本文へ

彼氏と同棲するか

レス16
(トピ主 0
😤
あも
恋愛
今付き合ってる彼氏と私はお互い実家暮らしで、デートした時はホテルに泊まっています。
交際費が平均の2、3倍くらい掛かっていて、会う頻度を減らそうお泊まりの頻度を減らそうって話になってるんですが、私はそれが凄く寂しくて、1ヶ月会えない時期もあるのにそんなのは嫌だって思うんですが、嫌だとは言えなくて…。
半同棲みたいな感じで部屋を借りようって話は出たんですが、半同棲って言う中途半端な事したくなくて、借りるなら借りて住もうって言いたいんですが、私の考えっておかしいでしょうか?
来年自分は20歳になるし丁度?いいんじゃないかっておもうんですがどう思いますか?

ランキング

レス

同棲はやめとき

🙂
はははは
今の若い方は簡単に同棲しますが、もし別れたらバツイチと同じような印象を親世代にはもたれますよ。 結婚もしてないのに若うちから同棲する女性には、申し訳ないけど軽く見えます。 それに滅多に会えないからお互い良いところしかみえてませんが、毎日会えば嫌なところが目に付き会う楽しさはなくなりますよ。 若いうちは他の男性も見た方が良い。

よくわからない

🙂
匿名
交際費が平均の2〜3倍っていくらですか? 2人で部屋を借りて、食費や雑費、水道光熱費生活費の分と、その平均の交際費を比べるとどちらが高いですか? 他に部屋を借りるのに敷金礼金に家電を揃えたりの初期費用もかかるけどお金はありますか?

計算してみよう

😨
Hee
同棲と、月に何回かのお泊まりデートとどちらがお金がかかると思う? 部屋を借りて水道光熱費、食費、いくらかかると思う? パパとママが払ってくれるのかな? でも彼と一緒にいたいからなんて理由でOKが出るかしら? ホテル代も惜しくて会う頻度を減らそうと言う彼氏が半でも半じゃなくても同棲する部屋の家賃を払うと思う? それとも同棲費用をトピ主が全部出す? いや、それなら現状のお泊まりデート代をトピ主が全部奢るよ! と言えばその方が安上がりでもっと頻繁にデート出来ますよ。 トピ主のお財布次第ですがね。

職業は?

🙂
かぱ
プランAが「彼氏さんが部屋を借りて主様は入り浸る」 プランBが「二人で部屋を借りて同居する」 でよろしいでしょうか? 主様・彼氏さんの職業と収入がわからないと何とも(彼氏さんの年齢も)。 どちらにせよ家賃や公共料金もかかるので生活費の計算をキチンとしないと破綻します。 また同棲の(結婚後も)生活費や家事負担で揉めるトピがいくらでもありますので参考にされたらよろしいと思います(多分そのほとんどが破局していると推測)。

ところで・・

🙂
ふう
お金はあるのですか? ネットで調べた方が良いですよ。 保証金が必要な所も多いですし、家電(冷蔵庫、洗濯機)、家具(ベッド、ダイニングセット、ソファ)、調理器具、食器、カーテン、消耗品・・など最低でも30〜50万円は要るのでは? お二人の収入もどれぐらいなのか? ちゃんとコンスタントに家賃、光熱費、生活費を支払えるのか? 実家に居たらそんな事考えた事もないのでは? トイレットペーパーですら親が買っているから家にあるのです。 そういう物全てを二人で払えるのか? また、お金に困窮すると喧嘩は絶えませんよ。 そして家事のなすり付け合いもありますからね。 イチャイチャだけでは生活って出来ないのです。

好きにしたらいいです。

🙂
まるあんぱん
別に、男女双方が合意の上の同棲なら、いいんじゃないですか? 同棲の早い遅いの尺度なんて各人各様で、標準的なスタート時期なんて神のみぞ知るです。 石頭連中は早過ぎるなんて言うカモですが、今後の生き方を決めるのは、貴女達なので。 まあ、それを快く認めるから、日本は多様性のある民主主義国家なのですよ。

20歳ですね

041
さらしな
トピ主さんが、学生さんか、勤め人かで、かなり状況は変わります。 その「交際費」はご自分のお給料から出してるんですか? だったら「同棲」ではなくて、まずは、実家を出ましょう。 「一人暮らし」をまずしてみてください。 本当は賃貸には「定員」があって、1人だったら1人でしか使っちゃいけないんですが。 まあ、たまのお泊まりくらいなら、大目に見てくれる大家さんは多いと思いますよ。 デートの頻度を減らしたくないトピ主さんが、まず一人暮らしして、デートのときには来てもらえばいいです。 学生さんなら、寝言は寝て言え、です。 親がかりで生活している身で、彼氏に会いたいから、部屋を借りたいとか、ふざけてますよ。 勉強しっかりやってください。 そんな理由で部屋を借りたいなどと言われたら、ま、通常の親なら激怒します。 恋愛禁止とまで言い出しかねないですね。 さて、どちら? 親に生活費を出してもらっている身ですか? 自分で稼いでいますか?

そう?

041
くま2
色んな形で一緒にいる時間を考えるのは別に悪いことではないと思うよ。 ただ、実家暮らしで20歳未満だと学生さんかな? 費用をどうするのか考えていく必要があるのかと。 部屋を借りるって発想は良いけど、まさか彼氏が負担するとか彼氏が多く負担するとかないよね? 平等または会いたいトピ主さんが負担または多く負担をするならわかるけど。 ちなみに、ここでこのような質問をするってことは彼氏はトピ主さんの考えに反対の立場なのかな? 人に迷惑をかけたり人の負担にならないなら原則大丈夫だと思うよ。 彼氏の負担も。 相手の負担を前提とした発想ならトピ主さんがおかしいと言える。 恋愛は別にそれ自体が無条件で正義ではないので。

寂しさは彼氏に埋めさせるものではなく自分で解決するもの

🙂
もうもう
一緒にいたいから同棲。一緒にいる時間が辛くなったら別れる?そんな軽い同棲ならばしない方が良い。同棲するために使うお金が勿体ない。勿論同性理由としては有だけど、その後のことどう考えているのかトピ主自身が言う。同棲してその後のこと。一緒にいる時間を作るためだけの同棲に彼が賛成をするのか?です。 トピ主の考えならば、自分が一人暮らしをし彼氏を入りびたりにさせればいい。彼氏を巻き込む(同棲)は無し。 >半同棲みたいな感じで部屋を借りようって話は出たんですが どちらが借りるの?そこ問題ですよ。費用は借りる方が全部持つのですから。半同棲嫌ならば、自分が家を出るのが正解。そのうえで彼氏を入りびたりにさせる。 二十歳になるから私一人暮らしをする、それだけを家族に伝え彼氏に伝えで良いでしょう。 >私はそれが凄く寂しくて 自分の寂しさ埋めるため人を使うな。それしっぺ返し来るかね。自分の我儘だと思わない人間に何も良いこと起きない。 寂しさを自分で解決できないような女は幸せになれない。

安易な同棲はやめた方がいいですよ

🙂
mayuko
なんで20歳だからちょうどいいになるんです(笑)? デートのための交際費が実家住まいなのに負担なんですか? それだったら、同棲なんかしたらもっと経済的にきついと思いますよ。 折半するにしたって、家賃、光熱費、食費や食費や生活用品代。 いくらかかるかわかっていってます? 夜500円の食事をテイクアウトしたら、二人で1ヶ月3万円ですよ? 今までは、デートや電話に使っていた時間で家事をしなくては いけません。 朝だって、朝食はもう出来てないのですよ? デート代は減るでしょうが、逆にいつも家にいてダラダラ 過ごしているということにもなりかねませんよ? さらに、結婚費用とか貯められると思います? 正直、実家で甘えられるうちは甘えさせてもらって しっかり貯金した方がいいと思いますよ。 それに、家を借りて住めるようになるまでに何十万とかかりますが 貯金はあるんですか? 敷金・当月翌月分の家賃、家電や家具結構かかります。 デートの内容を見直した方がいいと思いますよ? いちいち、お金がかかるデートをしていませんか? 毎週一回会うとして、月に5回とします。 そのうちの2回は、お互いの家に遊びにいって過ごす。 一回は公共のスポーツ施設で一緒に運動する。 一回は食事のみのデート。 一回はお泊まり。 これで月5回です。 デートするたびに泊まる必要ないでしょう? 親は彼に対していい印象持ってます? 社会人だから自己責任でしょうが、なんだか だらしない印象ですよね付き合い方が。 まだ若いのですから、仕事のための勉強や資格取得とかも 頑張らないと。 結婚できるかどうかもわからないのに、あいている時間 全部彼に費やしていいんですか? もう少し生活のバランスをとった方がいいですよ。 自分のための時間というのも必要です。 彼とばかりいても、何も成長しませんよ。

収入は?

🐤
不動産屋に聞きな?
賃貸物件を借りる時、色々と条件が厳しいものです。 あなたはまた未成年 お相手はどういうひと? 貸してもらえる部屋がなさそう……

ラブホテル代を浮かせるのが目的なら

🙂
ダメ、絶対
やめた方が良いと思います。 半同棲みたいな感じで部屋を借りよう? 言葉が悪くて申し訳ないですが「セックスするための部屋」ですよね。 有り得ないと思います。 >借りるなら借りて住もうって言いたい 結婚前提で半年(1年間)同棲しよう、ならわかります。 トピ主さん達は違いますよね? だったら同棲なんてするものじゃないし、女性側は損です。 男性側は独身のまま好きなだけセックスできて 家事も女性がしてくれるから得しかないでしょうけど。 20歳ならまだ恋愛の美味しい部分だけ楽しめばいいのでは。 交際費が平均の2、3倍というのが何の数字だかわかりませんが お互い無理の無い範囲でお付き合いをするのは当たり前です。 もっと自分を大切にしてください。 安売りしてはダメです。 都合の良い女、男性はすぐに飽きてしまうでしょう。

質問ですが、

🙂
う〜ん
え〜っと、書かれている情報が 【お互い実家暮らし】 【トピ主19歳】 しかないので、何点か教えていただきたいです。 あなたは学生ですか?それとも社会人? 彼氏さんは学生ですか?社会人?彼氏さんの年齢は?それによって、アドバイスも変わってくるかと思います。 もし、お互いが社会人であるなら、同棲と言わずに結婚してしまえばいいのでは?好き同士なら問題ないですよね、それとも、なにか結婚の障害になるような事があるのでしょうか。 そうではなく、彼氏さんだけが社会人だとします。あなたがまだ学生だからとりあえず同棲とか?ただ、同棲となるとホテルでラブラブしているのとは訳が違いますよ。家事など生活に関わることをすべてを2人でこなしていかなければなりません。親御さんへの説得も必要でしょう。彼氏さんは職場に転居届けなどの提出も必要になります。その上、借りる部屋の家賃、光熱費、食費、その他もろもろを彼氏さんに出してもらうつもりですか?学費は?あなたもバイト代くらいはあるでしょうが、彼氏さんの負担がかなり大きくなります。それを彼氏さんは納得するでしょうか。 それともお互い学生ですか?「半同棲のような感じで部屋を借りよう」と言う話が出たところをみると、その可能性が高そう。彼氏さんは同棲は煩わしい(親を説得しないといけない)から実家からは出たくない、でもホテル代が嵩むから、部屋を借りてそこをホテルがわりに使いたいって事なんでしょうか。 そもそもですが、「お金が掛かる」のが問題なのであれば、もっとお金の掛からないデートにすればいいのに、と思いますけどね。そうすれば、会う頻度は落とさなくてもいいと思うのですが、それではダメなのですか?まだお若いのに、身体の関係で繋がってないとお別れになるような関係なのですか?そちらの方が心配です。 一度、デートの仕方から考え直したほうがいいのではないでしょうか。

それぞれが

🙂
電源ON
まずそれぞれが一人暮らしをして、互いに遊びに行けばよいのでは? ホテル代を出すのが惜しいとかいう金の無さからの同棲なんて発想だと、うまく行かないと思いますよ。金なくて喧嘩してすぐ家に逃げ帰るのが関の山でしょう。 トピ主は彼氏に部屋を借りさせて、ただ今だけイチャイチャする専用の別荘が欲しいだけなんでしょうけどね。 多分今の経済力では諦めた方がいいですよ。二人の年収はそれぞれいくらなんですか?

主さんのご自由ですが

🙂
甚平
何年もダラダラ同棲するのは、お勧め出来ませんね。 ここのトピにも、何年間も同棲したのにふられました、 というのが、けっこうたくさんあります。 長引けば長引くほど、結婚から遠ざかるのかも知れない。 同棲するなら、半年〜1年で決着をつけるつもりで、 遊び半分でなく、やってください。 ワタシが親なら、賛成は出来ませんが、 20歳すぎなら、同棲するかどうかは本人のご自由でしょう。

実家を離れて暮らすということ

🙂
つけ麺大統領
同棲することの是非は他のレスにお任せするとして、実家を離れて暮らすということがどんなことが(どんな費用がかかるか)知らないようなので、以下アドバイス。 まず、部屋を借りるとの事ですが、借家の賃貸契約時に1人用と記載されている借家に2人で住むのは契約違反になります。同棲するなら最初から2人以上で住める借家を探すことになりますが、たいてい2人で住める借家は1人用より家賃が高いです。ちゃんと不動産屋で同棲できる物件の相場を調べましょう。(よく不動産サイトで見る「ワンルーム」は1人用です。そこに2人で住むのは契約違反になり、大家から退去を命じられます) 次に、仮に良い物件があったとして、部屋を借りるには、保証人が必要なケースがあります。彼の収入がどれくらいかわかりませんが、おそらく彼は保証人が必要になり、彼やトピ主の両親が保証人になると思います。よって同棲することを両親に伝える必要が出てきます。 さらに、両親が保証人になったとして、部屋に住むためには、敷金(家賃の1〜3ヶ月分が相場)、家電類(洗濯機、冷蔵庫など)、家具類(ベッド、テーブル、洋服棚ど)、雑貨(食器類、布団、シーツ、タオルなどリネン類など)など、住むための準備だけで軽く50万円はかかります。 そして、同棲期間中は、家賃だけでなく、光熱費、インターネット代、食費、雑費(洗剤やトイレットペーパーなどの消耗品)がかかります。 2人の収入でこれらを全部カバーできますか?トピ主や彼が考えているほど、同棲は甘く無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧