本文へ

夫に疎まれている

レス21
(トピ主 1
😢
井戸の中
夫婦
30代共働き子なし夫婦の妻です。夫とは結婚して一年経ちました。 私に出来ることはないか、知恵をいただきたく存じます。 夫とは結婚相談所で知り合いました。お互い真面目で不器用な性格だと思います。知り合ったのはちょうど夫が仕事について悩んでいる時期で、私が相談に乗ったりしているうちに意気投合し、結婚に至りました。 元々言動がキツめの人で、度々私の態度についてのダメ出しし、その都度家から出ていってしまったり無視したり部屋に篭ったりします。こちらから話をしようと持ちかけて折り合いをつけようとしてきました。また、アンガーマネージメントした方が良いと言われ(そもそも私は全く怒ってなかったので困惑しました)カウンセリングにも通い始めました。 最近は仕事がかなり忙しいようで常に不機嫌で、コミュニケーションがさらに取れなくなってきました。一緒にいれる時間も僅かなので、私からなんとか話題を捻り出し、夫が食べているもの(私が作ったものに調味料を好きに足してアレンジしてたもの)や、その日あったこと、私の好きなものの話などをふりました。しかし、会話のキャッチボールも返ってこず、『自分が作った料理に付け足されるのかそんなに気に食わないのか、不愉快だ』『お前の聞いてくることは事実確認なんだ、そんなに俺を束縛したいのか』『君はそれが好きかもしれないけど、俺は別に興味ない、そんな事を知ってて当然のように話してくるとイライラする』と言われます。 なので、業務連絡以外話しかけないようにしたら、会話が一切なくなりました。 スキンシップはもともとありません。 最近は、なんで私を疎んじてる人のためにこんなに頑張ってるのだろうと虚しくなり、離婚のことばかり考えてしまいます。 その前に、自分に出来ることをやろうと思ってるのですが、あと私に出来ることは何かあるでしょうか?

ランキング

レス

離婚でいいよ

🙂
諸葛孔明
旦那さんも離婚を考えていると思います 離婚でいいと思いますよ

早めに

🙂
みみ
旦那さん、本当に結婚したくて結婚したのですかね。不思議です。 プロポーズ、一緒に暮らし始めた時、その頃は仲が良かったのですか? お互いの相性が悪いのか、相手の言動が気に入らないのか、結婚生活が思ってたんと違ったのか、分かりませんが、これでは貴方はただのサンドバッグになってないですか。 旦那さんの感情や、態度で、妻のあなたがあまりにも振り回されているように読めました。 もちろん、疲れている旦那さんに、見当違いの話題を(味付けの話など)をしたりしていて、気が利かない部分があったかもしれませんが、気に入らない相手なら、何をしてもいいわけではありません。 常々、男性はいくつになっても子供のようなもの、と思って生活していますが、こんなに相手のことを思いやれないなら、これ以上一緒にいる意味もないです。 「自分にできること」をお探しなら、彼から離れて、一人の時間を与えてやることですかね。 何か言われたら「私はこれ以上あなたのサンドバッグにはなれません」と言っておきましょう。

できること

🙂
豆柴
離婚しかないのかなと思います 一概にはいい切れませんが、結婚相談所から結婚した男性の 目的って、自分の遺伝子を継承する子供を残すことが主な目的だと思います それ以外の夫婦での関係が、ですから煩わしいタイプではないでしょうか? じゃあ子供ができたら、夫婦の関係が変わるのかと言えば それは無いです 自分の子供が残せた、それで結婚は始まりの終わりです

幸せですか?

🙂
なつ
結婚してよかったなと思える時が一瞬でもありますか? 御主人は人間関係が上手く出来ない人だと思います。 これから50年一緒にいられますか? あなたはまだまだ若い、子どももいない、どうしてそんな結婚生活にしがみついているのかわかりません。 離婚は早い方がいいと思います。 相手が反省してすがってきても無視して下さい。 そのような人は一生変わりませんよ。

離婚でいいと思います

🙂
今がチャンス
夫が結婚相談所を使ったのは、普通に交際したら片っ端から逃げられるからじゃない? 短期決戦なら結婚まで持ち込めると思ったのかと。 お聞きしたいのですが、家事は半々くらい担当してます? 仕事がかなり忙しいならほぼ全てをあなたがやっているのではないですか? なんで結婚したかったのか考えたら、 無料または格安の家政婦、子ども(後継ぎ?)、サンドバッグ、親の介護 そのくらいしか思いつかなかった 1年も我慢したんだし、もう解放されていいと思うよ 仕事の八つ当たりとか大人なのに自分で自分の機嫌も取れない人なんだよ うちの親もこんな感じで何やってもどんだけ頑張っても文句しか言わない人で、 自立するまでの経済的に頼るしかなかった子どもの頃を思い出すと未だに苦しくなる あなたは経済力もあるし自力で離れられるし他人になれるんだから、そうしてほしい 離婚はいつでも出来るし~とか思ってるかもしれないけど、心身壊したら無理になる。 こんな人の顔色見てビクビクして、いつか家族が増えたらその子も犠牲になるでしょ 一体何の罰ゲームかなと思いますよ

うーん

🙂
たんたか~ん
会話がなければ、成立しなければ、何も始まらないからねぇ もう、仕方がないんじゃないかな?

トピ主です:追記

😢
井戸の中 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 自分が悪いから、夫に相応しい言動ができないからこうなってる、 私の頑張りが足りないからこうなっていると思っていましが、 このトピを立てた時に文章打ちながら、私だいぶサンドバッグにされているなと我に帰りました。 付き合っていた時はもう少し仲良しで、おしゃべりもできていました。 子供についても入籍前に話し合っていて、お互い希望しない事も一致していました。 あと、夫の事を信用したというより義両親や義妹(めちゃくちゃいい人達です)の事を裏切るような事はしないだろうなと思ったのも結婚を決めた一つでした。 家事は私が9割やってます。それも最近虚しくて辛いです。 あと、確かにこの一年辛いことが多くて、結婚してよかったと思ったことは無いかもしれません…。 本当に、私は何をやってるのでしょうね。

なぜ、出来ることをやろうと思うんだろう?

🙂
Mona
ん?もしかして、トピ主さんは、色々言っても旦那さんの事が好きなんでしょうか? そんな状態の中で自分に何か出来るだろうかなんて私には思えません。さっさと別れて、新たな人生に向かって行きますね!これ以上、その人といても時間の無駄ですから。 ですが、まだ好きという気持ちがあるのであれば、自分ができることをやるだけやって、それでもダメなら別れたほうが後悔しないかもですよね。

主様に出来る事。。。。

🙂
hiro0227
離婚で不利にならないように、これまであった事、言動を日付付きでまとめておくこと。 離婚をもちかけた時に、反省するとか行動を鑑みるといった相手の言葉に揺るがない心構えを持つこと。 それくらいじゃないですか。 不幸を我慢しても帳尻合わせで幸せはきてくれません。 折角の期限の決まった人生です。幸せな時間を過ごしましょう。

なぜ結婚できたか考えましょ

🙂
とんこつ
お互い真面目で不器用なんだから、 どちらかが器用じゃないと無理じゃないですか?笑 知り合いに器用貧乏な人いないですかね? なんか人当たりとか要領がいいんだけど経済力が皆無みたいな人いませんか? そういう人の生活の補償をしてあげて3人で暮らすとか結構上手く行くと思うんですよね。 どうせ上手くいかないならちょっと実験として試して見て欲しいんですよね。 なんかしょっちゅう「今日泊まるとこないの!」みたいなこと言ってくる子いません?兄弟でもいいですし。 不器用同士なぜ結婚できたかって、 結婚相談所というサポーターがいたからだと思うんですよね〜〜 「そうか!もう1人必要なんだ!」ってことです。

ちょっと・・

🙂
ふう
ご主人はそもそも他人と一緒に住めるような人ではない気がしますね。 結婚相談所で知り合ったようなので、短期間で決めるしかなく実際に生活が始まったら、何この人!の連続なんじゃないですか? 相手の両親が良い人というのも、たまに会う関係性だからです。 主さんはやたら人が良さそうなので一人で努力してますが、もうやめて良いと思いますよ。 会話も成り立たないような人とこの先何十年も生活は無理でしょう。 離婚しかないと思いますよ。

離婚しよう

😢
海月
あなたは何一つ悪くない。 ちっとも悪くない。 そんな男と一緒にいたら 素晴らしい人生の喜びを味わうことなく終わります。 もう充分我慢して頑張ったのに そんな態度をとる男なんて人権蹂躙です 荷物をまとめて家を出よう。 新しい世界へ歩きだそうよ。

レスします

🙂
トピ主様は[結婚]をしたかったのでは? 会話もない、スキンシップもない、 子供も要らないなら 無理せずに別れた方が良いのでは?と思います。 エールを送ります!

離婚してリセットしませんか

🙂
元気だして
そんな人生楽しくないでしょう。 夫は、他人と生きていくことはできない、冷たくて自分勝手な人です。 そんな人のために、貴重な人生の時間を使って悩み苦しむくらいならサッと別れて 新たな一歩を踏み出しましょう。

次のステップへ

🙂
幸せにね
もう充分だと思います。 別れましょう。 相手はおそらく変わらない。 慣れてしまってあなたを大切にする気持ちを失っています。自分のことで精一杯で結婚に不向きな人なのでしょう。不器用なだけでなく思い遣りに欠けてます。夫婦なのに孤独で一方通行なんて悲し過ぎますよ。 余裕がない時こそその人の本質が現れます。この先 歳を重ねる度にますます余裕でできなくなることが増えますが、そんな時に困ったねって言いながらも笑い合えるような人を探しましょう。このままずっと夫の顔色を伺って生きるなんてそれこそ不幸です。

結婚に向いていない人

🙂
なな
旦那さんて結婚に向いていない人だし そんなに結婚したかったわけでもないのではないかと思いました。 家族とか会社の人の希望で結婚した方がいいからした、みたいな感じで 実際にはそんなに寂しいとか、思っていないんじゃないかなと。 子どもも欲しい、というより、子どもを持たないと社会的に一人前じゃないと思われると思って 結婚したのかなと思いました。 トピ主さんは悪く無いとは思いますけど 実際には不幸だと思うので 別居からの離婚をお勧めします。 トピ主夫にはこれと言って有責というほどの悪行がないので 向こうが離婚を渋れば面倒なことになるでしょうが それでもこのままの生活死ぬまではできないんじゃないかと思えば 選択肢は一つかと思います。

リラックスできなさそうですね

🙂
ぬーぼ
結婚しても、何だかちっともリラックスできなさそうですね。 なかなか話題提示をしてこない相手に話題を提供した時に、返ってくるものが何もないと本当にがっかりします。友人であってもそういう状態に陥ると近い未来に疎遠になります。義家族が良い人だからと言って家族全員良い人だとは限らないのもまた事実で、家族内で一方的に気を遣う者がいることで、気遣わる側がそれが当たり前と思ってしまい甘えて我儘になるケースもあります。ご主人は正にそうなのではないでしょうか。 伴侶に対し、どこか優しくて面白いところ、尊敬できるところがある部分が1つでもないと結婚生活は楽しくないし上手く行かないように思います。

追記見ました。

🙂
ゆりこ
お互いに子どもなし希望という事は夫婦で楽しく暮らせればいいという事だと思っています。 それが出来ていないうえで会話、スキンシップすらないのであればお金も稼いでくれるただの家政婦の様に見えます。 30代との事なので今後については覚悟しないといけませんが離婚も考えた方がいいと思います。まずは自分の親に全部話して相談してみる事から始めたらどうですか?

トピ主様は何も悪くないです。

🙂
たんたん
すべては、ご主人様の方に問題があると思います。 このようなご主人様だったら、 誰と結婚をしてもうまくいかないと思います。 結婚に不向きはご主人様だと私は思いました。 トピ主様、今まで本当によく頑張ってきましたね。 この人と一緒にいても、幸せになれないと思います。 トピ主様のように思いやりのある方だったら、 離婚をしてまた違う人と結婚をした方がいいと思います。 私は、離婚を勧めます。

休むこと、頑張りをやめること

🐶
ぐっすり眠れてますか
が、離婚前にできる残りのことかなと思いました 鬱になるのと似てるなと思ったので 最初にうつになるまでって限界を遥かに超えて頑張るもので 無理に頑張った分、回復の道が長くなります そして、復調後の心身の波がある時は 無理、無駄な頑張りをしなくなります そしてなんであんなに自分を削ったんだろうと はっきり、これは無駄な頑張りというラインがわかるようになります 自分がほっとできるラインまで努力はやめて それで成り立つ余地のある関係か冷静に判断する そうしたら、離婚も婚姻継続も後悔ないのではと思いました 誰のためにでも、心身を削ってはだめだよ、主さん 心身を大切にして

とりあえず別居

🙂
ベティ
トピ主さんは十分いろいろ努力されたと思います。 あとは夫が変わるしかないですね。 別居して、頭を冷やしてもらいましょう。 夫は何をどうしたいのでしょうね。 トピ主さんのいない家で一人、夫は何を思うのか。 一人になっても何も改心しなければ、それこそ離婚しかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧