本文へ

近くに友達が欲しい

レス6
(トピ主 1
🙂
はる
ひと
はじめまして 54歳の女性です 同じような悩みや呟きが沢山あると思いますが、子育てもひと段落し 友達がいなく寂しく感じることが多くなりました。 東北住みの他県出身なので、親友は遠くてなかなか会えません。 いるならいいじゃんと思うかもしれませんが、近くに友達が欲しいとしみじみ思います。 夫は単身赴任のため、余計感じてしまうのかもかもしれません。 職場の方は気を使うし、誘われても気づかれする感じです。 同じような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

え?

🙂
冷蔵庫
なんで夫と一緒に暮らさないの? 子育てもひと段落、出身地でもない友達もいない土地に住んでいるのはなぜですか?

趣味は?

🎶
どうでしょう?
加齢と共に友人作るのって大変になってくると言いますが。 そうですよね。仕事仲間と友人になるのも良いですが仕事場もプライベートも共にしたりというのも逆に疲れそうです。 仕事仲間は一線置いておきたいと言うか。 トピ主さんは趣味はないのでしょうか? 私の母もトピ主さんみたい感じです。と言うか感じでした。 母の場合は友達作ろうとかではなく単に仕事以外に何か始めようと幾つか習い事初め、そこで気の合う友人数人作りましたよ? 習い事ですし年齢もばらばらで今仲良くしている人達は年下らしいですけれど歌舞伎観に行ったり買い物したり、たまに飲みに出掛けたりしています。 もう長い事仲良くしている様子です。 先に書いたように加齢と共に友人見つけるのは大変かもですが、チャンスは転がっていそうです。 無理して趣味探す事もないですが、何か少しでも興味あるもの習ってみるとかは如何でしょう。 それかボランティア活動も色んな年齢の人参加していて気の合う人見つけられそうですが?

そうだなぁ

🙂
匿名
ママ友きっかけで友達まで発展した人はいないのですか? 同世代ですが、結構みんな近くの友人はママ友きっかけと言ってます。私も数人います。 ほとんどが単なるママ友で子供の幼稚園、保育園や学校が離れたらそのまま疎遠だけど、その中で気の合う数人は子供関係なく友人関係に発展してると、私の周りだと感じます。 そういう子供の関連で知り合ったけど、親同士気が合ってた人(最近は会ってなくても)に久しぶりに誘ってみたらいかがですか? あと、周りだと趣味のお稽古でお友達作ってた人もいます。 会社の人も、気疲れするような気の合わない人しかいないのですか?誘われたら行ってみたらいいのに。プライベートで会ったらまた楽しいかもしれないと思うけどな

趣味をみつける

🙂
はなこ
職場は仕事をするところですから友達を作るなんて考えません。 趣味をみつけてはどうですか? 子育てが落ち着いててご主人が単身赴任してるなら時間はたくさんあるでしょう。 何か習い事でもしてそこで友達見つければいいのでは。

まずは何かに参加して、「その時だけ」楽しみましょう。

🙂
匿名希望
私もママ友の延長かな。 60代ですが、たまに(今は年に2回程度かな)地元のファミレスでお茶したりランチしたりして、おしゃべりするのは、小1当時のクラスのママ友(のような)ですね。 子供同士はその後の付き合いなんてないけど、親は気が合ってね。 幸い、持ち家だったので引っ越すこともなく、今も付き合っています。 私を入れて4人。 そういう仲間がいるとたまにしか会わなくても、寂しい・・・と感じたりはしないものだけどね。 あなたの場合は、これから新しく友達を見つけるとなると、やはりきっかけは市区町村のサークルとか、お稽古に参加するしかないかな。 でも、友達を欲しい人ばかりではないから、すぐに仲良くなれるわけではない。 とりあえず、参加したサークルなどの時間だけ、その時だけ楽しく過ごせればよし、としないとね。 そのあとも残ってお茶したいとか、別の日に会ってて話したいとか、そんな欲を出したらだめでしょうね。 上手くいかないと(断られたら)自分がみじめになってしまうかも。 自己嫌悪とかもあるかもね。

ありがとうございます‬

🙂
はる トピ主
皆様、ありがとうございます。 はじめに私は今学生の息子と住んでおり仕事をしています。息子は1人でもいれますが、主人の転勤は数年おきに異動になりますし リノベしたばかりの持ち家がありますので、一緒に転勤についていくことはありません。 多くの皆様が、習い事は?と提案してくださり、自分のためにも始めようかなと考えていたので、なにか始めてみようかとおもいます! 友人は1人でも色々な楽しみをみつけ それぞれ楽しんでいるので 私も負けずと楽しみたいとおもいます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧