本文へ

子供のワキガ

レス15
(トピ主 1
🐱
aco
ヘルス
私には、小4の息子がいます。今年の7月頃から汗をかくと息子からワキガ臭がしてきます。匂いが気にならない時もありますが洗濯の際、肌着の匂いを嗅いでみるとやはりワキガ臭がするので確実にワキガなんだと思います。私がワキガ体質なのでそれを受け継いでしまったんだと申し訳ない気持ちです。小中とワキガの事でいじめにもあっていたので息子も同じ思いをしてしまったらと考えると本当に辛いです。 本人を傷付けずに伝えるには何と言って伝えるべきでしょうか? 同じ経験のある方どのように子供に伝えたのか、匂い対策はどのような事をしているのかも教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

伝えてどうするの?手術するの?

😨
ぐぬぬ
腋臭は体質なので仕方ない部分ではあります。 でお子さんに腋臭だと伝えてあなたはどうしたいのですか?手術なので治療するんですか? 本人に伝えたところで何か変わるわけでもないのに何のために伝えるのか。 対処方法や治療について考えてからお子さんと話し合った方がよいと思います。

うちも

🙂
こしあん
私はワキガではありませんが、夫が軽いワキガです。 夫婦の片方がワキガなら、二分の一の確率で遺伝するそうです。下の子が中一の夏に、ワキガに気付きました。気付いたその時に、「あなたはワキガがあると思う。父さんも軽いワキガだから、ケア用品を使ったらほとんど臭わなくなると思うから使ってね。」と言いました。下の子は少しショックを受けたようでしたが、その場にいた上の子が「母さんは、○○の為を思って言ってくれたんだよ。」とフォローしてくれたのもあり、それからずっとケア用品を使っています。 今は成人して家を出ていますが、当時使っていたのはBANのスティックタイプの塗る制汗剤です。 トピ主さんご自身の体験を交えて、他のご家族にフォローを頼んだりされながら、手術やケア用品の必要性を伝えられては。

そんなに気を遣います??

🙂
シェルロック
我が子なんだからはっきり教えてあげて、ケア用品を買ってあげればいいだけだと思います。 私は、中学生の頃に何気なく自分の腋の汗を手で触って嗅いでみたら「変な臭いがした」と母に伝えたら、「ワキガだわ」と言われました。 ワキガなんていう言葉も知らない頃でしたが、それ以来、8×4やBanの直塗りロールオンタイプの制汗剤をお風呂上がりと朝起きた時につけています。 今はもう中年なので、臭いも落ち着いたみたいで、塗ってなくても臭いませんが それでも仕事の日は塗っていますよ。 そんなに気を遣わずに、はっきりきちんと臭いについて教えてあげたらいいと思います。

思春期になると汗が臭ってくる

🙂
こじ
ワキガとは言わずに思春期になると大人に近付いて、汗が臭ってくるから、気をつけようねと話しました。 特別な事じゃない、みんなそうなんだという風に。 そして同時にケア商品の使い方を教えました。 うちはそういって、よく言われる石鹸とか試したんですが、改善がみられず今も継続して使っているのが、ラヴィリン フォーアンダーアームです。 割高に感じますが、匂いを感じたらつける感じ何日かおきでよいこと、少し匂いがしたら、今日お風呂あがりに塗ってねと声をかけてました。 今は言わなくても自分で気になったら、塗ってるようです。 スプレーだと一日何回もしないといけないので、コスパ的にはそれほど変わらないと思います。 実際、今匂い感じませんよ。

あ!

🙂
四十路主婦
私はワキガじゃないけど、夏のエチケットとして毎日付けて仕事に行ってました。 資生堂の銀色の脇スプレー効きますよ! 多少高いけど効きます。 値段をケチらずにお子さんの症状にあったケア商品を買ってあげて下さい。 女の子なら早い子なら生理、ナプキン、ブラジャー等を身につけ始める年齢だし、皆初めは恥ずかしさとコッソリ身につけますよね。友達にバレないようにどうするかを、自ら工夫を始める年齢です。 息子さんも自ら工夫する始まりで良いと思いますよ。きっかけは周りからより、お母さんが最適だと思います。

親子で手術しましたよ

🙂
pistachio
今はもっと最適な方法が選べるかもしれませんが。 私が20年前に剪除法で手術しました。 息子2人に遺伝して、そのうち上の子が重く、大学生のうちに同じ手術をしました。 上の子は私以上に臭ったため、成人して勧めました。 下の子は市販の専用制汗剤で管理するようになり、手術していません。 手術で男子は脇の毛が無くなるので心配しましたが、術後にまた生えてきました。 なので治療効果も少なかったわけです。 本人が気にしていないのが困りもので、他人を不快にさせてはいないか気になっています。 私は効果はあったものの徐々に戻り、今でも制汗剤は手放せません。 手術は未成年ではできないと言われました。 程度次第でもありますよね。 下の子の様に自分でケアできれば、不憫な思いをしなくて済みます。 伝え方ですが、デリケートに扱うと気にすると思います。 うちは3人もいますし、普段から体の色々な事を話し合っていれば、伝えやすいと思います。 夏は汗ばんだ時にシャワーを浴びたり、服を着替える事。 制服のジャケットなど毎日洗えない物には、マイ衣類消臭剤を与えておく等。 思春期から匂いは活発になるので、自己管理するように教えてあげてくださいね。

男子臭は伝える。

🙂
アキ
うちの息子もクサイです。 しかも、 中高生では武道をしていました。 夏の自転車通学は、 他のみんなも汗くさかったと思います。 息子もたぶんワキガ体質だと思います。足もクサイです。 もう、息子には小さい頃から クサイクサイ言い続けてきました。 ついでに、夫の加齢臭も クサイクサイ言い続けてきました。 息子は汗でかぶれやすいので、 帰宅したら、シャワーするのが 日課になっています。 いろんな男性用ボディソープを試したり、 スプレーとか、 ロールオンとか、 ボディシートとか、 夫も巻き込んで対策しました。 思春期はもっとクサくなりますよ。 今は、ミラドライ?だったかな。 切らない手術もあります。 安くはないですけど、 いろんな対策がある事も一緒に 伝えてみたらいいと思います。

手術させました

🙂
経験者は語る
夫が外国人で、緊張で嫌な汗をかくと自分で臭いと言ってました。 普段は臭くないですが、脇の汗染みが黄ばみます。 海外に住んでいた時は周りも臭いし、匂いの強いボディソープや制汗剤で誤魔化してましたが、日本に来た時暑さが違うし、満員電車に乗る事や 社内がほぼ日本人なのを考えて、美容外科で脇を切って、 皮膚の裏についてる汗腺を取る手術をしました。 日帰りで当時5万円くらいでした。 子供達も思春期になり声変わりと同時に、体臭が変わり、部屋の匂いも変わって 臭いと言い出したので手術を勧めましたが同じ病院で同じ手術が受けられなくなっていたので、別な美容外科で手術を受けました。 上の子は高校生で下の子は中1でした。 下の子は保険適応にもなりましたし、匂いが無くなりました。 数日痛いんですけど、臭いより良いと言ってました。 洗濯しても洗剤を変えても、何度シャワーにしても匂いの元を断たないと 臭います。 親の私も嫌でした。 ワキガという概念は日本人に強くて 外国人は汗腺が大きいのでほぼ匂うそうです。 年齢が低いうちに手術をすると、成長した時、汗腺も成長して また匂い可能性があると言われましたが、中1で手術した子は20歳ですが、 匂いはしません。やってみないと分からないですよね。 脇毛を剃るのも対策ですが子供なので、まだ必要ないですよね。 周りからワキガだ、臭いと言われる前に手術した方が良いと思いますよ。

ケアの仕方を教えては?

🙂
ne2kai
トピ主さんもワキガで、小中で辛い思いもしたのであれば、ケアの仕方や重要性は理解されているはず。 ワキガだと伝えるのではなく、「ケアするのがエチケットなんだよ」という風に伝えて、やり方を教えてあげてはどうですか。

伝えてないけど

🙂
匿名
「汗臭くなるといけないから」と制汗グッズ使ってるのと、ボディーソープは柿渋のものにしてます。ボディーソープはとても効果ありました

教えることは必要かと

🙂
指摘される前に
私は経験ないのですが、小町で職場の人のワキガ臭で苦しんでいる人の悲鳴にも似たレスを読むと、トピさんが気付いているなら本人に教えて一緒に対策を考えるのが良いと思います。 「うちはワキガの家系だから、そろそろ気を付けていこうか。色々対策はあるから一緒にやっていこうね。いい加減薄まってもいい頃なんだけど、なかなかしつこい遺伝子で」みたいな感じでどうかな。 「まったく、最初にワキガだった先祖は誰なんだろうね」とかね。

タイムリーにも

🙂
先週6年生の息子に伝えました。 夫が軽度のわきがです。 子供3人、しっとり耳垢の子がこの子だけでしたので、いつかは出てくるのかと覚悟はしていました。 ふわっと臭いがした日、汗臭いから脇を丁寧に洗おうと伝えるのみ。 翌日の朝、脇の匂いチェックしまして、やはり微かに感じたので息子と二人きりの際に、わきがだと思うと6年生にわかるように伝え、折角なので何たるかをiPadで調べてもらって、自分で知ってもらうことにしました。 理解したようで、夫がソフトストーン男用を使用していて効果あるので息子も使い始めました。 今のところ臭いは抑えられています。 心身共に思春期に入ったと本人も自覚しているので、変化を受け入れやすくなっているのかもしれません。 まずは汗臭いからと話す程度からでも良いかもしれません。

トピ主です

🐱
aco トピ主
皆さん、沢山の意見ありがとうございます。まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 同じお子さんがいる方の経験を聞いて気持ちが少し楽になりました。どんな風に匂いの事を伝えたのか、実際にやっているケアの仕方、おすすめのケア用品等を教えて下さった方、実際に手術をした方の意見など本当に参考になる意見ばかりでした。手術も考えていたので手術経験者の話も聞けて良かったです。いつか息子が手術を考えた時には参考にさせて頂きます。 皆さんの意見を参考に息子用のケア用品を購入し、その日の夜お風呂で私と体質が似てしまって体の匂いがあるからケアを一緒にやろうねと伝えました。『めんどくさ〜い、やだぁ〜』とは言われましたが、朝の着替えや入浴後に息子から『クリーム付けるよ』と声をかけてくれます。まだ3日目程ですが、今のところ匂いは気になりません。 今回は薬局で購入出来るものをいくつか購入しましたが、成長と共に更に匂いが気になる時が来ると思います。その時は紹介して頂いたラヴィリンも使ってみたいと思います。 皆さんの意見励みになりました。本当にありがとうございました。

言葉を選んで。

🙂
アラビアータ
ワキガやくさいとは言わず優しく「お母さんと一緒で脇の匂いが強い病気なんだよ」と教えてあげましょう。自覚しないと毎日のケアがしづらいですし泊まりの学校行事などもありますのでやんわりと伝えてください。 ケアについて デオナチュレシリーズをお風呂の後、朝起きた時に塗る。 体育の後にスプレーを振る(小学生だと難しいかな?)。 泊まりの学校行事 お風呂上がりにこっそりトイレに行ってデオナチュレを塗る。 手術 手術は跡が残らないミラドライがおすすめです。プールの授業で手術跡があるとお子さんが恥ずかしいかもしれません。小さいうちに手術した場合、アポクリン汗腺の成長に伴い臭いが復活する可能性がありますので成人後にもう一度手術してください。 何よりも、お母さんも子供の頃悩んだんだよ。あなたの味方だよ。と伝えてあげてください。

習慣にする

🙂
頑張って
お風呂から出たら脇のスプレー。 朝出かける前は、シートで拭いて、脇スプレーかクリームか。 服にも防臭スプレー。 体育がある日はシートを持たせて、拭くようにする。ワイシャツも着替える。 こまめに気にする事を習慣にしたほうがいいと思います。 外に出たら、親ができる事はあまりないので、自分で気をつけるように、今から教えたらいいと思う。 多分、中学になって、ホルモン活動が増えたり、運動部に入ると、更に臭いが強くなると思います。 大人になれば手術とか選択肢もあるけど、子供のうちは自分でケアするしかないですよね。 渋柿石鹸か除菌石鹸で綺麗に洗う。 汗をかいたら、こまめに拭く。 とりあえず、このくらいからしてみたらいいと思います。 臭いは個性なんて言いますけど、それは理想であって、現実は冷たいもんです。 お子さんが、辛い目に合わなければいいですね。 ケア頑張ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧