本文へ

これって未練?執着?

レス10
(トピ主 0
🙂
ぱお
恋愛
付き合って半年になる彼がいます。普段は愛を感じる優しい行動をしてくれる彼なのですが、ふと疑問に思う事がありました。

今まで何人くらい自分から好きになったことあるのー?と過去の恋愛話の会話の流れで聞くとそのうちの1人はとても大好きだったと言うんです。

学生の頃で、告白をしたがその方は携帯ももたずずっと勉強している方であなたとは人生が違う、きっとすれ違いがうまれるからと断られたそうです。

付き合ってもないのに、その方がずっと好きだったらしく特別だったと話してくれました。

それは未練があるんじゃなくて?と聞くと10年くらい連絡取ってないし多分執着だと思うと言われました。

聞いてる時は平然を装ってましたが、私はあれ?今もまだ完全にふっきれてはないって事?ともやもやしてしまってます。

もう一度彼に聞こうにも、しつこいかな?考えすぎ?と1人もやもやしてしまってます。

男性心理がよくわからないのですがご意見聞きたいです。宜しくお願いします!

ランキング

レス

執着だと思います

🙂
てぃあら
思い出にするには重すぎてたまにフッとした時に思い出して切なくなる。 ずっと抱え続ける想いではないでしょうか?

愚問のち撃沈

🙂
懲りないね〜
自ら不幸になりに行く、物好きな女子ってここでもよく見ますけど、あなたも。 そんなこと聞いて何がしたかったの? 過去のどんな女性よりも君が一番好きだよ、とでも言ってもらいたかったの? んなわけないでしょ。 なんなら今だって、他にいい人いたら乗り換えようと思うのが当たり前の恋愛。 くだらない質問して、撃沈する暇があるなら、彼をよそ見させないような、気の利いた癒し満点の女性を目指した方がいいと思います。

男性は、昔の理想の女性と、現実的な相手を分けて考えます。

🙂
まるあんぱん
昔の若い彼氏がゾッコンだった女性は、学生の頃に知り合った女性ですよね? そりゃー、滅茶苦茶美人の女性ホルモンの塊みたいな、魅惑的女性じゃないかな。 今でも忘れられないとすると、彼氏の心の中では、「神格化」が起こってますよ。 でも、大丈夫。男性は、理想の女性と、現実的な相手を分けて考え、精神的な折り合いを 付けて生きていく動物なんです。私も男だから、過去に無謀にも玉砕した、好きだった女性の、 一人や二人いますよ。若気の至りで告白し、無理目の相手に敢然とアタックして完膚なきまで、 完全に叩きのめされた経験を持つ男性は、山の様に居ますよ。それが理想の女性に対する、 所謂「男のロマン」で、大抵は男性としての性欲MAX時代の「遺物」です。 この無謀な行動は、女性が絶対理解できない分野で、私は、「男のロマン」と言ってます。 エベレスト単独登頂や、南極大陸イヌゾリ横断とか、無謀な挑戦の対女性版ですかね。 こういった無謀な挑戦は、男性しかやらないし、命を落とす(失恋)のも殆どが男性です。 それから、徐々に性欲も落ちていき、衝動的片思いから少しずつ解放され、現実的な相手、 まあ、妥協の産物を探すようになる。まあ、世の中の分配の仕組みも分かってくる頃です。 そして、それが貴女だったのではないですか。こう言っちゃ失礼だが、彼氏は貴女に何も 理想を求めている訳じゃないです。そりゃーたまには思い出すけど、所詮、過去の遺物。 かえって、表裏の無い正直な男性ですよ。そこは、認めてやって下さい。

執着でしょう

🐤
もちぴ
付き合えなかった相手ほど執着は生まれると思います。 欲しくてたまらなかったけど買えなかった(手が届かなかった)物と、 欲しかったし実際手に入ったし、毎日使っている物 なんとなく別物だと思いませんか? 毎日使っている物は気に入ってるし大好きだし愛着がある。 でも、あの時あれ欲しかったけど手に入らなかったんだよなーとたまーーーに思い出す。 そんな感じだと思います。

執着というか・・

🙂
レモン
住む世界が違って手に入らなかった人!という感じでしょうね。 執着というのなら、即落ちるような女性ではなく追いかけて追いかけて・・という尊敬なのか憧れなのかが本来は理想なのかもしれませんね。 でも現実問題、そういう女性は彼にはなびかないので、妥協をする感じでしょうね。 しかしそれは彼が努力や向上心をそこそこで終わらせた人生だからではないでしょうか。 その結果が交際する相手にも反映させるという理屈ですよね。

サウダージ

🙂
もっさん
甘く、切なく、懐かしく、時に苦くもある。 そんな一言では言い表せない複雑な感情をポルトガル語で「サウダージ」と言います。 ブラジルでよく好まれる観念で、日本でもいくつか歌になっていますね。 恐らく彼にとってその思い出はサウダージなのでしょう。 つまらない言葉で切り分けるのは野暮ってもんですよ。

感想だけどね。

🎶
男性じゃないけど。
似た意味の様な言葉だけど未練だと単に今も好きだけど執着と言うともはや執念の様で怖いですね〜。 彼氏も何人女性を好きになって振り振られを繰り返したのかわかりませんが、其の好きになった女性に振られたのが余程悔しかったのでしょうかね。 その女性の振り方もはっきり振ってくれれば良いものをどうなるかわからない未来を出されて、あやふやに振られた様に感じ今も「納得行かない」って感じかもですね。 恋人のスマホ覗かない様に相手の過去の恋愛模様も聞かない方が無難ではありますが、実際彼が本当にその女性に未練ではなく執着の感情持っているとするなら、恋だけではなく他の事でも執着する性格ともなりますので、正直執念深く怖い感じもしますけどね。

放っておいてあげましょう

🙂
じゃむ
携帯も持たずに勉強している不思議な雰囲気の美少女って感じで、印象は強烈ですね。 付き合わないで振られてしまって、かなり美化されているところもあると思います。 失礼ながら手の届く女性のトピ様と違って、世界違うの手の届かない人だからこその憧れもあると思います。女性でも外国旅行のとき船の上で出会った超絶ハンサムで裕福な外国人がいて、数日間でも楽しく過ごしたら、一生忘れられない思い出になったりしませんか?ものすごく好きな方から「あなたとは人生が違う」なんて、何とでも受け取れる断り方をされたら、男性も女性も弱いですよね。 学生時代は社会人と違って打算も少ないし、本能的に好みの女性に出会って、強烈な印象もあって忘れられないのでしょう。そういう気持ちもなんとなく分かるし、放っておいたらいいと思います。そういう気持ちは未練か執着か本人もよく分からないのでしょう。 過去のことでも、聞くと気になるので、つつくのはやめましょう。その上他人の夢のような過去のロマンスを詳しく未練かどうか追及するのはヤボなのでやめましょう。美化されているなー、夢のようだなって放置してあげましょう。

村下孝蔵の初恋という歌を検索して下さい。

🙂
幸せになってね
『浅い夢だから胸を離れない』 付き合いたかったけど付き合って無くて、完全燃焼してないと同時に、彼女の嫌なところも見ずに終わったから、いつまでも思い出は美しいままで、心の片隅に残っているのです。 もし付き合ってしまったら、その方の言うとおり『人生が違う、きっとすれ違いがうまれ』てギクシャクして別れたでしょう。 そうなっていたらお互い不満も生じていて、愛情も消えて直ぐ忘れたかも知れません。 実際付き合う前から相手にそう言われて居たのだから、取り付く島も無く振られてたわけですよ。今現に付き合って居る、貴女がモヤモヤする必要など全くありません。

そもそも

🙂
ゆかたん
聞かなければいいのに、というのが私の意見です。 だって、そんな過去の恋愛なんて聞いていいことなんて一つもないもの笑。 >もう一度彼に聞こうにも、しつこいかな?考えすぎ?と1人もやもやしてしまってます。 もちろんしつこいですし、あなたはそれを聞いてどうしたいのかなという感じです。 しつこくされれば、彼は警戒するでしょうし。 むしろ、執着しているのはトピ主のほうですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧