本文へ

3キロ太ったらまた来てください。

レス32
(トピ主 2
🐶
ワオン
子供
 30代前半、不妊歴2年になる者です。  最近転居したため、新しい不妊病院へ行ってきました。  治療に入る前に、まず3キロ太ってきてくださいと言われました。    最初の病院は、タイミングのみの通院を1年半してました。(病院には行ったり行かなかったり)  次に不妊病院に転院し検査したところ、夫婦とも問題なしでした。  私的には、今度こそ治療に専念しようと思ったのですが・・・  現在、身長156センチ、体重39キロです。  ダイエット経験なしです。以前働いていたときに自然と今の体重に落ち着きました。    お聞きしたいのは、3キロ太る方法と、太ることによって妊娠しやすくなるのかということです。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

単純です

🐤
ちぇり
脂肪=女性ホルモン=排卵促進 だと産科のお医者様から聞いたことあります。 主さんの場合、痩せすぎ(脂肪率が低すぎ)だったので 何はともあれ、少し太らなければ‥ということなのでは?

155cm 40kg

🐴
こつぶ納豆
155cm、40kgです。 ガリガリで冷え性で、そんな身体では妊娠できないですよ、といろんな人に言われましたが、6歳と1歳の息子に恵まれました。 私はむしろ妊娠しやすい体質で、避妊やめるとすぐに妊娠しました。 私のスリムな友人もみな普通に妊娠して、出産されてます。 なので体重と妊娠は関係ないと思います。

妊娠しにくいです

🐤
たぬき
痩せている人と太っている人は、 妊娠しにくいと言います。 皮下脂肪が少ないと、 女性ホルモンが作られにくいそうです。 痩せている人太っている人が皆問題があるわけではありませんが、 トピ主さんはご夫婦共に問題がないということで、 先生はそこに目を付けられたと言うことだと思います。 太ることにどういう意味があるのか 尋ねられましたか? 私も不妊治療の経験がありますが、 やはり、患者側も勉強が必要です。 病院に行けば妊娠できるわけではなく、 自分自身がどういう方法を望むのかなど、 ある程度の話ができるだけの知識を持って病院へ 行かれた方が良いと思います。 そして、自分の気持ちを受け止めてもらえなければ、 転院も考えられた方が良いと思います。

痩せすぎ

041
Joe
明らかに痩せ過ぎなので ホルモンバランスに異常が出ても不思議がないと思います。 そういった意味で痩せすぎが不妊症の原因の場合もありますから 体重を一般的なレベルまで増やせれば不妊が解消する可能性もあると思います。 それにもし妊娠したとしても母子ともに健康で安全な出産をするには母体に不安がある体重だと思います。 きちんと栄養を摂りよく食べてよく体を動かして 健康的な体重を目指しましょう。 うちの妻がそのぐらいの身長で45kgですが それでも痩せ過ぎかなと思ってます。

こちらのトピが

041
けめこ
ちょっと議題は異なりますが、こちらのトピが参考になるかもしれません、URLは張れないので検索してみてください。 「28才、身長150cm体重39kgで生理が止まりました」 個人差はありますが、一般的に健康で順調に生理が来るには、体重が42キロは必要だと言われているそうです。 トピ主様は、妊娠以前に順調に生理が来るかどうかギリギリのラインなのではないでしょうか。

偶然かもしれませんが…

041
ぱんだ
私も妊娠する前はなぜか体重が増えました。 友達も 少しぷっくりした後ご懐妊しました。 やっぱり関係あるんでしょうか…

病院で相談しましょう

041
とおりすがり
内科の病院にかかって、産科医師から言われたことを相談してみてください。 できれば、内分泌系の疾患に強い先生に診てもらうといいです。 栄養が足りていないだけかもしれませんが、もしかすると甲状腺ホルモンなどの値に異常があるかもしれません。 異常があれば治療する必要がありますし、栄養状態が悪いようでしたら、食事指導を受けだほうがいいです。 素人判断で試行錯誤するのは時間が勿体ないです。

似ています

041
みかん
31歳妊娠9ヶ月です。妊娠前は155cmで38kgでした。ダイエット経験はなく仕事をしていると自然とその辺りに落ち着き…。トピ主様とよく似ている気がします。 私の場合は1年程で自然妊娠しましたが、妊娠中は大変なこと続きです。増やせるものなら体重はもう少し増やした方がいいんだろうな、としみじみ実感しています。 妊娠前は栄養バランスを考えた食事を3食しっかり摂り、冷えに気を付け…と、健康な体作りを頑張っていました。それでなんとか妊娠できましたよ。 トピ主様にも早く可愛い赤ちゃんが来てくれるといいですね!

ダイエットしましょう♪

イノリ
がんばってダイエット♪☆(増量↑↑↑)して 赤ちゃん授かり元気に産める基盤をつくりましょう。 やっぱり痩せすぎですよ。

体脂肪と不妊は関連がありますよ。

🐤
なな
多くの人は関係がありますよ。 体脂肪とホルモンの生産、蓄積は関連があります。 不妊で悩む多くの人は体重を減らしたり増やしたりと平均値にすることで解消されるケースが多くあるそうです。でもやせてるから太ってるから絶対妊娠しないというわけではないです。 やせすぎで生理が乱れたりとまることは知っていますよね。そのことからも、卵子の生産と体脂肪はとても関連のあることです。 私の知り合いにも身長156センチ、体重35キロ以下の人がいます。本人は言いませんが生活スタイルを見る限りおそらく摂食障害でしょう。生理も3-4ヶ月に1度3-4日くらいちょこっとくるだけで、妊娠もしていないのに、高プラクチンで母乳がでるようになってしまいました。子供がほしいにもかかわらず体重管理はすることはせず、栄養失調の子供達のような体型です。 とぴ主さんの場合は排卵はきちんと育っていて月1で生理も7日あるんですよね? にもかかわらず不妊の状態が続いているというならば、一度体脂肪を平均値にする努力をしてみたらどうでしょう。高いお金を払ってホルモン注射打ったりせず、自然に解消できれば越したことはないですよね。

お医者様の経験値

041
ケロロ
医者が体重が問題あるから妊娠しにくいと言っているのだからその通りにされる方がいいですよ。 主さんはその体重で問題ないと思っているから医者の意見も疑っているんですよね。世間一般の目から見ても、素敵!と思える体型ではなくやせすぎて心配…大丈夫??という体型。周りから”痩せてるね~”はほめ言葉じゃないんですよ。 本人が現時点の体型に違和感をもっていないことには太れませんよ。 厳しい意見ですみませんが… 痩せすぎは、貧相、病的、老けて見える、不安定、覇気がない・・・ 客観的に鏡を見て自覚をするところから始めては?

あらー

041
mama
妊娠しやすいBMIは21だそうですよ。

せっかくネットが使えるのに

041
う~ん
まずはかかっているお医者さんに太る必要性の説明をちゃんと受けたかどうか、受けていなかったらちゃんと説明してもらうことが大事だと思います。 医者に聞きそびれて、次に行くまで間があるなら、とりあえず「痩せすぎ」「妊娠」で検索してみてください。たくさんヒットしますよ。 せっかくネットができる環境にあるんだから、自分である程度調べた後に、それでも疑問に思うことを聞いてみては?そのほうが具体的で有効なアドバイスがつくと思います。 お母さんになろうというのにいつまでも「教えてチャン」では困りものなのではないでしょうか。

トピ主です。

🐶
ワオン トピ主
 皆様、色々なご意見ありがとうございます。何度も読み返しました。    生理周期は35日で、止まったことはないです。基礎体温も2層に分かれてます。冷え性だってことに気づき、体を温めるようにしています。  やっぱり痩せすぎなんですよね。他の病院では体重のことは言われなかったので、全く気にしていませんでした。  妊娠できる土台ができてないとは。  皮下脂肪=女性ホルモンなんですね。勉強になります。ただこれをどうやって増やすかです。  夜はバランス良く作ってますが、朝と昼は一緒にとることが多いです。  無理に食べると、胃が詰まって気持ち悪くなり、最終的にはお腹を壊すんですよね。  とおりすがり様の言われた、内科にかかってみようかと思います。

簡単に太ってしまう人には分からないでしょうね…

りんご
やっぱりそうなんですかね。実は私の周りも痩せてる人はこぞって妊娠にいたってません。妊娠したいと言って比較的すぐに妊娠した人達は揃って太目の体型です。 ケロロさんは太目の体型の方でしょうか?太目の人には必ず同じような事を言われます。でもね、太れない体質ってあるんですよね。食べたら食べた分太る人には分からないでしょうね。素敵に見える芸能人を実際に目にした事ありますか?私より痩せていました。私も自分の痩せている体型はあまり好きではないものの、ブクブクだらしなく太ってる人に言われてもね~っていつも思います。 私も2児の母ですが、妊娠するまでにどちらも比較的時間がかかりました。痩せてるとどうしても冷え性になりやすいですしね。無理して太ろうと思わずに、まずは運動して体力と筋力をつけるというのはどうでしょうか?頑張って下さい。

体脂肪13%以上

041
Cami
妊娠当時、身長163cm 体重44kgでした。 子供時代からずっと痩せていました。 結婚して2年間妊娠しませんでしたが、原因は痩せすぎによる体脂肪の低下だったと思います。 低いときには、7%くらいに落ち込んだりしたこともあり、最低13%まで戻そうと努力して妊娠する事ができました。 13%という数字がどこから来たのか記憶にないのですが、当時、 普段から油物などが苦手な私が体脂肪率を上げるのはきつかった ですね。 それで、出産育児の後、体質が変わったのか天ぷらなどが食べれるようになり今では17%まで上昇してます。

漢方で体重を増やした

041
まんげつ
私も似たようなタイプで、痩せ、冷え性、月経周期は長めでなかなか妊娠できませんでした。 体重を増やした方がいいといわれ、漢方医に診てもらって、食欲アップ、もりもり食べて37キロを40キロにしました。

私もやせていました

041
その辺の主婦
40代後半の今は43キロですが、妊娠前(20代)は155cm、38キロでした。 しかし何のトラブルもなく、希望通りに妊娠出産しました。子供は二人です。 特に体が丈夫なほうではありませんが、いつも心がけているのは規則正しい生活です。食事はほぼ決まった時間に3食きちんと。朝起きる時間、夜寝る時間もほぼ同じ。独身時代からずっとです。最初の妊娠当時はフルタイムで働いていましたが、食事は抜いたことはありませんでした。冷え性ではありません。 問題なく妊娠する人が皆、ふくよかな方ばかりだとは思いません。私のようにやせていても簡単に妊娠し、流産の経験もない者もいますし、私よりふくよかでもなかなか妊娠せず、妊娠しても流産してしまう方もいます。 むやみに太っても生活を改善しなければ良い方向には向かわないのではないでしょうか。まずは朝、朝食がむずかしかったら暖かい飲み物から始めてみてはいかがでしょう。

別の病院にも…

041
コスモス
私は152cm、42kgで一人目を妊娠しました。 二人目の時はさらに減って38kgで妊娠、どちらも臨月には10kg増、出生時の体重は、二人とも平均体重より大きかったです。 しかも30歳過ぎてからの妊娠なのに、自然妊娠です。 体重よりも、体質ではないでしょうか? セカンドオピニオンというか、別の病院にも行ってみてはいかがですか?

痩せてても妊娠する人は…

041
こでぶ
痩せてても妊娠する人はもちろんいるでしょうが…。 ですが、少なくともトピ主さんは不妊歴2年、そのうちタイミング治療を1年半続けていて妊娠に至っていないのですから「体重を3キロ増やして」という病院の指示に従うのが良いと思いますよ。 トピ主さんの体重であと3キロ増えてもまだまだスリムな方ですよね。 不健康な太り方になるまでには程遠いと思います。 私の友人で高校生のころからトピ主さんの身長体重くらいの子が結婚後、42~43キロになったんです。 以前、なかなか太れないと言っていたので、「どうやって太ったの?」って聞いたらダンナサンの帰宅時間が遅くて、夕食を一緒にとるために待っていると。 遅い時間に夕食をとってその後1~2時間で寝てしまう生活をしていたら太ったと言っていました。 そしてその後まもなく妊娠出産してます。 極端なことを言えばよく言われるダイエットの反対をすればいいと思うんですけどね。 一週間で3キロ増やせと言われているわけじゃないんだから自分のペースで少しずつでも食を増やしたりされたらどうですか?

164センチ37キロ

041
ゆう
もし、そのドクターを信頼出来ないなら病院を変えるのが良いと思います。 信頼してみよう!というなら、私の経験を。 結婚五年、ずっとタイミングしていても恵まれず。検査結果は夫婦ともに異常なしでした。 他の病院の女性医師さんに「頑張って太って。」と言われて、間食を甘いものにしたり、夜食を増やしたり。ずっとガリガリだったので本当に涙の努力で食べまくり、42キロになった時に自然妊娠。 育児に追われてまたまた36キロまで減ってしまい、なかなか二人目が授からず。またしても増量を決意して、子供のオヤツを一緒に食べたりして42キロで二人目を妊娠。 体脂肪は16%でした。 全員ではないでしょうが、痩せすぎは妊娠に結び付くホルモンが少なくなりやすく、冷え性がさらに悪循環をもたらし、着床に必要な至急内膜の厚さが満たされないのと内膜の血流が少なくなるそうです。 太るの本当に大変ですよね!私はモチピザとかを朝食にして、夜食にハムサンドを食べていましたよ。 赤ちゃん来てくれたらいいですね!

ガリガリでしたが…

041
紙っぺらの女
私は163センチ36キロでしたが、妊娠しましたよ。 ガリガリで運動もせず体力もありませんでしたが、ダイエットしていた訳ではなくきちんと食事はとっていたので、生理は毎月来ていました。 BMI数値が12くらいで、体脂肪は13%くらいでしたよ。 当時の年齢が二十代前半でしたから妊娠しやすかっただけかもしれませんが…。 太ることを目的にするよりも食事のバランスをきちんと考えて三食しっかりとる、睡眠をとる、ストレスがたまったら発散してうまくストレスと付き合う… そんなごく普通の健康的な生活を送ることがいいんじゃないかなと思います。 太らなきゃって考えても、食べても太らない体質ならいくら高カロリーのものを食べても意味がないし(それどころか内臓脂肪は蓄積されて生活習慣病になるかもしれませんしね) 太ることに囚われてそれがストレスになったら元も子もないような気がすると素人ながらに思いました。

体重って関係あるんですか???

🐱
YMCA
160センチ 37キロ。 ずーっとこの体型です。気を抜くともっと減ります。 ちなみに拒食症ではありません。 生理はキッチリ順調に来ます。 8歳と5ヶ月の二人の子供が居ます。 妊娠しても増える体重は3キロ程です。 そして冷え性です。 周りの痩せている人も普通に子供居ますよ。 あまり体重は関係無いような気がしますが・・ だってパリコレのガリガリのモデルだって子供がいますし。

まれなケースだと思いますが

バームクーヘン
私の場合は男性不妊で精子の運動率が悪かったのですが 不妊治療半年で只今妊娠9カ月の妊婦です。 私は元々細く、体重も156センチで33kg…。 妊娠した時、やっぱり自分の体重が少ないのが心配で…。 妊娠中も9カ月なのに35kgで、子供の成長が心配なのですが 普通の大きさで順調に育っています。 先生に自分の体重が少ないので大丈夫かと毎回聞いているのですが、 普通に食事もできているし、貧血等もないため とにかく減らないように気をつけるようにと言われています。 私がガリガリの痩せすぎで、私自身も子供は産めないと思っていましたが 無事に9カ月まで育ってくれているので 体重も関係あるようで結局は体質の問題なのかなぁ。 と思いました。

私も食べても太れない体型

🙂
健康的に太れました!
です。普通ややや太めの人に相談すると自慢してるように聞こえるのか 嫌味なアドバイスしかくれません。 でも、分からないでしょうが、 食べても太れない人は世の中沢山いるのです。体質であって好きでしてるのではないです。 そういう人は「貧相に見える、客観的に鏡を見て自覚をするところから始めては?」 なんてよく言えますね?なんて、失礼な方でしょう! だいたいコメントがトピ内容から全く外れていますよ。 私は運動で健康的に太りました! 運動をすると同じ物を食してても体重は増えます。筋肉が付くからです。 そして、何よりお腹が空くのです。 妊娠時にも続けられ、ストレス解消にも良いヨガをお薦めします。 ヨガは呼吸を整え、身体の内側から綺麗にしリラックス効果もあり、精神面にとっても良いです。 90分のクラスを私は毎日取っています。 妊娠中も続け、出産後も続けています。 教室に通えない日はお家でもやっていますよ。 場所も取らずお薦めです。 治療は、無理しない程度に根詰めないで下さいね。 応援してます。

やせている人の中には・・・

041
カンガとルー
やせている人の中には「やせ」をとても肯定的にとらえる方っていますよね。 実際、タレントさんやモデルさんは「痩せすぎ」という体型の方が多いですので、痩せすぎ=美しい、というのがここのところ一般化されているとは思いますが。 ただ、トピ主さんの場合は156cm39kgを42kgにしなさい、とお医者さんに言われているだけです。 痩せすぎからやせくらいにもっていきましょう、というアドバイスはごく普通のことであって、「痩せていても妊娠できた!」というまるで太る必要なし!みたいなレスになんの意味があるのでしょう。 実際トピ主さんは妊娠できていないわけですしね。 ケロロさんのレスは確かにキツイです。 でも、りんごさんのぶくぶくだらしなく太っているのでは?みたいなレスもね。 ケロロさんが太っているかどうかなんてわからないし、太りすぎていても妊娠はしにくいのです。 太れない、無理に食べるとおなかを壊す、という人は確かにいます。 そういう方は甘くて暖かい飲み物をこまめに摂ることをお勧めします。 苦手かもしれませんが、薬だと思うしかありません。

あくまで「・・・しにくい」ということ

041
まるこ
私の母は150cmの体重39kgで無事私と弟を出産しました。ちなみにアラフォー出産の超安産でした。 最近婦人科検診に行きました。そこで何気なく目にしたパンフレットには「太りすぎ、痩せすぎは不妊の原因のひとつです。」 また女性は体脂肪20%を下回ってくると月経不順になる等言われます。 これは医学的統計に基づくものですから、全員が全員そうなるわけではありません。 しかし、ある一定のラインを境に、妊娠しやすいかどうかという点で有意な差が出てしまう、ということです。ここがポイントだと思います。 別の例で言えば、妊娠中に喫煙・飲酒していても問題なく子どもが生まれてくる可能性はあります。だから妊娠中の喫煙・飲酒はOK、と捉えるかどうかの問題です。 そういった意味でまず不妊の原因の1つと考えられている痩せを解消してもらおうとしたのでは?様々なな要素を考え治療するという方針なのでは。 それが不安でしたら、転院・セカンドオピニオンを…。 ちなみにアラ還となった母は太るように言われています。この歳で痩せの場合大病すると、体力がついていかないようで…。皮下脂肪の役割ってやつですね。

トピ主です2

🐶
ワオン トピ主
 レスしてくださった方、本当にありがとうございます。痩せたままでも妊娠した方、少し太って妊娠した方、どちらも参考になります。  規則正しい生活と三食しっかり食べることは、改善の余地があります。温かい飲み物は摂りやすいですね。  脂肪+筋肉が理想です。筋肉付けつつとにかく食べてみます。ヨガやってみたいです。    体験談、参考になります。うちの母と姉も痩せているのに妊娠~出産しているので、気にしていなかったんです。  でも一般的には不妊の原因だし、太ることによって可能性が広がるなら頑張ってみようと思いました。  文章力がないため、いまいちな文章で申し訳ありません。                  

太って妊娠しました

🐶
はむはむた
元々身長150cm36kgで1年位タイミングで頑張っていましたが妊娠できませんでした。40kgまで増やしたところ、2ヶ月後には妊娠に到りました。つわりでまた痩せてしまいましたが…。 痩せていても妊娠できる方もいると思いますが、体重を増やす事にチャレンジしても無駄ではないと思います。

単純に考えると

041
サルル
周囲で、生理が来ない、不順だ、と言っている方のほとんどは痩せているのに、 「ふとっちゃった~ダイエットしなきゃっ」 と言っているような方でした。 私もBMIが20切ったら、それまでほとんど遅れることの無かった生理が遅れましたっけ。 脂肪=悪、のイメージが強い現代ですが、 脂肪ってホントは体の予備バッテリみたいなもんですよね。 それが足りない=体が子供を安心して育める環境にないと判断するので、 排卵が止まる→生理が止まるのではないかと思っています。 つまり妊娠もしづらくなる可能性もあります。 トピ主さんBMIが16しかないんですね。 42キロでもBMIは17ちょい。 標準体重が18.5~25くらいなので、先生が太れというのもわかりますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧