本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築売却&2回目の家づくりした方、経験談お聞きしたいです。

新築売却&2回目の家づくりした方、経験談お聞きしたいです。

レス1
(トピ主 0
🙂
ベンジャミン
話題
現在の家(ローン返済中)を売却し、ローン返済して、2回目の家づくりをしてみたいと思っています。資金繰り、税金関係、引っ越し等、どんなことでも教えていただきたいです。

ランキング

レス

どんなことでも・・・という事なので時期の話

🙂
コンビニ
今はその時期じゃないと思いますよ。 地価は上昇に転じ、建築資材は天井知らずで高騰中です。 輸入木材は3~4倍。国産材でも2倍。 住宅設備も1.5倍。 大工さんの賃金は1.1倍。 万博で職人の取り合いが始まれば1.5~2倍までハネ上がるかもしれません。 私も住んでいるマンションを売りませんか?って話しがあってさ。 新築時に5千万円で購入して8年住んだマンションを約6千万円で売れますよって。 ローン残高が1千万円くらいあって、それを返済しても5千万円残る。 それで頭金にして新築マンションを!と思ったら同程度の場所と広さの新築マンションは1億円だった(汗 そりゃそうだよね。 8年住んだ中古物件が6千万円なら新築ならもっと高いに決まってます。 今から5千万のローン(実際は貯金もあるからそこまで借りないだろうけど)はシンドイなぁ~と思ってやめておきました。 趣味で新築して金に糸目をつけないということであれば話は別ですが、経済的には今、住み替えは合理性に欠けていると思いますよ。 人口のボリュームゾーンの団塊世代の年齢が現在74~76才。 10年後には不動産が大量に売りに出ていることでしょう。 それに対して買う側の人口は確実に先細っているので価格はお手頃になるんじゃないかな? もっとも人口は今よりもさらに大都市圏に集中するでしょうから、住む場所によるんでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧