本文へ

外国人の彼女への医療費の建て替え

レス3
(トピ主 0
041
ヨーク
恋愛
こんなことで悩みたくないのですが、センシティブな問題なのでぜひ皆さんに意見をお聞かせ願えればと思っています。

先日シンガポール人の彼女が日本にきて数日間を過ごしました。帰国二日前に彼女の持病が突然悪化して、病院に行く必要が出てきました。恥ずかしい話ですが、婦人科系の病気であり、どれほど深刻なものなのかわからなかったこと、そして実費での医療料を考えて行くのをためらいました。まず彼女の保険が適応されるのか、彼女の知人(向こうの母親の友人で保険を販売した人)に聞いて見ることを先決に少し様子を見て帰国後現地のかかりつけ医み見てもらった方がいいと判断しました。その時彼女は大丈夫だと言いながらも明らかに調子が悪そうでした。
帰国前日は普段の生活はできるものの体調が悪化してるようで、病院に連れて行くベキなのか迷っていました。そんな時向こうの母親から彼女にその知人は今連絡がつかないこと、いくらでも払うから病院に連れて行ってあげて欲しいと連絡がありました。それに後押しされて、帰国当日の朝病院に行きました。結果は帰国後することは大丈夫、帰ってから早急に地元の医者に診てもらってください、ということでホッとしました。当然支払いは僕がしました。

現在帰国して数日ですが、まだ保険がきくか分かっていません。ただ驚いたことは、彼女の母親は娘が医療料の話をすると自分で返しなさいと言ったらしいのです。彼女は働きながら現在学校に通っており、払える余裕はありません。このことを彼女と話すのも、関係がギクシャクしてしまうのではないかと、時期を見計らってでしか言えません。このまま払ったままで終わることもですが、このことで彼女、彼女の母親に不信感を抱いてしまいそうで心配しています。

彼女は少々子供っぽいところがあるのですが、とても仲がよく結婚を視野にいれて付き合っています。何かいいアドバイス、意見あるでしょうか?

ランキング

レス

小さい男ですね

😒
天気雨
金の心配をして彼女をすぐに医者に見せなかった・・・ この時点で気分最悪です 馬鹿馬鹿しくて読むのをやめようかと思いました 気を取り直して最後まで読んだら結婚を視野に入れている??? 相談する価値無いです もう彼女なんて作るの止めなさい 何も知らずに彼女になった女性が不幸です もっと真剣に人と向き合ってください 命がかかっている時に金の心配先にするような 男にならないでください 「すぐ医者に見せたら高額な医療費がかかりそうだ・・・・ どうしたらいいでしょう・・・」 これなら相談にのる人もいるでしょう 彼女が不幸ですから別れてあげてください その時医療費請求しないでください それくらいの度量は最後に見せてください

大丈夫ですよ・・・

041
JinRock
彼女と彼女の母親もトピ主に不信感を抱いていると思います。 結婚を視野に入れているのはトピ主だけではないのですか? 彼女の方は、異国で病気になっても「保険が、お金が・・・」と言うばかりで、ろくな対応をしてもらえなかったことでどれだけ心細かったことか。 帰国当日の診察なら、余程の重病人でもない限り、医師はその程度の所見しか出さないのは当然です。 トピ主には思いやりというものがありませんね。 自分もお金がないからそんな対応しか出来なかったのでしょうか。 どうせやることだけしっかりやっての上でのことなのでしょうね。 日本に生きる男として、トピ主のような男が「日本人です」と胸を張っているのかと思うと情け無い思いです。 国際結婚はやめたほうが良いでしょう。 トピ主には無理です。

本当に?

💋
あめちゃん
結婚したい? 本当ですか? 私が20代前半で新人OLだったころ、うちで飼っていたペット(小動物)が具合が悪くなり、泣きながら病院に連れて行きましたよ。検査に3万円かかりますと言われましたが払いました。その後治療に移行する際、「いくらでもいいから治してください」と言って、最終的に入院費と医療費で15万円ほど払いました。 保険がないからって、愛する人を病院に連れて行かないって、あなたの愛情は、私がペットに抱いていた愛情より小さいのでは? って思ってしまいました。 お金の件については催促してもいいと思いますよ。「いつ払ってもらえますか?」と。どちらにしろ結婚までは行き着かないような気がしますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧