妻が配信系アプリにハマっています。
それまでは視聴側だったのですが、最近はのめり込んで配信側へとなっていきました。
顔出しはしていませんし、もちろん偽名で活動していますが。
最初こそ、子供(5)の育児終わりに夜イヤホンを付けて聞いているぐらいなもので、私も容認していましたが、徐々に視聴する頻度が増えていき、今では家にいる時間のほとんどで配信アプリを起動している始末です。
そのため私の声はおろか子供の声すらも聞こえていないのか無視したり、聞き返したりするなどの状態で、子どもの育児の観点からも褒められたものではないと思います。
そして、家事や育児もアプリを視聴しながら、確かに最低限はやってくれますし、妻もパートに出ているので空いた時間にこなしてくれてはいるのですが、ながら作業というか、ダラダラとやっているようにしか見えません。
休日に至っては家事か育児かのどちらかとなると、必ず家事を取り育児を押し付けてきます。
おそらく育児の最中だと配信アプリがゆっくり視聴できないからなのでは?と思います。
朝もいつまでも起きてこず、子供と私が朝食を済ませ起こしに行くと、すでに起きていて配信アプリをベッドで視聴している始末です。
家事や育児をこれ以上ちゃんとしろ、とは言いませんが、なんとなく今の生活の中心が家族ではなく配信アプリになっている気がします。
私も最近、家族で居て同じ家にいるはずなのに別々に生活している感じがして、居心地が良くありませんし、出て行きたくなる時も多いです。
私が過敏になっているだけでしょうか?
正直私の目線からでは主観が多分に含まれてしまうので、皆様のご意見を参考にさせていただきたく思います。
悪筆で申し訳ございません。