地方都市に住む、共働き40代の妻です。夫と娘(年少)と3人で、持ち家に住んでいます。
この度、他県に住む義両親(70代)が、我が家から徒歩3分のところにあるマンションを購入しました。数ヶ月後には今義両親が住んでいる家を売却し、引っ越し。春にはめでたく近居となる予定です。
今まで義両親とは、父の日母の日や誕生日にプレゼントを贈ったり、旅行のお土産をもらったり、そこそこ良好な関係を築いてきたつもりです。
でもそれは、年に数回、数時間しか会わないから。
いざ近くに住むとなると…どう言う距離感が適当なのか分かりません。
しかも、義両親は知らない土地に来て、頼りになるのは我が家だけ。
息子と可愛い孫の近くで暮らせる!と、それはもう、引っ越しを心から楽しみにしている様子です。
その年で新しい環境を楽しみにできるなんてすごいなぁと感心する一方、嫁としての緊張感が高まってきました。
最初の休日はこの辺を案内した方がいいの…?
どのくらいの頻度で娘(孫)の顔を見せに行くべき…?
娘の園の行事には声をかけるべき…?
うーん、考え出すとどんどん出てきますね。
まだ先だけど、小学1年生の早帰りの時期には協力してもらわないといけないのかなとか…(夫婦共にフルタイムなので)
そうすると娘のご飯は義両親宅でいただく事になるのかなとか…
でも、娘の夕飯は私が作ってあげたいなとか…
娘のお世話が義両親の生き甲斐になりそうだなとか…
別に、義両親の事が嫌いというわけではありません。
これからもお付き合いが続きますし、嫌いになりたくもありません。
必要なら病院の送り迎えや、介護だって視野に入れています。
ただ、最初に距離感を間違えて、飛ばしすぎたり、途中で疲れたりしないよう、程よい距離感と心構えを教えて欲しいのです。
義両親側、嫁側、どちらからもアドバイスいただけると嬉しいです!