかくの休みの日の朝に 嫌なこと言われて気分を害してしまったのは お気の毒だけど お年寄りは口調が偉そうだったり 考え方が偏ってる場合もあるから仕方ない。 そこら辺は 寛容に受け止めて うまく説明するのスキルを身につけるのも人間力だと思いますよ。

いろいろ考えてみた

🙂
はにわ
・シフト制の概念がない シフト制だと次の休日までの勤務日数がまちまち。で、「つい2~3日も家にいたじゃないか。なのに何でまた家にいるんだ?」と思った。 ・休みだからってダラダラするな 遅く起きてきて「何でこんな時間に家にいるんだ?休みか?だったら休みだからとダラダラせずに規則正しい生活をしろ」という、昭和の塊のような思想の持ち主。 ・純粋に認知症が進んでいる 間違っても365日、休まず働けと言う意味ではないと思いますよ?もしそうなら怖いおじいちゃんです。

多分

🙂
白子ポン酢
お祖父さんは、仕事=月曜~金曜日、9時~5時って言う概念なんじゃないでしょうか? >「何で休みなんだ」 シフト制だからと教えてあげればいいのでは? シフトが分からないなら、その説明も。 個人的なイメージですが、お年寄りって、早く起きる=エライ、遅くまで寝ている=だらしないってイメージ持ってる人多いので、お祖父さんもそういう人なのかも。

もしかしたら

🙂
あんかけラーメン
お祖父ちゃん、ボケてきてるのかもしれませんよ。 義母も認知症の初期に、なぜ今更そんなことを?…ということを言ってました。 後から思えば、ボケ始めだったのでしょうね。 気を付けて見ていてあげて下さいね。

「日曜に仕事行く代わりに休みなの」と言えば良い

🙂
幸せになってね
『シフト上の休み以外で休んだこともないのに何故こんな事を言われなきゃいけないんでしょうか……フルタイムの週5勤務じゃなく24時間365日働けって意味なのですかね?』 「何で休みなんだ」って、相手が週休が平日だと解ってないのが明白なのに、貴方は説明もせず勝手に怒って、もっと働けと言われてると勘違いしてる。 貴方も祖父も同類です。 お互い話すのすら面倒なコミ障のくせに、勝手に誤解した上、相手を悪いと決めつける。 そっくりじゃ無いですか? 祖父はもう先が無いので良いですが、貴方は未だ若いので、その性格は損するから直そうね。

説明不足

🙂
ライナス
働く場合の休日には、公休と年休、そして非番休みのように長時間の変形労働制で労働時間調整のための調整休日の3種類があります。普通のサラリーマンなら土日祝日の休みが多いでしょうが、シフト制ならいずれもそうならないですよね。 平日の休みということでお祖父様は年休と勘違いして何か特別な予定があるのか聞きたかったのではないでしょうか。特にその世代だとよっぽどの理由がなければ年休は取らない、仕事が生き甲斐の人たちですから。

それはね

🙂
とおりすがり
おじいさんの時代はね、 月から土まで仕事で週休1日、 休みの日曜も遅く起きたりしないで家の用事をする、 それが当たり前だったのよ。 本当に、24h365日働いた人も珍しくなかったのよ。 それで家庭を養い子どもを育て、生まれた孫がトピ主さん。 そうやってがむしゃらに働いた人がいたからからこそ、 この国にも海外と戦える技術があり、そこからの好景気でもあり。 不景気は上の世代のせいだと不満だらけの若者に、おじいさん世代はうんざりしてるのです。 怠け者はどっちだ!と。 トピ主さんにどうこうというより、今どきの「休め休め」な風潮への呆れたのでは。 >24時間365日働けって意味なのですかね? 本当にそうしなくてもいいけど、 不景気だ物価高だと不満があるなら、体力もあり研鑽する意味も大きい若者の方から、 もっと自分たちは働かなければ! ていう動きが出てもいいのでは?と思う世代です。

昔の人はわからない

🙂
ねこ君
昔は月から土まで仕事。日曜はお休みというのが普通で他の勤務形態がなかったのでした。だからその時代の認識のままなのでしょう。当方フレックスタイムとか裁量労働制なので親の世代にはわかってもらえませんでした。また、仕事が何時何分にきっかりにやらなければならないこともわかってもらえず大変でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧