本文へ

亡くなった方のスリッパを勧められる。

レス24
(トピ主 1
🙂
サチコ
話題
今更ですが、10年程前の出来事を思い出したのでトピたてました。 結婚してすぐに、長い事入院されていた義祖母(夫の父方の祖母)が亡くなりました。 数ヶ月後、義実家へ伺い玄関で靴を脱いでいると義母から「このスリッパどうぞ」と勧められました。そのスリッパはビニール素材の抗菌スリッパで、亡くなった義祖母の名前がひらがなで大きく太マーカーで書かれてました。スリッパ自体はパッと見綺麗ではありましたが、義祖母がどのように使っていたかわかりません。 私は使うのを躊躇ったのですが、まだ結婚して間もないし、咄嗟のことで断り方も思いつかず…仕方なく浅めに履きました。 私の感覚では亡くなった方のスリッパは身内でも他人でも勧められないと思ったのですが… みなさんならどうされますか? 因みに夫にスリッパはなく素足でした。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

たまたまスリッパがなかったんでしょう

🙂
ぎんねこ
来客用のスリッパがなかったんでしょう。それでおそらく義祖母様が、施設かデイケアで使っていたであろうスリッパを来客に履かせたそれが真相ではありませんか。 わたしでもなくなった祖母のお洋服(亡くなった年齢は九十八歳)や介護サンダルを貰って着たり履いたりしていました。身内なら、汚いとも何とも思いません。むしろあやかろうと思うくらいです。 あなたはもう身内という感覚でスリッパを履かせたのでしよう。 一つお寺の住職がしていた説法ですが、死は穢れではない、亡くなった人のものは縁起が悪いと死を穢れのように思うのでなく、むしろ普通に思うように法事の時に言っていました。 その通りだと思います。

うわぁ~気持ち悪っ

🙂
さくら
そんなスリッパ履きたくありませんね。気持ち悪いですね。 その時は、上手く断われなくて履くしかなかったんですよね。私も、亡くなった人の使ってた物なんて、家族であってもすすめませんよ。来客用を用意しておくのがマナーだと思います。 今どきは、布製品であればファブリーとかで除菌は必須です。

レスします

🙂
モロヘイヤ
嫌な思いをされましたね。 普通の人は亡くなった人の名前が書かれたスリッパなど勧めませんよね。 たとえばお義母さんが長いこと義祖母さんのお世話をしていたとして、いやな思いをしたことがあったとしても、関係のないトピさんにそんな大人げないことをするなんて、どんなに疲れていてもやってはいけないことですよ。 10年経った今はどうですか。 付き合いなどでうまくやれているのなら問題はないかと思いますが。 私は義母との付き合いも30年を超えましたが、まあいろいろと思うことはありましたが、悪い人ではないので、普通に付き合いができていますよ。 トピさんはどうですか。 普通に付き合いができるって幸せなことかもしれないって、最近やっと思えるようになりましたよ。

わからない

🙂
まき
>みなさんならどうされますか? 一生懸命、想像してみたんですが、 その時、その場に立ってみないとわからないな、と思いました。 とりあえず、嫌だと感じるのだけは間違いないですが。 余談ですが、私は子供の頃から、スリッパを履く習慣なく育ってきました。 だから、アラフィフになった現在でもスリッパは煩わしく、 他人の家に行けば、履くのがマナーらしいから我慢して履きますが、 本音は、スリッパなんて履きたくないです。 死者の物だから、ではなく、そもそも履きたくないのです。 また、スリッパを履かない=他人が足を突っ込んだものに、 自分の足を突っ込む習慣がないため、そういう意味での気持ち悪さも感じます。 死者の物だから、ではなく、他人が足を突っ込んだものに、が気持ち悪いです。 加えて、他人が足を突っ込んだという意味では同じこと、と自分でも思うんですが、 例えば、病院等で不特定多数が履くスリッパ。 自分より前にどんな人が履いたのか・・・ 水虫の人だったかも、不潔な人だったかもとか考えると、非常に気持ち悪いのですが、 でも、それ以上に「〇〇さんの」と具体的にわかっているほうが余計に気持ち悪く感じるのです。 私の場合、これはスリッパ以外にも当てはまります。 例えば、食堂等で不特定多数が使う箸や湯呑は大丈夫なのですが、 「〇〇さんの箸」「〇〇さんのマグカップ」を借りるのは気持ち悪くて仕方ないです。 きれいに洗ってあってもです。 その流れで「夫の祖母の」スリッパは気持ち悪いです。 私にとっては、存命か亡くなっているかよりも、 (元々)個人の物である、という点が気持ち悪いです。 例えば、自宅介護の末、自宅で亡くなり、 その瞬間、使用していた布団に寝ろとか言われたら「亡くなった人の」という意味で嫌ですが、 スリッパ程度なら「亡くなった人のなのに?」とは特に思いません。

微妙な、、、

🙂
モノに罪はない
まあ、義実家の方々は大らかな性格なようですね。 生前の義祖母さんが入院中に使っていたかも?なんとなく想像できてしまいます。 そんな義実家の皆さんとは、その後うまくやっているのでしょうか。 当時は新婚だったそうですが、いまは鬼100匹くらい貫禄が付いていますか?

履いていいのか

🙂
シンプル
私なら「お名前がありますが、私が履いてもいいのですか」と一言確認して履かせてもらいます。 それだけです。

亡くなった人の物だけど

🙂
とまと
私の家でも普通に使っています。 よく形見分けで色んな物を貰って頂いたり、日常使いの食器を割ったり布団やパジャマを作法に従って処分したりということはありますが、全て亡くなった人が使った物を処分することは、私はしていません。 形見分けで言えば、亡くなった父母愛用の湯たんぽを叔父に貰って頂きました。欲しいと言ってくれたので。 親の服着てます。大切な思い出だから私は捨てたくない。というより勿体ないしね? トピ主にはお客としてスリッパだしたんだと思うよ。 他になかったんだと思う。 多分お客に皆ソレ使ってると思うよ。 嫌がらせじゃないよ、きっと。 気持ち悪いって家の者は考えもしないと思う。だから悪く取らないであげて。 うちも仏壇に仏さん祀ってて、お茶トして、まだ自分達の用意できてなかった時に、お客の姉にお茶出す時に「仏さんに出しただけの(良いお茶の二番茶)だから」ってお茶淹れてあげたら無茶怒られた。 嫌がる人は嫌がるんだなぁ、お客って言っても身内だと思って言うんだけど、自分専用に出して貰わないと嫌なんだなぁ、なら準備できるまでもう少し我慢してくれたら良いのになぁ、ちゃんとお茶淹れて出されるよりもペットのお茶の方が嬉しい人だから、考え方も自分と違うんだなぁと色々その件では学んだけどね? トピ主みたいに考える人は多いと思うから、トピ主はお客に亡くなった人のスリッパは出さないようにすれば良いんでは? まずスリッパにマジックで名前書かないほうが良いよね? 使い回せないもん、人の物嫌がる人いて。

単に他に手頃なスリッパか無かっただけ。

🙂
幸せになってね
多分皆、碌にスリッパ履かない家なのでは?

問題はそこじゃないと思います。

🙂
kohi
恐らく介護状態にあったかたが 使ったスリッパですよね。 名前が書いてあるということは 自宅ではなく 施設やデイサービスなど 名前を書く必要がある場所に 持ち込んで使っていた可能性が 高いです。 様々な介護状態のひとがいたであろう場所で 日常的につかったスリッパを 自宅に持ち帰って再利用ですか? たとえ抗菌仕様であっても、 衛生上、かなり疑問です。 そのスリッパを利用していたひとが 亡くなっていようと、御存命であろうと 自宅での再利用はNG。 医療関係者なら卒倒する事態だと思います。 訪問したときに、そうしたスリッパを すすめられたら、 そっと廊下の脇にそろえておいておく。 スリッパは使わずに家にあがらせていただく。 言葉にして白黒つける必要はないです。 他人の判断や常識を責めずに 自分で自分の身を守る。 それが大人です。 ここからは、あくまで推測ですが その家で使われている食器や 食品の管理、大丈夫でしょうか。 一番心配なのは食中毒。 ハウスダストなどアレルギーで 咳が止まらないなど、ありそうです。 トイレやお風呂、ふつうにつかえる状態じゃ ないような気がしてなりません。 慣れている御家族は大丈夫でしょうが。 ただ対処としては簡単です。 距離をおけばいいだけですから。 スリッパ事件は、10年前とのこと。 トピ主さんは、亡くなったひとのものをすすめられた ことに違和感を抱いてらっしゃるようですが トピ主さんも必ず亡くなるときがきます。 亡くなることはいけないことですか? 忌み嫌うものですか? 問題はそこじゃないことに 気がついていただきたくて 書かせていただきました。

気にしない人なんだなー

🙂
りーず
神経質な人よりいいや。 よかったぁ。 物捨てられない人なんだろぅなぁ。 ばぁちゃんスリッパお借りしまーす。 と思って元気に履きますね。

そうね

🙂
ばんび
そもそも義実家はスリッパ履かない習慣だから、客用のがなかったのでしょう。 それで仕方なく、、、出さないよりはマシかと思ったんでしょうか。 でも、私も躊躇うと思います。 夫が裸足なら、大丈夫です、と笑顔で言って履かないかも。 義母さんがどういうつもりでそれを出したのかわかりません。 どう解釈するかは義母さんの性格次第だと思います。 大雑把な人なのか。 嫁いびりなのか。 気遣いがヘンな方にいっちゃう人なのか。 でも、もう10年たっていて、義母さんとも特に確執がないのなら、 さっさと忘れた方がいいと思います。 考えても仕方のかいことなので。

間に合わせただけかも

🙂
わーまま
結婚してすぐなので、お客さま扱いだったのでは? 普段スリッパの文化がなく、来客用のスリッパの準備もなく そのままで仕方なくってことじゃないかと思いました。 それでも微妙だとは思います これが自分の友人なら、夫の客なら?そんな事しないと思うんですよね 嫁ってそういうところあります 私も一度、スリッパをはくようにと強く注意されました 夫ははだし、昔ながらの和洋折衷の家なので、はくタイミング脱ぐタイミングもよくわからない カーペットやじゅうたんは脱ぐ?こたつは???みたいな 息子が床を歩くのは気にならなくても、嫁は嫌なんだろうなと思ってます。 この時だけの注意だったので、やっぱりよくわからず というか、全体的によくわからないというか、色々合わないなという相手ですね 初めて宿泊した日ですが、新品のパッケージに包まれたパンツをいただきました きっとよかれの好意ではあったのですが、どうしても受け入れられず(というか必要ないし) お断りしたのですけど、 もし、このパンツを受け入れられたら、今の関係も違っただろうか?と思う日があります

生死にかかわらず名前書いてるのはちょっと

🙂
ぺったり
亡くなってるかどうかじゃなくて、個人の名前を書いてる物はやっぱり嫌ですね。 どんな使い方をしてるか分からないという意味では、どんな状態の足を一体何人が足を通したのか分からない来客用のスリッパだって冷静に考えたら気持ちが悪いものですが、それでも名前が無いから何となく使えるものです。 同じ洗ってあるお箸でも来客用のお箸は使えるけど、「義父用」と分かってるお箸は使えないように、やっぱり「個人に属する」という点が一番引っかかるのだと思いますよ。 さらにビニールの抗菌スリッパで、マジックで名前入りとは明らかに病院か施設で使っていたものですよね。そこも引いてしまうポイントの一つです。 ただ、義母の気持ちをいい方に考えたとすると、トピ主さんは新婚でまだお客さんとして気遣う対象だったわけで、「お客さんだからスリッパ用意しないと失礼かしら。でもうちにスリッパなんて無いし…。素足で上がるの気持ち悪いかも。そうだ、お祖母ちゃんのスリッパはちゃんときれいに使ってたし、しっかり拭いたからあれを出そう。素足で上がらせるよりはいいかも」という素朴な気遣いの結果かもしれません。 旦那さんはお客さんじゃないから別に素足でもOKだけど。 またトピ主さんにとっては「死んだ人」で気持ち悪いかもしれないけど、義母さんにとっては家族だったわけで、死んだから気持ち悪いとかあんまり無いのかもしれませんよね。 その後の年月で義母さんの性格は分かったでしょうから、義母が単にガサツなのか、トピ主さんへの気遣いが少しずれてただけなのか、来客に素足で上がって欲しくないタイプか、何かしらの悪意があったのか、どの程度きれい好きかとかは分かってるのではないでしょうか。 私も新婚時代なら引いたと思うけど、義母を分かってきた今なら精一杯の気遣いだったのかもと思える気がします。あと義母はきれい好きなので、今なら安心ですね

10年も前の事なら

🙂
ICHICO
義母様に聞いてみればいいじゃない? ちなみに今現在、義実家へ行ったときにはスリッパはどうされているんですか? 湯治のその場のご主人派素足だったようですが、そもそもスリッパを履く習慣のないおたくではありませんか? じゃあなぜスリッパがあるのか 高齢者のいるご家庭って、入退院の繰り返しもあったりで 病院用のスリッパだった可能性は? で、義実家では家でスリッパを普段は履かないんだけれど 「あら、お客様用にスリッパがあったほうがいい?」と咄嗟に思って、亡きオバアチャマノスリッパが登場した ちがうかな だって私は義母さんじゃないからさ 真意はわかりませんよ きいてみたら?

大事にされていない

🙂
もったいない症候群
今でも納得できないお気持ちなのですね。 わかりますよ。 亡くなった人の物というより、他人の名前の入った物を勧める感覚が理解できません。 嫌がらせか?と思ってしまいますよね。 私の義母は、結婚後初めて訪問した時には、新しいペアのスリッパを用意して二人を迎えてくれましたよ。 嫌がらせでないとしたら、ご主人ははだしだったということからすると、元々スリッパを使う習慣のない家庭なので用意する気が回らなかったということなんでしょうか。 それとも万事気を使わない家庭で、あるもので済ませればいいやという感覚だったのかしら。

確かに気分良くない

🙂
コネギ娘
私の母は闘病中、何度も入退院を繰り返していましたが、ある時同室になった方から「1度病室などで使ったスリッパは縁起が悪いし処分するものよ。」と言われそうするようになりました。ある時、私が気に入って自分で使おうと思って買ってあったスリッパまで持って行かれてしまって悲しかったけれど、たまたま買い置きがなかったので仕方ないと堪えました。 そういうエピソードもあるので、主さんが気分良くなかったのも分かります。そもそも私は来客用スリッパってそんなに必要なものだろうかと思います。豪邸ならまだしも、玄関からリビングまで10mも歩くかどうかなのに…。

名前入りの物

🙂
とまと
今トピの続き読んで気づいたことがある。 父が入院した時の名字マジックで書いた手拭いを丁度今雑巾に縫い直してます。 先日父の13回忌終えたから、他の手拭いと順番に何度も家で活躍して繊維がこなれて雑巾に丁度良くなった状態です。 手拭きにその字を見ては闘病時の病院での父との日々を思い出しましたが、もうすぐそれも終わる。 物を捨てる人にはまず理解出来ないそういう感覚が私にはあるから、施設や何かで使って汚いとかそういうコメントには、ただもう何を言っても通じないんだろうなぁと思う。 そういう価値観はどちらが良いとか正しいとかは無いと私は思っているので、敢えて理解して貰いたいとも思わないし、かと言って否定もするつもり無い。

誰のスリッパでも嫌ですよ

🙂
さぎり
生死関係なく個人のスリッパは嫌です。 来客用ないのかよ、って思いますね。

断った

🙂
螺子
自分は亡き義父のズボンもらってくれとしつこく勧められたが断った。 義父155cm 義母140cmぐらい 夫 162cm 自分165cm サイズ的に無理だし メンズだし、シニア向けだし なぜか夫でなく、私の勧めてくる。 断っても断ってもエンドレス 夫は知ら顔(また始まった スルーしとけ的な) 「私は、デカいので入らないので要らないです。義母さんの方がサイズ的に入るし似合うと思いますよ」 と言っても、痩せてるから入るはずだ ウエストゴムだしと言って聞かない。 仕方ないので、義理父を短足と悪く言いたくはないんだけど、ズボンをウエストに当てて「ほら、足の長さ違うから、短いから無理です」 と「足が長さ違う」をなん度も繰り返したら諦めてくれました。 だいたい、3度目までは丁重に断り (普通の人は、3度以内には諦めて身を引く) 10回目までは、ノーと繰り返す それでもしつこく言われる場合は 相手を貶める言い方して諦めさせます そもそも、実子である夫が、 母親の言動諌めるべきだと思うし 見て見ぬ振りして注意してこなかったから、そういう性格になったんだと思います。 他にも義母は、趣味レベルのお絵描きとか手芸とか、趣味を持つのは良い事だけど、出来上がったものを捨てるのは勿体ないからといって(他者から見たらゴミレベル)を大量に「あげる」と言って押し付けて、周りからも嫌がられいるようです。 相手が困った表情して「1つだけ」と言っても関わらず、 義母は得意の粘り勝ちで20枚もの塗り絵を押し付け「ぜひ飾ってと」満面の笑みで言えるから、ある意味鋼の心臓だなと思ってます。 どこにその自信はあるんだろうって不思議です。自分の家には飾らず、手芸品も身につけないのに、人には飾って 着てと勧めてきます。

はかなくて良い

🙂
匿名
はく必要がない。               似た様な事ありました。             亡くなった人が寝起きしてた療養してた部屋に泊まりなよと言われました。          しかも、亡くなって数ヶ月しか経過してなく気持ち悪すぎて居心地も最悪で帰りました。    義母の意地悪かなと、すぐ思いました。      スリッパを出された時に、大丈夫ですと断るのが良かったですね。             義理祖母が使用してたので、抵抗が有ってと言えば祖母の形見なのにとか言われたら面倒くさいので、理由なく断る一択ですね。

あり得ない

🙂
ライナス
いくら息子夫婦とは言え、独立した家庭を持てば親にとってもお客様です。だから我が家ならお客用スリッパや食器も用意します。 結局義実家にはそういう観念がない、その後もケジメのなさにビックリしたことはありませんか。

意見は生活が現れる

🙂
とまと
貰いたくないというレスは義理が入ってませんか? 嫌なら完全に実子に対応を任せれば良いと思いますよ?何も苦労して義理の仲をこじらせて嫌われる必要ないのです。 それから、お客用のスリッパは普通用意するものだとの意見ですが、私の意見は出されたものは客ならば使うべきだです。 私は嫌でもそうしてきたし、職場で訪問する折は必ず出されたものには口をつけよとまず習いました。 誰だって、ああヤダなと思う感情は出ますよ、それでもです。 一番問題は客用スリッパぐらい用意するの常識っていうその考え方です。 このトピでさえスリッパ使わないって人結構いるよ? 最近お客って取りました? お客用のスリッパないとこも多いんだよ? 経済的な余裕も家が狭くて置けないとかそういうのもある。 色んな家があるんですよ? 無いなら無しでって言えない事情もあるよ? 古い家や手が行き届いて無くて、床がさほどきれいでない場合もあるでしょう? トピ主の話題の家は老親の住む家じゃない? 今どきは実家がゴミ屋敷になると心配することもあるわ。 私は訪問先で出されたなら素直にそのスリッパを履きます。名前書いてあろうが汚れていようが、自分に出されたならそれはその家でお客に出す精一杯だと思うから。 ご自分の家でご自分の懐の範囲でこれ常識と思うことはされればいいけど、他人に要求してそれが常識というのはちょっと傲慢だと思います。

私なら夫と同じにする

🐱
卜ピの場合なら、私も素足です。 息子が素足でいいなら、その妻も当然素足でいいと解釈します。 「ご用意いただいてありがとうございます。でも○さんは履いてないので、私も履きません」と言いますね。 文句はあるまい。 たとえ文句があっても、言わせません。 笑顔を保ったまま「○さんは履いてないので」の一点張りで行きます。 私が若かった時、義実家で私が何も手伝わないと遠回しに義母から文句を言われました。 「あなたの息子も何も手伝わないので、私はただそれに合わせているだけです」といった内容のことを言いました。 それで結局私は一度も義実家で手伝ったことがありません。 夫に合わせるのはいいですよ。 そうすると義母は強く出られないみたいです。

トピ主です。

🙂
サチコ トピ主
お返事頂きありがとうございます。 スリッパの件は意外と受け入れられる方が多いなと感じました。私も血の繋がった身内の物なら使えたと思いますが今回は躊躇いましたし、もし次回があれば断ります。 私も皆さんが言うように病院で使用してたのかなと思ったので、衛生的な事も気になりました。。 義実家は色々気になる点(玄関キーが南京錠で外出時はキーをポストに入れる、食器が欠けたりヒビ入ってるなど)はありますが、私は他人ですし、夫も実家を悪く言われるのは嫌だろうから何も言いません。 義実家は同じ市内ですが、そもそも義母とは価値観?感覚?があわないですし、義母が入信している宗教の布教活動を勧めてくる(勝手に夫、私、子2人を入信させているようですが、我が家はとりあわないので幽霊会員?のような扱いらしいです)のも嫌です。 夫も2か月に1度くらい子連れで実家に帰ってるようです。私は仕事なので行きませんが夫も察してると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧