本文へ

近居嫁の心得を教えてください

レス10
(トピ主 1
🙂
ねこちゃん
ひと
地方都市に住む、共働き40代の妻です。夫と娘(年少)と3人で、持ち家に住んでいます。 この度、他県に住む義両親(70代)が、我が家から徒歩3分のところにあるマンションを購入しました。数ヶ月後には今義両親が住んでいる家を売却し、引っ越し。春にはめでたく近居となる予定です。 今まで義両親とは、父の日母の日や誕生日にプレゼントを贈ったり、旅行のお土産をもらったり、そこそこ良好な関係を築いてきたつもりです。 でもそれは、年に数回、数時間しか会わないから。 いざ近くに住むとなると…どう言う距離感が適当なのか分かりません。 しかも、義両親は知らない土地に来て、頼りになるのは我が家だけ。 息子と可愛い孫の近くで暮らせる!と、それはもう、引っ越しを心から楽しみにしている様子です。 その年で新しい環境を楽しみにできるなんてすごいなぁと感心する一方、嫁としての緊張感が高まってきました。 最初の休日はこの辺を案内した方がいいの…? どのくらいの頻度で娘(孫)の顔を見せに行くべき…? 娘の園の行事には声をかけるべき…? うーん、考え出すとどんどん出てきますね。 まだ先だけど、小学1年生の早帰りの時期には協力してもらわないといけないのかなとか…(夫婦共にフルタイムなので) そうすると娘のご飯は義両親宅でいただく事になるのかなとか… でも、娘の夕飯は私が作ってあげたいなとか… 娘のお世話が義両親の生き甲斐になりそうだなとか… 別に、義両親の事が嫌いというわけではありません。 これからもお付き合いが続きますし、嫌いになりたくもありません。 必要なら病院の送り迎えや、介護だって視野に入れています。 ただ、最初に距離感を間違えて、飛ばしすぎたり、途中で疲れたりしないよう、程よい距離感と心構えを教えて欲しいのです。 義両親側、嫁側、どちらからもアドバイスいただけると嬉しいです!

ランキング

レス

貴女、やってもらえることばかり考えて居るのね

🙂
幸せになってね
姑の職歴と家の中での家事分担率を、夫に聞いておくと良いですよ。 相手は貴女を何も手伝う気は無く、寧ろ嫁に世話をして貰って、孫と遊べるように配慮して貰えると思ってる可能性があります。 当たり前です。 姑世代は共稼ぎしてないので、専業主婦は家事も育児も義親の介護も、全部嫁のワンオペが当たり前でした。 フルタイム共稼ぎで家事育児をワンオペするのが、どれだけ大変かやったこと無いので解りません。 嫁が仕事しながら家事やって育児やって、そして嫁だから舅姑の言う事も聞いてくれると思ってますよ。下手すると夫が、自分に家事をやらせないように、実親から妻に言って貰えると踏んで、呼び寄せる場合だってあります。 私の友人達(共稼ぎ)は義親が来ると、夫に家事を手伝わせてると文句を言うので、家事はワンオペになるからしんどいって言ってました。 夢見る暇があったら、夫と話し合いが先決と思います。

敷地内同居嫁です!

🙂
ぴぴ
引越しされてきてこちらの土地勘がないご両親であれば、最初はスーパーや病院など案内してあげるといいと思います! 2人だけで生活が可能であれば、もちろん普段の生活にまでこちらから手伝う必要はないと思いますが、娘さんの面倒を見てもらうつもりであればこちらも義両親の身の回りのお手伝いは声かけないとですね! もちろん娘さんの園や学校行事、習い事の発表会などいついつありますけど御一緒にどうですか?は必須です!喜んで貰える場合がほとんどですし、先方から断られてもそうですかで済みますが、声掛けもせずにそんなこと知らなかった!が1番まずいので笑 義両親はお孫さんラブな感じなので月に2.3回でも会わせてあげてください! お仕事の都合で面倒見てもらえるなんていいですね!!!うちは敷地内同居なので毎日遊びに行きますが、義両親共に孫に興味がないので預かってもらうことなんて病院にいくからとお願いすることしかないので羨ましいです、、、 仕事にご理解あるのいいですね!!! 大変なこともあると思いますが、お互いに程よい距離感を探りつつ迎え入れてあげてくださ!

うーん

🙂
小豆洗い
最初に飛ばし過ぎると「それが普通」という基準になってしまって減らすのが大変なので、最初は様子見で連絡を取るのはそっけないぐらい少な目の方がいいですよ。あちらにも「近くに越したからって同居みたいにいつも一緒ってできないんだ」と知ってもらわないと。娘さんがお世話になるなら当然その分口出しもしてきます。お願いするならそれは覚悟しておかないと。 70代で徒歩3分の距離にマンション購入して近づいて来るって干渉する気まんまんな気がしてちょっと心配です。あまり干渉しない・気にしない性格ならいいですがその勢いだとそうではなさそう。 トピ主さんは戸建てだから、家の周囲を散歩して「〇時に前を通ったけど家が暗かった。帰り遅いのね」「〇時にまだ洗濯物干してたわね」「玄関の前に枯れ葉がたまってた。掃除しなさいよ」「また宅配便の車が来てたわね。無駄遣いしすぎじゃない」「庭の手入れちゃんとしないとご近所さんが見てるわよ」「昨日もいなかったわね。またどこか出かけてたの」「出窓のカーテンが曲がってたわよ。外から見てみっともない」他 干渉する性格なら家の外から見える内容だけでもいくらでも言われます。ちなみにこれらは私の義母が言うことの一部です。 嫌な話ばかりをしましたが、必ずしもそうとは限らない。今まで通りうまい距離感でお互い気持ち良くやっていけるかもしれません。最初に書いた通り、まずは様子見であまり熱烈歓迎しないようにしましょう。

基本は自立

🙂
ゴン
私は敷地内ですが、基本頼りません。 子供は学童に。 子供が病気の時は親のどちらかが看る。 もちろん夕食も頼りません。 向こうから声をかけてくる時は夫が対応する。 こちらからは特に声をかけません。 休みの日は用事がなければ関わらない。 行事は両家に声かけます。 それでも、どんどん干渉してきますよ(ウチは....) 息子を追って引っ越してくるくらいですからね。 甘く見てると自分の首を絞めるかも。 しばらくは距離を置いて様子を見る。 いい人か、息子と孫にだけいい人か。依存タイプか。いろいろ見えてきてから付き合いを考えた方がいいですよ。 いきなりMAXの対応でもてなすと、それより下には落とせませんよ。 初めから頼る気なら、多少の不満は飲み込んで〝家族〟として付き合うしかないですね。

義両親しだい

🙂
ふむふむふむ
マンション購入や自宅売却出来るくらいだから、頭も体も元気なのでしょう。 でも、見知らぬ土地に引っ越しして息子夫婦が頼りだと、何かあれば来てほしい、手伝ってほしいって言われそう。 そういうところを含めて、旦那さんと相談してみては? 義両親は、おんぶにだっこされるつもりかもしれませんし。

何もしなくて良し、いざという時は助けて

🙂
ちょっと寂しい
共働きでしょ? 忙しい忙しい、って放っとくのが一番。 親たちも、これからの生活お膳立てしてもらおうなんてそんな歳の取り方してたら認知症まっしぐらよ? 本人達にやらせなさい。 休みは夫(と子供?)に任せてあなたは今まで通り。 ちょっと冷たい嫁、くらいでいいんじゃないですか? 向こうもあなたも気を使わなくていい。 みんなこれで丸く収まると思いますが。 私は姑の立場です。 息子夫婦は来年お嫁さんの実家近くに行ってしまいます。(今はどちらからも遠く離れている) 馬鹿な息子、… せめて相手の義父母に余計な気を使わなくて済みますように。(←だから、あなたにも気を使わないように、って思ってる) 親の近くにいるだけでいい。 それだけで充分義父母孝行してると思いますよ。

偉いですね…何する気なの?

😱
きじ鍋
お引越し当日、お手伝いするのみ。 それ以降は何にもしない。 誕生日や七五三などの年齢で行う行事も、園行事も学校行事も声はかけない。 窓口は全て夫、メール系は全て夫に転送。 小学生になって娘さん本人がおばあちゃんに運動会来て等と声かけたらお便りのコピーを渡すのみ。 お弁当も場所取りも家族分のみ。 その代わり何も期待しない、してもらわない。 小1の壁? 義両親が越してこなければどうする気だったんですか? その通りにすれば良いです。 介護や病院の送迎まで想定するなんて偉すぎます。 病院なんてタクシーで行ってもらいましょ。 介護はキーパーソンになって書類にサイン、市役所とか紙面手続きのみですよ。 トピ主さん、もう既に飛ばし過ぎ。 そう思っててちょうど良いです。 近居嫁って言ったって、こっちから行ったんならまだしも、来られたの近居でしょ?

お互い気を遣わず長期的に続けられることだけやる

🙂
あ。
他人が喜ぶことをあなたの義両親が喜ぶ、嫌がることを嫌がるとは限らないので、ここを読みつつ「夫と義両親」と話し合い決めるのがいいですよ。 うちは義父は私たちの結婚の2年後に亡くなり、義母だけです。 60代なのでまだ元気で、義母は自分の父親の介護をし、娘(夫妹)が出産したので彼女の近くに引越しました。ゆくゆくは、私たち夫婦の近くか一緒に住む事も考えています(義母もうちも同意)。 共働き・親近居の家庭もまわりにたくさんいますが、親と子の世帯の関わり方は十人十色。祖父母が幼稚園送迎したり、放課後から夕方・夜まで世話する、子どもは学童で親が迎えにいく。長期休暇、祖父母が子どもを預かる家もあれば、預からない家もある。病院の送り迎え、子供世帯に頼む人もいればタクシー呼ぶ人もいる。介護は下の世話もあるから、いくら仲良くても子の配偶者(他人の子)には頼みたくない、とかも。 気を利かせたつもりなのに、相手にとっては余計なお世話だった。 察して欲しかったのに、相手は気がつかなかった。 してほしいことが、これじゃなく別のことだった。 というのはよくある話。どこの家庭でもあるでしょう。それを避けるために、「世間ではこういう意見が多いけど、私たちにとっては何がベスト?うちはこうしてもらいたい、義両親はどうしたい?」という当事者同士の話し合いが必要だと思います

ここで聞いても無駄

🙂
匿名希望
姑です。 夫と一緒に保育園の孫を預かること頻繁です。 それは、納得しているのでいいのですが、 運動会や行事に盛んに誘われます。 今は、事前に誰が見に行く・・と届を出さないとだめなので、聞くのでしょう。 世間は孫の行事大好き!のジジババも多いけれど、 でも、我が家はそうではないんです。 日常的に交流あるので、学校行事までは関心がなく・・・ 家族のお宮参りとか七五三は、一緒に食事したりしますけれど、 それは家族(身内)間だからです。 もし、義父母さんが行事とか気乗りしてないようなら、何度も誘わないであげてね。 正直、断るのは鬱陶しい。 こちらが悪い事しているみたいで。 孫が可愛くても、人の多い行事(しかも長時間だったり、外だし)はパスしたいと思っている人もいますよ。 距離感をよく見極めてね。 また、孫たちと外で食事したいジジババもいれば、 どちらかの自宅で食べたいジジババもいる。 (別にレストランのような御馳走でなくていいから) そのあたりも理解した方がいいですよ。

トピ主です

🙂
ねこちゃん トピ主
トピ主です。経験談、ご意見、一つ一つ胸に刺さります。 親身にありがとうございます。 義両親との関わり方は十人十色、なんですね。皆さまからのコメントに、頷くことばかりでした。 義両親は70代ですが、夫婦2人でずっと商売をしており元気です。(引っ越し先が決まったのでようやく辞めれる、と喜んでいます) 特に義母は、数字に恐ろしく強く。長年経理をしていて頭の回転が良く、話し方や決断力も全く年齢を感じさせません。 義母とお話ししていても、こちらがタジタジになる事があるので、私は特に義母との距離の取り方を憂慮しているのだと気づきました(汗) 今がまさに飛ばし過ぎとのご意見、全くその通りですね。はじめから期待させないよう&期待しないよう、慎重に様子を見たいと思います。 今でも夫を窓口にしていますので、引き続きこのスタンスは変えないようにしていきます! コメント、これからも参考にさせていただきます。 引き続きよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧