本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 施設入居の母の洋服資金を父に出して欲しい

施設入居の母の洋服資金を父に出して欲しい

レス12
(トピ主 2
🙂
ルーレット
ひと
トピを読んで頂きありがとうございます 施設入居の母がおります 洋服や靴などは季節毎に家族が持参する事になっています 父が母の貯金や全ての管理をしておりますが、新しく買うのはもったいないからと 家にある昔の洋服を持って行きたがります 痩せたので上着はぶかぶか オムツなので逆にズボンはきついので、介助しにくいです 私も家にいる時に父から新しく買うなと言われ古いズボンでの オムツ交換は大変でした 施設の方々にそんな思いはさせたくないですし、母にもきつい服で過ごして欲しくない 古い服は、父も一度は良いと納得して処分したりしており 新しく購入して持って行ってます ワンシーズン4〜5着と靴下と靴 その度に父は勿体ないと言います 施設に会いに行った際に見ていると、他の方々は子綺麗にされていますし‥母だけ古かったりきついのでは可哀想です 今まで自営で退職金もない父を支えて、母は会社員で働き 母だけ退職金と厚生年金があります 父は、国民年金のみ 施設入居の時に、総貯蓄額を提示して減免申請が通るか? 役所に尋ねましたが、現在の預金額は対象外 それなりにあると言う事です (家も母側の親の家でした) 出し渋る父をなんと説得すれば良いのでしょうか? 私はパート主婦なので、私が買って行くとしたら夫婦の貯金からになり、ずっとは申し訳ない 誕生日や母の日なら快く使ってと夫は言います 父自身は、自身の遊びや田舎とのお付き合いなどにはお金を使います 母の預金や年金から買って欲しいですがどう言えば納得するでしょうか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どう言おうが納得しないですよ(たぶん)

🙂
匿名さん
年を取れば取るほど物を買うことを「もったいない」と思うものです。 おしゃれなお婆さんはチラホラいても、オシャレな爺様はめったにいないからね。 ましてや施設に入ってオシャレの必要なんてこれっぽち必要と思ないのが男ってもんです。 ある服を持っていく。 それでいいんです。 下だけはパート代から出してあげましょう。 お母さんが可哀想と思うなら可哀想と思う人がフォローするしかありません。 施設に入れればそれで十分と思っている人に期待しても無駄でしょう。 だって自分が入る時のお金の心配しなきゃいけないからね。 お母さんの世代だとあまり働いていないでしょうから、国民年金なんてたかが知れていて、施設の支払いだけでカツカツなんじゃないかな? 冷たい言い方になってごめんなさい。 でも、年寄りの説得方法なんて古今東西、簡単なもんじゃないと思っていますので、洋服代くらいは出しちゃった方が話しが早いと思っています。 近い未来、二人とも亡くなっても多少なりとも預金は残るでしょうから、相続で出した分くらいは戻ってくると考えてはいかがでしょうか?

そんなおおごと?

🙂
びっくり
特養に親が入居していたので服なども持って行きましたが「洋服資金」というほどの金額がかかりますか?父の了解が必要なほどの買い物ではないように思いますが。毎日とっかえひっかえしたいわけじゃないのでしょ?仕事に行く人だって高額な服をそんなしょっちゅう新調するわけじゃない。全てファイスナーで脱ぎ気できるような介護専用の服じゃなくて普通の洋服ですよね? 入居先でゆったりと着られる服数枚を買うのにどうしてこんな大ごとになるのでしょう。ブランド物でもなく刺繍やら凝ったデザインでもなく普通に施設内で過ごすだけの服だったら複数枚買ってもたいした額にはならないと思いますが。誕生日・母の日のプレゼントで十分足りませんか。 一体トピ主さんは予算いくらを希望しているんですか?

成年後見人

🙂
ちょぴん
施設に入ルほどの人には、「成年後見人」がつけられるんじゃなかったかな。 一度調べてみたください。

そんなに必要ない

041
だつえば
生活スタイルが変わって、新しく衣類が必要になるのはわかりますが、 施設に入所してらっしゃるなら、アウターはさほど必要ないと思います。 下着はある程度の枚数が必要でしょうが、それでも5セットあれば十分。 セーターかトレーナー2枚、薄手のシャツ2枚、カーディガンかパーカー1枚、膝掛け兼ショール1枚、ぐらいでしょうか。 一度購入すれば3年は優に追加する必要はないはず。 施設の中は温度湿度が調整されているので、散歩、外食等で外出しない限り、一年中、同じ服装で問題ありません。 気になるのはお母様自身の貯金と収入です。 入所費用はどなたが負担してらっしゃるのでしょうか。お母様の年金からならば、余分はないですか? それまでの住まいはお母様の親御さんの名義のようですが、ご存命でしょうか。 ご存命で無いのなら、早急に名義変更をしないといけません。 弁護士に相談しましょう。

今は

🙂
四十路主婦
安い衣類が沢山売ってますよ。そんなに困窮するほどかな? お直しはかなり高いから、安い衣類を買ってあげたら? しまむらとか、おばちゃん向けにも合う洋服沢山売ってますよ。ホームセンターとかにも安くありますよ。 メルカリとかにも格安でありますよ。 私は専業主婦だけど、バンバン夫のお給料で母に服とか靴下とか安いもの見つけたら買ってます。 私の父もケチだから、父にはお金の事を言ったことありません。

老健でリハビリ

🙂
ななみ
お洋服必要ですね。うちは転倒のため老健でリハビリ入居ですけど、お洗濯も含め業者依頼しているので数はx3位です。 老健のそばに洋品店が量販店価格程度でシニアに合う品が多くありますので、夫がこのくらいしかできないけどと購入してくれます。緩くて履きやすい靴下も販売しているので助かります。 全てにかかる費用の支払いは実家からです。

介護を任されるなら

🙂
ライナス
父親にはっきりと請求しましょう。また、父親は別として母親の預金口座もオープンにさせましょう。それを介護の交換条件に出すのです。 面倒なことは娘に押し付けて自分は好き勝手する父親とはケジメをつけるべきです。

そんな大げさな…。

041
piano
>ワンシーズン4〜5着と靴下と靴… いやいや。肌着は枚数必要だろうけど、Tシャツ(というかトップス)とズボンがワンシーズン5枚も新しく買う必要ありますか?靴もシーズンごとに必要なの?夏はサンダル?冬はブーツ?? 私の母は94歳で自宅でひとりで暮らしてますけど、服なんてもう25年ぐらい新しく買ってないみたいですよ。70歳まで会社勤めしてましたから、当時から着ていた服や、もっと昔から着ていた服を今も着ています。外出といえば月に数回の医者通いと週に1回美容院にシャンプーに行くのと、猛暑が始まる前は週に1~2回女性専用のフィットネスクラブに(運動よりおしゃべりに…)行っていただけで、特にあらたまった場所に行くこともないから、新しい服は必要ないみたいです。それで見たかんじそんなにみすぼらしくもないですけどね。ただまぁあんまり着古した服ばかりでも…と思って私が買って持って行っても、着ないでおいてありますねぇ。 そういえば介護職の友人がいますが、働いている施設が超超高級老人ホームで、入居時の一時金が1億円、月々の費用が50万円だそうです。プロの音楽家…大ホールでオーケストラと共演するような…が来て演奏会やることもあるそうですから、そういうときにはだぶだぶやぴちぴちやすり切れたような服では恥ずかしいだろうとは思いますが。 あなたのお母様が入居しているのもそういう施設ですか?ドレスやスーツの2~3着持っていなければ困るような?違いますよね?「洋服資金」なんて大げさ過ぎるし、服なんてそんなに必要ないですよ。あなたのパート代で母の日と誕生日にプレゼントすれば十分でしょ。家の名義だのお母様の預貯金だののことはよくわからないですけど、服代にかんしてはあなたが勘違いしてると思いますよ。

昭和の男性なんてそんなもの

🙂
neko
昭和の男性なんてそんなものですよ。興味が無いから勿体ないのです。あなたは女性だから古いのは嫌だと思う訳で、お父様は古い服はちっとも恥ずかしくないんです。きつい服はあなたが着替えさせて知っているから。お父様は着替えさせたことはおありでないか、数回だからそんなに気にならないのです。 『父自身は、自身の遊びや田舎とのお付き合いなどにはお金を使います』それはそうでしょう。ご本人が興味があることですからね。ご本人は勿体なくない。 人間とはそういうもの。自分の興味があるところは勿体なくない。ないところは勿体ない。そういうものです。 『新しく購入して持って行ってます。ワンシーズン4〜5着と靴下と靴、その度に父は勿体ないと言います』この時のお金はお父様ではないですか?渋りながらもちゃんと出しているなら、勿体ないと言う文句は聞き流しましょう! そして上記の購入資金があなた持ちなら、私なら全て婚前預金(←夫婦の預金ではなく、あなた個人資産)から出します。将来遺産(←夫婦の預金ではなく、あなた個人資産)が入った時にチャラになるでしょう?

説明不足でした

🙂
ルーレット トピ主
レスありがとうございます 説明不足でしたが、母は認知症で診断されて数年経っています ボタン付きの服はボタンを全部取る ズボンなども手で裂く などの症状があり ほとんど着れなくなってました 家にあったのはタンスに閉まってあった喪服やオシャレ着でしたが、施設からは洗濯機で洗うので(オムツ交換時汚れたらハイターする) 洗濯機可能な物で〜との事で全て新たに購入しました 家に居る時は、ほぼ毎日同じ服でした 私は片道1時間半かけて通いでしたが、仕事の日は行けず 父が介護していましたが 更衣やオムツ交換をあまり出来ずいつも母はにおいがして、行く度に衣服を着替えて貰い ご飯も食べず寝てたので、起こしたりしてました 髪の毛も爪も伸び、行くたびに切ったりしてました ヘルパーさんなどは父が勿体ないと拒否 母が入院したのをきっかけにそのまま施設入居になりました 母にとっては、施設の方が綺麗にして貰って においも無くなったし ご飯も三食食べているので笑顔です もう私の事は分かりませんが 衣服を破るのも無くなったので、確かに少しずつ買い足すだけですね 私が出そうと思います 父は、今の住まいとは別に遠方に空き家の実家を管理してます 他に畑だった空き地など 私は、母は好きですが父とは色々ありその全てを相続する気はありません 同じように嫁いだ姉には甘く もしも残ったとして預貯金は2人で折半しろと父から言われております 私にはその土地の管理もお願いしたいそうです 姉は、介護にはノータッチ 結婚したからだそうです 夫が反対するそうです 通う交通費など勿体ないと 私も結婚して、子どもが2人 夫は、介護に通う事もパートでいた事も納得してくれてます 面会が限られていて、父と一緒に会いに行くので、毎回あの洋服は?買ったのか?勿体ないと言われる事が苦痛でした 施設に対しても文句ばかりで

お母さんが可哀想なのじゃなくてあなたが見栄を張りたいのでは?

🙂
某姉より
お姉さんにはお姉さんの都合がありますから(距離や忙しさ、旦那さんとの関係ではなく気持ちの問題の可能性もありますよね)あなたがお姉さんにあなたと同じようなお母さんとの関わりを求めるのは間違いではないですか? 施設のご老人って、洋服など身なりはピンからキリですよね。お金次第だなーといつも思います。 あなたが「あそこの娘さん、いつもくる癖にみすぼらしい服しか持ってこない」とスタッフに思われたくないだけなんじゃないですか? ピンキリのピンの人たちシーズンごとにブランドものの着心地のいいお洋服を差し入れしてもらってるかもしれません。でもキリの人は年に1枚も下着すら持ってきてもらえない人もいるかも。 本当に足りてないなら家族がいればスタッフが家族にはっきりと言います。 何も言われていないなら完全にあなたの見栄だし、具体的に「もっと持ってきてほしい足りない」と言われているならぜひお父さんと一緒の時に話を聞いてください。 お父さんも見栄っ張りのようなので、あなたがあれもいるこれもいると言っても何色を示すけど、直接スタッフに「ちょっと枚数が足りないんです、サイズも・・・」と言われたら恥をかいて購入するんじゃないですか? 見栄っ張りなのにケチんぼなのはお父さんとあなたよく似ていますね。 見栄をはるなら何にでも当然お金がいるし、お金をかけたくないならどう思われてもいいやーと思うしかないです。 あと、不動産や財産は、なぜかわかりませんがそんなに嫌なら財産放棄すればいいんじゃないですか? あなたとお父さんの性格を見ていたらお姉さんが結婚で逃げたのもわかる気がします。 会いにもいきたくないし、服も買いたくない。親や姉妹の関係性でそうなってるのだから、もうあなたには関係ないことです。

ご自分の事情と重ねられてるのでは

🙂
ルーレット トピ主
ご自分が姉の立場で、重ねてるのでしょうか 思い込みでレスしておられる部分が多いですよね >会いにも行きたくない 服も買いたくない と言われてますが、姉は介護にはノータッチですが会いには来ます 家族全員で年に二回ほど帰省してきます(姉の夫も) その際のご飯などは父がご馳走していますし、帰省時の外食が楽しみと言ってます 家族で観光などもして帰省を楽しんでいます 母の認知症が進行した時も、「自分が近くにいれば良かったね」と言ったり 「お父さんが○○って言ってたけどお願いね」など電話で言ってきたりと口は出します 私もスタッフ側になる(介護する側)事があるので、介助しやすい服だと本人もスタッフも両方ありがたいです 家族に直接言うのは、よほどでない限り言いません 色々な人がいる事も分かりますし、ブランドの服を〜とは思っていません ただ着やすい 洗濯しやすい ので良いのです 追加レスにも書きましたが、認知症で服を破ったりなどあり 施設入居の際 肌着など指定の分を買い揃える必要があったので買いました 余分ではなく指定の分です それさえ不足するなら施設側も対応します トピ立てした時は、自分が精神的に余裕がなかったなと思います トピ立てしてみて分かりました 自らしている事なのに、周りに求めすぎですね 誰かに分かって欲しいと思いすぎました 父への不満は、私の問題でした これにてトピを締めます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧