本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事で手一杯だが、実母から連絡は電話と言われる

仕事で手一杯だが、実母から連絡は電話と言われる

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
30代の女です。介護職をやっています。 現在一人暮らしをしてるのですが、介護職ということもあり長時間労働や夜勤などで、連絡手段はLINEでと何度も実母に伝えています。 自分のペースで返信が出来るので、お互い助かると思うのですが。 しかし、実母はなにか自分に言いたいことがあると電話をしたがり着信を何件と残します。またLINE電話はやり方がわからないからわざわざ通話料がかかる普通電話でやれと言うのです。 正直疲れました。皆様はどうやってこのモヤモヤに関わっているのでしょうか?ご意見をお願いします。

ランキング

レス

関わんないですよ

🙂
みるく
うちの70代の母親は電話魔です。 まあ、電話するのは年代的にしょうがないとは思いますが、現役世代は付き合ってられません。 電話は迷惑だと年度言っても理解しないので、こっちもこっちの都合でしか相手しません。 掛かってきても「今忙しい!」と即効ガチャ切りです。 何度ガチャ切りされても懲りないので、何度も掛けてきますが無視です。 今はようやく以前のようには掛けてこなくなりました。 どうせ掛けたところでガチャ切りされるんだから当然です。 根競べですよ。 親からは、親に対してなんてひどい事をするんだ!なんて冷たい娘なんだ! とかなんとかそれはもういろいろ人の罪悪感を煽るような事ばかり言われますよ。 30代はまだまだ親に翻弄されていましたが、40過ぎてからはもう絶対こんな奴に私の人生振り回されない!と心に決めたので。 トピ主ももう少し頑張ってみたら。 とにかく何度も何度も同じこと言って同じことして学習させるしかないです。 根競べです。 頑張ってください。

無視すれば良い。

🙂
まみ
電話がかかっても無視すれば良いのです。 色々文句言われるでしょうが、それも無視。 徹底的に無視。 LINEじゃないと娘とは連絡出来ないんだと 本人に悟らせる以外方法はないですよ。 トピ主さんが30代ということは、 お母さんは60代くらいですか? まだまだ新しいことを学ぶに十分な年齢です。 これが90歳とかならまた話は別ですが。 あなたが電話で相手しているうちは LINEを覚えません。だって必要がないから。

だって親世代ってITは教わらなかった世代だもの

🙂
幸せになってね
私60代ですが、最近はメールも出来ない友人多いですよ。 昔出来たはずなのにまたできなくなる。 せいぜいラインです。 でもそれも無理な人は電話ですよ。 結局若い頃使ってた電話に戻る。 スマホで使えてても新機種が出るともう使えない。 昔は「子に設定して貰う」が最近は「孫に・・」と言う友人が増えました。 私は若い親族から、IT系も出来るおばちゃん、と思われていて、Cメール、Eメール、SNS、チャット、Skype、ライン、ツイッター、Instagram、・・・といろいろ付き合わされてきて、今Zoomですが、もういい加減にしてくれと思ってます。 この歳になると文字打ちも目が悪くて大変なのよ。 だから専ら最近はラインもパソコンです。 正直電話が1番返事が早くて、反応が肌で感じて良いですよ。 所謂空気読める。 でも若い人ほど電話できないよね? 電話なんか古い、ってバカにしてるつもりかも知れないけど、そういう人って結構対人ではコミュ障多いよね。昔は電話で話してた人達も、送る前に訂正できる文字打ちに慣れたら、その場で即答するのが怖くて話せないって人が増えてきました。(これ何人かから言われた話) それともう一つ1番大事なこと。 『我が子の声が聞きたい』 文字では本当に我が子か解らないんですよ。 貴方ちっとも解ってないようだけど、本当は電話したいのでは無くて会いたいの。 でも会いたいと言ったら忙しい子供に迷惑掛けちゃうから電話する。 会いたいの我慢して我慢して電話してんの。 寂しいのよ。何でそれが解んないの? 貴方、恋人だったら会いたいのを我慢して我慢して電話してるのに、面倒だからラインにしてと言われたら別れませんか? 愛が無いと思うよね? それでも親だから貴方を思ってる。 心配だから何度も電話する。 声も聞かせない親不孝者が多いから、オレオレ詐欺に引っかかる親が無くならない。

電話してますよ

🙂
匿名
電話派な親なので。 着信履歴あったら、自分のタイミングで電話してるだけだから、別にストレスないです。かかってきたら必ず出ろと言うわけじゃないなら、ラインが来てたから後で返信するのと何も変わらないですよね? うちもライン電話はしないので、母とは同じキャリアにして家族登録してるので、家族間の電話は無料だからそこは気にならないです。

介護職しているのに気づかないの?

🙂
ぷ~パン
トピ主さんが30代という事は親御さんは60代あたりでは? 50代ぐらいから老眼がはじまりるのわかりますよね? お母様はスマホを巧みに使いますか?使わないなら、見るだけでも大変では? 文字を読むという行為も大変だと思いますよ。 ご老人が字を読みたがらないのは老眼や目の病があるからですよ。 トピ主さんの気持ちはわからなくはない。LINEなら見れるから、LINEで伝えてくれはわかります。 お母様の立場になれば、アナログの電話がよくなるのです。 私の叔母もLINEは使います。でも私にはLINEで、お礼などはすぐに伝えないとならないのは電話で でも、電話は常に留守電にしているため、私や家族が言る時にしか電話に出ません。 私の母が家にいるのですが、セールスや詐欺の対策で音を出さないようにしています 音がすればすぐに電話に出てしまうので対策してます。 仕事大変かもしれないけど親御さんの立場に考えてもいいと思いますよ。

トピ主次第では?

🙂
だつえば
お母様と話したいのか、話したくないのか、トピ主さん次第で対応は変わるのでは無いでしょうか。 ご自分の生活で忙しくて気持ちの余裕がないのだろうとは思いますが、介護職であれば、高齢者がどれぐらいスマホやLINEを使いこなせているかおわかりのはず。 バリバリ使いこなせている人もいるでしょうが、それは少数でしょう。 私も大きなフォントで電話のかけ方をマニュアルにして、プリペイド携帯をかつて実母に渡しましたが、 そもそも興味関心がないので、使わずに終わりました。 トピ主さんのお母様は60歳前後でしょうか。 私も還暦過ぎで、IT関連で働いていますが、スマホで文字入力は苦手なままです。 LINEもときどき操作がわからなくなることがあります。 電話の方がとりとめもなく話せるし、文字入力はまだるっこしい、そして何より会えないならばせめて声だけでも、と思うのではないでしょうか。 その気持ちを面倒と思うのか、ありがたいと思うのかでトピ主さんが取る対応が変わるのだと思います。 話す気持ちがあるのでしたら、日時を決めてその時間にお母様から電話をしてもらう、というのはいかがですか? 全く予定が立てられないと言うことは無いと思うのですが。

放置一択

🙂
ほめ殺し
仕事中だもの私用電話に出られなくて当然です。 トピ主さんから折り返す必要もないです。 だって、何度も電話してくるんでしょう? ならば電話に出られるタイミングに鳴ったら出たらいいんです。 しかしLINE電話はやり方がわからないと? メッセージを送れないならわかるけど通話が? LINE通話の受信すらできないと? LINEってことはスマホかガラホですよね。 受信、そんなに難しいですかね? 受信するだけなら違いはないような? 一度LINE受信の音量を見てあげたらいかがでしょう。 もしかしたら音が小さくてなっていることに気が付けないのかもしれません。 それとももしかして必ず家電にかけろって意味でしょうかね? ならば親孝行代と割り切ってトピ主さんが無料通話の契約をするか 「何の用?電話代かかるから折り返して」と言って切ってしまうのも手ですよ。 例え実家の電話代がかかるにしても用事があるほうが通信費を受け持つのは当然のですから割り切らせたらいいのですよ。 ちなみに私は90歳近い母を褒めちぎるだけ褒めちぎってスマホ操作を覚えさせました。 なかなか難儀でしたがメッセージも送れるようになったし当然電話の受信くらいはできますよ。 自分に都合よく相手を動かしたいのなら、それ相応の労力って払う必要があるんですよ。

何の話?

🐱
どうせ親の小言ではないの? 無視したらいいのにモヤモヤに“関わる”ってどういう事? 可愛い娘で居たいなら一生そうやって大好きなママの文句に付き合ったらいいと思うし モヤモヤにわざわざ“関わる”事が親孝行だと信じたいなら一生付き合えばいいんじゃないかな。 家族や親子関係なんて事に常識や普通や一般的なんてないと思うのよ。 それぞれ家族間でも考え方なんて違うものだし 家族でもみんなそれぞれしたいようにしたらいいし 親の言いなりで生きる方が楽という人もいれば 一切無視して疎遠な人だっているし 兄は親と一生同居でも末っ子は音信不通なんて事もあるし。 ちなみに50代のオバチャンな私だけど 20代の頃からあまり実家に連絡などしなかったし そもそもあの当時、携帯なんてなかったから電話するしかなかったけど 一方的に母親から留守電に文句が入ってて仕方なくたまに生存確認程度に連絡してたけど 私の姉は母親を旅行に連れ出したり色々孝行してたけど楽しいからしてたわけではなかったようで50過ぎてから離れ方が分からなくて半ベソかいて悩んでましたよ。 だったら早く離れたらよかったけどそれは薄情な気がして出来なかったようですよ。 何が正解でも間違いでもなくて 当人の気持ちの問題だから LINE電話が分からないならあなたがかけたらあっちは受信するだけだから出来るでしょうし 家電は嫌なら無視したらいいし 相手を説得するよりもこっちで出来る範囲でしたらいいし モヤモヤに“関わる”の意味が分からないけど親から上手に離れるのも大人の選択だと思うのよ。 無視ではないにしても程よい距離の取り方を見つけられるといいね。 それにしても《モヤモヤに関わる》って表現が強烈で支配されてる?ってそこが引っかかるわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧