本文へ

毎晩外泊する大学一年の娘

レス11
(トピ主 0
🙂
ぺぺ
ひと
入学後活動がハードなサークルに入り、毎晩のように終電を逃し友達の家に泊めてもらいますと連絡が入ります。

でも、娘の兄姉には、親に内緒でラウンジのアルバイトをしていることを打ち明けています。

私や夫には、バイトをしているか尋ねてもシラを切り倒しています、そして最近は学祭の準備を口実にほぼ毎日終電逃し外泊です。

朝帰りし、服を着替えまた学校に行くこともあれば、そのまま2日程度お風呂に入らず家にも帰らずの時もあります。

いつも終電で帰ると言ってはこれを繰り返しています。

サークルの用事で忙しいことは事実
だと思うけど、毎日先輩にご飯を奢ってもらい毎日終電逃すのは変じゃないでしょうか?
もしかしてバイトもいってる日があるよね?でも尋ねても本当のことを言わず、外泊が続くというのが春から続き、私のメンタルも限界を越えました。

そして、夫や長男にも当たってしまうため、
家の中は冷たい空気が流れています。

しんどいのです。
同じようなことを経験された方、
このトンネルはどんなふうに出口が見えてくるのでしょうか。
どうしてやり過ごせばよいのでしょうか。

ご教示願います

ランキング

レス

モヤモヤするなら

🙂
母親歴25年
私ならそのラウンジにお客として行きます、実際どんな店でどんな接待して終電を逃しているのか。 >娘の兄姉には、親に内緒でラウンジのアルバイトをしていることを打ち明けています 兄か姉に「ママはこれほど心配してるから、内緒でどのお店か教えて!」と、何なら二人も連れて見に行きます。そして何でそんなにお金が必要だったかを聞き出します、お説教もして、お店のマネジャーに「お世話になりました」と、菓子折りも持って頭を下げて連れ戻しますよ、ラウンジでしょう?私が母親ならとても嫌ですね。

稼ぎすぎると

🙂
失敗して学ぶことも
娘さんは大学生なので 親御さんの扶養に入っていると思いますが アルバイトに熱心になりすぎると、本人だけでなくご主人の税金にも影響が出てくるのでは? 娘さんは一年で奢られる立場なのに 夜職で働く必要があるのはなぜですか? 学費は奨学金など娘さん負担なのでしょうか。 来年から先輩になるわけですし、 卒業するまで奢る立場になりますよね。 娘さんの生活態度云々も気になりますが まだ真っ当な夜職から、後ろ暗い稼ぎ方にシフトし身を持ち崩さらないよう、話し合う必要があるのでは?

ルールはどうなってますか?

🙂
下の上
サークルにしろ、バイトにしろ、彼氏だろうと、終電で帰るようにする。という決まりならルールが守れないなら出ていけ。ですね。 大学だってちゃんと通ってるかわからないですね。前期の成績は確認できますか? うちは車で出かけてしまうので、終電もなにもないですが、大学のお金は4年分しか出さないとは言ってます。 遊び歩くなら出て行ってもらうつもりです。家に住むなら終電の時間で帰宅は守ってもらうつもりです。 年に何回か程度なら許します。

ダメなものはダメ、と言わないと。

🙂
ハムサンド
>毎日先輩にご飯を奢ってもらい毎日終電逃すのは変じゃないでしょうか? 変かどうか、ではないのですよ。 トピ主さんのご家庭のルールとして外泊がダメならダメと、そう言わなければならないのではありませんか。 ルールが守れないなら、自立して自分の力で暮らしなさいと。 その場合、4年分の学費は払うけど生活費等の援助はしない、留年等をしたらそれ以降は自分で責任を持ってと。 ご主人と揃って、娘さんとひざを突き合わせて話さなければならないのではありませんか。 また、水商売系のバイトも辞めさせた方がいいと思います。 手っ取り早く稼げて、しかも普通のバイトより高収入が得られますが、でも、女の子はそっち方面に転がる子は転がってしまいますよ。 私の友人も学生時代から夜の世界のバイトをしていましたが、そちらに流れてしまい、中退して夜の仕事一本になってしまいました。 それに、大学1年ならまだ、お酒の飲める年齢ではないはずですよね。 居酒屋等でのバイトではなく席についての接客ですから、お酒を口にしないで…というのも考えにくいように思いますし、また、普通の大学生なら身近にはない誘いなどもあると思いますからね。 正直、サークルが忙しいとか先輩の家に泊まっている…ということ自体も、怪しいですよ。 ルールを守らない、不審な行動が多いということは、それだけ周囲からの信頼を無くすということを、良く説いた方がいいと思いますし、トピ主さんも家族に当たっても何も変わりませんよ。 早いうちに手を打つ、手遅れにならないように。

なぜ夫や長男に当たるの?

🙂
甚平
その娘さんにイライラする気持ちは、まぁ分かります。 さぞ、ご心配でしょう。 だが、そのイライラを、 「何の罪もない」夫氏や長男さんにぶつけるのが分からない。 自分の感情をコントロール出来ないのでしょうが、 ぶつけられる身になってみてください。 誰彼かまわず当たり散らす、 子どもみたいな振る舞いが、娘さんも嫌なのでは? まず親(大人)として、しっかりすることですよ。

一緒に暮らすのだから

🙂
匿名
ルールが必要ですよね。 我が家は基本終電までに子供は帰ることにしてます。大学生です。 ごく稀に納得いく内容なら朝帰りもオッケーにしますが、トピ主さんならお子さんのように毎日終電逃すなら、膝詰めて話し合って、今後は学費を払わないと話します。楽しんでほしいけど、無秩序な暮らしをさせる為に大学に行かせてるわけじゃないから、そんな暮らししてるなら大学に行ってもらわなくてもいいからです。 何故長男や夫に当たるのですか?無関係ですよね?今回のことと。それにしてもいきなりラウンジのバイトするって選択しちゃうのもヤバいですよね。普通そんなところいきなりバイトしないですよ。そこに突撃してみたらいいのに。

何のためのバイトなのか

🙂
毬栗
大学へ無事に入り、ハードなサークル活動をして、それだけでも体力的には辛いでしょうに、その上夜中まで働くアルバイトをするのは何故なのか、もうバイトしてるの知ってると言って話し合った方が良いのではないですか? もし、思っているよりお金がかかる事があった場合、トピ主さんと話し合って少しなら援助出来る等の解決ができそうなのでしょうか。 学費も、通学代も、サークル費用も全て自分で何とか賄って、その上親に心配をかける様な職業や遅くなるバイトはダメとかではないですよね? サークルに時間が取られてしまったら、自由になる夜の少ない時間で、しっかり稼げるアルバイトって、手っ取り早く水商売の仕事になるのもわかる気がします。 でも、だんだんと朝が起きれなくなって学校に遅刻したり、体が疲れて授業が疎かになったりしないでしょうか。 学生時代、私の知り合いはそれで学校もご両親ともグタグタになっていました。 一度、毎月どのくらいのお金が必要で、いつならアルバイトが出来そうで、いくらぐらいの収入になりそうかなどをゆっくりと聞いてみてはいかがですか。 もし、短い時間で今までより簡単に高額なバイト代を稼げる事が面白いだけだったら、それは無知な部分もあり、伝えるべき事もあると思います。 大学生といえどもまだまだ子供で、考えが単純で浅はかな所もあると思うので、関係のない長男になぜ当たるのか分かりませんが、ご主人は親としての責任がありますので、しっかりと3人で話すのが良いと思います。 私は子供が引くくらいの心配性なので、そんなに友達の家に泊まるのなら「心配だし、友達に悪いから今直ぐ車で迎えに行く」と言って何時でも迎えに行きますけどね。

風俗、「パパ活」の可能性

🙂
どんとこいいやこない
風俗、「パパ活」の可能性はないですか? 持ち物、高価なものなど。ネイル、メイク、ヘアカラーなど派手になってませんか。 直接聞くのではなく、性病蔓延しているので、そのあたりの知識を伝えてはどうでしょう。

トピ主さんのいる家が嫌いなのかも

🙂
さくら
私も娘さんと同じように大学に入った途端家に帰らなくなりました。 友達や彼氏の家など渡り歩いていました。 大学に入ったら世界が開けて、愚かで視野が狭くて自分本意な母がいる家にいるのが嫌でたまりませんでした。 実際は自分の世界が開けたからではなく、それまでは大学受験が最優先事項で家族のことには蓋をしていたのです。 トピ主さんが娘さんのことで他の家族に八つ当たりって…、娘さんも質の悪い母親だと思ってきたのでしょう。 話が通じない母親だから、娘さんは直訴せずに逃げているのでしょう。 家族が円満で子供が親を好きなら、親の心配をよそに家に帰らなくなるなんてことになりません。 程度の差はあれトー横キッズも同じようなものでしょう。 機能不全家庭なのですよ。 戻ってきてほしいなら、まずトピ主さんが変わることです。

大学に相談。

🙂
おとを
大学には通っているんでしょうか? 大学に問い合わせれば、 出席状況は教えてくれますよ。 成績や出欠状況など、 保護者宛てに郵送されると思いますけど。 たぶん、 忙しいサークルは嘘だと思います。 入学した時には参加したでしょうが もう、辞めてる可能性が高いです。 高給なバイトをする理由は何でしょうか? 私の知っている範囲では、 推しのホストに入れ上げて、 そのホストをNo.1にするために 風俗で働いてる大学生がいましたよ。 家に帰らず、連絡も取れず、 捜索願いを出して、 警察の方が見つけてくれたときは、 「パパ活」や風俗店で働いていたそうです。 大学に行っておらず、 もし留年になったら、 退学させて、就職させます。 家から出して 自立させますね。 大学は勉強するところです。 学費も安くない。 一人暮らしならともかく、 実家通学で 勉強に集中できる環境です。 病気でもないのに 自堕落な生活で留年したなら、 退学させると 伝えておいた方がいいですよ。 大学には保護者の相談窓口があります。 カウンセリングを 受けられたらどうですか? 一人で悩まない方がいいですよ。

私も似た感じでしたよ

🙂
そらまめ
同じバイトならお金が沢山もらえたほうが良いよね、という安易な考えでした。 欲しいものは沢山あったし、クラブやライブに行ったり飲みに行ったりしてたらお金はいくらあっても足りないし。 バックパッカー的な旅も好きだったので、お金が溜まってもすぐに無くなってしまいました。 親にいわなかったのは、面倒くさいからです。 口出してこなければ、伝えたと思いますよ。 犯罪に巻き込まれないように。 自分の身は自分で守るように。 それだけしっかり伝えて、もう諦めるしかないと思いますよ。 コントロールは出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧