本文へ

実母の手術に付き添いたくない

レス7
(トピ主 1
😨
ずっと悩んでいる
ひと
実母が近く手術することになりました。 正直、付き添いたくない、と思ってしまいました。 先月も手術があり、当日ではなく翌日の退院日に手伝いに行きました。 遠方ですが、始発の新幹線で行き、日帰りしました。 小学生から母子家庭で一人っ子です。それでも、嫌だと思ってしまう自分がいます。 今までの色々な事があり、また、そもそも合わないという事もあり、実母が好きじゃないんだと思います。 仕事がシフト制のため、休みの希望は全て子供の行事に合わせています。3つしかない月の休み希望を、それに取られるという事も、嫌です。 実母が好きじゃないという方、いますか。こんな時、どう対応しますか。

ランキング

レス

手術日は良いのでは?

🙂
私も実母とはウマが合いません。 いつも心から会いたくて会ってるわけでもなく、そろそろ会わないとかな?という感じで良くて年1の頻度です。 手術日は、トピ主が行ってもできることも無いし、強いて言えば母親が安心するかも知れない位ですよね。 無理して行かなくても良いのでは?

お疲れなんですよ。

🙂
ひとみ
わかります。 私も母とは合いません。 が、やらなきゃならないことはやってます。 でも、できないことは、できないからねと言います。 シフト制のお休みの取りかたも、よーくわかります。 そう、予定に合わせてると、結局休んでないんだよね。 トピ主さん、無理しなくていいです。 病院に事情を話して、どうしてもの時だけにしていいですよ。 当日つきそいはいいのでは? トピ主さんご自身が、お疲れになりませんように。 あ、それと、実親と合わない、って、結構ある話だし、 私も母のこと、あんまり好きではないので、 罪悪感持たなくていいです、人間なんて 「合わない」ことはよくある話ですから。

手術の内容にもよるけど

🙂
メロ
生死にかかわるような手術ではない、付き添う必要も無いようなものなら「仕事の都合が付かない」で行かなくてもいいと思います。 だけど全身麻酔手術で術中に万一の可能性もある、何か親族に判断を迫られるようなこともあるような手術ならまあ親子なんだしそれぐらいは割り切って付き添いに行くようにします。いくら好きじゃない実母でもシングルで育ててくれたなら親もいろいろ我慢して無理して自分のために色々してくれたこともあるだろうからそれぐらいの義理はと。 逆に自分も今後、何らかの理由で親に頼らないとどうしようもないことが絶対に出て来ないとも限りません。例えば夫と離死別になり自分が大病で手術、万一の時の判断のために親族の付き添いが必要な場合は嫌でも実母に頼らざるを得ないかも。 そういう可能性を思えばお互い様だし、いくら嫌な人でも親族とはそういう関係だと思います。

病院に相談しましたか?

🙂
はっさく
全身麻酔を使う手術、緊急に判断が必要なこともあります。 親族が全くいない人は仕方ないが、病院は身内の院内待機を求めると思いますが。 トピ主さんには複雑な思いがあるのだと思いますが、子として母の麻酔が覚めるまでは淡々と対応しては? 実母の兄弟がいたらお願いしてみるのはありでしょう。

病院の方針で身内が手術に付き合わないといけない

🙂
ほぼ専業主婦
私の母が膝の手術をした時、そこの病院ではそうでしたね。 手術後ももちろんそのまま入院なので、私がいたからと何もすることはなかったのですが、手術中に待機、そして外出もしては行けない、というものでした。 もしトピ主さんの場合もそうであるなら、母親のことが好き嫌いという話ではなく、粛々と病院のルールに従うしかないですね。 付き添い不要ならば、仕事や子供のことを理由に、トピ主さんが行ける時に駆けつけるぐらいでいいと思います。 手術の時に、一人で用意し、一人で退院したという母の友達がいました。 その人も遠方ですが、結婚した息子さんと娘さんがいるのですけどね。 そして別に仲が悪いという話も聞かなかったし。 そんな人もいますよ。

場合によって

🙂
とく
病院側が大丈夫なら 行かなくていいのでは? 着替えも,病院で借りられるし。 退院しても行かなくていいんじゃない? 子の意見を尊重して 余計なことをしない関係を構築 しないと 力になってもらえないのも当然 だと思う

トピ主です

😨
ずっと悩んでいる トピ主
みなさま、ありがとうございます。 私以外にも実母と合わない方いるのですね。 友人とこういった話をしないので、みなさんの話を聞けて良かったです。 ありがとうございました。 病院からは、手術当日は連絡が取れる状態なら、待機不要、と言われています。 母には、来月は新学年で子供の行事も増えるので、子供の行事優先する、と伝えたいと思います。 自分のできる範囲で、ですね。 みなさま、本当にありがとうございました。 とても勇気づけられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧