本文へ

ご報告 幼児の法事参列

レス2
(トピ主 1
🙂
緑の風のアニー
子供
幼児の通夜式参列、のタイトルで、以前、投稿した者です。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1124203/ 四十九日法要に、出席してきました。  以前の投稿では、従兄の娘の2歳の子が、読経の間中騒ぎまくって大変だった、という愚痴トピでしたが、今回は回避できました。  件の幼児は、最初は機嫌良く大人しくしていましたが、焼香の後ぐらいから、雲行きが怪しくなりました。  迷いましたが、席を立って彼らのところへ行き、「焼香が済んだのだから、もう、いいと思うよ。その都合で、お婿さんが連れ出したら?」と、耳打ちしました。  すると、しばらくして、父親の方が、幼児を抱いて、出て行きました。しばらくして、静かに戻ってきましたが、やはり無理だったようで、再度連れ出し、終わりまで戻ってきませんでした。遥か遠くで泣き声がきこえていたようですが、あまり気にならないレベルで、最後の法話まで、落ち着いて聞けました。  お寺さんも、「こうやって、落ち着いてお話しできるのも云々」と、おっしゃっていたので、前回の大音響は気になっていたのだな、と思いました。  あとで、食事のときに、「余計な口出して、ゴメンネ。」と声をかけましたが、「いえいえ、ありがたかったです。」と、言っていただけました。  前回は、賛否両論、いろいろな立場から、さまざまなご意見をいただきましたので、その後のご報告でした。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

負けず嫌いですねぇ

🙂
aki
「愚痴トピでした」で閉めたトピだったのに、 「やっぱり私は正しかった」とまだ言いたいんでしょうか。 余計な口出ししてごめん、と言われたら、ありがたかったと答えるのは社交辞令として当然の反応ですし、 トピ主さんの気性を知っていればそう応じるしかなかったのかもしれません。 いずれにせよ、後日譚はいらなかったのに言わずにいられないんですね。 歳を取ったら鷹揚に、丸くなった方が自分も周りも楽だと思いますけど。

一応、騒音に関しWIN WINで収まったご報告だったのですが

🙂
緑の風のアニー トピ主
レスくださった方は、ひねくれた受け止め方しか、していただけない方だったので、もう、これで締めさせてくださいね。 従兄の娘は、「また会いたいです。ありがとう。」と言ってくれました。オバチャンの煩いおせっかいに、大人の対応をしてくれたのでなく、本心だったと思いますよ? 彼女、その母親とは、目も合わせず、口もきかずで、変な雰囲気でした。 通常の親娘であれば、久々に会ったお母さんに孫を抱かせるとおもうのですが?  喪主家の都合に、部外者の私が口を挟むな、というご批判も多いトピでしたが、そもそも、今回も、喪主もその妻も、何も考えておらず、およそ何の準備も段取りもなく、そのせいで罪もない人たちが振り回されて、気の毒でしたね。  例えば、食事の席も、「喪主とお寺さん以外はご自由に」と言いつつ、お子様ランチ席はあるわ、アレルギー対応食席はあるわ、だったのです。とすれば、その家族との兼ね合いで、座れる席って自ずと決まるわけで、むしろきちんと席割してくれたほうが親切です。なのに、そこが確認してなくて、割り振りがなされなかったので、大混乱でした。  最後に写真を撮ろうとなったのですが、お寺さんを立たせたまま、喪主が中央にデンと座り、例の孫にかまけているので、他の人は誰も座れないのです。しまいに、お寺さんが、「僕は、こちらの隅っこの席でいいです。」なんて言い出し、年寄りが、「そんな!お寺さんは、喪主と並んで中央でなきゃ」と口添えして、やっと気がついて案内する始末でした。 部外者のトピ主が口出して喪主さんに対して失礼だというご批判がありましたが、いやいや、喪主がフツーの人たちじゃないので、言いたくないけど、言わざるを得ませんでした。 ま、そんなことで、不愉快な思いもしましたが、従姉やその子どもたちとは、久々の再会で、盛り上がり、楽しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧