本文へ

友達を無職にしてしまいそう

レス8
(トピ主 1
🙂
もも
ひと
10年近く前にSNSで知り合い、現在も仲良くしている同い年の友達がいます。 その子は大卒(今年就職)、私は高卒→就職→退職を経て現在は2年近くフリーで絵と漫画の仕事をしています。 元々好きなアニメ繋がりで仲良くなり、友達も大学生の間は一緒に通話しながら作業をしたりしていました。彼女は絵を描く作業は嫌いだけど完成したものを見るのは好きだと、作業内容が同じだったので話も合いました。 そんな彼女も今年就職したのですが、どうにも職場の上司と折りが合わないようで度々愚痴を言っています。何度も聞くうちに、どうしても無理なら第二新卒が使える今転職するのもアリじゃないかとアドバイスをしてみるのですが、どうやら私の人と関わらない生活が羨ましいのか、いや転職はしない漫画家になると言い始めました。 散々絵を描くのは嫌いだと聞いていたし、正直なところ商業でやっていくには厳しい実力のように見えますし(私が判断すべきではありませんが)、会社が嫌だからと逃げの選択肢として私のやっている職業を見られるのがすごく悔しくて、親友だったはずなのに嫌いになってしまいそうです。 正直全く安定していない職ですし、私が近くにいて影響を与えたせいで人一人を無職にしてしまったと考えると罪悪感で押しつぶされそうです。 来年一緒に旅行に行こうという話も出ていて、突然切るのも勇気が出ません。仕事云々は私よりご家族と話し合うべきだと思うのであまり口を出したくありません。(そもそも私に仕事の相談をするのは辞めなよ好きなことしなよと言ってほしいだけのように思います) このままだと私の精神の方がすり減ってしまうので、なんとか縁を切りたいのですが、どのように行動すればいいのでしょうか。 SNS(LINE、X、もくり)、ゲーム等で繋がりがある状態です。 乱文・長文申し訳ありません。何かアドバイスがあればよろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

彼女の選択だから

🙂
さち
別に気にすることないんじゃないですか? そもそも、 退職してフリーでやっていこうと思ってるって話を聞いて 「無職になるかも」って思うことも失礼じゃない? もしかしたら凄く成功して トピ主さんより売れっ子になるかもしれないじゃん? まぁありえないだろうけど、可能性はゼロではない そうなったらモヤモヤするのはトピ主さんだよね? 素直に成功を喜べます? これからどうなるかわからないわけだし ご友人が決めた決断なら「頑張って!」だけでいいじゃん 仮に無職になったとしてもトピ主さんとは関係ないですよ 彼女の実力ってだけです

放っておきなよ

🙂
えにっき
本人がトピ主を見て漫画家になりたいというのであれば やってみなよと上に構えて放っておけばいいよ。 縁切りたいなら口出す必要ない。 縁切るつもりで傍観してればいいだけ 突然切るっていうより傍観しながらフェードアウトしてく感じ 自分からは連絡しない、来ても当たり障りないことだけ言って すぐに連絡を終わらせるとか。 これで失敗したからってトピ主をせめるなら友達のお門違いで 堂々と縁を切ればいいよ。 ちなみにだけど友達が漫画家でそこそこ生活できるようになったら トピ主はどうするの?

何の関係もありません

🙂
柊hi-lite
友だちの職業選択に影響を与えるほどのことはしていませんし 友だちの選択とトピ主さんには何の関係もないので 気に病むことはまったくありません。 そしてご自身でもおっしゃっているように 友人の実力をトピ主さんが測ることはできません。 漫画家になれるかなれないか、やっていけるかやっていけないかは 今の時点で誰にもわからないのです。 よくよく考えてみて、トピ主さんは何が気に入らないのでしょうか。 私がトピ主さんなら、無責任かもしれないけど友人を応援すると思います。 応援できないのは何故でしょう? トピ主さんは無条件に友人を受け入れることができていないのだと思います。 そして自分の職業を「逃げ」だと思われているのが、 簡単になれる職業であり、簡単に生計をたてられると思われているのが 嫌なんですかね? でも、そんなことは目指してみれば自分でわかることなので トピ主さんが何をどう言っても今は伝わらないでしょう。 夢見るのも、夢破れるのも、本人の責任でしかないのです。 決してトピ主さんのせいではありません。 トピ主さんの精神がすり減る理由がイマイチわからないので 何とも言えませんが 縁を切りたいと思っているなら「忙しい」とかなんとか言って フェードアウトしていくのがいいと思います。

あなたのせいじゃない

🙂
リコ
ご友人は現実逃避してるだけです。上司との折り合いが悪いという対人ストレスから逃げたい一心であなたの仕事環境に羨望と嫉妬の感情が生まれてしまったのでしょう。 >正直全く安定していない職ですし、私が近くにいて影響を与えたせいで人一人を無職にしてしまったと考えると罪悪感で押しつぶされそうです。 こんなこと感じる必要ないんです。大人なんだから自分で自分の食い扶持見つけて稼いで生活を営んでいくのですから、それを他人のせいにするなど言語道断。失敗しようがトピ主の責任など微塵もありません。 このまま分かりやすくLINE、X、もくりブロックすれば相手に嫌な印象を投げつけて縁切りすることは可能ですよ。 でも最後に思っていることを伝えるのもトピ主の中での整理がつくかもしれません。トピ主の今の仕事は趣味と実益を兼ねて端から見たら楽そうに見えるかもしれないが、潜在的な能力と純粋に好きだという気持ち、そして根気よく努力し続けてきた結果、仕事として成り立っているのだと。絵を描くことが嫌いな人が漫画家目指せるのか甚だ疑問である。 これに噛み付いてくるようなら縁切り宣言した方がよろしいかと。 ろくなアドバイス出来なくて恐縮ですが、トピを読んでの感想です。トピ主がんばって下さいね。

うーん

🙂
わかめ
まず、たとえ相手が無職になっても「主さんのせい」ではないので、その心配はしないで良いです。 例えば主さんが「嫌なら辞めちゃえ」とか「漫画描けばいいい」とか軽く言ったのなら、それは無責任ですが、トピの内容を読む限りではそれはないようですから。 あれこれ言いたくなる気持ちも理解できるのですが、あくまでも本人の意識ですから、主さんが心を痛める必要もありません。 トピの内容で、主さんが相手に伝えた方がいい部分は、 >会社が嫌だからと逃げの選択肢として私のやっている職業を見られるのがすごく悔し(い) >仕事云々は私よりご家族と話し合うべきだと思う この2つです。 これ以外は、それこそ口出しレベルなので止めた方がいいし、あれこれ詰め込むと相手の耳には届きません。 本当に伝えたいことだけ簡潔に。 で、最後に、「もう愚痴は聞けないし、私も今は精神的に余裕がないから、しばらく連絡は控えてほしい」で締めます。 これ以降は、連絡手段を切る必要はないですが、連絡が来ても未読で放置。 あとは、相手の問題(転職云々)は相手の問題で、主さんの問題(相手とのつきあい方)は主さんの問題です。 主さんが今苦しいのは、相手の問題を自分の問題として受け取っているから。 相手の問題まで持つ必要はないんですよ。 主さんの問題は、相手とのつきあい方です。 一度離れてみて、そこからまた考えれば良いです。 今のところ、お互いにまだまだ若い(未熟)ってだけですから、これは経験のうちの一つとして捉えると良いです。

主さんは関係ない。友人の判断です

041
フリーランス
私も出版系でフリーランスで仕事をしています。 昔、独立したばかりの友人から「出版社を紹介して」と、頼まれることが何回かありました。 「とりあえず紹介するけれど、仕事が来るか否かは責任もてないよ」として、紹介先には 「〇〇という人から連絡あると思うので、一度会ってあげてほしい。 仕事を依頼するかは、そちらにまかせます。私に気を遣う必要はないです」 と、いう段取りをつけたことが何回かあります。 が、仕事につながったと聞いたことないです。 雑貨を手作りする友人が「撮影用の小物として売り込みたい。紹介して」と、相談されたことあるけれど 私がやっている仕事は広告は少なかったので 売り込まれた方も困るだろうと考えて 「予算的に仕事があるとは思えない」と、断ったら連絡が途絶えたこともあります(笑) 多分、主さんができるのなら私もできると勘違いしたのでしょう。 上記のように「仕事を紹介して」と、言ってくる気満々だと思います。 これから相談されても「そうなんだ」「がんばって」しか言わない。 来年の旅行の話も「その時期、忙しくなるかもだから少し待って」と、延期延期でなかったことにしましょう。 お誘いも2回に1回、3回に2回断って、少しずつ離れましょう。

フリーランサーです

041
ねこ
>会社が嫌だからと逃げの選択肢として私のやっている職業を見られるのがすごく悔しくて これ違いますよ。 トピ主さんの職業を軽く見てるんじゃなくて、会社勤めが単に限界なんだと思います。 漫画家になれる可能性が低くても、他の職業だと家から出ないで生きていける可能性はもっと低いんでしょう。 だから「漫画家」と言っているにすぎないと思います。 私はフリーランサーですが、フリーの人には「一人で黙々と仕事するのはできるけど、 毎日同じ場所に出社して同じ人たちと仕事をするのが絶対に無理」という人が一定数いるように感じています。 普通に会社員をしている人には「甘え」とか言われて理解されにくいですが。 トピ主さんも「逃げ」って断定してますよね。 傷つきます。逃げてないです。仕方がないんです。会社員ができるなら絶対会社員の方がいいです。でも無理なんです。 >私が近くにいて影響を与えたせいで人一人を無職にしてしまったと考えると罪悪感で押しつぶされそうです。 これも考えすぎです。というか、ご自分の影響力を大きく見過ぎでは? 何事も決断するのは本人です。トピ主さんには一切責任はありません。 ご友人がなんの見込みもなく仕事を辞めて収入が途絶えて困窮しても自己責任です。 トピ主さんがストレスなら縁を切るのは全く問題ないと思います。 はっきり言ってしまってもいいと思いますよ。 「漫画で生きていくのは結構厳しいし、そう簡単に稼げるものではないよ。あなたと話していると私自身の頑張りを軽く見られているようで辛いからちょっと距離を置きたい」って。 ご友人がトピ主さんの仕事を軽く見ているかどうかは不明ですが、トピ主さんが「軽んじられていて辛い」と感じているのは事実なんだから、はっきり気持ちを伝えれば距離を置くのは簡単です。

ご返信ありがとうございました

🙂
もも トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。アドバイス頂いた通り、少し距離を置こうと思います。時間をおいてもし勇気が出たら、今の感情も友達に話してみたいと思います。 少し自意識過剰というか、友人の生活のことを私が考えすぎていたんだなと思いました。 成功したらそれは勿論喜ばしいことです。ただ厳しさも勿論知っていますので、どうしてもネガティブなことを考えてしまって…。 大事な友人だからこそ心配してしまったのと、相手から少し職を軽んじて見るような発言をされたこともあり、友達も仕事も好きなのにすごく悩んでしまいました。 心のモヤモヤは時間が解決してくれるのを待ちたいと思います。以上で閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧