こんなことで悩みたくないのですが、センシティブな問題なのでぜひ皆さんに意見をお聞かせ願えればと思っています。
先日シンガポール人の彼女が日本にきて数日間を過ごしました。帰国二日前に彼女の持病が突然悪化して、病院に行く必要が出てきました。恥ずかしい話ですが、婦人科系の病気であり、どれほど深刻なものなのかわからなかったこと、そして実費での医療料を考えて行くのをためらいました。まず彼女の保険が適応されるのか、彼女の知人(向こうの母親の友人で保険を販売した人)に聞いて見ることを先決に少し様子を見て帰国後現地のかかりつけ医み見てもらった方がいいと判断しました。その時彼女は大丈夫だと言いながらも明らかに調子が悪そうでした。
帰国前日は普段の生活はできるものの体調が悪化してるようで、病院に連れて行くベキなのか迷っていました。そんな時向こうの母親から彼女にその知人は今連絡がつかないこと、いくらでも払うから病院に連れて行ってあげて欲しいと連絡がありました。それに後押しされて、帰国当日の朝病院に行きました。結果は帰国後することは大丈夫、帰ってから早急に地元の医者に診てもらってください、ということでホッとしました。当然支払いは僕がしました。
現在帰国して数日ですが、まだ保険がきくか分かっていません。ただ驚いたことは、彼女の母親は娘が医療料の話をすると自分で返しなさいと言ったらしいのです。彼女は働きながら現在学校に通っており、払える余裕はありません。このことを彼女と話すのも、関係がギクシャクしてしまうのではないかと、時期を見計らってでしか言えません。このまま払ったままで終わることもですが、このことで彼女、彼女の母親に不信感を抱いてしまいそうで心配しています。
彼女は少々子供っぽいところがあるのですが、とても仲がよく結婚を視野にいれて付き合っています。何かいいアドバイス、意見あるでしょうか?